16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Меланобластома или меланома является необычайно злокачественной опухолью. Меланома у детей встречается довольно редко. Встречается 1 случай на 1 000 000 населения.

Что такое меланома и что провоцирует возникновение

Родимые пятна встречаются у большинства детей и взрослых. Если речь идёт о меланоме, то подобные новообразования редки. От одного до трёх процентов детей страдают подобным недугом. Чаще всего им подвержены пациенты в возрасте 4-6 и 11-15 лет. Существует несколько локализаций новообразований подобного типа у детей:

  • нижние конечности;
  • шея;
  • голова;
  • подногтевое пространство.

Если речь идёт о половом признаке, то у меланом нет определённого «приоритета». Опухоли на кожном покрове одинаково встречаются как у мальчиков, так и у девочек.

Невусы встречаются часто. Они могут возникать как у детей, так и у взрослых пациентов. Точной причины их перерождение в злокачественную опухоль врачи не выявили. Медицинская наука может только указать на некоторые факты, которые чаще всего провоцируют подобные процессы.

А именно:

  1. В первую очередь речь идёт о наследственных факторах. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностировалась подобная патология, то и у ребёнка высока вероятность её образования.
  2. Немаловажный фактор — цвет кожи. Чаще всего меланомой страдают люди северного фенотипа. У них кожный покров более светлый. Также в группу повышенного риска входят пациенты, страдающие альбинизмом.
  3. Количество и размер родинок может повлиять на образование меланомы. Чем больше таких пятен, чем они крупнее, тем выше риск.
  4. Воздействие ультрафиолета — ещё один пагубный фактор. Причём речь здесь идёт не только о частоте пребывания на солнце. Риск возрастает и при чрезмерном увлечении соляриями.
  5. Развитие плода в утробе матери. Точнее — токсичное отравления или вирусное заболевание, перенесённое во время беременности.

Нельзя забывать и про внешние механические воздействия. Если крупную родинку повредить и при этом не оказать медицинской помощи, это может послужить причиной меланомы.

Причины  меланомы у детей

 Более чем у половины больных меланома развивается на месте врожденных или приобретенных родинок – невусов, которые могут быть пигментными и бесцветными, и представляют собой пороки внутриутробного развития кожи.

Пигментные невусы, которые в большинстве случаев являются источником развития меланом, бывают плоскими, папиллярными, узловатыми, бородавчатыми, волосатыми.

Выглядит меланома как грибовидная, полушаровидная или плоскобугристая опухоль, которая неравномерно окрашена. Кожный рисунок на ней отсутствует.

Опухоль часто образует метастазы во всех органах. Иногда о существовании меланомы узнают после обнаружения матастазов.

Образуется опухоль чаще всего на ногах, реже на руках, лице и туловище.

Дети ведут подвижный образ жизни. Травма области ранее существовавшей родинки, длительное пребывание на солнце, кварцевое облучение часто приводят к изменениям в структуре родимого пятна.

Родители замечают изменение внешнего вида, размера и цвета родинки.

На ее поверхности могут появиться язвы и кровотечения из них.

Ребенок жалуется на зуд и жжение в этом месте.

При подозрении на меланому проводить биопсию и пункцию опухоли нельзя, так как это может вызвать усиленный рост опухоли.

Проводится исследование отпечатков с опухоли и анализ мочи на наличие меланина после облучения меланомы.

 Лечение меланому у детей

 Тактика лечения выбирается в зависимости от места расположения опухоли и наличия метастазов.

Читайте также:  Болезнь кератодермия. Кератодермия лечение народными средствами

Основной метод лечения хирургический.

Опухоль удаляют вместе с окружающими тканями на расстоянии около 5 см от ее краев.

Подкожно-жировой слой также подлежит удалению.

Через несколько недель после удаления меланомы вырезаются лимфоузлы, находящиеся около опухоли.

При быстром росте меланомы, наличии язв и метастазов проводят предоперационное облучение меланомы.

Облучение проводят рентгеновскими лучами с близкого расстояния, облучением захватываются близлежащие ткани.

Одновременно проводится гамма-терапия лимфоузлов, которые расположены ближе всего к месту возникновения злокачественного новообразования.

Если меланома проросла в окружающие органы и ткани, проводить хирургическое лечение и облучение не имеет смысла.

В этом случае используют химиотерапевтическое лечение.

Существует много препаратов для химиотерапии и каждый год появляются новые.

Применяются также препараты, стимулирующие защитные иммунные механизмы.

 Прогноз

 Заболевание очень коварно.

После появления метастазов только 10 % детей могут прожить еще пять лет.

При отсутствии метастазов и после проведения всех видов лечения (хирургического, облучения и химиотерапии) лишь 40 % детей имеют шанс прожить еще около пяти лет.

Описаны случаи необычайно медленного роста опухоли, что дает больным шанс на выживание.

Псориаз – симптомы и клиническая картина

Клиническая картина МК у детей вариабельна.

Признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Сначала на теле пациента появляются множественные розовые высыпания, которые быстро распространяются по весьма значительной площади.

Псориаз – симптомы и клиническая картина

Затем появившиеся папулы увеличиваются в размерах и образуют более крупные разводы. При этом поврежденная кожа постоянно кровоточит и трескается.

Совершенно иначе проявляет себя псориаз ногтей. При нем ногтевые пластинки мутнеют, на них появляются мелкие и крупные бороздки или точковидные вдавливания.

Признаки меланомы

Для своевременной диагностики меланомы крайне важно отслеживать любые изменения кожи и, в особенности, родинок и родимых пятен. Насторожить должны язвы, уплотнения, покраснения, пятна, зуд, шелушение и другие отклонения от нормы.

Значимыми же признаками меланомы являются:

  • асимметрия невуса, при которой одна половинка образования по форме отличается от другой;
  • нарушение равномерности границ родинки – нечеткость, размытость, неровность, зазубренные «пики»;
  • вариативность цвета невуса, при которой одна часть родинки имеет отличный от другой оттенок, — один из наиболее важных признаков меланомы;
  • диаметр более 6 мм;
  • рельефность, при которой тело родинки возвышается над поверхностью кожи;
  • появление новых образований.
Признаки меланомы

Если на теле есть несколько родинок – насторожить должно отличие одной из них от остальных.

Характерные клинические признаки меланомы определяются правилом ABCDE, которое в переводе с английского расшифровывается как «Ассиметрия, Границы, Цвет, Диаметр, Изменения).

Следует учитывать и тот нюанс, что, хоть и в исключительном случае, злокачественное кожное образование может быть беспигментным. Поэтому, если пациент обнаружил на коже измененный участок, не окрашенный пигментом, но демонстрирующий иные признаки меланомы, например, зуд, шелушение, отек, ему необходимо в безотлагательном порядке обратиться к врачу-дерматологу либо онкологу.

Меланома глаз и кожи у детей: симптомы и лечение

В зависимости от возраста ребёнка можно выделить три группы новообразований: врождённая, инфантильная и меланома у детей.

Чаще всего этот вид рака диагностируется у детей от 4 до 6 лет, или у подростков от 11 до 15 лет. Примечательно то, что пол ребёнка никак не влияет на возможность заболеть этой болезнью.

К основным факторам риска относятся:

  • наличие большого количества родинок или пигментных пятен;
  • постоянное ультрафиолетовое облучение и сильные солнечные ожоги;
  • наследственная склонность к раку кожи.

Каковы причины появления меланомы у ребёнка? Врачи не могут дать точного ответа, почему возникает меланома у детей. Для того чтобы понять, следует разобраться в патогенезе этого заболевания. Меланома – это опухоль, которая со временем перерождается и становится злокачественной.

Меланома глаз и кожи у детей: симптомы и лечение

Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Меланоз – это избыточное очаговое накопление меланина в органах и тканях. Проявляется как неэстетичные темные пятна, с которыми не справляется тональный крем.

Читайте также:  Вирусная экзантема у детей: возможные причины

Меланин – окрашивающий пигмент в базальном слое эпидермиса. Его вырабатывают клетки-меланоциты для защиты от УФ-облучения. Цвет кожи и глаз определяется количеством гранул данного пигмента.  Они являются системой безопасности для ДНК: берегут клеточные ядра от генетической деформации ультрафиолетом.

У светлокожих людей в меланина мало, у темнокожих — эпидермис максимально заполнен им. Меланоциты, независимо от времени года, вырабатывают пигмент. Когда механизм образования меланина сбалансирован, число пигментов в норме, и они активизируются только под действием ультрафиолетового облучения (солнце, солярий), покрывая тело загаром.

Иногда пигмент начинает с избытком откладываться в коже и в тех частях организма, где меланоцитов не бывает (в слизистых оболочках, в мозге, почках). Такое нарушение носит название меланоз.

Особенности лечения

Существует несколько методов лечения опухоли кожи у детей.

  • Иммунотерапия идет с применением препаратов «Роферон» и «Интрон». Она необходима для того, чтобы продлить ремиссию.
  • Химиотерапия – наиболее распространенный метод. Из средств используются следующие: производные платины и нитрозометилмочевины, дакарбазин, проспидин, араноза. При этом могут быть применены и сочетания препаратов, при этом эффект увеличивается на 30%.
  • Криохирургия представляет собой воздействие низкими температурами на метастазы.
  • Лучевая терапия применяется при наличии метастазов, при невозможности оперативного вмешательства и рецидиве.

Хирургический метод является основным. Он применяется в большинстве случаев. Если ситуация сложная, он представляет собой первый этап лечения.

Профилактика меланомы

Поскольку наиболее распространенной причиной развития заболевания является чрезмерное облучение ультрафиолетом, основная профилактика меланомы – защита от агрессивного уф-излучения. Для этого необходимо:

  • принимать солнечные ванны до 12 и после 16 часов;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с фактором 30+ и надевать головные уборы при нахождении под открытым солнцем;
  • «приучать» кожу к воздействию солнца постепенно, начиная с нескольких минут;
  • минимизировать посещение соляриев с UVA-излучением.

Особенно внимательно нужно относиться к подобным рекомендациям женщинам в периоды беременности и перименопаузы, поскольку гормональные изменения в организме могут спровоцировать быстрый рост опухоли. К тому же, лечение меланомы во время беременности может быть недостаточно эффективным ввиду запрета на ряд медицинских препаратов. А значит, целесообразно беречь себя и не допускать развития заболевания.

Помимо этого, в группу риска входят светлокожие, светловолосые и светлоглазые люди. Им следует выстроить свое существование таким образом, чтобы минимизировать пребывание под прямыми солнечными лучами.

В рамках профилактики меланомы необходимо следить за уже имеющимися невусами и отслеживать появление новых, избегать их травмирования, а также вести здоровый образ жизни, который позволит укрепить иммунитет и снизить вероятность манифеста кожной онкопатологии.

Симптомы меланомы

Меланома кожи формируется из родинки (невуса) в 70% случаев и располагается в области туловища, конечностей, головы и шейного отдела. У женщин, как правило, страдают нижние конечности, грудь, а у мужчин — грудь и спина. Кроме того, мужчины склонны к эпидермальному невусу. Поражение происходит на ладонях, стопах и мошонке. Кожа изменяет свой цвет, структуру появляется кровоточивость участка. Эти признаки, определяющие и самые главные в постановке предварительного диагноза.

Меланома имеет черный цвет, иногда — с голубым оттенком и похожа на узелок. Встречаются беспигментные меланомы, в которых отсутствует какой-либо определенный цвет, и окрашены они розовым оттенком. Размер варьирует от 0.5 см до 3 см. Пораженная поверхность может кровоточить и иметь уплотненную структуру. Используя лупу на осмотре можно поставить предварительный диагноз.

Определить это заболевание на ранних стадиях очень непросто. Раковое образование на I стадии может не привлекать внимания. Для определения недуга доктору необходимо иметь богатый опыт работы с подобными заболеваниями.

Читайте также:  Как натренировать красивую попу девушкам

Рассмотрим самые распространенные типы меланом более подробно. Речь пойдет о поверхностно-распространенной, узловой (нодулярная), злокачественной лентиго.

Злокачественное лентиго имеет длительную фазу горизонтального роста, которая может длиться до 20 лет и более. В пожилом возрасте болезнь формируется на фоне пигментации на шеи и лице.

Меланома поверхностно-распространенная наблюдается у людей, средний возраст которых составляет 44 года. Появляется образование как на закрытых участках кожи, так и на открытых. Верхняя часть спины поражается чаще всего у мужчин, а у женщин страдают нижние конечности. При формировании бляшка приобретает хаотичный контур, в некоторых местах обесцвечивается и окраска появляется мозаичного типа, эпидермис претерпевает изменения и значительно утолщается. Через несколько лет, на бляшке появляется узел, тогда рост меланомы происходит уже вертикально.

Меланома нодулярная самая агрессивная среди других видов. Средний возраст составляет 53 года. У мужчин она встречается немного чаще, чем у женщин. Страдают верхние и нижние конечности, шейный отдел, голова и спина. Узел формируется быстро, кожа претерпевает изменения, за несколько месяцев достигает пика развития и уже имеет кровоточивость.

Неправильно подобранное лечение грозит повторяющимся рецидивом. На его фоне возникают метастазы отдаленного типа. В большинстве случаев, применяется химиотерапия. Лечение может назначаться комбинированного типа тогда пациент принимает противоопухолевые препараты, что дает шанс на выздоровление в 40% случаев.

Формы проявления меланомы

Злокачественная меланома часто пускает метастазы в мозг, сердце, легкие, печень гематогенным способом и лимфогенным. Узлы начинают распространяться и располагаются вдоль конечности, кожного покрова или туловища.

Случается так, что человек обращается к доктору с жалобой на увеличенные лимфоузлы. Компетентный врач задаст множество уточняющих вопросов пациенту для составления полной картины заболевания. Например, может выясниться, что пациент недавно удалил бородавку, которая была меланомой.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Этот признак может говорить о том, что родинка стала злокачественной. Если родинка 5 мм или больше и с её поверхности исчезло одновременно несколько волос и они не думают появляться. Более того, если та же родинка начала расти и выросла в 2 раза за 2 месяца — это уже 2 тревожных сигнала одновременно и такую родинку стоит, не откладывая, показать онкологу. Кроме этого, я должен отметить, что в моей практике один раз встретилась меланома, поверхность которой была покрыта волосами.

Вместе с тем, существует огромное количество родинок, поверхность которых не покрыта волосами и при этом они являются полностью доброкачественными. Также часто люди паникуют, если из родинки рос один волос и он вдруг выпал. Пожалуйста, не отчаивайтесь — он должен появиться не позже, чем через 2-3 недели.

О волосяном покрове на родинках я написал эту статью

Причины

Этиология образования неизвестна. Определенная роль отводится генетической предрасположенности, однако в семьях детей с юношеской меланомой нечасто выявляются случаи аналогичных опухолей и подобных образований. Предполагается также гормональное влияние, на что указывает возраст наиболее частого появления невуса (при рождении, в первые годы жизни либо в пубертате). В остальном происхождение меланомы остается неясным. Морфологически образование является смешанным невусом, состоящим чаще из веретеновидных клеток, реже из эпителиоидных. Иногда оба типа клеток встречаются одновременно. Невус может располагаться на границе с дермой либо интрадермально.

Причины

Хотя точные причины развития меланомы не установлены, учитывают следующие факторы риска:

Причины

Спровоцировать подобную патологию могут самые разнообразные факторы, они подразделяются на экзогенные и эндогенные.

Причины

Экзогенные факторы риска

Причины

К экзогенным провоцирующим причинам относят те, которые оказывают повреждающее воздействие на клетки кожи из внешней среды.

Причины

Физические причины

Причины

Физические провоцирующие факторы:

Причины