25 вопросов колористам, которые вы хотели задать

Строение волос устроено так, что при их окрашивании нужна цветовая коррекция. Её выполняют с применением правил колористики – науки о строении и свойствах цвета. Круг Освальда содержит основные оттенки, из которых готовится состав для получения желаемого тона волос.

Чем мы красим волосы – азы

Наверно, нет ни одной девушки или женщины, которая бы не подвергала свою внешность тем или иным изменениям, и покраска волос в этом деле входит в почётные первые места. Красота прически является обязательной нотой внешности современной ухоженной женщины, а умение правильно подобрать цвет локонов, если не устраивает натуральный, — неотъемлемым навыком современной красавицы. Естественно, все знают, что колорирование может принести вред волосам, поэтому умение разбираться в составе красящих смесей необходимо каждой представительнице прекрасного пола.

Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы

В той или иной степени любая краска для волос работает по двум принципам — либо разрушает натуральный цвет, либо пигментирует волосинки собственными веществами. В дополнение к этим основным агентам, краски, как правило, содержат вещества для закрепления тона и несмываемости, придания здорового сияния и глубины, укрепляющие и увлажняющие волосы от корней до самых кончиков, и т. д. Когда происходит покраска волос, идёт процесс окисления краски с кератином волос, так как они осветляются водородом, который высвобождается из перекиси. При этом кислород взаимодействует с красителем и образует пигмент, который и дает оттенок. Краска для волос может содержать очищенный парафенилендиамин, дающий очень чёрный цвет, но который разбавляется резорцином, сочетание этих двух веществ и даёт различные оттенки. Также в процессе образования пигментов используется гидрохинон.

Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы
Чем мы красим волосы – азы

Карамель

Этот тон находится между блондом и коричневым. Содержит золотистый и медные тона, что придаёт причёске яркости. Карамель закроет седину и сделает морщины менее выразительными.

Карамельный оттенок волос

Карамель

Нежный карамельный оттенок подходит типажам «Весна» и «Осень». Он хорошо сочетается с белой, персиковой, смуглой кожей и серо-голубыми, тёмно-зелёными, карими глазами. Обладательницам молочной, фарфоровой кожи и тёмно-карих глаз от карамели лучше отказаться.

Цветотипы «Весна» и «Осень»

Отдайте предпочтение светло-карамельному оттенку. Тёмные тона делают образ старше, а светлые смягчают черты и подчёркивают яркость глаз.

Карамель

Краска для волос без окислителя и аммиака

Используя всю палитру красок, можно самостоятельно создать стильный образ. Но одно смущает тех, кто переходит на окрашивание с применением окислителей – это причиняемый вред. Тогда заслуживают внимание красители, не содержащие перекись водорода и аммиака. А восстановить кожу поможет крем для рук Нитроджина.

Основа этих красок только пигменты, которые не проникают в ствол, а оседают на поверхности, не повреждая чешуек. Стойкость окрашивания ниже, чем при взаимодействии с окислителями, применяется только тон в тон натурального оттенка. Вымываются со 2-3 мытья головы в течение 3 недель. Красители этого типа придают глубину и блеск натуральному оттенку, защищают цвет ранее обесцвеченных волос. Борьба с перхотью на 5+ – инстукция к шампуню Низорал.

Работа краски без окислителя и аммиака облегчает задачу, но менее разнообразна в выборе оттенков. Какой бы метод ни был выбран, качество результата зависит от правильно подобранного оксида или его отсутствия. Что делать когда ногти слоятся и ломаются подскажет эта ссылка.

Разобравшись с пропорциями и влияния процентного содержания перекиси водорода, можно без сильного вреда волосам обновлять оттенки так часто, как хочется. Профессиональные красящие материалы можно найти в специализированных магазинах по доступным ценам.

Натуральные красители для волос дарит природа

Ищете решение, как окрасить волосы народными средствами? Оно есть. Читайте наши Рецепты здоровья и применяйте составы, которые не повредят, а только улучшат вид вашей прически.

Сейчас не проблема купить промышленную краску любого производителя, любого цвета и за любые деньги. Велик соблазн перекраситься в какой-нибудь необычный цвет – вдруг подойдет. Потом еще раз перекраситься. И еще раз.

А потом удивляемся – пряди блеклые, сухие, безжизненные – смотреть не на что.

Если у вас именно такая ситуация, попробуйте применить маски на димексиде, которые буквально возродят здоровье ваших прядей. Когда волосы ослаблены, многие начинают искать другие возможности покрасить их, а заодно их оздоровить. К счастью, найти их можно. Только быстрых результатов от окраски народными средствами ждать не надо. Ведь, все что натурально, действует неторопливо и надежно.

Популярные домашние краски для волос

Для придания волосам более темных естественных оттенков часто применяют домашние краски для волос на основе крепких отваров из коры дуба или перегородок скорлупы молодых грецких орехов.

Хороший эффект легкого блестящего каштанового оттенка можно получить и путем ополаскивания волос крепким черным чаем или темным пивом. Наиболее действенными и популярными домашними красками для волос являются краски из натуральной хны либо смеси хны и басмы.

Популярные домашние краски для волос

Это качественные краски, представляющие собой натуральные растительные красители, природные свойства которых позволяют получить широкую гамму естественных оттенков без малейшего вреда для волос.

При помощи хны волосам можно придать любой оттенок рыжего цвета, причем исходный результат будет зависеть от природного цвета волос, времени выдерживания хны на волосах, свежести продукта, индивидуальных свойств волос к восприятию окрашивания и некоторых других факторов.

Популярные домашние краски для волос

Домашние краски для волос из смеси хны и басмы дают широкий диапазон каштановых оттенков вплоть до шоколадно-коричневого и черного. Но если методика окраски хной достаточно проста, то при окрашивании волос хной и басмой необходимо тщательно подобрать пропорции обоих красителей, так как случайный избыток порошка хны в смеси может дать нежелательные красноватые оттенки, а избыток басмы – неестественные зеленоватые.

Londa Professional

Стойкая и самая щадящая краска имеет кремообразную формулу, благодаря которой смесь легко и без труда распределяется, не пропуская ни одного участка. Специальная новейшая технология Vitaflection разработана для яркого и насыщенного результата, который даже при частом мытье головы будет радовать свою обладательницу. Londa Professional гарантирует 100 % перекрытие седых прядей. Формула, обогащенная липидами, позволяет ухаживать за кутикулой, придает прическе небывалый блеск и шелковистость.

По многочисленным отзывам пользователей при разведении тюбика с крем-краской и оксида получается оптимальная структура для комфортной работы. Но присутствует незначительный запах аммиака в процессе окрашивания. В результате локоны не получаются пересушенными, если использовать Londa Professional строго следуя инструкции и работая на комфортных для ваших волос оксидах.

10 простых способов придать объем тонким волосам

  • 14 фактов из жизни русских классиков, о которых не знала даже ваша учительница литературы
  • Как выглядят и чем занимаются дочери известных мировых политиков (Каждая из них заслуживает титула «мисс мира»)
  • 16 странных животных, которых природа создавала в игривом настроении
  • 20+ доказательств того, что охота на мусор из модного тренда превращается в стиль жизни
  • 17 фотографий людей, которые не смогли сдержать свои эмоции
  • 14 человек решили узнать, как бы они выглядели с идеальной внешностью. И мы им в этом помогли
  • 17 вещей, которые мы так долго ждали, и их наконец изобрели
  • 16 пользователей сети поделились максимально полезными советами, которые облегчат вам жизнь
  • 12 спорных теорий заговора, которые вызвали переполох в общественности
  • 15+ приемов от специалистов, которые помогут собраться, если жизнь трещит по швам
  • 15 твитов о людях со сногсшибательной смекалкой
  • 20+ привычных товаров и услуг, за которыми, по мнению многих, скрывается наглый обман
  • 12 фильмов, которые могли бы взорвать мир кинематографа, если бы вышли на экран. Но что-то пошло не так
  • 12 актеров, которым режиссеры перестали доверять стоящие роли в фильмах
  • Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды «Ералаша», которых мы помним еще детьми
  • 19 странных, но полезных в хозяйстве предметов, которыми почему-то не пользуются в России

В каких пропорциях смешивать краски

Чтобы понять, как рассчитывается соотношение красок для получения желаемого оттенка, нужно знать о таких понятиях, как уровень тона, база осветления и процент окислителя. Уровень тона колеблется в диапазоне от 1 до 10, в некоторых красках представлены 11 и 12 оттенки (суперблонд).

Важно! Оттенки по уровне глубины тона следует выбирать, ориентируясь на вторую цифру после точки в краске. Она должна обозначаться нулем. Эти краски не содержат дополнительного пигмента, который может нежелательно проявиться в виде затемнения цвета.

Цвет волос зависит от соотношения синего, красного и желтого оттенка. Когда натуральный пигмент удаляется из волос при помощи перекиси водорода, проявляется база осветления. К примеру, при переходе из иссиня-черного в шатен проявляется красный пигмент, который маскируется цветокоррекцией.

Зная свой уровень глубины тона, можно понять, какой процент окислителя нужно брать. На рынке представлены 1-12% активаторы. Этот показатель отражает количество перекиси водорода в составе. Соответственно, чем он выше, тем интенсивнее реакция осветления.

Каждый тип активатора используется для разных видов окрашивания:

  • 1,2–1,5% — применяется при тонировании для незначительного изменения цвета;
  • 3% — волосы окрашиваются тон в тон, при уровне глубины 3.0–6.0 затемняет на 1-2 тона, при 7.0–10.0 осветляет на 1 уровень;
  • 6% — осветляет на 1 оттенок, используется при цветном окрашивании и седых волос;
  • 9%—осветляет на 2-3 тона, используется на темных волосах для цветных окрашиваний и различных техник колорирования;
  • 12% (40 vol) — применяется для стойкого окрашивания с осветлением на волосах ниже 4-ого уровня глубины тона. Радикально влияет на волосы, не закрывается фольгой.
Читайте также:  Как правильно использовать лимонное масло для ногтей

Важно! Высокие проценты активатора не используют при осветлении пудрой. Такие окислители применяются для работы с линейкой суперблондов на натуральных волосах.

Пропорция красящих средств определяется индивидуально. Учитывается структура волос, количество окрашиваний, использованные красители, фон осветления и уровень глубины тона. Не принимая во внимание эти параметры, можно воспользоваться стандартной таблицей.

Тип окрашивания Пропорции красящих средств
Стойкое окрашивание 60 мл краски + 60 мл окислителя
Интенсивное тонирование 1:2 с 1,5–1,8% оксида
Пастельные оттенки 1:2 с 1,2% активатора для пастельных оттенков
Удаление седины 60 мл краски + 60 мл окислителя
Осветление 1:2
Окрашивание в медные оттенки 1:1
Цветное мелирование 1:1
Создание уникальных тонов 1:1
Колорирование 1:5

Чтобы вычислить оптимальное время выдержки при окрашивании, нужно к объему окислителя прибавить 15 минут. Например, использование активатора 20 vol предполагает 20+15=35 мин.

Как готовить и использовать натуральные красители дома

Конкретные рецепты приготовления того или иного красителя мы приведем ниже, в основном это растворы и настои.

Лучший результат с помощью такого домашнего окрашивания можно получить на натуральных волосах. Если вы не уверены в результате – можете провести пробное предварительное окрашивание на какой-нибудь малозаметной пряди.

Будьте внимательны! Если вы много лет подряд делаете химическую завивку или красите волосы промышленными красителями (то есть, структура ваших волос заметно нарушена), то в результате окраски красителями натуральными можете получить либо очень неожиданный оттенок либо отсутствие результата вообще.

Применять эти средства рекомендуем на чистые, только что вымытые, влажные волосы. Наносите их, надев перчатки, так, как удобнее – плоской кисточкой прядь за прядью либо влажным спонжем.

Для получения лучшего результата можно закрыть голову полиэтиленом и закутать полотенцем на пару часов – так вы улучшите кровообращение в коже головы и краска лучше «схватится».

Разумеется, если волосы у вас длинные и густые – красителя потребуется больше, и держать его придется дольше. В остальном ориентируйтесь на исходный цвет волос и желаемый результат. Если не получили желаемой насыщенности с первого раза – не беда. Природные «краски» тем и хороши, что, в отличие от магазинных, не вредят волосам, и процедуру можно смело повторять уже на следующий день до получения того оттенка, о котором мечтается.

После необходимого времени выдержки обычно достаточно промыть шевелюру теплой водой без шампуня – все натуральные красители легко смываются (это не касается смесей на основе масел).

Зачем колористы затемняют корни блондинкам?

Это наиболее универсальный вариант блонда. Если вы не решаетесь на белоснежный блонд, который можно получить только, используя осветляющий порошок и очень прозрачную тонировку, затемнять цвет у корня нужно обязательно. Иначе окрашивание будет выглядеть несовременно. Это касается как очень светлого блонда, так и более темного. Растяжка в обоих случаях обязательна. У корней может быть естественный оттенок или искусственный цвет, имитирующий натуральный (но не шоколадный).