Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение

Крапивница — это одна из форм дерматозов, сопровождающихся крапивным (уртикарным) высыпанием на слизистой и кожной поверхности человека, обусловленной токсико-аллергическим генезисом.

Характеристика симптома

При крапивнице воспаляется кожный покров и появляется розовая сыпь, которая сильно чешется. Патология затрагивает разные телесные зоны, преимущественно локализуется на конечностях, шее, лице и брюшной области. Заболевание также называют полиэтиологическим дерматозом.

Крапивница распространена и возникает из-за внутренних нарушений либо внешних неблагоприятных факторов. Острый вид характеризуется стремительным течением, при эффективном лечении симптомы пропадают за несколько часов или дней. Если терапия отсутствует, недуг преобразуется в хроническую форму и продолжается до 7 недель.

Характеристика симптома

При полиэтиологическом дерматозе гистамин выбрасывается в кровеносную систему из-за высокой проницаемости капилляров и их расширения. По результатам исследований установлено, что аллергическая реакция в большинстве случаев провоцирует крапивницу, поэтому волдыри на теле появляются из-за аллергии на внешние неблагоприятные факторы.

При появлении патологии отмечаются не только кожные симптомы, но и психические нарушения. Болезнь может пройти самостоятельно, но в тяжёлых случаях требует лечения. При продолжительном контакте с раздражителем сыпь растёт и покрывает новые области эпителия. Она имеет свойство сливаться в большие пятна неровной формы, на ощупь повреждённая кожа горячее здоровых участков.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии заболевания появляются небольшие волдыри, напоминающие мелкую сыпь, либо комариные укусы. Также появляется покраснения на разных участках тела, напоминающее ожоги крапивой. Вначале сыпь располагается локализовано, зачастую на лице, либо руках. Однако с течением времени, болезнь охватывает все больше участков кожи.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы очень схожи, у детей и у взрослых. Заболевание затрагивает одновременно разные органы и системы организма и негативно влияющее на качество жизни человека. В период обострения крапивницы, помимо кожной аллергической реакции может повыситься температура, появиться головная боль, беспокойство, тошнота и рвота, а также может нарушиться сон на фоне постоянного зуда. В периоды кратковременных ремиссий эти симптомы немного угасают, после чего проявляются с новой силой.

Симптомы крапивницы у взрослых

Крапивница возникает очень быстро в виде волдырей рассыпанных по всему телу от рук до нижних конечностей. Напоминает сыпь укусы насекомых или след, оставленный крапивой. Для сыпи характерно неприятное ощущение жжения, а также сильного зуда. Аллергическая сыпь имеет симметричный характер и может приобретать гигантские размеры.

Отличительная черта всех этих высыпаний кроется в способности купирования после приступа и возвращение в прежнее состояние кожи. На самой коже никаких следов, рубцов или пигментации не остается

Виды крапивницы

Крапивница у взрослых существует нескольких типов и видов. Основные типы: хроническая крапивница, острая крапивница, острая крапивница в сочетании с отеком Квинке, хроническая стойкая папулезная.

Хроническая крапивница имеет намного меньшее количество высыпаний, волдырей, которые менее отечные и разные как по размеру, так и по цвету от бледно-розового до насыщенного розового. Течение болезни длится до нескольких лет, а этапы ремиссии и обострения чередуются с различными интервалами.

В момент приступа может усилиться головная боль, повыситься температура тела, появляется слабость, поднимается давление, обостряется артралгия. В период обострения может возникнуть бессонница, спровоцированная расстройством нервной системы, а в анализе крови произойдут изменения со стороны тромбоцитов и эозинофилов.

Острая крапивница у взрослых наступает через час после контакта с аллергеном и сыпь появляется каждый раз после встречи с раздражителем, а продолжительность высыпаний составляет до нескольких недель. От острой крапивницы страдают в основном пожилые люди.

Отек Квинке в сочетании с острой крапивницей является серьезным заболеванием у взрослых. Для заболевания характерен ангионевротический отек кожи, а также подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек.

Читайте также:  10 вещей в женщинах, которые мужчины находят НЕпривлекательными

Отек Квинке сочетается с ухудшением зрения, появлением волдырей белого, розового цвета и сопровождается неприятными ощущениями зуда. Обострение способно исчезать через небольшой промежуток времени и повторяться опять. При возникновении отека гортани и глотки необходимо быть внимательным для избежания асфиксии.

Хроническая стойкая папулезная крапивница возникает в случае стойких уртикарных высыпаний и способна присоединяться к отеку клеточной полиморфной инфильтрации, состоящей из лимфоцитов. Места разгибания конечностей наполнены волдырями, где со временем появятся узелки эритематозной расцветки очень плотной консистенции. Это заболевание относят к одному из разновидностей почесухи.

Холодовая крапивница у взрослых возникает в зимнее время после достаточно долгого времени пребывания на воздухе. Кожа покрывается сыпью по причине накопившихся  криоглобулинов-антител, а также холодовых агглютининов.

Солнечная крапивница у взрослых является разновидностью фотодерматоза. От данного  заболевания страдают люди с заболеваниями почек и печени, а также с яркой чувствительностью к солнечному свету. После пребывания на солнце возникают высыпания на тех участках тела, где побывали солнечные лучи.

Тепловая крапивница у взрослых происходит зачастую после душа, принятия горячей ванны, похода в баню или сауну и имеет возвышенные волдыри.

Физическая крапивница у взрослых возникает после физической нагрузки и имеет такие проявления, как отеки сосудов, затрудненное свистящее дыхание и пониженное давление.

Дермографическая крапивница у взрослых возникает в результате механического раздражения, а также сильного сдавливания. Сильно зажимающая обувь, эластичные чулки, давления ремня и других предметов способны вызвать дермографическую крапивницу. Симптомы возникают сразу, а по форме напоминают покрасневшие волдыри, которые беспокоят сильным зудом и жжением, но такая симптоматика способна быстро исчезать.

Аквагенная (водная) крапивница это такой вид заболевания, при котором у взрослого от воды появляются незначительные шишки либо неприятное ощущение зуда от сыпи.

Контактная крапивница появляется от контактов с кожей раздражителей, таких как латекс и пр. Внешне на коже видны волдыри, которые сопровождаются жжением и зудом, в тяжелых же случаях доходит до анафилактического шока

Анамнез

Учитывая эфемерность высыпаний при крапивнице, крайне важно правильно собрать анамнез. Врач должен понять, крапивница ли это, что ее провоцирует и какие механизмы ее поддерживают. Таким образом, следует обратить внимание на следующие ­моменты:

  • описание элементов и связанных с ними ощущений (зуд, жжение, ­боль);
  • продолжительность жизни элементов и наличие вторичных изменений — гиперпигментации, эрозий, корок и т. д.;
  • цикличность появления элементов, продолжительность и периодичность заболевания. У женщин стоит обратить внимание на связь с фазами менструального ­цикла;
  • провоцирующие факторы, в том числе прием лекарственных средств, употребление пищевых продуктов, укусы/ужаления насекомых, а также физические факторы и ­стресс;
  • предшествующую терапию и ее ­эффективность;
  • наличие аллергических заболеваний в личном и семейном ­анамнезе;
  • наличие сопутствующей соматической патологии, в том числе ассоциированной с хронической крапивницей, инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, неинфекционные хронические воспалительные заболевания, особенно с вовлечением ЖКТ, ­паранеоплазии;
  • профессиональную деятельность/хобби.

Лечение крапивницы у взрослых

Для того чтобы понять, как лечить крапивницу у взрослых, нужно знать главное условие — скорейшее исключение из среды жизнедеятельности больного всех патогенных факторов, способных вызвать заболевание. Большое значение для процесса терапии этого недуга имеет диетическое питание, режим, а также состояние желудка, кишечника и нервной системы.

Лечение крапивницы у взрослых

Лекарства от крапивницы у взрослых назначаются седативного и антигистаминного действия. Также рекомендуется применение магния сульфата, гипосульфита натрия, препараты кальция десенсибилизирующего действия. В случае острой крапивницы обязательно применяются очистительные клизмы и препараты, оказывающие слабительное и мочегонное действие, например, «Диуретин», «Фуросемид». Для того чтобы наладить обменные процессы в организме, назначаются препараты железа, витамины группы В, салицилаты, гипосульфит натрия. В случае тяжелой формы заболевания для лечения применяются глюкортикоиды и гистаглобин. Облегчить состояние больного при крапивнице помогает лечение местным способом в виде ванн с добавлением отваров ромашки, череды, отрубей, крахмала, а также мази с содержанием кортикостероидных гормонов и цинковые пасты. Такие методы существенного терапевтического эффекта не приносят, но, уменьшают ощущение зуда и жжения.

Читайте также:  Панариций пальца на руке — причины и лечение заболевания

Диета при крапивнице

Чтобы добиться хорошего эффекта и «свести аллергию на нет», необходимо соблюдать определенную диету:

  1. Следует полностью отказаться от следующих продуктов: рыбы, меда, икры, кофе, шоколада, фруктов, ягод и овощей красного и оранжевого цвета;
  2. Необходимо полностью устранить пищевые аллергены;
  3. Все продукты – аллергены необходимо заменить не аллергенами;
  4. Постепенно можно включить в рацион питания, ранее исключенные из него продукты, учитывая индивидуальную непереносимость каждого компонента;
  5. Продукты необходимо подвергать термической обработке.

Продукты, которые можно включить в диету:

  • Фрукты светлой окраски;
  • Овощи белой и зеленой окраски;
  • Кисломолочные продукты;
  • Различные крупы;
  • Мясо;
  • Растительные масла;
  • Пшеничный хлеб второго сорта;
  • Сахар.

Необходимо соблюдать некоторые правила термической обработки продуктов:

  • Пищу отваривать или готовить на пару;
  • Крупы и картофель отмачивать в холодной воде 10 – 18 часов;
  • Мясо вываривать два раза.

Правильная диета и качественно подобранная терапия – залог успеха в лечении аллергии.

Лечение крапивницы

Обязательным компонентом лечения крапивницы является соблюдение диеты, особого образа жизни (подробнее в разделе Особенности питания и образа жизни с крапивницей). Следует учесть, что при крапивнице запрещен целый ряд лекарственных препаратов, которые могут быть назначены для лечения сопутствующих заболеваний пациента с крапивницей. К этим препаратам относятся: аспирин и его производные, кодеин, ингибиторы АПФ (энап, энам, капотен и т.д.). Если вы страдаете или страдали крапивницей, вы должны обязательно предупредить об этом вашего лечащего врача, что бы он не назначил вам препараты, способные спровоцировать обострение.

Традиционно, лечение крапивницы начинают с антигистаминных препаратов. Предпочтительно использование препаратов 3-го поколения: телфаст, зиртек, эриус и т.д. Иногда (при хронической крапивнице)  требуется длительный, до трех месяцев и более приём препаратов.

С неплохим эффектом для лечения крапивницы применяются антилейкотриеновые препараты, например, сингуляр. Препарат выпускается в дозировках по 5 (для детей) и 10 миллиграмм. Курс лечения от 10 дней до 1 месяца. Иногда дольше. Очень неплохой эффект сингуляр оказывает при холодовой крапивнице. При тяжелой форме крапивнице, устойчивой к проводимой терапии, возможно назначение кортикостероидов в дозах до 1 мг на кг массы тела в течение 5-7 дней до достижения ремиссии с постепенным снижением дозы. Препараты: преднизолон, метипред и т.д. Данное лечение может быть сопряжено с большим количеством побочных эффектов, в связи с чем может проводиться только по назначению и под контролем врача.

Часто крапивница отмечается у пациентов на фоне стрессов, у больных с повышенной тревожностью и т.д. Кроме того, длительный зуд постоянно беспокоит больных, образно говоря «взвинчивая» нервную систему, в результате чего болезнь прогрессирует. В этих случаях могут быть использованы анксиолитики, например, атаракс, беллатаминал, пароксетин и т.д.

При хронических формах крапивницы может быть использован плазмоферез, так называемая аппаратная  чистка крови. 

При многих формах крапивницы эффективно введение гистоглобулина. Курс от 5 до 15 инъекций.

Если кожные элементы длительно не проходят, для их снятия используют мази и крема, содержащие кортикостероиды.  Предпочтение отдают препаратам последнего поколения, не содержащие в своём составе галогенов (фтора, хлора), например, адвантан, локойд. Длительность применения не более 10 дней подряд. 

Читайте также:  Всё об увеличении груди с пластикой и без

Указанные выше мероприятия по лечению крапивницы корректируются в зависимости от результатов проведенного обследования. Например, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, «протравливают» паразитов и т.д.

Лечение крапивницы народными средствами

Средств из арсенала народной медицины, которые можно было бы порекомендовать пациентам с крапивницей нет. Кроме того, многие рекомендуемые способы лечения крапивницы могут вызвать обострение заболевания. Разговоры о том, что некоторые рецепты кому-то помогли, чаще всего основаны на самовнушении.

Крапивница – лечение препаратами

Самый неприятный симптом в большинстве случаев крапивницы — кожный зуд. Для его минимизации используются различные препараты, а также уменьшаются очаги поражения кожи и ускоряются их исчезновение.

Крапивница – лечение препаратами
  • Антигистаминные препараты — снимают симптомы крапивницы. Гистамин — это химическое соединение, которое образуется в организме человека и вызывает воспаление. Для уменьшения симптомов используются антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Тип препарата подбирается индивидуально для каждого пациента. Чаще всего назначаются такие препараты: Лоратадин, Блогир-3, Зодак, Налориус, Эзлор, Ксизал, Цетиризин, Алерон, Аллерцетин и другие. Антигистаминные препараты не действуют против сосудистой крапивницы, вызванной аутоиммунными факторами, или против аллергической реакции на аспирин.
  • Другие препараты — иногда при лечении очень тяжелой аллергической крапивницы пациенту назначают кортикостероиды , а также нестероидные противовоспалительные препараты (крапивница под давлением) и сульфоны (сосудистая крапивница). Детальнее о мазях от аллергии на коже читайте в нашей статье.
  • Аспириновая диета — эта диета также известна как диета с низким содержанием салицилатов, используется для лечения крапивницы, вызванной аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту. Ее цель — в первую очередь проверить, вызывают ли салицилаты возникновение крапивницы, а также уменьшить симптомы. На самом деле это исключающая диета, которой необходимо строго придерживаться в течение как минимум 4-6 недель. Первое правило этого вмешательства — запретить использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств. Изначально диета довольно однообразная (в основном состоит из риса, картофеля, масла, минеральной воды, некрепкого чая, нежирного белого сыра). Со временем в рацион добавляют другие продукты, содержащие мало салицилатов (белый хлеб, некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, нежирные молочные продукты). Цель состоит в том, чтобы составить меню, которое не ухудшало бы симптомы.

Причины появления

Зачастую выяснить, почему появляется крапивница, очень сложно из-за того, что основной причиной являются аллергические реакции организма и определенные сбои в работе иммунной системы.

Заболевание развивается совместно с проницаемостью сосудов и образованием отечности. Главным фактором патологии является наследственная предрасположенность.

Существует множество других причин, отчего бывает крапивница у взрослых:

  • пониженный иммунитет;
  • стрессовые ситуации, протекающие длительный промежуток времени;
  • неправильное питание, сопровождающееся нарушением обмена веществ;
  • непереносимость составной части некоторых лекарств (возникает крапивница после антибиотиков, анальгетиков, сывороток);
  • экология;
  • перегрузка человеческого организма огромным количеством лекарств ;
  • сбои в работе кишечника и желудка;
  • реакции аллергического характера на пищевые продукты (грибы, яйца, цитрусовые, консервы и другая пища, содержащая в себе ксенобиотики);
  • нарушения в работе почек и печени;
  • возникновение недуга происходит от укусов насекомых (блох, комаров , пчел и ос);
  • аллергические реакции на пыльцу , пыль , бытовую химию, шерсть животных, косметические препараты;
  • длительное воздействие на организм холодной, жаркой погоды, прямых лучей солнца;
  • инфекционные заболевания;
  • новообразования (доброкачественные, злокачественные);
  • грибковые инфекции;
  • процедуры переливания крови и трансплантации внутренних органов;
  • наличие в организме человека гельминтов;
  • болезни сосудов и нейроэндокринной системы.

Если в организме человека появляются гельминты, то это тоже может способствовать развитию недуга. В некоторых случаях при наличии глистов волдыри будут иметь характерный вид.

После выяснения причины крапивницы у взрослых необходимо узнать, какой именно вид сыпи присутствует у человека

Видео по теме: