Алопеция у женщин: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Облысение – неприятная проблема, негативно сказывающаяся на внешнем виде человека.

Описание

Псевдопеладой называется крайне редкое заболевание, которое поражает волосяную часть головы. Прогрессирует данный недуг в относительно молодом возрасте, а затрагивает, как мужчин, так и женщин 30 – 40 летнего возраста. Является, как независимым диагнозом, так и осложнением другого не менее серьезного заболевания в организме. Самое удивительное, что процесс поредения волос становится истинной неожиданностью для пациента, поскольку наступает стремительно и неожиданно.

Причины и патогенез характерного недуга так для многих и остаются загадкой, поэтому врачи не имеют четкого представления о таком специфическом заболевании, как псевдопелада. И, тем не менее, важно знать симптоматику этого патологического процесса, чтобы своевременно среагировать на возникшую в организме проблему.

Понятие алопеции и ее виды

У здорового человека около 10% всех волос всегда находятся в физиологической стадии телогена (выпадения). Вместо выпавших из фолликул, вырастают новые волоски той же толщины и цвета. Патологически избыточная их потеря называется алопецией, или облысением. Рост и выпадение волос у женщин зависят от следующих факторов:

  • генетическая наследственность;
  • состояние эндокринной системы;
  • сопутствующие заболевания;
  • особенности питания и кровоснабжения волосяных луковиц;
  • уход за волосами.

Существует несколько классификаций алопеции:

  1. 1. Рубцовая форма, при которой разрушению волосяных фолликулов предшествует воспаление кожи, ее атрофия и рубцевание (псевдопелада Брока, облысение, обусловленное системной красной волчанкой и лишаем, фолликулярный муциноз, рентгеновская алопеция и другие).
  2. 2. Нерубцовая: гнездная (очаговая); андрогенетическая (или андрогенная); диффузная.

По характеру возникновения выделяют следующие типы:

  • Врожденный (синдромы Ротмунда, Кронкхайта-Канада, Базана, Фишера, Унны, Клоустона, Криста-Сименса-Турена, Конради-Хюнерманна, кератодермия Бушке-Фишера, семейная акрогерия Готтрона и другие).
  • Приобретенный (гнездная, андрогенетическая, диффузная алопеция).

По стадиям выпадения волос и причинам этого явления выделяют:

  • Телогеновую алопецию: физиологическая (неонатальная, послеродовая, старческая), токсическая.
  • Анагеновую (повреждение волос в стадии их роста).

Стадии роста волос

Наиболее распространенными видами облысения у женщин являются андрогенный, диффузный и гнездный. Врожденные формы заболевания проявляют себя в раннем детстве и являются следствием отсутствия или недоразвития волосяных фолликулов. Волосы у детей с врожденной алопецией редкие и тонкие, интенсивность их выпадения увеличивается из года в год, в итоге наступает полное облысение. Лечение этой формы заболевания малоперспективно.

Алопеция у ребенка: основные виды

Алопеция

Выпадение волос, бровей и ресниц в медицине называют термином – алопеция. Это неприятное явление может возникать не только у людей зрелого и преклонного возраста, от недуга страдают и малыши.

Очаговая алопеция у детей

При этой разновидности облысения у детей волосики выпадают на локальных участках различного размера и формы. Появившаяся проплешина может сохранять свои размеры долгое время либо довольно быстро увеличиваться.

Вызывает гнездную алопецию у детей воспалительный процесс, в результате которого повреждаются фолликулы волос. Существует несколько клинических форм заболевания:

  • Если залысины у ребенка появляются далеко друг от друга, а затем постепенно сливаются в одну большую плешь, такое облысение называют субтотальным;
  • Иногда очаги остаются небольшими и еле заметными (локальная плешивость);
  • При универсальной алопеции зона поражения включает кожу на теле;
  • При ленточной разновидности очаговой алопеции у ребенка пряди исчезают с головы по направлению от затылка к вискам, будто их сняли как ленты.

Проплешина у грудничка

Полезно знать. Очаговое облысение часто встречается у детей первых 3-х месяцев жизни. В этом случае волноваться за шевелюру крохи не стоит. Дитя постоянно находится в горизонтальном положении. Стремление к познанию окружающего мира заставляет его оглядываться по сторонам. Такая активность грудничка служит причиной выпадения волосиков: малютка механически натирает себе лысину. Физиологическая алопеция объясняется возрастными особенностями развития и проходит сама собой.

Тотальная алопеция у детей

Это самая радикальная форма течения заболевания. Она характеризуется абсолютным отсутствием волос на голове. В запущенных случаях выпадают также ресницы и брови. У деток, ставших облысевшими, подвергаются изменениям ногтевые пластины. Поверхность ногтя теряет гладкость, на ней появляются небольшие углубления, черточки.

Повреждения ногтей при алопеции

Детская алопеция зависит от множества факторов и бывает других видов:

  • Псевдопелада Брока – так называют вид потери волос, при котором происходит атрофия поврежденных участков кожи головы;
  • Наследственная форма заболевания самая распространенная – почти у половины больных деток родители тоже рано стали лысыми;

Наследственная алопеция

  • Врожденная алопеция встречается крайне редко и характеризуется отсутствием волосяных фолликулов. Эта форма характерна для больных, страдающих повышенной подверженностью кожи к повреждениям (эпидермолиз);
  • Если организм малыша боролся с сильным стрессом (резкое снижение веса, хирургическое вмешательство, заболевания, сопровождающиеся высокой температурой), может иметь место телогенная алопеция;
  • В результате химиотерапии онкологических заболеваний появляется анагенное облысение;
  • Тракционная алопеция развивается у детей, которым постоянно приходиться носить тугие прически: гладкие узлы, хвосты, косички. Происходит повреждение фолликула, нарушается кровоснабжение кожи головы. Этот вид часто встречается у девочек, которые занимаются спортивными танцами, синхронным плаваньем, гимнастикой и другими видами спорта, предполагающими аккуратно зачесанные волосики. Эта форма встречается и у мальчиков в жарких странах, где с детства волосики принято носить собранными в тугие маленькие косички;
  • Себорейная алопеция развивается у подростков, страдающих от нарушения процесса себорегуляции кожи;
  • При рубцовой алопеции на лысых участках образуются уплотнения кожного покрова. Эта разновидность с большим трудом поддается лечению, встречается очень редко и является следствием инфекций и грибковых заболеваний.

Выделяют 3 стадии развития недуга:

  1. На прогрессирующей стадии появляются зоны, где волосики выпадают при малейшем механическом воздействии. Возникшая на таком участке проплешина может долго оставаться неизменной;
  2. Период, когда не происходит изменений числа и размера залысин, называют стационарной стадией;
  3. Регрессом считается этап, когда луковицы возрождаются, начинают пробиваться новые волосинки.

Признаки рубцовой алопеции

Клинические проявления заболевания, вне зависимости от причины его возникновения, выглядят следующим образом:

  1. Появление на коже головы очерченных участков облысения, которые поначалу имеют незначительные размеры.
  2. Со временем данные участки увеличиваются в размерах, становятся более заметными.
  3. Пациент жалуется на ощущения дискомфорта в области повреждений. Он испытывает зуд, жжение, со временем появляются болезненные ощущения.
  4. На пораженных участках кожи возникают воспалительные реакции, покраснения, гнойники и болячки, кожа становится более сухой, шелушится. Однако, известны случаи, когда подобных проявлений не наблюдается, кожа остается гладкой без каких – либо признаков повреждения.
  5. Через некоторое время воспалительные реакции затихают, на пораженных участках помечается полное отсутствие волос.

Лысина на голове у подростков

На сегодняшний день выпадение волос у подростков – распространенное явление. Созревающему организму еще трудно определить необходимый баланс гормонов. К тому же в подростковом возрасте есть вероятность возникновения некоторых особенных стимулирующих факторов:

  • Интенсивные нервные переживания, связанные с гормональными всплесками. Однако, как только уровень гормонов стабилизируется, облысение прекратится.
  • Неправильный уход за волосами. Девочки и мальчики, часто излишне обеспокоенные внешним видом, нерационально используют косметологическую продукцию и средства гигиены.
  • Несбалансированное питание. Подростки склонны к поеданию фастфуда, употреблению большого количества газированных напитков. Девочки нередко придерживаются недопустимых диет в погоне за модой. Все это приводит к авитаминозу и дисбалансу микроэлементов в организме.

Дети пубертатного возраста, страдающие алопецией, нуждаются в помощи психотерапевта. Так как облысение представляет собой выраженный косметологический дефект и серьезную психологическую проблему. Есть вероятность формирования чувства «ущербности», неуверенности в себе, породить трудности в общении со сверстниками.

Особенности лечения

Существующие сегодня методы лечения в некоторых случают все же позволяют остановить развитие патологии. Современные направления терапии способствуют улучшению состояния пострадавшей кожи.

Обычный курс лечения, как правило, включает в себя следующее:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • использование для пораженных участков кожи мазей и других средств, в составе которых есть деготь или сера;
  • массаж кожи головы;
  • парафиновые аппликации;
  • прохождение курса мезотерапии, предусматривающей инъекционное введение необходимых витаминов и других полезных веществ в кожу головы;
  • прием гормональных препаратов (исключительно по назначению эндокринолога).
Читайте также:  Как быстро развивается заболевание меланома

Высокую эффективность также показывает биокомплексная процедура. Она заключается в массаже кожи с использованием специальной паровой капсулы. Чтобы напитать пораженные участки ценными компонентами выбирают только натуральные масла. Лечебный курс длится не менее 5 дней. Продолжительность сеанса составляет 30 минут.

Применяется для лечения псевдопелады Брока и лазерная терапия. Процедура предназначена для запуска восстановительных процессов внутри кожи. Она способствует улучшению кровообращения, нормализует метаболизм в клетках и тканях на пораженных участках. Лазер является мощным антисептиком.

Некоторые пациенты практикуют народную медицину и используют натуральные средства: ореховое масло, настой корня лопуха, отвар лекарственной ромашки, листьев подорожника и цветков шалфея.

Рубцовая алопеция: патогенез, диагностика и лечение

Рубцовая алопеция – состояние кожи головы, при котором на месте потери волос образуется рубцовая ткань. Данное патологическое состояние встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако, частота встречаемости составляет около 3% от всех больных, страдающих облысением.

Этиология и патогенез

Рубцовая алопеция имеет много факторов возникновения и часто является показателем серьезных системных заболеваний. Она не имеет привязанности к полу, данное заболевание имеет у женщин абсолютно такие же причины возникновения.

Рубцовая алопеция: причины

Также возможно образование алопеции при химиотерапии во время лечения онкозаболеваний. Но возникновение рубцов в этом случае происходит не всегда, все зависит от дозировок препаратов и длительности проводимой терапии.

Патогенез развития алопеции делится на этапы:

  • На начальном этапе происходит повреждение кожи вследствие действия повреждающего агента.
  • Во время второго этапа, поврежденные клетки выделяют активные вещества.
  • Третий этап начинается с воспалительного процесса.
  • На четвертом, завершающем этапе, происходит синтез коллагена в поврежденных тканях, которые и формируют «молодой» рубец.

Позже происходят отсроченные этапы патогенеза, длящиеся от месяца до трех, в ходе которого рубец уплотняется и теряет красноватый цвет (за счет уменьшения количества сосудов).

В последующем на протяжении года сосуды полностью атрофируются, коллагеновые пучки образуют шрам.

Возникновение такой патологии сильно отражается на психологическом состоянии больного, и это касается не только женщин, но и мужчин.

Клинические проявления

Рубцовая алопеция: патогенез, диагностика и лечение

В отличие от очаговой алопеции, кожа не подвержена изменениям, она остается гладкой на ощупь. Волосы по краям рубца не изменяются, зато внутри ярко выражена атрофия кожи. Клинические признаки у мужчин не отличаются от таковых у женщин.

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза требуется взять биопсию кожи на поврежденном участке, в ходе которой возможно не только выявление рубцовых образований и разрушения волосяных фолликулов, но и можно установить причину возникновения данной патологии.

Наиболее эффективным средством для волос, по мнению наших читателей, является уникальный спрей Hair MegaSpray, к его созданию приложили руку известные во всем мире трихологи и ученые. Натуральная витаминная формула спрея позволяет его использовать для всех типов волос. Продукт сертифицирован. Остерегайтесь подделок .Мнение парикмахеров.. »

Для дифференцирования от очаговой используют трихограмму, в которой оценивают состояние волос, их плотность и наличие воспаления на участке. Этот вид диагностики можно пройти после обращения к дерматологу. Если неизвестны причины заболевания у женщин, следует обратиться к терапевту для назначения расширенного обследования.

При лечении основной целью является остановить дальнейшее распространение рубцевания и терапия основного заболевания, являющегося причиной образования алопеции. Для того чтобы убрать залысину, используют только хирургическое лечение. Для этого пересаживают здоровый участок кожи на место повреждения.

Но операция имеет свои недостатки – за счет плохого кровоснабжения пораженного участка, пересаженная кожа плохо приживается, что осложняется отторжением в дальнейшем.

Хирургического лечения рубцовой алопеции можно избежать, используя накладки из искусственных или натуральных волос, которые пользуются особой популярностью у женщин и имеют положительные отзывы, как безопасный и безболезненный способ закрытия косметического дефекта.

Лечение рубцовой алопеции у женщин и у мужчин невозможно с помощью чудо-кремов и каких-либо препаратов, не покупайтесь на рекламу и хвалебные отзывы. Исправить этот дефект возможно только хирургическим путем. Назначение операции возможно после купирования причины появления и остановке распространения очага – для этого следует обратиться к опытному врачу-дерматологу.

Ю. Беляева

Псевдопелада Брока

В конце 19-го века круговое очаговое облысение было описано французским ученым Броком и выделено в отдельную форму кожных заболеваний волосистой части головы с характерными признаками:

  • гнездовое выпадение волос;
  • образование атрофических участков кожи.
Псевдопелада Брока

Позже было установлено, что под эти признаки подпадает ряд атрофирующих дерматозов:

Псевдопелада Брока
  • красный плоский лишай;
  • красная волчанка дискоидного типа;
  • ограниченная склеродермия;
  • сикоз люпоидный.
Псевдопелада Брока

Термином псевдопелада обозначают предварительный диагноз, который выносится до проведения полного клинического исследования и получения результатов анализов, позволяющих выяснить этиологию заболевания.

Псевдопелада Брока

Главное отличие псевдопелады от истинного гнездового облысения — постепенность и необратимость процесса. Кожа в очагах поражения полностью утрачивает структурный рисунок и внешне напоминает рубцовую ткань.

Псевдопелада Брока

Лечение заключается в сдерживании распространения зоны выпадения волос и подавлении патологических процессов, провоцирующих нарушения в структуре волос и кожных покровов головы. Методы терапии псевдопелады зависят от окончательного диагноза. Строго индивидуально назначаются препараты для внутреннего и наружного применения.

Псевдопелада Брока

Эффективно лечение народными средствами, в состав которых входит чеснок, мед и травяные сборы. Рецепты приготовления:

Псевдопелада Брока
  1. 1. Берут 200 г растительного масла; две средних головки чеснока. Доведенным до кипения маслом заливается приготовленная кашица из очищенных зубков чеснока. Емкость плотно закрывается и настаивается в темном месте одну неделю. Полученное чесночное масло отцеживается в стеклянную тару и помещается в холодильник. Средство втирается в пораженные и пограничные зоны кожи и волос. Процедура проводится перед сном. Утром остатки средства смываются кипяченой водой с использованием детского мыла или шампуни.
  2. 2. Растительный сбор (50 г), включающий равные части сухой травы: чистотела; подорожника; шалфея и полыни, заливают 0,5 л кипятка. После полного остывания настой сцеживается, помещается в холодильник и используется по мере необходимости. Разовое количество средства зависит от величины зоны поражения. Непосредственно перед применением 50 г настоя смешивается со столовой ложкой меда. Полученная вязкая субстанция втирается массажными движениями в участки поражения и окружающие волосяные и кожные покровы.
Псевдопелада Брока

Оба средства обладают септическими, противовоспалительными, восстанавливающими и регенерирующими свойствами. Рекомендуются при любых патологиях. Единственное ограничение — индивидуальная аллергия на мед и растительные составляющие.

Псевдопелада Брока

Лечение Псевдопелады Брока

Лечебные препараты могут лишь приостановить процесс, но при этом состояние пострадавшей кожи улучшается. Как и всегда, к началу лечения псевдопелады предпочтительней приступать на ранней стадии болезни, не запуская процесс алопеции. Обращаться здесь следует к дерматологу и эндокринологу. Обычно врачи рекомендуют втирать в очаг поражения дегтярные, ртутные и серные мази, которые рекомендуется чередовать.

Читайте также:  Антибиотик при фурункулезе точно который помогает

Применяется и витаминотерапия, при которой назначаются витамины A, B1, B6, E. Рекомендованы физиотерапевтические процедуры, такие, как парафиновые аппликации, умеренное УФО, массаж с втиранием лекарственных препаратов. В некоторых случаях назначают антибиотики и гормональные препараты. Обычно, при псевдопеладе применяются бензил ампициллин, пенициллин, оксациллина натриевая соль. Показаны теоникол, лидаза, никошпан, аскорутин, препараты алоэ. Нередко применение местно электрофореза с применением бутадионовой мази и ронидазы.

Лечение псевдопелады осуществляется курсами по три-четыре недели, после чего делается перерыв в полтора месяца. Общая продолжительность лечения включает от трех до шести курсов. При псевдопеладе для мытья головы следует применять лишь кипяченую воду и нейтральные моющие вещества, хороши детские шампуни. Кроме того, следует регулярно осуществлять санацию рта и глотки, полости носа. Здесь понадобится посетить отоларинголога и стоматолога.

Средства народной медицины для лечения Псевдопелады

В народной медицине существуют рецепты, которые следует применять в дополнение к лечению, назначенному врачом.

К их числу относится ореховое масло. Для его приготовления пол стакана репейного или иного растительного масла смешивают с двадцатью измельченными лесными орехами и пол месяца настаивают. Процедив, средством смазывают пораженную кожу.

Так же готовится и чесночное масло — пять крупных зубков и полстакана масла. Чеснок можно заменить дикой черемшой.

Эффективны и примочки, а также мытье головы в которых применяются отвары и настои лекарственных трав, например, корней ивы и лопуха, взятых поровну. Отбирают четыре полных ложки и заваривают литром кипятка, после чего пол часа или более настаивают. В очаги поражения втирают состав из смесь из шалфея, полыни, медуницы, золототысячника и подорожника, взятых поровну. Ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, остужают, добавляют ложку меда и фильтруют. Втирать следует каждый день по четверть часа, двухнедельным курсом.