Алопеция (выпадение волос)- что это такое?

Диффузное, или очаговое поредение волос, или полное (тотальное) облысение на различных участках тела, где в норме у взрослых людей должен быть волосяной покров, в медицине называют алопецией, а в народе — плешивостью. Алопецией могут страдать как мужчины, так и женщины. Но, как правило, у мужчин чаще встречается именно облысение, тогда как у женщин обычно развивается поредение волосяного покрова.

Причины возникновения тотальной алопеции

Согласно данным статистики, в последние годы тотальная алопеция встречается у взрослых людей и у детей чаще. На данный момент ею страдает примерно 0,1% населения планеты. Столь печальные изменения в организме проявляются у людей, адаптивные механизмы организма которых не способны по различным причинам справиться с чрезмерными нагрузками на нервную систему и с нагрузками, которые создается в результате негативной изменяющейся экологической ситуации.

Если рассмотреть механизм данного нарушения более подробно, можно отметить тот факт, что у генетически предрасположенных лиц в иммунной системе нарушается фактор контроля, называемый «свой-чужой», вследствие чего начинается саморазрушение.

Прежде всего, это саморазрушение может сказываться на клетках волос, точнее сказать на клетках волосяных луковиц. При этом выпадение волос всегда начинается с небольшого очага, который лысеет, впоследствии выпадение волос может наблюдаться на всей поверхности головы, это значит что с очаговой развивается тотальная алопеция.

Клетками-эффекторами (иными словами убийцами) являются в этом случае лимфоциты крови, которые имеют оружие — перфорин. Лимфоциты (киллеры) могут уничтожать любую клетку человеческого организма в том случае, если между ними нарушится тканевая совместимость. Данный процесс можно наблюдать и при трансплантации органов, когда иммунная система начинает уничтожать клетки пересаженного органа. Для того чтобы уменьшить отторжение, пациенту после операции назначают так называемые иммуносупрессоры (иммуносдерживающие препараты).

Это, в первую очередь, циклоспорин с кортикостероидными гормонами. При облысении развивающийся аутоиммунный процесс подразумевает повреждение клеток системы корней волос лимфоцитами — клетками-киллерами. Активность лимфоцитов зависит в полной мере от действия антигенов (белковых молекул), которые поступают в кровь из уже собственных разрушившихся клеток, воздуха, пищи, а так же клещей, гельминтов и микроорганизмов, которые присутствуют у больного.

Чем сильнее облысение, тем большей является активность определённого отдела иммунной системы. Специалисты утверждают, что первые очаги алопеции могут зарастать самостоятельно, не нуждаясь в каком-либо специальном лечении, если общее выпадение волос не более двух месяцев. При возникновении заболевания, с появлением первого или нескольких последующих очагов облысения, у больного возбуждение иммунной системы пребывает на первом этапе, на котором уровень в крови антигенов от разрушившихся клеток волос еще очень низкий.

Концентрация антигенов постоянно возрастает с разрушением волосяных клеток, это становится причиной вторичной активации киллеров и накопления специальных антител, а также возникновения долгоживущих лимфоцитов (так называемых клеток памяти) и значительного выпадения волос. Облысение на данном этапе находится уже в хронической форме, и самостоятельное восстановление волосяного покрова происходит весьма редко. Величина площади очага алопеции показывает уровень активности иммунного процесса, но не длительность заболевания. Тотальная алопеция может сопровождаться аутоиммунным тиреоидитом с гипотириозом, атопическим дерматитом и дисфункцией половых эндокринных желёз. В боле редких случаях наблюдается ревматоидный артрит, а также атопическая бронхиальная астма. При этом важен тот факт, что процессы, протекающие в организме, являются обратимыми в большинстве случаев.

Читайте также:  Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы

Что это за болезнь?

Под естественным физиологическим процессом подразумевается ежедневная потеря определенного количества волос – порядка 120 штук. Только при условии, что выпадение происходит равномерно по всей голове.

Синхронность цикла порой нарушается под воздействием ряда внутренних и внешних факторов. Тогда потеря составляет около 1000 волос в сутки. Именно данное состояние и именуется в медицине алопецией.

Диагноз устанавливается на основании скорости, с какой происходит потеря волос и продолжительности их роста.

В сущности, ведется подсчет волосинок, находящихся в стадии роста и покое на определенном участке. По статистике, у женщин в активном росте пребывает до 85% волос, в покое – около 15%.

Что это за болезнь?

Первый показатель увеличивается во время беременности и понижается с возрастом. Наряду с этим влияние оказывают погодные условия. Так, в конце летнего сезона замедляется рост волос.

У здоровой женщины на голове должно быть порядка 100 тысяч волосинок.

Дерматолог Роберт Вайс

Ежедневный контроль за состоянием волос во время расчесывания и прочих процедурах поможет обнаружить их чрезмерную потерю, сечение и предпринять соответствующие меры. Тогда можно не бояться облысеть в молодом возрасте.

Что провоцирует / Причины Трихотилломании:

Данная патология относится к разряду алопеций, однако в отличие от других разновидностей заболевания данная вызывается искусственным образом, когда больной имеет привычку к выдергиванию волос на голове. Участки облысения на голове при этом совершенно несимметричны, при осмотре больного можно заметить множество обрывков волос. Чаще всего это явление распространено среди больных неврозами навязчивых состояний, особенно детского возраста. У них одновременно наблюдается не только трихотилломания, но и трихофагия (поедание оторванных волос), привычка грызть ногти.

Родители и окружающие часто ругают таких детей, относя эти явления на счет плохого воспитания, в то время как они являются больными и требуют лечения.

Клиника и диагностика

Основу клинической картины составляет внезапное выпадение волос.

В случае очаговой алопеции образуются один или несколько округлых участков облысения диаметром от одного до пяти сантиметров. Кожа на этих участках не изменена, волосы выпадают полностью. Иногда в центре очага остается один или несколько нормальных волос, так называемые «восклицательные знаки». В начальной стадии пограничные волосы легко извлекаются («зона расшатанных волос»). Субъективных ощущений нет.

Клинически выделяют 3 стадии:

  • прогрессивную – характеризующуюся быстрым выпадением волос, образованием очагов облысения, которые могут увеличиваться в размерах или сливаться
  • стационарную – в которой очаги облысения остаются без изменений
  • регрессивную – характеризующуюся появлением вначале бесцветных пушковых волос, которые постепенно заменяются нормальными.
Читайте также:  Лечение пиодермии средствами народной медицины – 10 трав

Заболевание обычно продолжается от 3 до 6 месяцев, но иногда длится годами.

Тотальная и универсальная алопеции относятся к тяжелым формам данного заболевания, и не редко отличаются злокачественным, устойчивым к лечению течением, при котором облысение носит необратимый характер.

Отнюдь не второстепенную роль в клинической картине алопеции играет психологический фактор. Часто плохо скрываемый, длительно существующий косметический дефект заставляет находиться пациента в постоянном напряжении, приводит к снижению настроения и даже развитию депрессии.

К дополнительным методам обследования относят:

  • устранение или активное лечение (санацию) возможных очагов хронической инфекции — консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога
  • исследование гормонального фона — определение дегидротестостерона. При этом следует помнить, что в ряде случаев уровень тестостерона может быть нормальным. В таких случаях полезно дополнительно исследовать активность метаболизирующего его фермента 5-альфа-редуктазы.

Признаки проблемы

Тотальное облысение не случается в один день. Чаще всего его предшествует появление субтотальной алопеции. Это нарушение, при котором волосы выпадают островками, образуя проплешины. Однако прогрессирование может привести к тому, что голые островки срастаются, и постепенно растительности на голове и других участках тела вообще не остается.

Вызвать опасение у вас должны такие симптомы:

  • чрезмерное выпадение прядей (более 150 штук в день);
  • ухудшение качества волос, их истончение;
  • наличие пушка в зонах, где росли нормальные пряди;
  • плешивость.

Волосы могут выпасть полностью всего за 2-3 месяца, потому времени на раздумья и надежды, что все решиться само собой, нет.

Как только вы замечаете, что локоны становятся тонкими и безжизненными и начинают выпадать, следует сразу обратиться к доктору. Грамотный трихолог поможет выявить причину нарушения и назначит терапию для ее устранения.

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

Все начинается с того, что в лобной и теменной области головы волосы становятся тонкими, а луковицы дистрофичными. Поэтому пробор становится редким, при этом в затылочной области рост волос не нарушен. Обильно выпадают волосы в самом начале, потом интенсивность процесса спадает, но он не завершается. На протяжении многих лет формируется облысение по мужскому типу. Раннее обращение к врачу (дерматологу или трихологу) позволяет более эффективно лечить заболевание. Важно на любом этапе выяснить причину развития патологии и попытаться ее устранить.

Обращаться за помощью к специалистам необходимо в следующих случаях:

Симптомы и признаки андрогенной алопеции
  1. Волосы стали тусклыми и ломкими.
  2. Появились симптомы себорейного дерматита.
  3. На коже головы формируются высыпания или гнойнички.
  4. Цикл менструаций становится нестабильным.

Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Осложнения при алопеции

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

Если андрогенная алопеция развивается в течение трех лет и за это время человек не начал лечить выпадение волос, дальнейшая терапия может оказаться безрезультатной. Длительный гормональный дисбаланс способен привести к развитию многих внутренних патологий вплоть до онкологических заболеваний.

Симптомы алопеции

Проявление алопеции напрямую зависит от её формы и причины возникновения. Так, гнездная алопеция проявляется очагами с залысинами, диффузная — равномерным поредением волос по всей волосистой части головы. При облысении, связанном с отравлением тяжелыми ядами или проведением химиотерапии, волосы теряются стремительно, выпадают буквально клочьям, а при стрессе или анемии заболевание развивается постепенно.

Читайте также:  Меланин: что это такое, для чего нужен? (отличия от мелатонина)

Очаговая алопеция начинается с образования участков облысения овальной или круглой формы. Волосы, растущие по краям очага, истончены, легко ломаются. Иногда в области облысения на месте выпавших волос могут начать расти новые, но они тонкие и редкие, быстро выпадают. Постепенно очаг полностью теряет волосяной покров, увеличивается в размерах и сливается с другими зонами облысения.

Андрогенная алопеция у женщин и мужчин проявляется по-разному. У мужчин облысение начинается с передней линии роста волос и постепенно распространяется к теменной части, образуя форму подковы. У женщин патологический процесс начинается от макушки или по линии центрального пробора и распространяется на боковые поверхности головы.

Диффузная алопеция проявляется истончением и поредением волос по всей поверхности волосистой части головы. Процесс носит прогрессирующий характер. Со временем волос становится всё меньше, их состояние всё хуже, и в итоге развивается тотальное облысение.

Врожденная алопеция обычно развивается ещё в детском возрасте. Заболевание проявляется постепенным поредением и истончением волос, в фолликулах наблюдаются дистрофические изменения. В очень редких случаях у детей с рождения полностью отсутствуют все волосы, включая ресницы и брови, и со временем не растут вообще. При обследовании наблюдается полная атрофия всех волосяных фолликул.

Себорейная алопеция развивается на фоне тяжелой себореи и повышенного салоотделения кожными железами. Заболевание наблюдается на всей поверхности волосистой части головы, нередко в процесс вовлечены брови, борода и усы у мужчин.

Травматическая и рубцовая алопеция носит очаговый характер. Она развивается на месте травмы или очага воспаления. По краям облысевшей зоны волосы могут быть здоровыми или тоже поврежденными, обломанными, обожженными. На месте облысения всегда видна поврежденная кожа или очаг воспаления, гнойник.

Офиаз, как правило, развивается в результате патологии эндокринной системы и отличается от других типов гнездной алопеции образованием гладкой, даже глянцевой поверхности кожи. Очаги облысения имеют извилистый характер распространения. Это злокачественная форма облысения, трудно поддающаяся лечению.

Диагностика

При диагностировании трихотилломании необходимо исключить такие недуги, как грибковые поражения и сифилис, при которых наблюдается полное облысение. Диагностика трихотилломании основана на осмотре больного и опросе пациента, членов его семьи. Врач должен собрать следующую информацию:

— что беспокоит пациента;

— какими болезнями болел в последнее время;

— есть ли наследственные заболевания у членов семьи пациента;

— какие препараты применял в последнее время;

— какой режим дня, питания, наличие физических нагрузок.

После опроса, врач делает осмотр пациента:

— врач оценивает жирность головы;

— исследует волосы на ломкость, отсутствие блеска, сечение кончиков волос;

— осматривает кожу головы на наличие дерматологических проблем (воспаление, шелушение и т.д.);

— определяет наличие, локализацию, степень поредения волос;

— выясняет вид выпадения волос (рубцовое, нерубцовое).