Ангиома звёздчатая – красная ветвистая родинка

Ангиома, появившаяся в головном мозге – доброкачественное новообразование, которое состоит из патологически измененных кровеносных или лимфатических протоков. Часто выглядит наподобие клубка сосудов. Патология в зависимости от диаметра и участка локализации может протекать бессимптомно или представлять серьезную угрозу для жизни пациента. Разрастаясь, опухоль сдавливает окружающие ткани, что вызывает нарушение мозговых функций.

Классификация

На сегодняшний день в медицине следующая классификация такого патологического процесса:

  • Ангиоматоз сетчатки. Встречается очень редко, характеризуется ангиоматозным и кистозным образованием в сетчатке, нервной и эндокринной системе и других внутренних органах. По причине разрушения тканей глаза, ухудшается зрение. Развивается глаукома, из-за которой можно полностью потерять зрение.
  • Кобба или ангиоматоз, поразивший кожу и спинной мозг.
  • Бациллярный ангиоматоз. На коже начинают появляться бляшки, схожие с саркомой Капоши. Помимо кожного покрова, болезнь охватывает внутренние органы, селезенку, печень, кости. Необходимо отметить, что бациллярный ангиоматоз имеет и другое название ‒ печеночный.
  • Бактериальный ангиоматоз. Он проявляется у больных с ВИЧ-инфекцией, немного реже при раковых образованиях, поражает слизистую оболочку рта, кожный покров. При этом появляются такие симптомы, как увеличение температуры, повышенное потоотделение, боль в животе, анемия. Диагностировать его можно по результатам проведенного гистологического исследования. Используют системное лечение с применением определенных лекарственных препаратов.
  • Синдром Штейнера – Фернера – это последствие опухолей, развивающихся в организме.
  • Ангиоматоз Штурге-Вебера. Он еще имеет и другое название – энцефалотригеминальный ангиоматоз. Ангиомы поражают головной мозг и кожный покров лица. Также он оказывает действие на развитие глаукомы.
  • Диффузный (венозный ангиоматоз) – сосудистое новообразование, которое включает в себя несколько ангиом. Венозно-кавернозный развивающийся ангиоматоз ‒ это многокамерные полости из сосудов, заполненные кровью. Их температурный режим немного выше окружающей ткани. Отличительной чертой венозного ангиоматоза является увеличение пораженного органа и образование венозных каверн.

Особенно опасна лейомиома, когда начинается увеличение ее сосудов. Такое состояние может привести к перерождению в раковую опухоль. В том или ином случае не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Клиническая картина

Чаще всего, звёздчатая ангиома располагается на шее или лице, но в принципе данное образование может возникнуть на коже любого участка тела.

Более крупный расширенный сосуд формирует центральную часть ангиомы, а отходящие от этого сосуда капилляры, выглядят, как лучи звёздочки.

Капиллярные «лучики» звёздчатой ангиомы, также, могут разрастаться. То есть, площадь, занимаемая красной родинкой, может увеличиваться. И тогда может возникнуть вопрос: родинку оставить или удалить.

Звёздчатая ангиома не причиняет неприятных ощущений, она не болит, не чешется, не воспаляется. Если же наблюдается воспаления сосудов, тогда это не ангиома, а васкулит. При расположении на открытых участках тела (на лице, на шее), данное образование может создавать существенный психологический дискомфорт. Особенно серьезным косметическим дефектом являются крупные звёздчатые образования, которые занимают, например, половину щеки.

Механизм развития заболевания

Процесс формирования опухоли (патогенез) является довольно сложным.

В здоровом организме артерия в области головного мозга сначала делится на более мелкие сосуды, заканчиваясь самыми мелкими образованиями – артериолами. Они, в свою очередь также разделяются, вследствие чего формируется обширная капиллярная сеть, которая объединяется в венулы и вены. В капиллярах кровоток замедляется, и происходит газообмен тканей и крови.

Читайте также:  Как избавляться от стригущего лишая у детей?

Если же в сосуде формируется венозная ангиома, то она нарушает нормальный ход сосудов, вследствие чего артерия мозга напрямую переходит в вену, минуя капиллярное русло. Это называется шунтированием. Физиологический процесс замедления кровотока нарушается, и кровь по этому сосуду проходит быстрее.

Вследствие этого изменяется мозговое кровообращение и в других артериях мозга, так как кровь из них перераспределяется в новообразовавшуюся сеть. Такое явление приводит к тому, что ткани мозга недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. Из-за этого и появляются различные симптомы заболевания.

Данное образование может часто являться производным разных сосудов мозга, располагающихся рядом с нервными центрами, имеющими определенные функции. Поэтому у гемангиомы имеется такое разнообразие симптомов и признаков.

Большую опасность в течении заболевания для пациента представляет возможность кровоизлияния в мозг. Гемангиома может спровоцировать появление геморрагического инсульта, который может привести к серьезным осложнениям или даже закончиться смертью.

Симптоматика

Кавернозные ангиомы являются доброкачественными новообразованиями, а значит, растут довольно долго. Поэтому некоторое время, иногда даже несколько лет у ребенка заболевание протекает бессимптомно. После того, как опухоль вырастает и начинает давить на окружающие ткани мозга (вызывать компрессию), возникает так называемая общемозговая симптоматика:

  1. распирающая головная боль, особенно по утрам;
  2. судороги;
  3. «мозговая рвота», иногда без тошноты;
  4. Прогрессирующее снижение зрения.

При прогрессировании заболевания появляются и другие симптомы:

  1. параличи и парезы конечностей;
  2. сильные судороги, эпилептические приступы;
  3. нарушения нормальных движений, потеря способности к координации, нарушения походки;
  4. снижение зрения, нарушения слуха;
  5. бессвязность речи;
  6. расстройства памяти и внимание, изменения характера.

 Точная клиническая картина заболевания определяется тем, где располагается опухоль. Его довольно легко спутать с другими патологическими процессами, и назначить неправильное лечение, в то время как опухоль продолжит свой рост.

Поэтому стоит отличать такое заболевание, как кавернозная гемангиома мозга, от других неврологических заболеваний. Тяжелое течение гемангиомы может привести к появлению у пациента внутримозгового кровотечения, для которого характерны все симптомы геморрагического инсульта.

Методы диагностики

При поверхностном расположении опухоли бывает достаточно осмотра и пальпации. После надавливания гемангиомы бледнеют и сокращаются. Для диагностики подкожных образований и подозрении на ангиосаркому проведение биопсии является обязательным.

Для обнаружения сосудистых опухолей внутренних органов используют:

  • Рентгенографию костей конечностей, позвоночного столба, тазовой области, черепа.
  • Ангиографию или лимфангиографию анатомической зоны, где может локализоваться опухоль.
  • УЗИ для выявления расположения, глубины проникновения, степени сдавления соседних органов. При помощи этого метода можно оценить кровоток в опухоли.
  • КТ и МРТ проводится для детализации структуры и размеров образования.

Если имеется подозрение на опухоль лимфатических сосудов, то при диагностической пункции его можно подтвердить по прозрачному содержимому с желтым оттенком. Это позволяет ее отличить от кисты, грыжи, липомы или лимфаденита.

Лечение

Если ангиома не является угрозой кровоизлияния, врач назначает пациенту симптоматическую терапию, которая направлена на облегчение общего состояния. При этом причина болезни сохраняется. Это могут быть средства обезболивающего и седативного характера, либо сосудистые препараты.

Даже доброкачественная опухоль может давить на близко расположенные ткани, это опасно для здоровья. Поэтому специалисты с целью избежать осложнений рекомендуют удалять ангиому. Кардинальные меры не принимаются в крайне редких случаях. Если врач обнаружил венозную ангиому случайно, она не сопровождалась никакими признаками. Доктор может рекомендовать систематическое наблюдение за образованием путем периодического обследования.

Лечение

Проведение операции для лечения ангиомы:

  • Если опухоль расположена близко к поверхности, используется оперативное извлечение скопления сосудов. Если ангиома локализуется глубоко, используют методы менее травматичные.
  • Применение гамма-излучения или киберножа. На ангиому направляется отрезок излучения, благодаря которому она закупоривается, кровообращение в сосудах прекращается, а опухоль больше не растет.
  • Введение с помощью специального катетера для сосудов определенного склерозирующего вещества, которое также приводит к закупориванию сосудов.
Читайте также:  Быт без химии: Эффективные народные средства для уборки

Чтобы облегчить симптомы ангиомы, в некоторых случаях используют лечебные травы.

Мелкие вишневые пятна на коже — это ангиомы. Почему они возникают, и стоит ли паниковать

Вишневые ангиомы называют гемангиомами, старческими ангиомами или пятнами Кэмпбелла де Моргана. Они являются поражением кожи, вызванным скоплением больших количеств расширенных кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи.

ангиома на коже

Почему возникают ангиомы на коже и как они выглядят?

Сосудистые ангиомы возникают тогда, когда эндотелиальные клетки, расположенные внутри сосудов, начинают быстро расти и делиться. При этом сосудистая стенка теряет первоначальную эластичность.

По своему механизму развития этот процесс напоминает варикозное расширение вен на ногах, но в процесс при этом вовлекаются мельчайшие сосуды — капилляры, расположенные на поверхности кожи.

Исследования не нашли доказательств, связывающих какую-либо конкретную расу или этническую принадлежность с более высоким показателем роста ангиом. Эти образования встречаются относительно одинаково между мужчинами и женщинами. Однако вишневые ангиомы более заметны у людей со светлой кожей.

Внешний вид ангиом

Чаще встречаются у лиц среднего возраста, причем число ангиом со временем может увеличивается. Ангиомы обычно небольшие по размеру, чаще плоской или слегка приподнятой формы.

В самом начале вишневые ангиомы очень маленькие, часто не превышают размера булавочной головки. Тем не менее, они могут увеличиваться со временем.

Маленькие ангиомы, как правило, плоские, а более крупные капиллярные звездочки часто становятся выпуклыми, куполообразными. Несмотря на свое название, поражения могут иметь фиолетовый или голубоватый цвет, а в некоторых случаях коричневый или даже черный.

Места расположения

У человека может появиться вишневая ангиома в любом месте тела. Но чаще всего они появляются на коже груди, плеч и лица.

На слизистых оболочках они появляются редко, и не очень часто бывают на руках и ногах.

Эти поражения могут проявляться в любом возрасте, но чаще возникают после тридцати лет.

Число вишневых ангиом имеет тенденцию к росту со временем (чем старше человек становится, тем больше этих образований появляется).

В прошлом медицинские работники относились к ним исключительно как к старческим новообразованиям, но сегодня патология имеет тенденцию к омоложению и часто встречается у достаточно молодых людей.

ангиомы — что это такое

Ангиома — повод для паники?

Сами по себе ангиомы — безопасные образования, и они не нуждаются в каком-то специфическом лечении. Но если они наносят существенный дискомфорт или часто подвергаются травматизации (например, элементами одежды), то существуют доступные варианты их удаления.

Вишневые ангиомы являются полностью доброкачественными образованиями, поэтому в плане онкологической настороженности не о чем беспокоиться. Однако, если они внезапно стали расти в количестве, менять цвет, размер или форму, или становятся болезненными, зудящими или чешуйчатыми, надо обратиться к дерматологу за консультацией. Эти сдвиги иногда могут быть симптомами других серьезных состояний.

Лечение

В зависимости от размера и месторасположения гемангиомы дерматолог может прижечь их с помощью электрокоагулятора или заморозить их путем криотерапии. Но эффективнее всего лечить ангиому путем лазерного прижигания.

Эти процедуры обычно занимают всего несколько минут и дают отличные результаты. Но возможно появление рубцов, особенно если ангиомы большие по размеру.

Никогда не следует удалять вишневые ангиомы самостоятельно. Даже небольшие образования могут обильно кровоточить, очень высок риск их инфицирования. Риск возникновения рубцевания также повышается при самостоятельном удалении.

Читайте также:  Макроглоссия: что это за патология и чем она опасна?

Лечение патологии

Иногда ангиома обнаруживается случайно, если она маленького размера, находится под кожей, не влияет на ближайшие сосуды и мозговое вещество, то не несет серьезной угрозы здоровью и жизни. В таком случае за ней просто наблюдают и следят за развитием симптоматики. Незамедлительно начать лечение венозной ангиомы необходимо, если наблюдается:

  • интенсивный рост;
  • увеличение масштабов поражения;
  • размещение новообразование под черепом;
  • проблемы с функционированием мозга;
  • деструкция окружающих тканей;
  • кровоизлияние.

Выбор лечения зависит от размера венозной ангиомы, ее локализации, поражения окружающих тканей, симптомов, общего состояния здоровья и возраста пациента. Методы лечения:

Лечение патологии
  • гормональные препараты;
  • пластика сосудов;
  • склеротерапия;
  • койлинг или эмболизация сосудов;
  • гамма-нож («кибер-нож»);
  • радиационное излучение;
  • оперативное удаление.

Изредка опухоль излечивается самостоятельно.

Лекарства

Медикаменты не могут излечить заболевание. Их используют для профилактики и для борьбы с симптоматикой. Лекарственные препараты:

  • гормональные;
  • обезболивающие;
  • седативные;
  • гомеопатические;
  • цитостатические;
  • глюкокортикостероидные.

Также медикаменты назначают при интенсивном росте новообразования и обнаружении нескольких опухолей, локализованных в разных частях головного мозга. В этих случаях применяют:

Лечение патологии

При венозной ангиоме потребуется приём нескольких видов медикаментов.

  • «Мюстофоран»;
  • «Преднизолон»;
  • «Бусульфан»;
  • «Шеризолон»;
  • «Эпирубицин»;
  • «Инфланефран»;
  • «Треосульфан»;
  • «Преднизолона ацетат»;
  • «Даунорубицин»;
  • «Солю-декортин»;
  • «Винкристин»;
  • «Преднизол»;
  • «Ифосфамид»;
  • «Декортин»;
  • «Преднигексал»;
  • «Винбластин»;
  • «Медопред»;
  • «Флударабин»;
  • «Ново-преднизолон»;
  • «Кармустин»;
  • «Преднизолона гемисукцинат»;
  • «Стрептозотоцин»;
  • «Хлорамбуцил»;
  • «Бендамустин».

Народная медицина

Использовать рецепты народной медицины только после одобрения лечащим врачом. Иногда после их применения наблюдается положительная динамика. Но подобная медицина выполняет только дополнительную функцию, а не основную. Большинство рецептов имеют в своей основе травы, цветы, ягоды, минералы:

Для скорейшего выздоровления от венозной ангиомы можно дополнить основную терапию отварами из целебных трав, ягод, плодов.

  • зверобой;
  • чага;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • полынь;
  • чистотел;
  • пижма;
  • чернокорень;
  • вишневая плодоножка;
  • сосновые почки.
Лечение патологии

Гомеопатические препараты

Для купирования заболевания и устранения его симптомов используют гомеопатические препараты:

  • «Пульсатилла»;
  • «Ликоподин»;
  • «Ацедум флюорикум»;
  • «Солянум нигрикум»;
  • «Калькарея флюорика»;
  • «Радий-бром»;
  • «Кондураго».

Операционное удаление

Основным, а часто единственным, результативным способом устранения патологии остается оперативное удаление. Операция проводится с целью полной ликвидации ангиомы, восстановления функционирования работы организма. Основные способы операционного удаления опухоли:

Удаление венозной ангиомы может быть проведено несколькими методиками и является наиболее действенной мерой устранения патологии.

Лечение патологии
  • диатермоэлектрокоагуляция;
  • электрокоагуляция;
  • склерозирование;
  • лазерное удаление;
  • криотерапия;
  • радио-, электро-, гамма-нож;
  • хирургическое иссечение.

Лечебная тактика

Избавиться от ангиомы возможно в любой момент. Если опухоль не воспалилась, не растёт, не нарушает работу внутренних органов и не мешает человеку, удаление может не понадобиться.

Когда ангиома кровоточит, болит и стремительно развивается, больному полагается обратиться за медицинской помощью и удалить узел.

Лечение проводят при помощи определённых методов:

  • При крупной ангиоме позвоночника выполняют чрескожную пункционную вертебропластику. В позвонок с доброкачественным узлом вводят костный цемент. Эта смесь застывает в полости гемангиомы и препятствует переломам.
  • Иссечение новообразования целесообразно на позднем этапе развития, когда опухоль занимает большую площадь и мешает пациенту.
  • Лечить ангиому можно лазером. Лазерное удаление наиболее щадящее и результативное. Метод позволяет убрать всю повреждённую ткань. Здоровый участок быстро заживает, иногда остаётся рубец или нарушается пигментация в точке роста новообразования.
  • Терапия ионизирующим излучением применяется для труднодоступных узлов или опухолей крупных размеров. Эффективна для лечения внутричерепных ангиом и патологий позвоночника.
  • Склеротерапия занимает много времени и причиняет боль пациенту. Является результативным способом избавления от ангиом. В узел вводят спирт 70%. Клетки гемангиомы отмирают.
  • Небольшие доступные накожные узлы удаляют путём заморозки. Криодеструкция актуальна для лечения детских новообразований.
  • Удаление опухоли возможно при помощи диатермоэлектрокоагуляции. Очаг умерщвляется под действием электротока.
  • В отдельных случаях назначают гормональные препараты.