Ангионевротический отек (или отек квинке): фото, лечение

Заболевание аллергической природы, характеризуется внезапным возникновением отека на губах, веках, шее, животе и других участках тела.

Б. Эндогенные аллергены

Обычно у больных с заболеваниями желудка, печени, имеется хроническая функциональная недостаточность пищеварительных желез — так называемая пищеварительная энзимопатия (недостаточная переваривающая способность желудочного сока, недостаточность ферментов поджелудочной железы, трипсина). В результате хронической неполноценной обработки пищевых продуктов пищеварительными ферментами непереваренные составные части пищи (особенно белки) — вторичные эндогенные аллергены — всасываются в кишечнике, вызывая хронический энтерит и колит. При этом происходит усиленное всасывание бактериальных токсинов, непереваренных пищевых конъюгатов и элементов патологически измененного эпителия слизистой оболочки кишечника (тоже вторичных эндогенных аллергенов).

Хорошо известны обострения крапивницы и отека Квинке, связанные с менструальным циклом у женщин.

Б. Эндогенные аллергены

Упорно протекает крапивница у больных с гипертиреозом, сахарным диабетом (даже легкой формы).

Различные физические агенты также могут быть причиной крапивницы и отека Квинке. Дермографизм, или urticaria factitia, возникающий только при слабом физическом раздражении кожи, некоторые исследователи относят к субклиническим случаям крапивницы. зическое давление на кожу у ряда больных вызывает местную крапивницу и отек Квинке (например, при ношении тяжести возникает отек в области ладоней, при длительной ходьбе — отек ступней ног, при сдавлении кожи резинкой от трусов — локальные уртикарные высыпания). Крапивница и отек Квинке нередко являются следствием холодовой аллергии, воздействия тепла (тепловая крапивница), физических нагрузок. У больных холодовой, тепловой крапивницей и уртикарными высыпаниями при физических нагрузках очень часто возникает аллергия к некоторым бактериальным аллергенам (стафилококку и др.). Холодовая крапивница в некоторых случаях наблюдается при сифилисе (об этом нужно помнить и обследовать больных с помощью всех доступных серологических тестов на сифилис). Описаны случаи крапивницы при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Функциональное состояние центральной нервной системы играет большую роль при крапивнице и отеке Квинке: известно возникновение уртикарной сыпи и отеков Квинке после сильных или длительных психических перегрузок при явлениях выраженного вегетативного невроза и неврастении. Описаны случаи крапивницы и отека Квинке, где тщательная специфическая диагностика и клиническое обследование больного не выявляет никаких причин, кроме неврогенных. Однако большинство исследователей склонны считать различные неврогенные влияния лишь предрасполагающими к развитию крапивницы факторами.

Б. Эндогенные аллергены

Патогенез. Крапивница и отек Квинке служат клиническим проявлением патофизиологической стадии аллергической реакции химергического типа в клинике: в результате повреждающего действия комплекса аллерген — антитело из клеток освобождаются гистамин и другие биологически активные медиаторы, которые вызывают:

  1. расширение капилляров,-обусловливающее гиперемию в месте возникновения крапивницы;
  2. повышенную проницаемость кровеносных сосудов с выходом плазмы крови и клеточной инфильтрацией (что обусловливает появление волдырей и отека).
Читайте также:  Лечение лентиго в домашних условиях – 9 народных средств

Мучительный зуд при крапивнице есть следствие вовлечения в патологический процесс чувствительных окончаний поверхностных кожных нервов (при крапивнице процесс обычно захватывает только папиллярный и субпапиллярный слои кожи). При отеке Квинке процесс локализуется в подкожном слое и редко сопровождается кожным зудом.

Б. Эндогенные аллергены

Возникновение холодовой крапивницы и отека Квинке некоторые авторы связывают с освобождением гистамина при воздействии низких температур на клетки кожи. Другие исследователи объясняют механизм появления холодовой крапивницы и отека Квинке следующим образом: ткани кожи под действием низких температур приобретают новые антигенные свойства и образуют вторичные антигены, которые вызывают в организме выработку специфических антител (реакция антиген—антитело). У части больных холодовой крапивницей удается осуществить пассивный перенос сверхчувствительности с помощью реакции Прауснитца — Кюстнера. Холодовая крапивница сочетается иногда с холодовой пароксизмальной гемоглобинурией; при этом в некоторых случаях удается определить холодовые гемолизины. При холодовой крапивнице в части случаев можно выявить криоглобулины.

Крапивницу при физической нагрузке, тепловую и под влиянием неврогенных факторов, а также некоторые случаи холодовой крапивницы в настоящее время относят к так называемой холинергической крапивнице, клинические проявления которой связаны с действием ацетил-холина. У таких больных можно вызвать уртикарные высыпания путем внутрикожного введения мехолила в разведении 1 : 5000 и получить эффект от применения холинолитиков (атропина, белладонны и препаратов, обладающих антигистаминным, антиацетилхолиновым и антисеротониновым действием). Высказывают ряд гипотез о механизме холинергической крапивницы (снижение активности холинэстеразы крови), однако он остается недостаточно ясным.

Б. Эндогенные аллергены

Симптомы

В зависимости от типа поражения слизистых оболочек, гортани, подкожной клетчатки, неврологических нарушений и абдоминального синдрома, симптомы отёка Квинке у детей могут быть самыми разными.

Поражение слизистых оболочек и подкожной клетчатки:

  • отёчность развивается стремительно, в течение 10–30 минут, держится от нескольких часов до нескольких суток;
  • самые частые места локализации отёка Квинке у детей — губы, веки, лоб, щёки, мошонка, стопы, кисти;
  • если поражается слизистая полости рта, у ребёнка затрудняется речь, ему больно глотать;
  • ткани напряжены, отмечается синдром покалывания;
  • никакого кожного зуда нет;
  • пальпация безболезненна, ямки при надавливании не остаются.

Поражение гортани:

  • молниеносное развитие;
  • ребёнок начинает задыхаться, беспокоиться, может начаться паника;
  • лицо становится синим;
  • возникает афония (утрата голоса);
  • кровохарканье;
  • при сочетании с отёком бронхов и трахеи симптомы очень напоминают приступ бронхиальной астмы;
  • при одновременном отёке слизистой носа — проявления аллергического ринита.

Быстрое прогрессирование отёка Квинке в данном случае приводит иногда не только к асфиксии, но и гибели детей, если не выполняется срочная трахеостомия.

Симптомы

Абдоминальный синдром:

  • поражается слизистая пищевода, желудка, кишечника;
  • отёка подкожной клетчатки может не наблюдаться, что затрудняет диагностику отёка Квинке у детей;
  • развивается внезапно;
  • резкие боли в животе;
  • неукротимая рвота;
  • профузный понос с примесью крови.
Читайте также:  Трихология – задачи, методы диагностики и лечения

Неврологические нарушения:

  • поражается вещество мозга, его оболочки;
  • эпилептиформные припадки;
  • расстройства зрения;
  • гемиплегия (поражение половины части тела);
  • транзиторная афазия (нарушение речи);
  • головокружение;
  • ригидность затылочных мышц.

И другие нарушения (более редкие):

  • поражение мочевых путей (острая задержка мочи, дизурия);
  • отёчность сердца (пароксизмальная тахикардия);
  • затронуты суставы (гидрартроз, артралгия, лихорадка).

Если у ребёнка диагностируется аллергический отёк Квинке, чаще всего у него очень сильно отекают лицо, руки, гениталии, стопы, слизистые рта, ЖКТ, гортани. Неаллергическая форма заболевания проявляется в самом раннем возрасте и сопровождается тяжёлыми поражениями гортани, а также абдоминальным синдромом. При выявлении первых же симптомов необходимо срочно вызвать врачей, а самим до их приезда помочь ребёнку.

Ангионевротический отёк

Что такое ангионевротический отёк?

Ангионевротический отёк (синонимы: ангиоотёк, ангиодистрофия, ангиоэдема, отёк Квинке) — это воспалительная реакция кожи, подобная крапивнице, характеризующаяся внезапным появлением отека на участках кожи, слизистой и подслизистых оболочках. Симптомы ангионевротического отека могут поражать любую часть тела, но наиболее часто поражают глаза, губы, язык, горло, гениталии, руки и ноги.

Ангионевротический отек в более серьезных случаях поражает также внутреннюю подкладку дыхательных путей и верхнюю часть кишечника, вызывая боль в груди или животе. Ангиоотек кратковременен: обычно отек в области поражения длится от одного до трех дней.

В большинстве случаев реакция безвредна и не оставляет никаких следов, даже без лечения. Единственная опасность заключается в том, что при этом может пострадать горло или язык, так как их сильная отечность может вызвать быструю обструкцию дыхательных путей, одышку и потерю сознания.

Чем ангиоотёк отличается от крапивницы?

Ангионевротический отёк

Ангионевротический отек и крапивница являются результатом одного и того же патологического процесса, поэтому в некоторых отношениях они схожи:

  • Часто оба клинических проявления сосуществуют и перекрываются: крапивница сопровождается ангиоотеком в 40-85% случаев, в то время как ангионевротический отек может возникнуть без крапивницы только в 10% случаев.
  • Крапивница менее тяжелая, так как поражает только поверхностные слои кожи. Ангионевротический отек, с другой стороны, затрагивает глубокие подкожные ткани.
  • Крапивница характеризуется временным возникновением эритематозной и зудящей реакции в четко определенных участках дермы (появление более или менее красных и приподнятых волдырей). При ангионевротическом отеке, с другой стороны, кожа сохраняет нормальный внешний вид без волдырей. Кроме того, отёк может протекать без зуда.

Основные различия между крапивницей и ангионевротическим отёком показаны в следующей таблице:

Читайте также:  Как вылечить миндалины у ребенка в домашних
Особенность Ангионевротический отёк Крапивница
Вовлеченные ткани Гиподерма (подкожный слой) и подслизистая (ниже дермы). Эпидермис (внешний слой кожи) и дерма (внутренний слой кожи).
Пораженные органы Кожа и слизистые оболочки, в частности веки, губы и ротоглотка. Только кожа.
Продолжительность Переходный (24-96 часов). Переходный (обычно

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры — 3900 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6 – 8 процедур), соответственно, составляет 23 400-31 200 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения для больного с диагнозом — аллергический отек Квинке предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика пациента проводится в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения РФ. Учитываются ранее проведенные обследования, анализы на IgE и результаты тестов на аллергены в других медицинских учреждениях.

Сдать тесты на аллергены (кожные пробы) и анализ крови на IgE можно в любой клинике, где делают АЛТ в 2020 году.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Заявка на приемУдобное время*утроденьвечерЗаписатьсяМы ответим в течение 24 часов и запишем Вас на прием к Логиной Н. Ю.

Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы

Профилактические мероприятия

С ними желательно ознакомиться в самую первую очередь, чтобы понимать, как можно уберечься от данных недугов. Правильное питание направлено на купирование аллергической реакции, но его одного недостаточно, чтобы справиться с заболеванием. Есть ряд методов профилактики отека Квинке и крапивницы, которые позволят не только повысить эффективность лечения, но и снизить риск развития этих патологий. Элиминация предполагает под собой следующее:

  • проведение влажных уборок в жилище;
  • соблюдение основных правил личной гигиены;
  • ношение свободной одежды, сшитой из натуральных материалов, которая слишком сильно не прилегает к телу и не сковывает движений;
  • сведение к минимуму использование химических веществ и бытовых средств;
  • отказ от использования ковров и мебели с мягкой тканевой обивкой;
  • не допускание сильного перегрева или переохлаждения тела;
  • регулярные проветривания комнат;
  • снижение продолжительности сеансов при посещении солярия;
  • пересмотр используемой косметики и медикаментозных препаратов.

Все эти профилактические мероприятия позволят снизить вероятность контакта с аллергенами и уменьшить риск развития аллергии. А при крапивнице и отеке Квинке они позволят сделать симптоматику менее выраженной и ускорить процесс выздоровления при условии, что больной проводит лечение и придерживается всех рекомендаций своего лечащего врача.