Арбузные корки – вред и польза для организма, способы применения

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Правила применения

  1. Арбузная маска подходит для любого типа кожи без ограничений.
  2. Используя арбуз для кожи, помните, что очень важно выбирать натуральные фрукты и ягоды: то есть те, которые растут в свойственный им сезон, не напичканы вредными веществами. Покупайте плоды, выращенные на грядках естественными путем.
  3. Процедуры делают из мякоти и сока. Мякоть желательно использовать из сердцевины.
  4. Вместо масок можно просто протирать лицо арбузом: это хорошо освежает и тонизирует кожу, потерявшую упругость. Сок арбуза для лица очень хорош для любого типа кожи. Также можно делать смесь из равного количества фруктовых соков: например, персикового и арбузного.

Процедуры с арбузной маской в сезон с июля по сентябрь можно делать курсом: 3 раза в неделю, 15 процедур. Особенно, если вам необходимо достичь определенного эффекта: избавиться от обезвоженности, увлажнить, тонизировать, очистить от прыщей.

Журнал домашнего ухода Медвяна отобрал и протестировал для вас рецепты эффективных масок из арбуза. На своем опыте мы убедились, что домашняя маска из арбуза для лица лучше всего увлажняет наравне с огуречными масками.

Как правильно применять арбузные маски?

Чтобы получить максимальный эффект и удовольствие от маски, учтите некоторые детали. Не забывайте, что любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред, поэтому не стоит равнодушно относится к активным воздействиям некоторых веществ на кожу.

Как правильно применять арбузные маски?
  1. Полезны только те составы, в которые входит свежий плод, не подвергшийся химической обработке. Поэтому не надо торопиться с покупкой арбуза, лучше подождите до разгара сезона – второй половины августа и начала сентября.
  2. Для косметических целей лучше всего подходит мякоть из сердцевины ягоды, в ней больше различных элементов, полезных для лица.
  3. Проведите тест на аллергическую реакцию на арбузное воздействие, иначе вместо красивой кожи вы получите раздражение.
  4. Даже если вы не используете в маске агрессивные вещества, не держите ее дольше получаса. По истечении этого срока арбуз уже будет непригоден.
  5. Делайте маску для лица по необходимости, но не чаще 1 раза в 2 дня.

Учитывая эти простые правила, вы сможете наслаждаться бархатистой кожей на протяжении нескольких месяцев, не беспокоясь о дополнительном увлажнении. Арбузная маска, имеющая такие волшебные свойства, восстановит эпидермис за короткое время. Гарантией красоты и молодости вашей кожи послужит абсолютная натуральность ингредиентов. Выбрать подходящий состав вам поможет наша коллекция домашних масок.

Применение арбузного масла

Применение арбузного масла может быть довольно полезным для человека, и сейчас мы расскажем вам почему.

Для лица

Арбузное масло для лица полезно тем, что оно помогает разгладить неглубокие морщины и омолодить кожу. Также масло косточек арбуза подойдет для любого типа кожи, будь она слишком сухая или слишком жирная. Благодаря уникальному составу арбузное масло может повысить эластичность клеток кожи, благодаря чему морщины начнут вас беспокоить гораздо позже.

Применять такое средство для ухода за лицом можно в чистом виде, а можно добавлять в различные крема и мыло. Также можно добавить масло арбуза в гель для душа, чтобы сделать кожу на теле упругой и нежной.

Читайте также:  Важные советы, как выбрать натуральную декоративную косметику

Просто нанесите арбузное масло на сухую кожу нежными массажными движениями и оставьте на сорок минут. Спустя это время необходимо смыть средство с помощью мыла или специального лосьона для умывания. Применять масло можно ежедневно по два-три раза в день.

Для волос

Арбузное масло для волос получило наиболее положительные отзывы. Данное средство является превосходным помощником для посеченных и испорченных частым окрашиванием волос. Благодаря своему составу и полезным свойствам, масло арбуза делает волосы послушными и шелковистыми, склеивает посеченные концы и обеспечивает невидимой пленкой, которая защищает от прямых ультрафиолетовых лучей.

Для того чтобы использовать масло арбуза для волос, необходимо его немного подогреть перед применением в микроволновке или на водяной бане. Вы также можете добавить к нему касторовое масло или масло розы, чтобы создать куда более эффективную смесь.

Оставьте масло на волосах на час, а после этого смойте водой и шампунем. Будьте внимательны, так как смывать арбузное масло вам придется долго и тщательно. После его использования нежелательно пользоваться феном, дайте волосам высохнуть самостоятельно.

Не рекомендуется использование масла арбуза тем, у кого наблюдается аллергия на продукт, а также беременным женщинам.

Сорта арбузов

Арбуз — овощная культура, любимая огородниками. Селекционеры вывели большое количество сортов этого тыквенного растения. Благодаря их труду, сегодня арбузы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Появились ультраранние сорта, которые вызревают уже в начале августа. Это позволило увеличить территорию возделывания культуры. Арбузы в настоящее время выращивают не только жители юга, хотя он и считается теплолюбивым растением.

Наиболее популярны следующие сорта арбузов:

Сорта арбузов
  • «Огонек» — классический скороспелый сорт, пользующийся неизменным спросом уже много лет. Плод имеет шаровидную форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, без полос. Мякоть ярко красная, плотная, сочная, сладкая. Ценится за стабильную урожайность.
  • «Холодок» — среднеспелый сорт. Средняя масса плодов — 5-6 кг. Арбуз имеет тонкую кожуру, ярко-розовую сладкую мякоть. Характеризуется отсутствием большого количества семян, отличной транспортабельностью и лежкостью. Сорт заслужил популярность благодаря высоким вкусовым качествам.
  • «Лунный» — необычный раннеспелый сорт с мякотью желтого цвета. Плод имеет овальную форму. Кожура светло-зеленого цвета, с темными продольными полосками. Мякоть нежная, сочная, с необычным вкусом и приятным запахом. Отличается высокой урожайностью.
  • «Кримстар» — ранний гибридный сорт, который широко применяется для выращивая в теплице. Плоды круглые, с темными полосами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Арбузы этого сорта созревают уже на 60 день, что дает возможность выращивать их в северных районах.
  • «Астраханский» — популярный среднеранний сорт. Плод имеет круглую или немного овальную форму. Кожура светло-зеленая с характерными темными полосами. Мякоть ярко-красная, с высокой сахаристостью и изумительным вкусом. В среднем плоды вырастают до 10 кг.
  • «Чарльстон Грей» — среднеспелый сорт необычной формы. По внешнему виду схож с другим представителем семейства тыквенных — кабачком. Внутри арбуз красный, сочный, с минимальным количеством косточек. Вкусовые качества высокие. Может храниться долгое время.

Сортов арбузов великое множество. От правильно выбора напрямую зависит урожай этой культуры.

Какой сорт выбрать?

Не все сорта одинаково хороши для разных регионов. Если высадка предполагается в средней полосе, то лучший вариант — сорта раннеспелые. Арбуз раннего сорта растет как в теплых регионах, так и в более северных. Следует учесть, что из плохих семян хорошие арбузы не получатся, поэтому приобретать их нужно у проверенных поставщиков.

Из информации на упаковке можно узнать, как долго созревают завязи растений. Ранние сорта поспевают за месяц-полтора. К ним относится:

Какой сорт выбрать?
  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Зенит»;
  • «Лунный»;
  • «Регус F1»;
  • «Принц Гамлет F1;
  • «Подарок северу F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Кай»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «ЕлоуБаттеркап F1»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Саги F1».
Читайте также:  Артрит при склеродермии причины лечение профилактика

Это не полный перечень, а только те сорта, которые пользуются большей популярностью. Не так давно появились гибриды с желтой мякотью. Внешне они такие же, как и традиционные арбузы, только внутри желтые и вкус не совсем такой, к которому мы привыкли. Разноцветными ягоды могут быть не только внутри, но и сверху, но на то, как растут эти арбузы цвет не влияет.

Какой сорт выбрать?

Здесь может присутствовать привкус манго, ананаса, лимона, других экзотических плодов. Семян у них мало или нет совсем. К таким относится арбуз сорта «Лунный». Плод у него небольшой, полосатый имеет форму эллипса, весит до 3 кг. Нежная мякоть обладает отличным вкусом и отличается светло-желтым цветом. Его даже хранить можно, но не более месяца.

В мякоти арбузов имеются косточки. Это семена, без которых арбуз не растет, однако есть и бескосточковые сорта, которые были выведены уже давно. Они в основном продолговатые, имеют небольшую, около 4 кг, массу, но очень сладкие. Семена для их посева получают путем скрещивания с другими сортами.

Таким раннеспелым гибридом является сорт «Бостон F1». Он растет в виде куста с длинными плетями, образует шаровидный плод светло-зеленого цвета с едва заметными полосками. Вес достигает 4 кг, мякоть — розово-красная, корка тонкая. Транспортируются плоды хорошо, но не хранятся более 2 недель.

Какой сорт выбрать?

Когда полезна маска для лица из арбуза

Качественный арбуз — это гипоаллергенный продукт. У него практически отсутствуют противопоказания, он хорошо подходит для жирной и нормальной кожи лица, а для сухой может стать спасительным источником недостающей влаги. Благодаря ценному составу, маску из арбуза применяют не только от морщин, но и для решения многих кожных проблем. Натуральные косметические средства с арбузом используют в следующих случаях:

  • для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
  • для устранения угревой сыпи и прыщей;
  • для лечения акне;
  • если кожа сухая, стянутая или обезвоженная;
  • для улучшения тонуса дряблой кожи;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения повышенной сальности кожи;
  • для сглаживания мелких морщин;
  • для осветления пятен и веснушек.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Читайте также:  Краснуха корь у детей фото начальная стадия фото

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

арбузной диете на видео:

Области применения универсального вещества

Масло из семян арбуза почти не имеет противопоказаний. Редким исключением может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также чрезмерное его употребление людьми, склонными к определенным заболеваниям. Применение его как внутрь так и внешне в большинстве случае не вызывает каких-либо неприятных реакций со стороны организма. Тем не менее, используя этот продукт, следует учитывать его особенности:

  • Принимая масло арбуза внутрь, не запивают его водой.
  • Используя это натуральное средство для лечения почечно-выделительной системы, его принимают за полчаса или за час перед едой.
  • Применение этого продукта внутрь поможет укрепить иммунитет, улучшить аппетит и нормализовать сон.
  • Этот продукт вполне заменяет любое растительное масло и может употребляться в пищу как заправка к салатам и холодным закускам.
  • Применяют масло в чистом виде для растираний в процессе лечения воспалений кожи.
  • Применение средства в смеси с определенными эфирными маслами значительно улучшит состояние кожи и волос.
  • Добавляя арбузное масло к готовым косметическим веществам, можно улучшить их характеристики.
  • Применение этого натурального средства дает прекрасные результаты для восстановления поврежденных при окрашивании волос.
  • Применение подогретого арбузного масла в качестве маски для волос поможет устранить секущиеся кончики и улучшить их внешний вид.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.