Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Базалиома кожи или базальноклеточный рак – это новообразование из эпителия кожи, характеризующееся розовым шелушащимся пятном, возникающим, в основном, на лице.

Симптомы и признаки

Клиническая картина развития рака кожи зависит от его вида. Зачастую первые признаки опухоли принимаются за другие кожные заболевания. От этого происходит несвоевременное обращение к врачу и распространение злокачественного процесса. Общими признаками для всех типов рака кожи являются:

  • Появление на коже пятна или уплотнения небольшого размера. Цвет образования может быть розоватым, серо-желтым. Примечательно отличие окраса новообразования от родинок и веснушек.
  • Неровная форма и ассиметричные контуры патологического очага.
  • Появление зуда, незначительного дискомфорта в области опухолевого процесса. Данным симптом появляется спустя некоторые время после образования рака.
  • Прогрессирующий рост новообразования.
  • Наличие усталости, слабость, резкий упадок сил.
  • Снижение аппетита, вследствие чего происходит резкая потеря веса.
  • По мере развития рака происходит поражение регионарных лимфоузлов.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В зависимости от вида рака кожи выделяют следующие симптомы:

1. Базалиома. Относится к самой распространенной форме опухоли кожных покровов. Характеризуется благоприятным прогнозом при выявлении на начальной стадии. Появляется в виде узелка, безболезненного при пальпации. Он имеет серовато-розовый цвет. Поверхность узелка, как правило, гладкая. Возможно образование чешуек. По мере распространения опухолевого процесса увеличивается пораженная зона. Новообразование покрывается кровянистой пленкой. Преимущественной локализацией базальноклеточного рака является лицо, шея, область рук. Существенного изменения состояния базалиома не вызывает. Это является причиной позднего обращения за медицинской помощью.

2. Плоскоклеточный рак. На раннем этапе имеет вид плотного узелка красного или коричневого цвета. Опухоль данного вида склонна к быстрому распаду, в связи с чем по мере прогрессирования процесса образуется язва. Ее края неоднородны, язва часто кровоточит. Плоскоклеточный рак быстро прорастает в близлежащие ткани. При выявлении на поздней стадии возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы или органы.

3. Меланома. Относится к агрессивному типу опухоли. Наиболее часто меланома возникает на месте травмированного невуса, который увеличивается в размере, меняет окрас и приобретает неровные контуры. Характерной особенностью данного вида рака являются ассиметричная форма образования, а также склонность к кровоточивости. Злокачественное новообразование зудит, увеличивается в размере. По мере развития процесса опухоль превращается в язву. Меланома быстро прогрессирует и часто дает метастазы.

4. Аденокарцинома. На начальной стадии развития выглядит как плотный узелок. Локализуется чаще всего в области подмышечной впадины, под грудью. С развитием опухолевого процесса происходит прорастание аденокарциномы в близлежащие ткани. Опухоль данного вида выявляется крайне редко и характеризуется медленным ростом.

Базалиома — «доброкачественный» рак кожи?

Базалиома (базально-клеточный рак кожи – БКР) – это злокачественная опухоль кожи, возникающая из базальных кератиноцитов, характеризующаяся местным инфильтрирующим ростом и чрезвычайно редким метастазированием.

Доля БКР среди злокачественных опухолей кожи составляет 45-96%. Базалиома встречается, главным образом, у лиц старше 50 лет. В 80-85% случаев базалиома бывает единичной, в 10-20% – множественной, при этом опухоли могут возникать как последовательно, так и одновременно. Излюбленная локализация – открытые участки кожи (голова).

Причина и механизм развития БКР точно неизвестны. Провоцирующими факторами являются чрезмерная инсоляция у людей со светлой кожей, плохо загорающей кожей (светочувствительность I – II типов).

Интенсивное солнечное облучение в детстве и юности  может через многие годы привести к развитию опухоли. В развитии базалиомы также играют роль химические концерогены (соли мышьяка, табак и др.).

Важное место в патогенезе БКР принадлежит иммунным нарушениям.

Опухоль растет медленно, очень редко метастазирует («доброкачественный» рак). На коже базалиома может быть в виде узелка, изъязвления, «шелушащегося» пятна, может напоминать рубец. В связи с этим выделяют следующие клинические формы:

  • Нодулярная
  • Поверхностная
  • Язвенно-инфильтративная
  • Склеродермоподобная
Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении базалиомы, эта опухоль часто рецидивирует (повторный рост в том же месте). Частота рецидивов достигает 40%. Факторами высокого риска развития рецидива базалиомы считается локализация в области носа и на ушных раковинах, крупный диаметр опухоли (более 2 см), агрессивный гистологический тип (морфеаподобный, инфильтративный, метатипический). К дополнительным факторам риска развития рецидива относят несоблюдение режима защиты от инсоляции, иммунные нарушения, нерадикальное лечение.

Базалиома — «доброкачественный» рак кожи?

Диагноз базалиомы устанавливается на основании клиники и результатов гистологического исследования.

В клинической практике применяют радикальные и консервативные методы лечения базалиомы. Выбор метода и его эффективность зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), от клинико-морфологического типа, от размеров опухоли, возраста и пола пациента.

  1. Хирургическое иссечение широко используется при лечении агрессивных форм БКР. Полное излечение в 98-100%.
  2. Деструктивные методы (лазерная деструкция, радиохирургия) достаточно эффективны при небольших размерах опухоли.
  3. Лучевая терапия является методом лечения второго порядка: ограничено из-за побочных эффектов, но оправдано при невозможности хирургического иссечения у пожилых пациентов.
  4. дФотодинамическая терапия (ФДТ) – неинвазивный метод лечения БКР, при котором оказывается селективное повреждающее действие на опухолевую ткань. В основе метода лежит фотохимическая реакция в ткани, возникающая при воздействии фотосенсебилизатора (вводится или внутривенно или наносится на опухоль) с излучением лазера. Способность фотосенсебилизатора накапливаться в опухоли приводит к избирательному повреждению лазерным излучением ткани опухоли. Этот метод очень хорош при лечении БКР в труднодоступных местах и при множественных очагах. Однако выраженный болевой синдром и необходимость пребывать дома в связи с повышенной фоточувствительностью кожи к дневному свету ограничивают широкое применение данного метода.
  5. Химиотерапия – применяется не часто, к тем формам базалиом, которые чувствительны к химиопрепаратам.
  6. В последние годы в лечении поверхностных базалиом, а также для лечения больных, имеющих противопоказания к другим методам лечения, все чаще применяются модификаторы биологического ответа (интерферон, интерлейкин, имиквимод крем) и ретиноиды, которые иногда используются в сочетании с другими методиками. Терапию интерфероном можно рекомендовать пациентам, отказавшимся от хирургического лечения, имеющим неоперабельные либо крупные базалиомы, для которых другие виды лечения не показаны, невозможны, опасны и рискованны.

Первичная профилактика заключается в активном выявлении БКР в группах риска с рекомендацией по ограничению инсоляции и использованию фотопротекторов, а также обязательном лечении предраковых заболеваний кожи.

Меры вторичной профилактики сводятся к радикальному лечению первичной опухоли.

После излечения больных с единичными базалиомами целесообразно пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 1 года, а в дальнейшем – 1 раз в год.

При первично-множественной базалиоме рекомендуется пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение 5 лет, а затем дважды в год, причем не только с дерматоонкологическим, но и с общеонкологическим обследованием ввиду высокой частоты сочетания множественных базалиом с другими онкологическими заболеваниями.

В отделении лазерной хирургии нашего центра прием ведут специалисты хирурги-онкологи с большим опытом работы. Проводится лечение базально-клеточного рака. Запись по телефону: 8(495)231-26-70

Определите риск возникновения рака кожи

Факторы риска рака кожи включают в себя:

  • Наличие предраковых поражений кожи;
  • Склонность к появлению веснушек или ожогов от солнца;
  • Частое пребывание под прямыми лучами солнца на протяжении всей вашей жизни;
  • Много солнечных ожогов в детстве или в подростковом возрасте;
  • Семейный анамнез рака кожи (например, меланомы) или состояний, которые с большей вероятностью могут машинизироваться, например, синдром диспластического невуса или многочисленные атипичные родинки;
  • Хронические, незаживающие раны или ожоги;
  • Радиационная терапия;
  • Воздействие токсичных материалов, таких как мышьяк;
  • Воздействие определенных подтипов вируса папилломы человека (ВПЧ). Выявление ВПЧ 6,11,16 и 18 связано с развитием плоскоклеточного рака, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Причины и факторы развития заболевания

Основная причина возникновения плоскоклеточного рака кожи – это ультрафиолетовые излучение. В группу риска входят люди, которые проживают в жарких странах, работают на открытом солнце или злоупотребляют солярием.

Читайте также:  Для вас ли серьги конго: носить или не носить

Спровоцировать начало болезни могут контакты с ядовитыми веществами и нарушение целостности эпидермиса (раны, ожоги). Сниженная работа защитной функции, длительный прием иммунодепрессантов или наличие хронических патологий повышают риск рака.

У детей и подростков практически не развивается базалиома кожи спины или тела, но есть один важный момент – опухоль может быть врожденной. Такое заболевание называют синдромом Горлина-Гольца, который объединяет в себе сразу несколько аномалий.

Причины развития

Невзирая на многолетние изучения базалиомы, причины возникновения точно не определены. Появление этих опухолей чаще всего связано с кожными заболеваниями, с большинством из которых чаще сталкиваются люди пожилого возраста (после 50 лет). В детском и подростковом возрасте встречаются очень редко, а в случае диагноза базалиомы у детей, это обычно связано с врожденными аномалиями, например, синдром Горлина-Гольца.

К факторам, которые могут содействовать развитию базалиом, относят:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • ионизирующее облучение;
  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • воздействие канцерогенных и токсических веществ;
  • травматизм кожи (ожоги, порезы и т.д.);
  • нарушенная работа иммунной системы организма;
  • поражения вирусными инфекциями;
  • генетическая предрасположенность;
  • наследственность.
Причины развития

Доказано, что частое и длительное пребывание под солнечными лучами нередко становится причиной большинства кожных заболеваний, также возрастает риск развития базалиомы. Не стоит игнорировать опухоль, даже если она не доставляет пациенту неудобств, опасна базалиома тем, что в процессе развития опухоли, она прорастает в глубокие слои, тем самым разрушая мягкие, хрящевые и костные ткани.

Симптомы базалиом

Проявления базально-клеточного рака зависят от локализации и формы опухоли.

Основной симптом, но который жалуются больные – наличие безболезненной язвы или опухоли. Иногда могут сопровождаться зудом. Образования увеличиваются медленно (срок может составлять до нескольких лет)

Для базалиомы характерны проявления в следующих формах:

  • узловая,
  • поверхностная,
  • язвенная,
  • рубцовая.

При базальноклеточном раке кожи отмечают бляшковидные узелковые новообразования овальной, округлой или веретеноподобной формы, которые, как правило, локализуются:

Симптомы базалиом
  • в волосистой части головы;
  • в подмышечной или паховой области;
  • у основания шеи, защечной зоне;
  • в носогубных складках;
  • на руках, плечах;
  • возле крыльев носа (Т-зона).

Основной особенностью раковых образований можно назвать наличие узкого ободка, состоящего из базофильной цитоплазмы. Поэтому в традиционной медицине данную патологию рассматривают как отдельную специфическую разновидность опухоли, обладающую деструктивным действием.

Базалиомы локализуются преимущество на лице: в области лба, Т-зоне

Важно! Базалиома представляет собой раковое новообразование, которое занимает промежуточное место между добро- и злокачественными опухолями. У детей в школьном или подростковом возрасте патологию диагностируют крайне редко.

Как лечить рак кожи

Используют три основных терапевтических способа: оперативный метод, радиотерапия и лечение специальными химическими препаратами. Первые два метода особенно эффективны.

Выбор хирургических манипуляций достаточно широкий, их применение зависит от стадии и вида опухоли:

  • Криотерапия — удаление неоплазии при помощи жидкого азота. Эффективный и безопасный метод, применяется в начальных фазах.
  • Электроэксцизия — иссечение новообразования при помощи электроножа.
  • Лазерная деструкция — удаление патологии при помощи специального лазера, без влияния на окружающие, неповрежденные ткани.
  • Иссечение — метод, при котором скальпелем иссекают неоплазию в необходимом для данного случая объеме, возможно включая здоровые ткани, и даже подкожную клетчатку, а также фасцию с регионарными лимфоузлами. Радикальный метод может помочь при поздних стадиях заболевания.

Прогноз может быть самым разнообразным, все зависит от вида и стадии заболевания. При отсутствии метастазов и адекватном лечении, шансы на благоприятный исход достигают 80-90%. Чем сильнее распространен онкопроцесс, тем ниже шансы на хороший исход.

Определение болезни. причины заболевания

Базалиома, или базальноклеточный рак — одна из разновидностей злокачественных новообразований кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. За счёт базальных клеток происходит обновление других слоёв кожи — из них образуются новые клетки по мере отмирания старых. Базалиома относится к немеланомным видам рака кожи, то есть развивается не из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин).

Согласно данным, предоставленным Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), ежегодно в США рак кожи диагностируют у 5,4 млн человек, 80 % от всех случаев рака кожи приходится на базалиому [1]. В Российской Федерации в 2020 году немеланомными опухолями кожи заболело 78 699 человек [17].

Базальноклеточный рак часто локализуется на открытых участках тела: может возникать на лице, иногда на волосистой части кожи головы. Первоначально он представляет собой небольшой плотный комок, который растёт очень медленно. По мере роста новообразование может видоизменяться: становиться плоским, чесаться и кровоточить. Зачастую пациенты не воспринимают такие раны как рак кожи, а считают их случайными несерьёзными «болячками». От других видов опухолей кожи базалиома отличается очень редким метастазированием. Однако она склонна к обширному местному росту, что может привести к прорастанию её вглубь кожного покрова и разрушению окружающей ткани [2]. Смертность от базальноклеточного рака в настоящее время практически нулевая.

Почему развивается рак, в частности на коже, точно сказать нельзя. Известно, что преобразование клетки из доброкачественной в злокачественную происходит в результате ряда нарушений в её геноме. Также выявлена группа неблагоприятных факторов, которые по отдельности или в совокупности оказывают влияние на развитие карциномы (рака) кожи:

  • Длительное воздействие солнечных лучей увеличивает риск развития базалиомы. Именно поэтому злокачественные поражения кожи чаще встречаются у людей, профессия которых связана с работой на солнце [16]. Искусственный ультрафиолетовый свет, который можно встретить в солярии, опасен для кожи так же, как и прямые солнечные лучи.
  • Сниженный иммунитет. Раку кожи подвержены люди, перенёсшие пересадку органов или другие сложные вмешательства в иммунную систему.
  • Возраст. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития рака кожи. Это связано с тем, что для возникновения мутации в генах имеет значение суммарная накопленная доза УФ-облучения. Согласно данным, опубликованным Американским онкологическом обществом, средний возраст заболевания приходится на 65 лет. Однако базалиому можно наблюдать и у молодых людей [3].
  • Воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, уголь или сажа) [15].

Индивидуальными факторами риска могут быть:

  • семейный анамнез рака кожи;
  • светлая кожа (1 и 2 фототипы по шкале Фицпатрика);
  • генетические нарушения, например пигментная ксеродерма (тяжёлое наследственное заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью кожи к УФ-лучам, которое несёт опасность для жизни человека).

Определение болезни. причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Читайте также:  Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Клинические признаки и стадии базалиомы

Поскольку базалиома метастазирует крайне редко, типичная классификация стадий для нее несколько отличается от общепринятой международной классификации онкозаболеваний TNM. По параметру М (метастазы) ее не характеризуют.

Первая стадия базальноклеточного рака представляет собой ограниченное новообразование, не превышающее 2 см в диаметре. Оно безболезненно, имеет сероватый или розоватый цвет, подвижно, не спаяно с кожей.

На второй стадии базалиома уже прорастает эпидермальные слои кожи, но еще не достигает подкожной жировой клетчатки. Размер опухоли увеличивается до 5 см, но не более.

Клинические признаки и стадии базалиомы

Превышение этого порога уже свидетельствует о третьей стадии процесса, когда наблюдается прорастание в жировую клетчатку и глубже, за ее пределы. Возможны болезненные ощущения и увеличение ближайших лимфоузлов.

На 4 стадии базальноклеточный рак уже поражает не только кожу и мышцы, но и хрящи, а также кости.

Базалиома в детском возрасте

В медицинской практике, данное заболевание у детей встречается довольно редко. Основная причина появления болезни, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Именно поэтому специалисты говорят о том, что длительное нахождение под солнечными лучами может значительно увеличить риск появления опухоли.

Существует схожая с базилиомой, врожденная форма онкологического заболевания. Данная болезнь получила название «синдром Горлина-Гольца». Эта разновидность рака комбинирует в себе плоский тип опухолей и кисту костей. Чаще всего, при наличии этого синдрома, у больных наблюдается нарушение в развитии костных тканей и других сопутствующих патологий схожего характера.