Белое пятно на внутренней стороне щеки болит

Родимые пятна и родинки, называемые в медицине невусами – это ярко окрашенные, часто выпуклые участки кожи, которые есть у каждого ребенка с рождения. У новорожденных кожа чистая, но это не значит, что на ней отсутствуют новообразования – их просто не видно из-за слабой окраски.

Гемангиомы: как выглядят, опасны ли?

Гемангиомы, или сосудистые невусы – это пятна, появляющиеся на теле из-за аномального разрастания капилляров. Они бывают красного или розового цвета с синеватым оттенком. Младенческие ангиомы образуются в первые недели жизни и увеличиваются в диаметре в течение года, после чего рассасываются. 70% новообразований исчезает к 7 годам, а остальные проходят к 12. Их опасность заключается в кровоточивости — ангиомы легко травмируются.

Простая капиллярная («метка аиста»)

Такие пятна у новорожденных можно обнаружить на затылке, лбу или переносице. Они имеют цвет от оранжевого до винного, иногда проявляются россыпью множества мелких точек или пятнышек. По размерам новообразование достигает от 1,3 до 10 см в диаметре, после появления может увеличиваться. В первые несколько лет жизни малыша гемангиома этого типа, как правило, светлеет, а заметной становится только при напряжении – плач, смех и т.д. Это исключительно косметический дефект, полностью исчезающий к 5-9 годам.

Земляничная ангиома

У новорожденных новообразования обычно локализуются на лице и волосистой части головы. Название ангиома получила из-за своего внешнего вида – она выпуклая, красная, похожа на ягоду, после появления может продолжать увеличиваться в размерах. Родимое пятно опасно тем, что при сильном разрастании приводит к повышению в крови количества тромбоцитов и нарушению функционирования сердечной мышцы.

С 3-летнего возраста обычно начинается процесс рассасывания ангиомы. К подростковому возрасту она полностью исчезает. Иногда на ее месте образуется шрам.

«Винное пятно»

Капиллярная ангиодисплазия, которая называется в народе винным пятном, представляет собой участок красного или бордового цвета неправильной формы, чаще всего располагающийся на лице (рекомендуем прочитать: в связи с чем на лице у новорожденного могут появляться пятна?). Ангиома формируется из расширенных сосудов, увеличивается с годами и приобретает более насыщенный оттенок. Иногда на ней появляются бугры или узелки, она достигает больших размеров.

Причины появления таких пятен неизвестны. Считается, что это аномалия развития сосудов, которые питают эпидермис. Винные пятна не исчезают, но и не вредят здоровью. Их можно удалить, если они доставляют ребенку психологический дискомфорт, однако гемангиома имеет свойство рецидивировать на том же месте.

Кавернозная (пещеристая) гемангиома

Это рыхловатая ангиома, имеющее вишневый цвет с синим оттенком. Она глубоко врастает в эпидермис, выглядит как множество слитых воедино уплотнений, не имеет четких границ и способна быстро расти. При пальпации ощущается, что она теплее, чем окружающая дерма, родинка может немного болеть.

Новообразования появляются в первые 4 месяца жизни малыша и активно растут на протяжении 6 месяцев. Затем рост пятен замедляется и начинается их инволюция – уменьшение. В течение нескольких лет такие ангиомы усыхают и отпадают.

Читайте также:  Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от вида новообразования. Кавернозный невус представлен аномально увеличенными сосудами. В связи с этим такое родимое пятно может часто кровоточить. Весьма редко после этого невус может частично или даже полностью исчезнуть без проведения каких-либо мероприятий. Однако чаще всего требуется консервативное или оперативное лечение.

Капиллярные пятна, как правило, имеют большие размеры. В диаметре они могут достигать 10 см. Чаще всего такой невус появляется именно в период новорожденности. Родимое пятно очень быстро увеличивается в размерах в первые несколько месяцев жизни ребенка. В большинстве случаев капиллярный невус не требует лечения. Как показывает практика, чаще всего он исчезает самостоятельным образом к 7 годам.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Пигментный невус у детей — врожденный порок развития кожи, который проявляется в виде новообразования. Оно связано со скоплением на определенном участке большого количества клеток невоцитов, содержащих красящий пигмент меланин. Невоциты — патологический измененные меланоциты, в норме синтезирующие меланин и формирующие цвет кожи.

Такая патология может развиваться еще внутриутробно либо возникать уже после рождения.

В качестве предпосылок к появлению невусов называют:

  • генетические нарушения;
  • перенесенные матерью в период беременности мочеполовые инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние отрицательных внешних факторов на организм беременной женщины;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов женщиной перед наступлением беременности;
  • несбалансированный рацион будущей матери, существенная доля в нем искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.

Количество пигментных пятен невусов может увеличиваться или уменьшаться с возрастом ребенка. Отдельные из них обладают меланоцитарной активностью или злокачественным потенциалом. Это означает, что такое пятно рискует перерасти в злокачественную опухоль — меланому. Это агрессивная злокачественная опухоль, быстро разрастающаяся и метастазирующая в соседние органы и ткани.

Меланоцитарный невус выявляется у 1% детей.

Эта патология не зависит от пола и возраста. Она может выглядеть как небольшой узел или крупный узел, пятно с цветовым отличием от основного тона кожи, бородавчатая структура. Невус может локализоваться на любом участке тела: туловище, голове, конечностях. Чаще их можно заметить на груди, в верхней части спины, шее.

Размер новообразований очень различается. В редких случаях — примерно в 5 из 100 — их количество столь велико, что они могут занимать существенную часть площади кожи. Наощупь пятно может быть как плотным, так и мягким, в норме без болезненных ощущений.

Какими бывают невусы

Цвет новообразования варьируется от светло-коричневого до черного. Можно провести четкую границу между пятном и остальном кожей.

Невусы малого и среднего размера часто бывают незаметны у ребенка в первые 2-3 месяца после рождения из-за слишком светлого оттенка. С возрастом они темнеют и пропорционально уменьшаются в размерах. Беспигментный невус у ребенка — нередкое явление. Определить его наличие можно по едва заметно отличающемуся оттенку кожи и ее измененной структуре.

Новообразования делятся на группы по размерам:

Врожденный пигментный невус у ребенка
  • маленькие — до 1,5 см;
  • средние — до 1,5 до 10 см;
  • большие — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Действует разделение и по клиническому типу.

  • Гигантские пигментные. Как правило, врожденные, могут локализоваться с одной стороны тела или располагаться с двух. Такие новообразования чаще покрыты волосками и могут быть окружены более мелкими невусами.
  • Голубые. Имеют плотную глянцевитую поверхность без волос. Выступают над уровнем кожи и четко очерчены. В диаметре обычно не превышают 2 см. Локализуются на верхней части тела, в большей степени на лице и руках. Названы из-за голубоватого или серо-голубого цвета.
  • Папилломатозные. Имеют неровные края без четких очертаний, часто ощущаются как бугорки. Цвет от телесного до темно-коричневого. Такой невус чаще всего можно встретить на голове у ребенка, он воспаляется при травмировании.
  • Бородавчатые. Локализуются обычно на туловище или конечностях. Имеют неровную поверхность и очертания, темный цвет.
  • Эпидермальные. Обычно встречаются на руках или ногах по одному, имеют неровную поверхность и цвет от светлого до темного.
  • Аденоматозные. Локализуются на лице и голове, выступают над поверхностью кожи, имеют четкие границы и цвет от желтоватого до темного.
Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (Нейрофиброматоз)

Невусы могут располагаться на конъюнктиве глаза и других слизистых оболочках у ребенка. Новообразования без злокачественного потенциала чаще покрыты волосками.

Лечение пигментных невусов у детей

Терапия назначается только пациентам в возрасте старше 2 лет. Существует 4 основных направления лечения:

  • криодеструкция;
  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное удаление.

Удаление невуса ребенку методом криодеструкции предполагает воздействие на новообразование низкими температурами. Пораженные ткани отмирают — образуется небольшая корочка. На их место приходит здоровая кожа.

Хирургическое иссечение применяется преимущественно для больших новообразований, глубоко проросших в ткани. Гигантские невусы удаляются в несколько приемов. Недостатком является появление рубца на месте удаленного образования.

Электрокоагуляция предполагает удаление пигментного пятна под воздействием высоких температур. Используется, как правило, для небольших и средних по размеру образований.

Лазерной коагуляцией удаляется диспластический пигментный невус и пятна других клинических типов. Лазурный луч буквально выпаривает новообразование, поврежденные ткани заменяются здоровой кожей. Метод широко используется благодаря безболезненности и эффективности, короткому периоду восстановления.

Когда нужно удалить

Только квалифицированный специалист может определить удалять или нет родинку. Для этого проводится тщательное исследование ее структуры, выявление меланомоопасности. Не рекомендуется делать подобные операции в случае, если:

  • Невус по результатам анализов признан меланомонеопасным.
  • Новообразование не доставляет ребенку никакого дискомфорта, не подвергается травматизации одеждой или складками кожи.

Если же родинка зудит, шелушится, кровоточит, травмируется или резко увеличивается в размерах, требуется показаться врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть риск развития меланомы и выбрать подходящую методику лечения.

Удалять невус у ребенка может только квалифицированный специалист. Процедура проводится строго в медицинском учреждении.

Профилактика меланомы

Любому человеку необходимо постоянно осматривать свои кожные покровы и исследовать имеющиеся на них родинки. Неправильная форма и внушительные размеры должны насторожить. Но нельзя пытаться самостоятельно избавиться от такого новообразования. Принимать решение об этом должен дерматолог. В большинстве случаев специалисты рекомендуют наблюдение. Только при появлении очевидных признаков прибегают к удалению. С родинками стоит обращаться бережно. Применение мочалок во время гигиенических процедур запрещено. Это может привести к травматизации покровов.

Если родинка была повреждена, следует наложить на эту область стерильную повязку и направиться к доктору. На ткани таких новообразований не должны попадать прямые лучи солнца. Лучше закрывать их лейкопластырем или одеждой. Следует перестраховаться, собираясь в жаркие страны. Вернувшись после отдыха домой, необходимо осматривать родинки, чтобы не упустить изменение их внешнего вида.

Своевременное лечение дерматологических заболеваний является немаловажным фактором профилактики перерождения в опухоли. Покраснение, сыпь, жжение и зуд являются тревожными сигналами и требуют консультации специалиста.

Одним из предрасполагающих к меланоме факторов является сухая кожа. Ее следует увлажнять, используя специальные линейки средств.

Синдром постоянной сухости эпидермиса требует медицинской помощи. Человеку с таким состоянием необходимо сдать лабораторные анализы и пролечиться специальными средствами. Врач может порекомендовать изменение меню, добавление продуктов питания, богатых витаминами, употребление большого количества жидкости. Негативно сказываться на состоянии кожи могут средства для мытья посуды и уборки.

Если на кистях рук присутствуют родинки, дерматологи рекомендуют надевать перчатки во время выполнения процедур, связанных со стиркой, очисткой загрязненных поверхностей.

Людям с потенциально опасными родинками следует отказаться от курения — как активного, так и пассивного. Оно является источником опасных соединений, которые способны ускорить проявления болезни.

Лечение и удаление

Врожденный или приобретенный невус необходимо показать врачу сразу после его обнаружения. Он назначит гистологическое исследование для определения характера новообразования, постановки точного диагноза. Болезнь необходимо дифференцировать от себорейного кератоза, черного акантоза, красного лишая, папилломатоза.

Лечение и удаление

Лечение заболевания зависит от его распространенности, гистологических характеристик, локализации и других факторов. Так как новообразование чаще всего не представляет прямой угрозы здоровью и жизни пациента, то срочная терапия необязательна. Цель лечения — остановить распространение болезни, улучшить вид кожи и устранить дискомфорт.

Медикаментозная терапия включает следующие методы:

  • прием препарата «Аевит» и «Роаккутан» — для лечения распространенной формы заболевания;
  • применение кортикостероидов — в виде мази или инъекций, уменьшающих воспаление и зуд;
  • наложение компрессов на основе ретиноевой мази и салицилового вазелина;
  • крем с кальципотриолом — для устранения сухости;
  • подофиллин или 5-фторурацил — для подавления разрастания родинки в верхних слоях эпидермиса;
Лечение и удаление

Местное лечение обеспечивает временный эффект: внешний вид новообразования улучшается, исчезает воспаление и зуд. Но после прекращения применения мази или крема кожа вернется к своему исходному состоянию.

Избавиться от ороговевшего слоя эпидермиса позволит только удаление бородавчатого невуса. Его выполняют несколькими методами:

  • криодеструкцией;
  • дермабразией;
  • электрокоагуляцией;
  • лазерным или радиоволновым методом;
  • хирургическим иссечением.
Лечение и удаление

Если образование будет удалено не полностью, то вероятен рецидив заболевания. Но и чрезмерное усердие опасно: оно может привести к появлению уродливых шрамов.

Особенности каждого из методов:

Лечение и удаление
  1. Дермабразия затрагивает только поверхностные слои эпидермиса, не проникая в глубокие ткани. Метод применяется для устранения небольших плоских невусов. Высок риск рецидивов.
  2. Криодеструкция может привести к отекам, появлению белых или темных пятен на коже. Шрамы заживают долго. Метод подходит для родинок небольшого диаметра.
  3. Электрокоагуляция и радиоволновой метод применяются не менее широко. Но точность и глубину удаления контролировать при этом сложнее.
  4. Лазерное удаление родинки — наиболее предпочтительный вариант. Небольшие образования можно уничтожить за один сеанс, риск рецидивов минимален.

Хирургическое иссечение позволяет удалить пораженные ткани в глубоких слоях кожи. После него всегда остаются шрамы. Риск рецидива есть, но невысокий.

Лечение и удаление

Диагностика возможных заболеваний

Причины появления болячек во рту разнообразны. Белые язвочки на слизистой могут являться сопровождающими симптомами большого ряда всевозможных проблем в ротовой полости, поэтому важно своевременное установление правильного диагноза.

Диагностика достаточно проста, и включает два основных момента:

  1. Осмотр врача. Специалист сможет определить заболевание, отличив его от других возможных вариантов.
  2. Сдача общих анализов. Это требуется в целях проверки на наличие возбудителей конкретных болезней и осуществляется методом ПЦР.