Болезнь Фордайса: неприятные пятна на губах романтика под угрозой

Содержание

Что это такое

Гранулами Фордайса или себорейными кистами называют появляющиеся в виде светлых прыщей сальные железы на коже половых органов (половых губах, половом члене), в паху, на сосках, в области губ, на слизистой оболочке рта. Название гранул произошло от имени ученого J. A. Fordyce, который описал данные кисты в 1896 году.

Что это такое
Что это такое

Гранулы Фордайса не причиняют вреда здоровью человека, не передаются при любом виде контакта (в том числе при половом) и вообще считаются вариантом нормы. В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью, только если себорейные кисты представляют собой косметический дефект.

Что это такое

Виды и локализация

Гранулы Фордайса на губах (лечение которых проводится в том случае, если они сильно разрастаются), могут проявляться в различной форме:

Иногда гранулы путают с выступившим герпесом. Отличие их в том, что оральный герпес представлен в виде волдырей, заполненных жидкостью, которые лопаются и покрываются коркой.

Виды и локализация

Места локализации кистозных образований у женщин и мужчин отличаются, что связано с анатомическими особенностями строения тела. В связи с этим выделяют два основных вида гранул Фордайса, различающихся по гендерному признаку:

  1. жемчужные папулы. Высыпания данного типа встречаются у 30% мужчин и локализуются в области крайней плоти и на стволе полового члена. Возникновение перламутровых узелков обусловлено избыточной пролиферацией эпителия, из которого состоят выводящие сальные протоки. При надавливании на перламутровую папулу выделяется небольшое количество желтовато секрета;
  2. болезнь Фокса-Фордайса. Себорейные кисты возникают у подавляющего большинства женщин в области малых и больших половых губ, а также сосков груди. Образование папул в редких случаях сопровождается зудом и незначительным дискомфортом, который усиливается при менструациях.

Папулы или гранулы Форкса-Фордайса у мужчин в области интимной зоны различают по месту их образования:

Виды и локализация
  1. На головке члена.

Полупрозрачные с перламутровым отливом узелки «опоясывают» часть органа, образуя так называемое жемчужное ожерелье. Именно характерный внешний вид новообразований и послужил их названию: «перламутровые папулы». Кольцо вокруг головки, состоящее из множества одинаковых мелких гранул, может окружать орган одним, двумя и большим количеством рядов новообразований.

Иногда их путают с остроконечными кондиломами, которые в отличие от перламутровых папул, являются проявлением вирусного заболевания и передаются половому партнеру через сексуальный контакт. Нужно дифференцировать наличие гранул Фордайса от контагиозного моллюска. Обращение к урологу или венерологу – это обязательный шаг для исключения заболеваний, нуждающихся в срочном лечении.

Виды и локализация
  1. На яичках.

Белесые или желтоватые высыпания на яичках встречаются реже, чем на крайней плоти и головке полового органа. Их происхождение совершенно идентично с вышеописанными образованиями. В отличие от перламутровых папул узелки не образуют кольцо, а располагаются произвольно по всей части органа или в одном месте.

  1. На пенисе.
Виды и локализация

Или непосредственно на стволе полового органа у мужчин такие гранулы встречаются не так часто, как на головке члена. Внешне они немного отличаются от перламутровых папул, так как находятся глубже в толще эпидермиса и не имеют блестящего отлива. Просовидные высыпания могут располагаться по всему стволу или на отдельных его участках. Как правило, в лечении такие высыпания не нуждаются, так как не представляют опасности ни для пациента, ни для его полового партнера.

Читайте также:  В чем причины покраснения яичек у мужчин

Особенности диагностики и лечения

Чтобы исключить целый ряд опасных инфекционных поражений и воспалительных процессов на коже и слизистой (хроническая очаговая экзема, плоский красный лишай, контагиозный моллюск, нейродермит и т.д.), необходимо обратиться за консультацией врача-дерматолога. Диагностика недуга не требует использования специальных методов исследования, дифференциация болезни от других патологических состояний возможна при первичном осмотре внешних симптомов.

Назначить лечение гранул Фордайса врач может только при наличии требования пациента. Объяснить такой подход можно особенностями патогенеза заболевания:

Особенности диагностики и лечения
  • папулы обычно не беспокоят носителя болезненностью и дискомфортными кожными реакциями;
  • недуг не провоцирует развития осложнений;
  • сыпь плохо подвергается медикаментозной терапии;
  • с возрастом симптомы имеют тенденцию к угасанию.

Учитывая отсутствие опасности для жизни и здоровья больного, удалять новообразования могут только в случае доставления пациенту психологического дискомфорта от неэстетичного косметического дефекта.

Предотвратить возникновение гранул при наличии физиологической предрасположенности к недугу или замедлить процесс появления новых элементов сыпи можно с помощью масла жожоба и специальных витаминизированных кремообразных средств. Существуют также радикальные способы удаления папул:

Особенности диагностики и лечения
  1. лазеротерапия – прижигание лазером;
  2. электрокоагуляция – использование высокочастотной стимуляции электрическим током;
  3. криотерапия – воздействие жидким азотом;
  4. иссечение скальпелем – традиционный хирургический метод, который используют крайне редко ввиду высокой травматичности и рубцевания кожных покровов в местах повреждения.

Любой из методов удаления сыпи дает временный эффект (в 85 % случаев рецидив наблюдается через 12-24 месяца после процедуры).

Удалять гранулы Фордайса на половых губах, сосках, в области лобка и других местах на теле самостоятельно, а также бесконтрольно применять методы народной медицины или медикаментозные препараты категорически не рекомендуется. Это не только малоэффективно, но и опасно осложнением воспалительного процесса, неэстетичным рубцеванием тканей.

Особенности диагностики и лечения

Перламутровые папулы на половом члене

Гранулы Фордайса на крайней плоти представляют собой вариант нормы. Как показывает статистика, такие проявления встречаются практически у тридцати пяти процентов представителей сильного пола молодого возраста. Данные папулы не приносят никакого вреда здоровью, не вызывают осложнений, а также никогда не передаются половым путем. В медицинской практике представленная проблема изучена мало, в связи с чем эффективной терапии относительно таких проявлений на сегодняшний день просто не существует.

Кстати, причину появления этой разновидности специалисты тоже не смогли выявить. Хотя некоторые ученые считают, что данные папулы образуются в результате избыточной пролиферации эпителия протоков сальных желез, находящихся на половом члене. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что у некоторых народов, практикующих обрезание, такие образования наблюдаются крайне редко. Данный факт связан с тем, что повышенное количество смегмы и секрета, которые в силу своих химико-физических свойств раздражают эпителий полового члена и вызывают разрастание папул, быстрее смываются во время проведения гигиенических процедур.

Читайте также:  Геморрагический васкулит у детей прогноз

Можно ли справиться самостоятельно или обязательно обращение к врачу

Самостоятельно избавиться от проблемы можно, если у человека присутствуют знания в области косметологии, дерматологии. Лучше всего не пытаться избавиться от проблемы самостоятельно, так как симптоматика может свидетельствовать о наличии в организме специфических проблем, требующих профессионального решения и постоянного врачебного контроля.

Не откладывать обращение нужно в том случае, когда присутствует явный дискомфорт при разговоре, еде. Появление выделений или крови из гранул, усиливающегося зуда или боли также указывает на необходимость медицинского осмотра.

Прогноз лечения и профилактика рецидивов гранул, выявленных Фордайсом, на половых губах

Прогноз лечения благоприятный. После удаления гранул на половых малых и больших губах с помощью лазера, криодеструкции или электрокоагуляции, риск рецидива минимальный. Происходит полное разрушение желез и восстановление нормальной слизистой.

Результаты консервативной терапии сомнительны, не существует эффективного лекарственного препарата от данной проблемы.

К профилактическим мероприятиям образования гранул Джона Аддисона Фордайса на половых интимных областях относятся:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • сезонная профилактика гиповитаминоза;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • прохождение профилактических осмотров у гинеколога;
  • отказ от пероральных контрацептивов.

Количество узелков Фордайса на половых женских губах, лобке и влагалище уменьшается с возрастом, что связано с угнетением функции половых желез.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Профилактика гранул Фордайса на губах

В целях предупреждения разрастания пятен следует придерживаться некоторых советов:

  1. Не прикасаться к лицу руками в течение дня, потому что руки являются главным разносчиком микробов.
  2. Не применять жирных косметических продуктов, потому что они накапливаются в порах и забивают их.
  3. Держаться подальше от прямых солнечных лучей или использовать сильный солнцезащитный крем, но не на масляной основе.
  4. Как можно чаще менять наволочки на подушках, так как в них накапливается за ночь кожное сало.
  5. Соблюдать здоровую и сбалансированную диету. Добавки витаминов А, С, Д, Е,К, витаминных комплексов В, помогут быстрее избавиться от них.
  6. В течение дня, 2–3 раза, промывать лицо тёплой водой с мылом, смягчающим кожу. При нахождении на воздухе в течение всего дня, ополаскивать лицо тёплой водой с мягким мылом следует 4–5 раз за день.

Следует сбалансировать уровень рН кожи. Для этого надо избегать жёстких щелочных моющих средств для кожи, использовать только натуральную косметику, о.

Диагностика

Точный диагноз определяет дерматолог на основании тщательного визуального осмотра поражённых участков

Обратите внимание, что хоть нарушение и не несёт угрозы для жизни человека, показать высыпания врачу крайне важно. Это поможет исключить серьёзные патологии, например:

  • моллюск контагиозный;
  • экзема;
  • лишай;
  • нейродерматит.

Заболевание Фордайса можно запросто спутать с себореей, но для её гранул характерны небольшие размеры папул. Они более плотные и образуются группами. Если дерматолог исключит другие патологии и будет поставлен точный диагноз, то в лечении нет необходимости. Терапия применяется в тех ситуациях, когда пациент хочет исправить эстетические недочёты. Никакие иные методы исследования заболевания не требуется, только визуальный осмотр дерматолога.

Читайте также:  Мраморная кожа у грудничка: болезнь или особенность?

Иногда врачи делают биопсию. Процедура подразумевает удаление образца ткани из поражённого участка кожи или губ для дальнейшего исследования под микроскопом. Это помогает в точности определить характер нарушения и принять терапевтические меры по устранению патологии (если она диагностируется).

Разновидности гранул Фордайса

Есть 2 разновидности гранул Фордайса:

  • перламутровые папулы полового члена;
  • болезнь Фокса-Фордайса.
  • Перламутровые папулы полового члена – это вариант нормы. По данным разных авторов встречаются у 30% мужчин молодого возраста. Они не приносят вреда здоровью, не передаются половым путем, не вызывают осложнений. В медицине данная проблема мало изучена в связи с неосведомленностью врачей о наличии данного проявления. Эффективного лечения не предложено.

    Причина появления данной разновидности гранул Фордайса тоже не ясна. Некоторые авторы считают причиной избыточную пролиферацию эпителия выводных протоков желез полового члена. Другие склоняются к мнению о фибропластической пролиферации участков эпителия головки полового члена.

    Возникают перламутровые папулы полового члена в период полового созревания и указывают на резкое повышение андрогенов в крови. У народов, практикующих обрезание, частота образования данных папул крайне мала. Это связано с тем, что повышенное количество секрета и смегмы, раздражающие в силу своих физико-химических свойств эпителий полового члена и вызывающие фибропластическую пролиферацию (разрастание), легче выделяется при проведении гигиенических процедур.

    Болезнь Фокса-Фордайса является аналогом перламутровых папул, только у женщин. Клиника ее абсолютно идентична клинике перламутровых папул полового члена. Поражение локализуется в апокринных потовых железах и связано (в некоторой степени) с мочеполовым аппаратом. Предполагается эндокринное происхождение. Локализация высыпания: на лобке, в подмышечных ямках, на промежности, на больших половых губах и вокруг сосков. Проявляется чаще умеренным кожным зудом, усиливающимся во время менструации. Течение болезни длительное, часто происходит самопроизвольное разрешение к 40 годам.

    Причины патологии

    Причины развития патологии до конца не изучены и по сей день. Эти гранулы в медицинской терминологии еще известны под названием «себорейные кисты». Они не представляют опасности для здоровья человека. Кисты не передаются бытовым способом или половым путем. Их наличие вызывает лишь неудобства косметического характера.

    Ученными доказано, что послужить толчком образования высыпания может половое созревание. Сальные железы располагаются очень близко к верхнему слою кожи, что и приводит к появлению небольших светлых высыпаний. При рождении у ребенка сальные железы имеют определенное расположение, но в момент полового созревания функциональная активность потовых желез увеличивается под действием гормонов и вследствие этого усиливается салообразование. Такие изменения визуально проявляются в виде гранул Фордайса.

    Врачи выделяют еще одну причину, которая может спровоцировать болезнь — это гиперплазия протоков сальных желез. Гранулы Фордайса образуются по причине сужения просвета в сальных железах. В результате этого секрет сальной железы скапливается, что в дальнейшем приводит к росту образований.

  • травму выводящего протока сальной железы;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • вредные привычки.
  • Многие дерматологи убеждены, что образование себорейных пятен может быть вызвано развитием опухоли надпочечников или гормональным нарушением.