Болезнь или норма? В чем причины мраморной кожи у детей?

Врожденная аплазия кожи (aplasia cutis con­genita) – отсутствие кожного покрова.

Физиологические причины

В большинстве случаев мраморный узор на коже у грудничка возникает в результате понижения (повышения) температуры в помещении или на улице. Объясняется это тем, что его сосуды и капилляры не всегда способны адекватно реагировать на изменения внешней среды.

Физиологические причины

К другим факторам, способствующих появлению мраморного узора на кожном покрове относят:

  • Тонкая, светлая кожа у младенца, через которую просвечиваются все сосуды и капилляры.
  • Минимальный слой подкожно-жировой клетчатки, из-за чего сосуды отчетливо просвечиваются через кожу.
  • Физические нагрузки (например, продолжительный плач);
  • Недоношенность.
  • Резкое переохлаждение организма (например, когда ребенка искупали в прохладной воде или переодели в комнате со сквозняком).
  • Сосудистые повреждения во время родов. Часто в процессе тяжелых родов доктора используют акушерские щипцы, чем сдавливают неокрепшую головку новорожденного. А в некоторых случаях проводят кесарево сечение, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье малыша.
  • Перекармливание, что приводит к увеличению объема крови, а это негативно влияет на эластичность сосудов.
  • Астеничное телосложение (худоба);
Физиологические причины

Мраморная кожа у грудничков, обусловленная физиологическими факторами, не требует специального лечения. Паниковать не следует, ведь к 3-6 месяцам кожа малыша приобретет привычный оттенок, поскольку улучшится циркуляция крови в сосудах, а также нарастет подкожно-жировая клетчатка.

Физиологические причины

Симптомы

Признаки физиологической эритемы новорожденных, как было сказано выше, появляются в первые сутки. Их отсутствие не считается благоприятным признаком и должно насторожить врача-неонатолога.

Кожный покров ребенка при физиологическом катаре приобретает розово-красный цвет, иногда с легким цианотичным (синюшным) оттенком на конечностях (кисти и стопы). У недоношенных детей эти проявления выражены ярче и держатся несколько дольше – 5-7 дней, в то время как у доношенных малышей все симптомы проходят максимум к 3-му дню.

Общее самочувствие новорожденного не страдает. Клинические и лабораторные показатели в норме, что говорит об отсутствии патологического характера эритемы.

Неонатальная токсическая эритема развивается к 5-му дню жизни. К характерным симптомам относятся:

  • множественные или единичные элементы в виде гиперемированных пятен, сливающихся между собой, папулезные высыпания, пузырьки, иногда гнойного наполнения;
  • сыпь располагается на всем теле, кроме ладоней и стоп;
  • возможно возникновение обширных сливных элементов на спине, щеках и ягодицах;
  • длительность высыпаний – 2-3 суток;
  • возникает зуд, в результате которого малыш несколько возбужден, неспокоен;
  • ребенок становится капризным, плаксивым, может кричать;
  • в исходе эритемы появляется мелко, реже крупнопластинчатое шелушение.

Несмотря на доброкачественный характер, токсическая эритема у детей всегда требует осмотра и наблюдения врача. В случае присоединения инфекции, развития гнойничковых поражений самочувствие ребенка может резко ухудшится – появится лихорадка, усилится беспокойство (в том числе из-за возможного усиления зуда).

Какой врач лечит эритему новорожденных?

Возникновение данной патологии чаще всего происходит еще в момент нахождения женщины и ребенка в роддоме. Врачом, который оказывает помощь новорожденным детям в этом месте, является неонатолог. Именно он будет оценивать состояние ребенка на протяжении всего нахождения его в родильном доме, а значит и при развитии кожной эритемы у малыша стоит в первую очередь обращаться за консультацией к нему. В дальнейшем, если состояние кожи новорожденного улучшаться не будет, может быть назначена консультация и других специалистов – дерматолога, аллерголога, иммунолога.

Мацерация кожи у новорожденных

Мацерация кожи – это процесс, возникающий при продолжительном контакте с жидкостями, во время которого происходит набухание тканей эпидермиса. С подобным явлением сталкивается каждый человек.

Мацерацию можно наблюдать на кожных покровах подушечек пальцев рук и ног, а также на ладонях и стопах, если человек очень долго пребывал в воде, например, в бассейне или ванне.

Мацерация кожи у новорожденных

Такое изменение эпидермиса – это вполне естественный процесс.

Читайте также:  Гиперпигментация — симптомы и лечение

Мацерация кожи – это не заболевание. Так организм реагирует на продолжительное воздействие жидкости на ткани эпидермиса. Однако этот процесс приводит к размягчению верхнего слоя кожи, из-за чего снижаются ее защитные функции. Это повышает риск проникновения в организм различного рода инфекций.

Патологические причины

Если кожа остается мраморной долго и рисунок проявляется четче, следует проконсультироваться с невропатологом, кардиологом, другими узкими специалистами. Симптоматика нередко провоцируется патологическими изменениями.

Врачи выделяют следующие причины:

  1. Лихорадка. При гипертермии кожный покров нередко становится мраморным. Обусловлено это спазмом сосудов, нарушением процесса теплоотдачи. Такая симптоматика может быть следствием инфекционного заболевания.
  2. Гипоксия плода. Недостаток кислорода во время вынашивания и родов негативно сказывается на развитии сосудистой и нервной системы.
  3. Затяжной родовой процесс, при котором происходит продолжительная нагрузка на головку, шейку малыша. Не исключена вегетативная дисфункция.
  4. Анемия. Дефицит гемоглобина провоцирует появление капиллярного рисунка.
  5. Заболевания сердца, сосудов. Мраморность кожи бывает при развитии порока сердца.
  6. Гидроцефалия (поражен головной мозг, развивается водянка).
  7. Киста.
  8. Рахит.
  9. Красная волчанка.
  10. Аутоиммунные заболевания.
  11. Внутричерепное давление.
  12. Генетическая предрасположенность. Если у родителей в анамнезе есть вегетососудистая дистония, велика вероятность ее развития у грудничка.
  13. Синдром Эдвардса, Дауна. У особенных малышей нередко отмечается мраморность тела.
  14. Генерализованная флебэктазия. Патология является врожденной. Рисунок на коже наблюдается постоянно, независимо от внешних факторов.

Диагностика

Первичная диагностика начинается с тщательного изучения внешнего вида кожи пациента. Далее в 90% случаев человек, обратившийся к специалисту, направляется на сдачу анализов, чтобы исключить или выявить отклонения показателей от нормы.

Отталкиваясь от результатов анализов и визуального осмотра специалист назначает лечение.

В современной медицине есть множество методик для диагностики ретикулярной асфиксии, например:

  1. Изучение и анализ наследственности пациента.
  2. Рентген области выступления мраморной сетки. При заболевании мраморностью кожи, кости становятся плотнее и отображаются на снимке как непрозрачные.
  3. Анализ крови на определениеколичества фосфора, кальция и ионов в ее составе, а также общее исследование крови.
  4. Прохождение МРТ и компьютерной томографии. Такое обследование показывает степень поражениятканей в каждом слое и констатирует уровень склерозирования.
  5. Пренатальная диагностика.

Что написано на коже

«Мраморный» рисунок сообщает нам о ломкости сосудов и склонности к образованию подкожных гематом. Существуют и другие говорящие кожные изменения.

Кожа приобрела желтоватый оттенок — стоит обследовать печень и желчный пузырь.

Кожа приобрела молочную бледность — возможно, это анемия, связанная с дефицитом железа, либо болезни легких и бронхов.

Вместе с бледностью кожи появился синеватый оттенок носогубного треугольника и ногтей — это признак неладов с сердцем.

Кожа стала вялой и дряблой — это признак какого-то системного заболевания. Надо сдать кровь на биохимический анализ.

Кожа залоснилась — верный признак невротического расстройства.

Розовые пятна на лице и шее — обычно проявление пищевой или лекарственной аллергии.

Слишком сухая кожа с восковым отливом — типичный симптом хронического гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Крупные красные прыщи на лице и теле — проблемы с ЖКТ либо переизбыток мужских гормонов в организме.

Кожа стала бледной, рыхлой, отечной — признак заболеваний почек. Нужно сдать анализы мочи и крови и сделать УЗИ органов малого таза.

Серая, с землистым оттенком кожа — признак почечной недостаточности.

Кожа с неровным цветом, бугристая — реакция на переизбыток токсинов в организме.

г-та «Столетник» №22, 2013 г.

Врожденная аплазия кожи: симптомы, причины, профилактика и лечение

Врожденная аплазия кожи является очаговым дефектом развития кожного покрова, с нарушением формирования его составляющих частей, таких как эпидермис, дерма, придатки, а иногда и подкожная клетчатка.

Патология была выявлена более двух с половиной столетий назад, однако ее причины до сих пор не известны, а в дерматологии присутствуют только теории, не подкрепленные твердыми фактами.

Подсчет встречаемости заболевания не ведется, однако исследователями называется цифра в один случай на десять тысяч. Симптомы патологии с неясной этиологией в виде очаговых нарушений формирования кожи, сопровождающиеся развитием рубцов, выявляются у новорожденного младенца.

Читайте также:  АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ НА ПЕДИКУЛЕЗ.

Обычно это одно либо несколько эрозийных образований или изъязвлений на кожном покрове, с локализацией в области головы и прочих участков тела в редких случаях.

Заболевание часто не имеет тяжелых последствий, но приносит ощутимый дискомфорт в виде косметического дефекта, потому что рубец  не исчезает никогда.

Диагностируют врожденную аплазию кожи с помощью дерматологического осмотра и данных гистологии пораженных тканей.

Терапия в большинстве случаев симптоматическая, для препятствования вторичной инфекции, но есть возможность хирургической коррекции рубцов с целью минимизировать косметический дефект.

Симптомы

Симптомы аплазии кожи выявляются сразу же после появления новорожденного – это округлый очаг в теменной части головы. Он может быть до трех сантиметров в диаметре, одиночным, в тридцати процентах случаев двойным, реже — множественным. Имеет вид эрозии или язвы, с покрытием из корочек и грануляций, и полным отсутствием волосяного покрова.

Вокруг образования волосяной покров сохраняется, он отрастает более длинным и темным, чем основной, поэтому данный симптом называют «волосяным воротничком».

Эрозия бывает розовая, или любые вариации оттенков до ярко-красного цвета. Если не случаются осложнения, постепенно очаг поражения рубцуется. На белом рубце тоже отсутствует волосяной покров, что сохраняется пожизненно.

Наряду с описанными кожными симптомами, у ребенка с врожденной аплазией кожи могут выявляться:

  • прочие нарушения в глубже расположенных тканях;
  • пороки развития в виде заячьей губы, волчьей пасти, атрофии глаз.

В некоторых случаях, в старшем детском возрасте, на месте рубца развивается злокачественное новообразование.

Причины

На данный момент причины, объясняющей появление и развитие патологии, не выявлено. Есть несколько теорий:

  1. Первая относит к факторам развития врожденной аплазии кожи целую группу разных патологических явлений, ведущих к сбоям в процессе закрытия нервной трубки.
  2. Те же патологии могут задерживать процесс развития дермы с эпидермисом на эмбриональном уровне.
  3. В некоторых случаях выявлена семейственность состояния с аутосомно-доминантным (предположительно) механизмом наследования болезни.
  4. Более часто выявляются спорадические формы, имеющие генетический характер или в основе которых лежит тератогенный фактор, иногда в комплексе с прочими отклонениями развития.

Наукой данное состояние рассматривается как результат воздействия на формирование плода разных вредоносных факторов.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания особых действий не надо, слишком специфична его симптоматика, которая позволяет врачу-дерматологу отличить патологию от прочих врожденных кожных состояний.

Однако к дифференциальной диагностике все же прибегают, чтобы исключить очаговую склеродермию, дискоидную красную волчанку, а также последствия перинатальной травмы, нанесенной щипцами и другими акушерскими инструментами.

С помощью осмотра отличают аплазию от семейных форм гипоплазии кожи лица, когда очаги атрофии локализуются на висках.

Внимательно изучают данные гистологического исследования патологических тканей, взятых из очага, что позволяет обнаружить свойственные врожденной аплазии кожи признаки в виде резкого уменьшения толщины слоев кожного покрова, включая эпидермис, дерму, иногда подкожную клетчатку.

Если нет вторичного инфицирования,то отсутствуют симптомы воспалительного процесса и лейкоцитарной инфильтрации.

Лечение врожденной аплазии имеет поэтапный характер:

  1. Первый наступает сразу, как младенец родился. Он включает в себя профилактические действия и специальный уход за новорожденным. Эрозии обрабатывают с помощью антибактериальных мазей и увлажняющих средств, накладывают повязку на патологический очаг для препятствования травмированию. После нескольких недель после рождения, очаг рубцуется.
  2. Второй наступает значительно позже, в позднем детстве или взрослом возрасте. Это хирургическое устранение косметического дефекта. Если поражены значительные участи кожного покрова, то рекомендуется его пересадка.

В целом прогноз благоприятный.

Профилактика

Состоит в уходе за очагом патологии. Некоторые исследователи настаивают на необходимости регулярного осмотра рубца специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологический процесс.

А это не опасно

Небольшие пигментные пятна, присутствующие у большинства из нас, являются лишь мелкими косметическими дефектами и не опасны. А вот тем, кто имеет большие пигментные пятна размером более 5-10 мм, не стоит активно загорать, ходить в солярий. Это в большей степени касается обладателей множественных пятен.

Пигментные пятна, как было сказано выше, — это скопления меланоцитов, а гемангиома, несмотря на свою доброкачественность, все-таки является новообразованием, поэтому и пигментные пятна, и гемангиомы крайне нежелательно лишний раз подвергать воздействию ультрафиолетового облучения (под солнцем или в солярии), так как повышенная инсоляция может спровоцировать злокачественное перерождение доброкачественных новообразований.

Пигментные пятна при интенсивном облучении, помимо выработки меланина и потемнения, могут начать еще и активно делиться, таким образом перерождаясь в злокачественную опухоль -меланому. Правда, у маленьких детей она встречается редко.

Мраморная кожа у грудничка — болезнь, симптом или просто особенность?

Пятнистость кожи может появиться при плаче Помимо данных причин существуют особенности организма, полученные с рождения:

  • появление пятнистости кожных покровах у ребенка при плаче или купании;
Мраморная кожа у грудничка — болезнь, симптом или просто особенность?
  • наличие сосудистой сеточки при незначительном переохлаждении грудничка;
  • бледная естественность кожи, под которой отчетливо заметны сосуды.

Влияние этих факторов специалисты называют физиологической или безопасной мраморностью, которая встречается у детей, рожденных в любые сроки. Мраморность кожи такого типа у грудничков – возрастное явление, не требующее лечения.

Мраморная кожа у грудничка — болезнь, симптом или просто особенность?

К периоду шести месяцевпятнистость на кожных покровах обычно исчезает, и нормализуется естественный оттенок.

Лечение гипертонуса у новорожденных

Выделяют два способа лечения гипертонуса у малышей: это немедикаментозный и медикаментозный.

В случае выявления у ребенка внутричерепного давления к консервативному методу лечения дополнительно назначаются медикаменты.

Если же обследование показало несерьезные поражения, то обходятся немедикаментозными средствами.

Немедикаментозные средства

Первое, что необходимо малышу – это расслабляющий массаж. Лучше, если обратиться за помощью к квалифицированному массажисту, который работает с грудными детьми.

Он проводится курсами по 10 – 15 дней, его рекомендовано провести четырехкратно в течение первого года жизни.

Для грудничков расслабляющий массаж делается не более 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы расслабить мышцы.

Однако в домашних условиях родители должны продолжать массажировать ребенка каждый день перед купанием. Массажу можно обучиться на специальных курсах или почитать необходимую литературу.

Ласковые поглаживания мамы или папы помогут ребенку снять напряжение и малыш будет чувствовать себя более комфортно, а соответственно станет спокойней.

Вместе с массажем назначают лечебную гимнастику и физкультуру, которая также приводит мышцы в нужный тонус. Она также проводится курсами.

Для большей эффективности лечения врачи – педиатры и невропатологи назначают принятие ежедневных успокаивающих и расслабляющих ванночек перед сном.

Сейчас большое разнообразие специализированных детских солей и различных сборов трав. Для этого рекомендуются такие травки, как ромашка, лаванда, хвоя.

После принятия таких ванн малыш будет лучше засыпать. Необходимо быть осторожным, вводя новые сборы трав во избежание аллергической реакции, поэтому необходимо консультироваться со своим врачом.

Для создания расслабляющей атмосферы в комнате малыша, рекомендуется использовать сеансы ароматерапии. Для этого применяется аромалампа с аромамаслами (сосна, лаванда).

Также возможно назначение физиотерапевтических процедур, такие как электрофарез, парафинная терапия.

Дополнительно врач может назначить аминокислотные препараты и витаминные комплексы.

Наряду со всеми способами лечения без медикаментов, необходимо установить правильный распорядок дня вашего крохи, чтобы оптимизировать время сна и кормления. Это поможет поддерживать комфортное эмоциональное состояние малыша.

Медикаментозные средства

В случае если обследование показало более серьезные нарушения, невропатолог назначит медикаменты, снижающие тонус мышц у малыша.

Рекомендуется назначение мочегонных препаратов с целью уменьшения жидкости в головном мозге.

Перед проведением массажа в отдельных случаях прописывают дибазол, который помогает снять спазм и расширить сосуды.

Незаменимым являются витамины группы В, такие как В6, В12. Для лечения гипертонуса рекомендованы таблетки Мидокалм.

Следует помнить, что лечение каждого ребенка индивидуально, и без консультации опытного специалиста не следует заниматься самолечением.

Выздоровление вашего малыша напрямую зависит от вашего терпения и следования четким указаниям врача, а также от соблюдения курсов вспомогательных процедур.

Немаловажную роль в лечении вашей крохи играет ваше заботливое отношение, создание эмоционального комфорта дома и вокруг ребенка, а также внимательное отношения ко всем психофизическим изменениям в поведении малыша.

Массаж младенца. Программа «Школа здоровья»

О лечении гайморита у детей с помощью антибиотиков читайте в этой статье.