Стоит попробовать это необыкновенно сочетание летних ягод! Джем из малины и смородины — безумно вкусная ягодная "симфония", которая никого не оставит равнодушным. Сваренный по этому рецепту джем получается насыщенного красного цвета и довольно густой консистенции. Его можно намазать на хрустящие тосты за завтраком, приготовить с ним ажурные блинчики или пышные оладьи.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Тщательно перебераем ягоды смородины и малины от попадающихся при сборе веток или листочков. Количество ягод одного и другого вида берем в равных пропорциях — тогда вкус готового джема получится ярким, насыщенным, с потрясающим ароматом. Затем заливаем ягоды прохладной чистой водой и хорошо промываем от пыли и земли. Промывать ягоды лучше отдельно, так как потом смородину и малину будем добавлять в джем на разных этапах помощи соковыжималки извлекаем из красной смородины сок. При отсутствии соковыжималки можно просто подавить ягоды смородины толкушкой для пюре, пока они не пустят сок, а затем перетереть их через сито, отделяя от грубой шкурки ягод и малины также перебераем и отделяем половину из особо крупных и красивых ягод отдельно. Всю остальную часть малины также пропускаем через соковыжималку или протираем через сито ягоды до однородной жидкой консистенции.В кастрюлю переливаем сначала полученный сок из красной смородины и добавляем сразу весь сахар. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим кастрюлю на плиту. На медленном огне и при частом помешивании доводим смородиновую массу до в кастрюлю с красной смородиной перетертую часть малины и перемешиваем. Снова доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем целые ягодки малины. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить цельную только ягодная масса снова закипит, снимаем кастрюлю с огня. Джем из красной смородины и малины готов! Его можно сразу расфасовать по заранее приготовленной таре — в банки. Их следует предварительно тщательно вымыть, простерилизовать, прокипятить крышки. Раскладываем джем и герметично закрываем, даем полностью ему остыть в перевернутом виде.
Хранить такой джем следует в темном прохладном аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Как повысить урожайность ягод …
- Как повысить урожайность ягод …
- Малина Смородина Крыжовник итд | Записи …
- Сплошные бонусы. Чем полезны смородина …
Теория
Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.
Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно их правильно разморозить – не подвергать температурному шоку (резкому перепаду температур). За 12-24 часа до начала приготовления ягоды оставляют в обычной камере холодильника с температурой +2-4 °C.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).
Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:
- вишня – 450-500 г;
- малина – 350-400 г;
- клубника – 400-450 г;
- черная смородина – 250 г;
- красная смородина – 350 г;
- черника – 250-300 г.
Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.
Простой, пошаговый рецепт
Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).
Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:
Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней

Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую
Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.
Барбарисовая наливка из замороженного сырья
На 500 г замороженных ягод потребуется:
- водки или самогона – 1 литр;
- свежая цедра из 2 апельсиновых плодов;
- средняя палочка корицы;
- специи гвоздики – 5-6 штучек;
- сахара полкилограмма;
- 200 мл очищенной воды.
Порядок приготовления:
- 6 простых рецептов варенья из смородины …
- Ягоды — самое вкусное лекарство — Мир …
- Желе из садовых ягод, заготовка на зиму
- Варенья из крыжовника, ежевики, малины …
- всыпать плоды барбариса, не размораживая, в стеклянную банку под пластиковую крышку;
- добавить спиртной напиток;
- регулярно следует встряхивать банку для лучшего настаивания;
- через месяц необходимо добавить специи по рецепту и продолжать встряхивать емкость раз в 2-3 дня;
- спустя еще 1 месяц, следует приготовить сахарный сироп и влить его в банку;
- через пару дней жидкость рекомендуется процедить и разлить по бутылкам для сохранности.
Подобным рецептом можно приготовить множество сортов наливок, насыщая воспоминаниями о лете суровые зимние дни.