Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы

Многие из нас знают о том, что меланин определяет цвет наших волос, кожи, глаз и участвует в образовании загара, но об остальных функциях этого пигментного вещества и механизмах его выработки известно далеко не всем. Этот аморфный пигмент вырабатывается особыми клетками – меланоцитами – и не только выполняет роль живой, природной краски, но и является защитой нашего организма.

Веснушки или «эфелиды»

В переводе с греческого — «солнечные нашлепки»). Выглядят они как мелкие бурые пятна, располагающиеся преимущественно на лице и открытых частях тела, чаще всего, досаждают рыжеволосым и блондинам. Появляются весной, вместе с первыми солнечными лучами.

По сути, веснушки — дальние родственницы загара. Только последний характеризуется равномерным распределением по телу, а веснушки представляют собой его «островки». Самые яркие веснушки появляются в возрасте от 20 до 25 лет. А после 35-40 лет они, как правило, бледнеют.

Гипермеланозы

Гипермеланозы могут быть первичными и вторичными.Первичныеврожденныенаследственныеболезнь АддисонаВторичныеПигментный невусЛентигоПеченочные пятнаВеснушкиМеланизмЛентигиноз:наследственныйцентролицевойпериорифициалъныйПриобретенные гипермеланозыХлоазмаМелазмаMelasma solareMelasma hepaticaЛинейная пигментация лбаПигментный околоротовой дерматозжелудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Диффузные гипермеланозы

Болезнъ Аддисона (бронзовая болезнь)Другие эндокринные гипермеланозы:Кахектическая меланодермияТоксические гипермеланозыМеланоз РиляСетчатая пигментная пойкилодермияТоксическая меланодермия ХофманаМедикаментозная меланодермияАртифициальные гипермеланозы возникают под влиянием внешних факторов:Постинфекционные меланодермииСифилитическая меланодермияКрасный плоский лишайОграниченный нейродермитУзловатая почесухаСклеродермияКрапивница.Экзема.Пиодермии.Буллезные дерматозы

Опубликовал Константин Моканов

Приобретенные гипермеланозы

Приобретенные гипермеланозы включают все случаи активизации меланогенеза под воздействием физических (механические, температурные, лучевые), химических, токсических (профессиональные и медикаментозные) влияний, заболеваний внутренних органов и систем, инфекционных, паразитарных болезней, нарушений обмена веществ.

Хлоазма — темно-желтые и коричневые пятна неправильной формы с резкими границами. Располагаются на лице (щеки, лоб, виски). Разновидности: хлоазма беременных, хлоазма при патологии матки и яичников, хлоазма при приеме гормональных контрацептивов. У беременных также регистрируются гиперпигментации средней линии живота, сосков, гениталий и «маска беременности» (гиперпигментация надбровных дуг и век).

Мелазма — другие хлоазмы, не связанные с органами воспроизводства.

Melasma solare — мелазма в результате инсоляции.

Melasma hepatica — мелазма на боковой поверхности шеи, часто сопровождается телеангиоэктазиями. Возникает при патологии печени.

Линейная пигментация лба — пятна цвета кофе с молоком, идущие горизонтально по середине лба шириной 1 см с переходом на щеки. Часто сопровождает органическую патологию нервной системы. Лечение косметолога нецелесообразно.

Пигментный околоротовой дерматоз формируется на фоне неврозов и патологии ЖКТ. Характеризуется желто-коричневыми пятнами на подбородке, вокруг рта, в носогубных складках. Лечение заключается в нормализации нервной системы и ЖКТ.

Posted in Болезни кожи и тела | Tags: болезни кожи, гипермеланозы, дерматология, лентиго, невус

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Читайте также:  Азелик – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Читайте также:  Токсическая эритема у новорожденных: стоит ли ее бояться?

Функции меланина

Уровень меланина в коже определяет ее окраску.

Главная функция меланина в организме человека заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло, а другая – расходуется на фотохимические реакции. Такая функция меланина препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

Функции меланина

Интересен тот факт, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем.

Кроме этого меланин и его предшественники способны:

  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • ликвидировать любые стрессовые воздействия, которые нарушают клеточное равновесие и состояние иммунитета;
  • ускорять многие биохимические процессы;
  • выполнять транспортную функцию (только водорастворимые формы меланина);
  • оказывать адаптогенный эффект;
  • уменьшать дистрофически-деструктивные процессы в щитовидной железе, печени, гипоталамусе и надпочечниках.
Функции меланина

Обобщив все вышеперечисленные свойства меланина, можно сделать следующий вывод – этот природный пигмент является универсальным протектором, который защищает клетки нашего организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов. Многофункциональность меланина доказана учеными из различных стран и подтверждает данные о том, что это вещество является одним из сильнейших естественных адаптогенов.

Лечение

В терапию обязательно должны входить препараты, имеющие солнцезащитную функцию. Применение солнцезащитного крема должно носить обязательный характер.

От солнечных лучей следует защищаться всеми возможными способами – наносить солнцезащитные вещества на стекла и окна, носить не очень открытую одежду и головные уборы. Меланодермия лечится следующими препаратами:

  1. Азелаиновая кислота,
  2. Гидрохинон,
  3. Арбутин,
  4. Низкоактивные стероиды,
  5. Ретиноиды,
  6. Койевая кислота,
  7. Гидрокислоты.

Также назначают витамины B1, B6, C.

Общие рекомендации:

  1. Приостановить по возможности употребление гормональных контрацептивов, убрать внутриматочную спираль. Обычно заболевание появляется из-за отклонений от нормы гормонов прогестерон и эстроген. Если гормональная контрацепция применяется в медицинских целях, необходима консультация врача.
  2. Применять отбеливающие кремы для наружного использования. В состав таких кремов входят гидроксильные кислоты. Не требуется выписка от врача при покупке. Если нужны более сильнодействующие препараты, с консультацией специалиста можно приобрести кремы с арбутином, койевой и молочной кислотой.
  3. Гидрохинон 2 % можно приобрести без рецепта, для покупки с более высоким содержанием нужен рецепт.
  4. Ретиноиды – форма витамина А. Препарат помогает увеличить скорость регенерации кожных покровов. Происходит замена мертвых клеток на более светлые клетки. Их можно приобрести исключительно по рецепту, потому что они противопоказаны беременным женщинам. Иногда вызывает раздражение кожных покровов.
  5. Химический пилинг. Процедура проводится с помощью химического раствора. Он удаляет омертвевшие клетки с кожи. Кожа приобретает более здоровый и гладкий вид. Пилинг рекомендуется проводить со специалистом в области дерматологии. Качественная процедура вылечивает темные образования и возвращает молодость.
  6. Микродермабзия – метод с применением маленьких кристаллов, срезающих верхние кожные слои. Процедуру проводят специалист в области хирургии или дерматологии под местной анестезией. Микродерабзию нужно повторять ежемесячно на протяжении нескольких месяцев. Кожа приобретает гладкость, уменьшаются рубцы, морщины, пигментные пятна.
  7. Лазерная терапия с применением быстрых световых импульсов. После восстановления кожа становится более светлой.
  8. Кремы со стероидами мажут на пораженные области. Они способствуют уменьшению количества и активности продуцирующих пигментных клеток.

Беременным женщинам можно лечиться любыми способами, кроме использования отбеливающих кремов. Обычно меланодермия проходит после родов, поэтому безопасней применять натуральные средства или маскирующую продукцию.

Есть много народных средств для удаления образований. Например, когда образования появились недавно, они распространяются только на первые несколько кожных слоев. Тогда подойдет процедура отшелушивания. 

Для этого нужно подобрать скраб, круговыми движениями нанести его на поврежденные участки. Проводить процедуру ежедневно один раз или C, находящийся в лимоне – активный ингредиент, который хорошо справляется с осветлением пятен. Его можно обнаружить почти во всех средствах против меланодермии.

Лимон может убрать верхний кожный слой без негативных последствий. Для этого нужно выжать сок из лимона, промочить в нем ватный диск. Нанести его на кожу и оставить на двадцать минут. Повторять ежедневно один или два раза. Также меланодермия лечится с помощью медово-лимонной маски. Для этого нужно:

  1. Взять половинку лимона, выжать сок.
  2. Смешать сок и 2 чайных ложки меда.
  3. Намазать на поврежденные места, подождать полчаса.
  4. Тщательно смыть маску водой.

Куркума с лимоном тоже хорошо помогает, ведь это растение может осветлять кожу. Алгоритм изготовления маски:

  1. Взять половинку лимона, выжать сок.
  2. Нанести на лицо, оставив на четверть часа.
  3. Промыть водой.

Витамин E можно применять в виде масла или внести в рацион продукты с его высоким содержанием. Этого витамина много в зелени, авокадо, семечках, орехах, масле зародышевой пшеницы. Меланодермия проходит с помощью папайи, ведь в ней много полезных витаминов.

Можно положить маленький кусок плода на кожу, оставив его на полчаса. Рекомендуется делать эту процедуру два раза в день. Также можно делать маску из мякоти плода, оставлять ее на лице нужно в течение получаса.

Фолиевую кислоту выписывают с диагнозом «меланодермия» при беременности. Можно употреблять ее в виде добавок или вносить в рацион продукты, которые ее содержат – бобы, зерна, листовые овощи, апельсины, лимоны.

При появлении первичных симптомов лучше всего обращаться к специалисту, чтобы точно диагностировать заболевание. Все народные методы лечения нужно согласовывать с врачом.

Смотрите также другие кожные болезни здесь

Симптомы

Болезнь наиболее опасна тем, что примерно в трети случаев ее признаки отсутствуют, то есть меланома протекает бессимптомно. Другие две трети пациентов отмечают следующие первые признаки заболевания:

  • изъязвление слизистой оболочки;
  • кровотечения в зоне поражения опухолью;
  • узловатое или мокулярное новообразование, которое может иметь различные оттенки – красноватый, коричневый, фиолетовый, черный, серый, белый;
  • впервые отмечаемая болезненность, вызванная ношением ортопедических приспособлений полости рта.

Профилактика

С целью предотвращения малигнизации новообразования рекомендуется:

  1. Полноценно и сбалансировано питаться.
  2. Избегать воздействия на организм канцерогенов.
  3. Избегать чрезмерной инсоляции, особенно светлокожим пациентам с большим количеством родинок на теле, пользоваться солнцезащитными кремами.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать пересыхания кожных покровов.
  6. Избегать травмирования, особенно хронического, родинок.

Рекомендуется регулярно осматривать кожные образования на предмет изменений: возникновение боли, зуда, трещин, кровоточивости. Если таковые будут обнаружены, следует обратиться к онкодерматологу. За меланоформными невусами, которые появились у человека 30-40 лет и старше, следует наблюдать особенно пристально.