Чем меланома отличается от бородавки, кератомы, родинки

Определение. Акральная лентигинозная меланома, развивающаяся в области ладонных и подошвенных поверхностей.

Внешние признаки

Если меланома отмечается на ложе ногтя, ее признак – наличие коричневой продольной линии. На ощупь опухоль не прощупывается, пока она не перейдет в стадию вертикального роста.

Внешние признаки

Пластина ногтя начинает приподниматься над пальцем, еще из симптомов следует отметить:

Внешние признаки
  • стойкие паронихии;
  • болевые ощущения;
  • дистрофию ногтевой пластины;
  • рост пигментации;
  • продольное расщепление ногтя.
Внешние признаки

Продольная линия коричневого цвета, возникшая на ногте, может быть признаком начала развития акральной меланомы

Внешние признаки

Внешние признаки

Классификация

В зависимости от размера невусы подразделяются на несколько видов:

  • мелкие – диаметр не более 1,5 см;
  • средние – от 1,6 до 10 см;
  • крупные – свыше 10 см.

Если родимое пятно занимает большую часть анатомической области, то его называют гигантским. Гигантские формы новообразования нередко локализуются на лице или спине.

По месту локализации в толще кожи выделяют следующие разновидности невусов:

  • пограничные или смешанные – скопление меланоцитов располагается на границе дермы и эпидермиса;
  • эпидермальные – скопление меланоцитов находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе);
  • внутридермальные – скопление меланоцитов локализуется глубоко в дерме.

Клиника.

Клинически выделяют 4 формы. Поверхностно распространяющаяся меланома проявляется участками пигментации диаметром 2-3 мм (обычно — на туловище, нижних конечностях, голове, шее, стопах) с розово-серыми или черными вкраплениями, слегка возвышающимися над уровнем кожи, с четкими, неправильной формы краями и венчиком гиперемии по периферии; в течение месяцев или лет пятно увеличивается только по периферии, затем уплотняется, превращаясь в бляшку с черной глянцевой поверхностью, или приобретает форму узла с кровоточивостью и мокнутием. Метастазы могут возникать на самых ранних этапах болезни.

Читайте также:  Базалиома — фото классификация, разновидности.

Узловатая форма

Меланома акрально-лентигинозной (ладонно-подошвенной) формы локализуется на ладонях, подошвах, ногтевом ложе, слизистых оболочках рта, влагалища, прямой кишки и т.д.; представляет собой пигментное пятно вокруг опухолевого узла; при подногтевой локализации вначале проявляется коричневой продольной линией на ногтевой пластинке.

Меланома типа злокачественного лентиго

Диагностика основана на клинических критериях (неравномерность окраски пигментного невуса, его толщина в различных участках, очертания и характер границ, зуд, изъязвления, кровоточивость) и данных лабораторных (цитологических, гистологических и др.) исследований. Дифференцируют меланому с меланоцитарными невусами, пигментной базалиомой, себорейным кератозом. Важна ранняя диагностика и своевременное направление к онкологу.

Первые признаки меланомы

Меланома – это приобретение клетками неблагоприятных признаков малигнизации (свойств озлокачествления), выраженное различными симптомами.

Для удобства запоминания признаков меланомы используют правило «ФИГАРО»:

Форма – вздутая над поверхностью;

Изменения – ускоренный рост;

Границы – ажурные, неправильные, изрезанные;

Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования;

Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм;

Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.

Первые признаки меланомы

В широкой практике также популярен англоязычный вариант, суммирующий основные, наиболее типичные признаки – «правило ABCDE»:

Asymmetry – асимметричность, при которой, если провести воображаемую черту, делящую образование пополам, одна половина не будет похожа на другую.

Border irregularity – край неровный, фестончатый.

Color – цвет, отличный от других пигментных образований. Возможны вкрапления участков синего, белого, красного цветов.

Diameter – диаметр. Любое образование более 6 мм требует дополнительного наблюдения.

Evolution – изменчивость, развитие: плотности, структуры, размера.

Без специальных исследований сложно определить тип невуса, но вовремя замеченные изменения в характере пятна помогут обнаружить озлокачествление.

Уточнение диагноза

Диагностика заболевания проводится на основе жалоб пациента. После внешнего осмотра и ощупывания новообразования применяют инструментально-лабораторные исследования. К методам относится:

  • Дерматоскопия. Врач осматривает подозрительную область кожи под дерматоскопом. Особое внимание уделяется краям пятна или родинки, глубине прорастания и внутренним включениям.
  • Подтвёрдить диагноз может гистологическое исследование кусочка поражённой ткани.
  • Обследование внутренних органов при помощи ультразвука и компьютерной томографии необходимо для изучения вторичных очагов.
  • При поражении органов и лимфатических узлов возникает необходимость в радиоизотопной диагностике. В качестве концентрирующегося препарата в определённом органе используется изотоп. Введённое вещество позволяет оценить внутреннее состояние тела гамма-топографом.

При необходимости проводят дополнительные исследования и проверяют формулу крови.

Какие есть риски и последствия

Появление пятен на коже – риск, что они останутся незамеченными и человек не обратит на них внимания. Но пигментация всегда имеет причины появления, которые могут быть как вполне безобидными, так и быть предвестниками серьезных заболеваний.

При появлении пигментации на коже, чем может быть опасно? Например, родинки и лентиго, могут переродиться в меланому – злокачественную опухоль, которая дает метастазы по всему телу. Меланома развивается постепенно, вплоть до нескольких лет, проявляя себя в виде зуда в области пигментного пятна, увеличения его размера и цвета.

Помимо меланомы, существует риск того, что пигментация на коже – последствия внутренних органов или систем организма. Поэтому, при появлении высыпаний на коже, необходимо своевременно посещать специалиста, чтобы своевременно выявить и устранить проблему на ранних стадиях.

Чем опасна базалиома и нужно ли ее удалять?

В процессе длительного роста она постепенно проникает в глубокие слои, разрушая мягкие, хрящевые и костные ткани. Отмечено предрасположение клеток опухоли к распространению по ходу нервных стволов и нервов, по надкостнице и между слоями тканей. Если ее своевременно не удалить, то разрушение тканей приведёт не только к косметическим дефектам.

Базально-клеточная карцинома приводит к разрушению хрящей и костей носа и ушной раковины, к деформации и обезображиванию носа и уха, к постоянно гноящейся ране из-за присоединения вторичной инфекции. Опухоль способна переходить с крыльев носа на слизистые оболочки носа, полости рта, разрушать кости черепа, в том числе и формирующие глазницу, к расстройству зрения и снижению слуха, повреждению глазного яблока. Но чем опасна она особенно — это распространением в полость черепа (интракраниально) через естественные полости и отверстия в нем с поражением головного мозга и со смертельным исходом. Кроме того, хотя и крайне редко, но базалиома, все же, метастазирует (описано около 200 случаев).

Читайте также:  Как распознать и правильно лечить гнойник на веке глаза?