Что такое фиброма — виды и формы, лечение, симптомы, причины

Фиброма матки — доброкачественное скопления соединительной ткани (опухоль). Диагностировать фиброму можно при гинекологическом осмотре, а подтвердить посредством ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной (МТР).

По внешнему виду все новообразования этого типа делятся на два основных вида:

  1. Твердые новообразования. Представляет собой большой узел округлой формы, присоединяющийся к коже широким плоским основанием. По цвету образование практически не отличается от окружающей его кожи, только изредка оно приобретает коричневую пигментацию и становится похоже на невус (родинку).

    Структура опухоли плотная, она не меняет форму при надавливании. Иногда в центре имеется небольшое углубление.

  2. Мягкие новообразования. Данный тип встречается значительно реже. Опухоль не прилегает к коже, а крепится к ней с помощью длинной ножки. То есть фиброма имеет грибовидную структуру. Ножка также образована из соединительной ткани. Опухоль имеет мягкую консистенцию. Она сильнее пигментирована, чем твердые новообразования, имеет коричневый или желтый цвет.
Что такое фиброма — виды и формы, лечение, симптомы, причины

Фибромы мягкого типа чаще возникают у пациентов в возрасте, особенно при наличии у них избытка массы тела. Опухоли обычно локализуются в тех областях, где у человека формируются естественные кожные складки – в затылочной области, около ушей. Реже они появляются на лице.

Современные методики удаления менингиомы головного мозга у взрослых.

В этой статье собраны все возможные причины возникновения множественных липом.

Читайте -opuxoli-lipoma-fibroma/ здесь, как избавиться от липомы в домашних условиях.

Что это такое

Фиброма во рту представляет собой опухоль мягкой структуры, которая носит доброкачественный характер. Формируется новообразование из мягких слизистых слоев, имеет неизменную оболочку.

Что это такое

По теме

Что это такое
  • Полость рта
Что это такое

Осложнения после удаления кисты зуба

Что это такое
  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2020 г.
Что это такое

В отличие от многих других образований, например, папиллом, фиброма слизистой полости рта не имеет верхнего ороговевшего слоя.

Что это такое

Форма опухоли шаровидная, поверхность гладкая. Если фиброма находится в том участке ротовой полости, где она не подвергается механическим повреждениям, опухоль в течение долгого периода времени не изменяет своих размеров.

Что это такое

Диагностика

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания. Обращается внимание на прогрессирующую одышку, которая возникает не только во время физической активности, но также и при нахождении в спокойном состоянии. Во время разговора с пациентом важно тщательно выяснить о наличии заболеваний, которые могут привести к фиброзу легких. В особенности интересуют заболевания со стороны дыхательной системы: пневмония, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, осложненный бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма. Следует учитывать, что не только заболевания дыхательной системы способны привести к фиброзу легких, поэтому необходимо уточнить наличие системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия), возможность воздействия производственных факторов.

После беседы с пациентом врач приступает к осмотру, в ходе которого обращается внимание на бледные кожные покровы, наличие цианоза, изменение формы концевых фаланг пальцев кистей по типу барабанных палочек, если таковы имеются. Затем производится аускультация (выслушивание) и перкуссия (простукивание) легких. При незначительном объеме поражения легочной ткани какие-либо специфические изменения во время аускультации и перкуссии отсутствуют.

Следующий этап диагностики заключается в назначении общих лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), которые позволяют оценить общее состояние организма. Для определения жизненной емкости легких пациент отправляется на спирографию. Это своеобразный метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данная процедура не сложная в исполнении, не требует от пациента предварительной специальной подготовки, абсолютно безболезненная и занимает несколько минут. Спирография позволяет оценить функциональный резерв легких.

Для визуализации патологического процесса назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое позволяет обнаружить изменения в легких. Обнаруживаются изменения с обеих сторон, преимущественно в нижних отделах легких. Отмечаются усиление и деформация легочного рисунка, постепенно формируется картина так называемого «сотового легкого», которое характеризуется образованием кольцевых теней диаметром 3 – 7 мм со стенками толщиной до 3 мм, что в некоторой мере напоминает пчелиные соты. Более детальную оценку структурного состояния легких дают компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В тяжелых случаях, когда вышеперечисленные методы исследования не позволяют выставить правильный диагноз, прибегают к помощи биопсии легкого, которая позволяет подтвердить наличие рубцовой ткани на микроскопическом уровне. Материал для исследования, а именно кусочек ткани легкого, извлекается при эндоскопическом исследовании или во время операции. Данная процедура достаточно сложная в исполнении и способна привести к различным осложнениям, поэтому в настоящее время не применяется.

Диагностика

Методики обследования:

  • физический осмотр. Врач прощупывает место дислокации фибролипомы, проверяет ее структуру, плотность, уровень подвижности. При расположении в труднодоступных зонах применяются аппаратные исследования;
  • рентген. Применяется для изучения наростов, расположенных глубоко под кожным покровом. Лучи позволяют тщательно изучить строение клеток;
  • УЗИ мягких тканей. Диагностическое мероприятие, позволяющее определить степень эхогенности фибролипомы и установить наличие капсулы;
  • биопсия. Тонкой иглой производится забор внутреннего содержимого оболочки для лабораторного изучения ее состава и характера.

Диагностика проводится только при подозрении образования на злокачественность или перед удалением хирургическим путем.

Лечение

Эффективным методом лечения любых новообразований является хирургическое удаление. В отношении эндометриальных опухолей может быть назначено консервативное лечение гормональными препаратами. При невозможности удаления кожных покровов пробуют малоинвазивные местные методы и медикаментозную терапию.

Тактика лечения избирается по результатам данных исследований. Так, если новообразование минимального размера, одиночное, без атипичных клеток, то выжидают и контролируют динамику новообразований.

Лечение фиброэпителиального полипа кожи

Лечение полипозных новообразований на коже может быть консервативным или хирургическим. Консервативным считают обработку местными растворами (Суперчистотел, Ферезол), жидким азотом, прочими агрессивными составами.

Из малоинвазивных хирургических методов применяют электрокоагуляцию, иссечение, скальпельное иссечение, прижигание лазером.

После удаление кожных полипов накладывают стерильный пластырь и назначают антисептический режим в области раневой поверхности. Манипуляции проводят под местной анестезией или без обезболивания.

Терапия эндометриального фиброэпителиального полипа

Лечение наростов на эндометрии заключается в проведении гистероскопии или полостной операции. В первом случае используют эндоскопическое оборудование. Во время лечебно-диагностических манипуляций проводят удаление новообразований, а после назначают гормональную терапию.

Фиброэпителиальный полип эндометрия требует обязательного удаления при динамическом росте, а также, если женщина находится в группе онкологического риска.

Консервативные методы лечения приносят временный результат. Бесперспективным является лечение народными методами, а также альтернативными нетрадиционными способами.

Лечение

Лечение фиброэпителиального полипа прямой кишки

Изображение предоставлено David Castillo Dominici на

Лечение фиброэпителиальных полипов в прямой кишке заключается удалении патологического очага. Иные методы не являются перспективными.

Операция проводится несколькими методами:

  1. Эндоскопический, когда оперативный доступ осуществляется через ректальный канал;
  2. Классический или скальпельный, когда доступ обеспечивается через разрез брюшной полости.

В первом случае новообразование удаляют посредством эндоскопического оборудования с вовлечением лазера, металлической петли.

После вмешательства важно соблюдать:

  • лечебную щадящую диету,
  • охранительный режим,
  • противовоспалительную медикаментозную терапию.

При выявлении признаков озлокачествления проводят резекцию кишечника в пределах здоровых тканей во избежание дальнейшего распространения рака.

Симптомы

Обычно пациенты замечают новообразование у себя на теле. Оно редко болит, может просто причинять незначительный дискомфорт в зависимости от локализации. Опухоль беспокоит больше в косметическом плане, а болезненные ощущения могут появляться только при повреждении либо при неудобном нахождении фибромы, к примеру, на стопе.

Если опухоль развивается в полых органах, то длительно никак себя не проявляет, до тех пор, пока не станет значительных размеров и не приведет к выраженной дисфункции.

У ребенка

Симптомы

Фибромы у детей не имеют каких-то характерных особенностей. Родители могут заметить какое-то новообразование. Если оно слишком маленькое, ребенок может нечаянно повредить его или и вовсе содрать. Опухоли внутренних органов у детей встречаются редко.

У детей иногда встречаются такие варианты фибром:

  • Фиброзная гамартома. Множественные опухоли, которые располагаются на конечностях, в паху, подмышечных впадинах и на ягодицах. Они желто-серые и имеют трехслойную структуру.
  • Гингивальный фиброматоз. Представляет собой появление множественных твердых фибром на деснах ребенка.
  • Множественный ювенильный гиалиновый фиброматоз. Появляется преимущественно у мальчиков на спине, голове, в носу, ушных раковинах и на коленях. Имеет вид плотных сероватых подкожных узлов.
  • Инфантильный дигитальный фиброматоз. Множественные твердые фибромы, появляющиеся на пальцах кистей и стоп.
  • Фиброматоз шеи. Очень редкая патология, при которой фиброматозная ткань располагается на месте грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Узлы опухоли довольно крупные, несколько сантиметров в диаметре.

Клиническая картина

Для дерматофибромы характерны следующие симптомы:

  1. наличие округлого узелка в глубине кожи или крупной полусферической папулы на ее поверхности, в среднем имеющих диаметр до 1 см;
  2. коричневый, почти черный, серый, багровый или желтовато-розовый цвет кожи в области опухоли, нередко с поствоспалительной гиперпигментацией в центре;
  3. безболезненность и отсутствие зуда;
  4. кожа над образованием гладкая, без изъязвлений и других дефектов, лишь при расчесывании появляются экскориации разной давности;
  5. положительный симптом ямочки – появление западения при сжатии кожи по бокам фибромы;
  6. отсутствие инфильтрации и отека в области новообразования, интактность периферических лимфатических сосудов;
  7. медленный рост без явных изменений структуры и внешнего вида.

Узелки обычно являются одиночными (солитарными) и обнаруживаются на голенях и на руках (предплечьях,кистях). Реже они появляются на туловище, подошвах, лице. Но возможен фиброматоз кожи, для которого характерно наличие множественных бессистемно расположенных опухолей с разными сроками появления. А при лентикулярной фиброме опухоль состоит из нескольких узелков, которые расположены вплотную друг к другу и при этом не сливаются.

При травме дерматофиброма склонна к кровоточивости, а повторные повреждения могут стать причиной воспаления тканей. Фиброма кожи головы у мужчин часто травмируется при бритье. В таких случаях, а также при регулярном воздействии на узелок химических раздражающих веществ желательно провести ее удаление.

Прогноз и профилактика фибромы

В 20% случаев после удаления фиброма вновь появляется на теле. Однако, эта болезнь никак не влияет на физическое самочувствие человека, не осложняется и не переходит в раковое состояние. Ее можно даже не устранять, если пациента не смущает внешний вид наростов.

Не существует эффективных рецептов и советов, которые помогут предотвратить эту проблему. Однако, избегание кожных травм, правильный уход за ранами и царапинами, здоровый образ жизни устранят несколько факторов риска для подобных образований. И помните, что своевременный визит к дерматологу – это гарантия красоты и здоровья вашей кожи!

Современное лечение

Специфической терапии требуют опухоли, которые расположены в зоне постоянного травмирования или доставляющие пациенту эстетический дискомфорт.

Консервативный метод

Небольшие по объему патологические очаги можно лечить с помощью инъекций препарата «Дипроспан». Средство через тонкую иглу вводится в центр формирования в количестве 0,2 мл. Воздействие препарата направлено на стимуляцию инволюции атипичных клеток, что в конечном итоге может привести к исчезновению фибромы.

Мягкая фиброма – удаление

Хирургическое удаление пораженного участка проводится при внушительном распространении процесса с вовлечением в мутацию глубоких слоев дермы. Радикальное вмешательство включает местную анестезию, иссечение фибромы и косметическое ушивание раневой поверхности.

Хирургическое иссечение осуществляется следующими способами:

  • Криодеструкция:

Методика заключается в нанесении на опухолевый очаг жидкого азота, который провоцирует локальное снижение температуры. В результате патологические клетки разрушаются и отторгаются. Существенным недостатком криодеструкции считается образование шрама или рубца.

  • Электрокоагуляция:

Воздействие тока высокой частоты сопровождается гибелью образования. Такой способ лечения показан при размере патологии до 1-2 см.

  • Лазеротерапия:

Такая манипуляция состоит из послойного испарения атипичного эпидермиса под воздействием лазерного излучения. В конечном итоге, оперируемая область заживает первичным натягиванием кожного покрова, что обуславливает наиболее благоприятный исход лечения. На сегодняшний день лазеротерапия наиболее популярная методика удаления мягких фибром.

  • Радиоволновая коагуляция:

Технология кибер-нож иссекает пораженную опухолью ткань абсолютно безболезненно и бескровно. Это обуславливает высокую эффективность метода. Единственным недостатком является высокая стоимость процедуры.

Читайте также:  Как выбрать оттенок губной помады по своему цветотипу и возрасту