COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Дерматит – это болезнь, связанная с кожей и её поверхностью, вызванная реакцией организма на различные факторы (аллергены, патогены), зачастую передается наследственно.

Заболеваний, которые вызывают энтеровирусы, много. Чтобы было легче их классифицировать, в прошлом веке было предложено разделить их на потенциально опасные и менее тяжелые. К первой группе относятся:

К группе менее опасных болезней, вызываемых энтеровирусной инфекцией, причислены:

Кроме того, все энтеровирусные инфекции делятся на типичные и атипичные. Типичные протекают со свойственными симптомами, а атипичные формы могут протекать без симптомов вообще. Атипично протекает почти половина случаев заражения Коксаки, ЕСНО, а также почти 90% случаев заражения вирусами полиомиелита, который тоже входит в семейство энтеровирусов.

По степени выраженности симптомов инфекционные недуги энтеровирусного происхождения могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми. По оценке последствий — осложненными и неосложненными.

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Причины появления вирусной экзантемы у детей

Причинами возникновения экзантемы является отечность коллагеновых волокон в результате бурной реакциииммунной системы на проникновение вируса в организм.

Превалирующая разновидность морфологических элементов сыпи при этом зависит от того, в каком из слоев кожи сконцентрировано наибольшее количество инфекционных агентов. А это, в свою очередь, зависит от разновидности вируса.

Этиология вирусной экзантемы достаточно разнообразна. Считается, что кожные высыпания возникают из-за влияния на организм следующих патогенных механизмов:

  • Ткань поражается вирусами, разносящимися вместе с током крови. Это означает, что болезнь сопровождается энтеровирусами, герпесом первого типа и так далее.
  • Кожная сыпь при вирусной экзантеме появляется из-за патологических реакций между иммунными клетками и возбудителем инфекции. Именно согласно этому принципу экзантема появляется при краснухе.

Причины появления вирусной экзантемы у взрослых и детей, как правило, бывают следующие:

  • Появление кори, краснухи или герпеса шестого типа, при котором возникает розеола.
  • Наличие вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса или энтеровирусов.
  • Появление вируса герпеса седьмого типа. В этом случае врачи обычно диагностируют внезапную экзантему.
  • Возникновение вируса герпеса первого типа. В данном случае этот недуг сопровождает опоясывающий лишай или ветряную оспу.
  • Наличие вируса Коксаки, когда возникает вирусная пузырчатка.
  • Присутствие аденовирусов. При этом на коже возникает визикулезная сыпь.
  • Под воздействием аллергенов может возникнуть аллергическая экзантема.
Читайте также:  Базовые кисти для макияжа: все кисти, которые вам нужны в одном обзоре

Причины не связанные с заболеваниями

Не всегда петехии оказываются итогом течения заболеваний. Встречаются эти геморрагии и в результате влияния ряда естественных, безопасных факторов.

  • Травмы. Механическое повреждение тканей. Ушибы в основном. При переломах петехии встречаются крайне редко ввиду большого объема изливающейся крови. Восстановление проводится немедленно, в таком случае есть шансы свести косметические дефект к минимуму.
  • Ношение тесной одежды. Сказывается сдавливание кожи, механическая травматизация. То же самое касается и неудобной обуви.
  • Компрессия тканей жгутом. При проведении рутинных диагностических или лечебных мероприятий. Внутривенном вливании препаратов.
  • Физическое перенапряжение. В том числе родовая деятельность. Кашель, занятия спортом, плач, рвота и прочие подобные явления также вызывают подкожные кровоизлияния.
  • Естественные процессы старения кожи.

Причины оцениваются по отдельности. Имеет смысл сначала исключить патологические факторы, только затем искать естественные. Это вопрос своевременной диагностики и безопасности человека.

Причины и следствия заболевания

Розеола является инфекционным заболеванием вирусного происхождения. Ее возбудителем в основной своей массе является вирус герпеса человека(HHV) шестого типа (на данный момент существует предположение о том, что седьмой тип также может являться причиной этой болезни). Эти два типа герпесных вирусов не вызывают заболеваний, передаваемых половым путем и герпеса как болезни.

Причины и следствия заболевания

Несмотря на некоторую похожесть конечной сыпи на опоясывающий герпес, данный симптом кардинальным образом отличается как по течению заболевания, так и по последствиям. Розеола не оставляет шрамов на коже и проистекает только один раз, вырабатывая в организме человека антитела высокой степени активности.

Причины и следствия заболевания

Внезапная экзантема — очень распространенное в мире заболевание. Практически 90% детей во всем мире к трем годам получают стойкий иммунитет к нему, перенеся розеолу в раннем возрасте до 24 месяцев.

Несмотря на то, что внезапная экзантема не является опасным заболеванием и в большинстве случаев протекает по известному сценарию, не вызывая осложнений, все же в редких, особенно тяжелых случаях, возможно возникновение следующих симптомов и болезней:

  • кратковременные судороги фебрильного типа, сопровождающиеся впадением в беспамятство, подергиванием конечностей, лицевых мышц, недержанием кала и мочи на фоне растущей температуры;
  • в очень редких случаях могут наступить: менингит, гемофагоцитарный синдром, молниеносный гепатит и энцефалит.

Причины и следствия заболевания

Необходимо сделать акцент на том, что вышеперечисленные осложнения наступают очень редко, а в большинстве случаев ребенок избавляется от угрозы данного заболевания навсегда уже через 5-7 дней с момента повышения температуры.

Заразным ребенок является до момента снижения температуры. Момент заражения очень тяжело отследить из-за скрытого протекания инкубационного периода. Передается болезнь воздушно-капельным или контактным способом, поэтому защититься от нее достаточно сложно.

Причины и следствия заболевания

Также стоит отметить, что возвращение в детский коллектив возможно уже на второй день после снижения температуры, даже при наличии сыпи. В этот период вирус уже погибает, и ребенок не является заразным.

Противопоказанием для посещения детского коллектива является только наличие у ребенка слабости или других более тяжелых проявлений недомогания.

Виды дерматита

1. Сухой дерматит. В холодное время, у людей в возрасте или у кого предрасположенность к сухой коже, часто возникают проблемы с дерматитом. Его причинами являются также сухая погода, переданные гены от родителей, психоматическая причина. Проявляется этот вид в большинстве случаев на стопах, иногда поражает другие части кожи. Сухой дерматит выражается сезонностью, хроническим протеканием, высокой сухостью кожного покрова, трещинами на больных участках, зудом, покраснением.

Виды дерматита

2. Зудящий дерматит. Проявляется ответом организма на небольшие частые раздражители, воздействующие на нервные окончания. Раздражение сопутствуется расчесыванием и нервозностью. Акцентируют популярный (на всём туловище) и местный зуд. Популярным раздражением считается результатом вследствие диабета, атопических дерматитов, болезнями почек и печени, функциональных и базисных дефектов мозга головы, нестабильность работы сальных желез, гиперчувствительность. Местный зуд проявляется из-за различных жуков, дерматитов, связанных с аллергией и характерен на нежной коже, на активных местах тела.

Читайте также:  Лучшие средства от ожогов: рейтинг самых эффективных препаратов

Классифицируется данный дерматит на:

Виды дерматита
  • Строфулюс, появляется у грудных детей. Ребенка высыпает розовыми папулами, покрывая почти весь кожный покров. Если болезнь прогрессирует, на папулах могут появляться небольшие пузырьки.
  • Почесуха у старшего поколения. Является продолжением строфулюса, но может быть и самостоятельной болезнью.

3. Инфекционный дерматит. Причинами данного заболевания могут быть такие болезни как: ветрянка, скарлатина или дерматиты с сыпью, раны на коже после операций, вызванные микроорганизмами вызывающие гноение. На кожном покрове осложнения после операций выделяют в виде гнойничков на поверхности кожи, абсцессов, фурункулов, чирьев, флегмоны.

Виды дерматита

4. Грибковый дерматит. Этот вид характерен индивидуальными высыпаниями – микидами. Микиды возможно найти только в случае грибковой инфекции. Проявляется в виде папул, пустул, корочек на фоне поражения иммунитета человека, плохого состояния защитной системы кожи, предрасположенность к увлажнённой коже.

5. Дерматит, связанный с ушами. Различается на острую и затяжную форму, проходит в сопровождении с зудом. На фоне острой формы присутствуют покраснения, первичные сыпи наподобие крапивницы.

Виды дерматита

Хроническое протекание болезни сопровождается отшелушиванием кожи, влажными корочками, кажется, что в ушах пробка. Намокшие покровы легко уязвимы для различных инфекций.

Возбудителями этого вида могут быть расчесыванием ушей, зудом кожного покрова возле ушей, грибковые заболевания в ушном проходе, различные повреждения кожи. Если болезнь будет прогрессировать, возможно, попадание инфекции на внутреннее ухо. Этот дерматит протекает упорно и почти всегда появляется заново.

Виды дерматита

6. Дерматит с буллами. Буллы – это пузыри, проявляются в виде сыпи на коже, развиваются вследствие течения акантолиза. Буллы создают эрозии, после того как лопаются.

Содержимое буллы обычно заполнено экссудатом. Данный дерматит поражает участки волосяного покрова на теле, на слизистых рта и на губах.

Виды дерматита

Вследствие хода этой болезни в ротовой полости, при масштабных поражениях слизистой и неправильного лечения может быть летальный исход!

7. Красный дерматит. Дерматит, проявляемый в хронической форме, характеризуется обильным зудом и появлением папул. Папулы в данной форме болезни имеют светло-красный цвет, может быть присутствие фиолетового тона.

Виды дерматита

Интересное определяемое свойство красного дерматита – вдавливаемые поверхности папул. Созревшие папулы масштабно увеличиваются и образуют бляшки. Бляшки принимают серовато-красный оттенок и становятся толще.

После лечения данной болезни, на пораженных бляшками участках остаются следы от гиперпигментации. Локализуются папулы обычно в местах сгибания туловища, по бокам тела, в слизистых покровах ротовой полости и половых органах.

Виды дерматита

8. Дерматит, вследствие пищевой аллергии. Этот вид проявляется с рождения и зачастую протекает всю жизнь, но излечить в некоторых случаях возможно.

Пищевой дерматит может стать причиной возникновения астмы у взрослого поколения и у детей. Проявляется данная болезнь у новорожденных краснотой на щеках или ягодичных мышцах, на голове, в местах опрелости.

Виды дерматита

Лучше с рождения у ребёнка выяснить причину (аллерген), из-за которого появляется данное заболевание.

Читайте также:  Долговременная укладку волос с помощью процедуры карвинг

У детей пищевую аллергию могут вызвать:

  • Плохая экология
  • Передалось от родителей
  • Продукты питания, в которых аллергены

У взрослых симптомы выражаются в других видах:

  • Может быть ощущение жжения в пищеводе, газообразование, плохое пищеварение
  • Кожный зуд
  • Насморк, конъюнктивит
  • Частое состояние усталости, отеки рук и ног
  • Высокая температура (не часто встречается)

Диагностика

Синдром экзантемы ставится после первого же осмотра специалиста, а вот определение причины высыпания заключается в изучении истории болезни и проведении дополнительных исследований.

Исследования сыпи:

  • папулы или мелкие пятна розового цвета не больше 5 миллиметров с небольшим подъемом от поверхности кожи характерны для внезапной экзантемы;
  • сливающиеся между собой кожные высыпания, похожие на скарлатину, корь с увеличением лимфоузлов указывают на вирусоподобную экзантему.

Инфекционная экзантема исчезает сама по себе и по характеру сыпи ее определить нельзя.

Необходимо проводить дополнительные процедуры для дифференциации:

  • анализ крови;
  • мазки из зева;
  • анализ мочи и кала;
  • биопсия сыпи.

После всех мероприятий врачом ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Терапия

Лечение предполагает устранение основного фактора, вызывавшего эритему (заболевания, состояния). Для облегчения симптомов используются антигистаминные средства. При инфекционной природе не обойтись без антибиотиков. Назначаются они только по результатам объективного исследования. Также могут применяться противовоспалительные лекарственные средства, анальгетики.

Эритема — комплексная проблема. Она многогранна по своей природе и требует индивидуального подхода в каждом клиническом случае. Лечить болезнь нужно только под контролем врача. Самолечение неэффективно и недопустимо. Оно приведет лишь к усугублению состояния.

Псевдокраснуха

Устаревшее наименование недуга — шестая болезнь. Называют внезапную экзантему еще детской розеолой. Провоцирует патологию поражение вирусами герпеса шестого и седьмого типа. Путь заражения — контактный, воздушно-капельный. Взрослые этим видом экзантемы не болеют. Он характерен для малышей старше двух лет.

Бессимптомный двухнедельный этап сменяется гипертермией, длящейся до недели. Присутствует интоксикация, лимфатические узлы в области шеи и затылка увеличиваются, веки краснеют, отекают. Вслед за тем, как температура нормализуется, активируется вирусная сыпь. Она покрывает тело, а затем области шеи, руки, ноги, лицо, чаще всего, остается не затронутым.

Розоватые пятна и пузырьки размером до пяти миллиметров с белой каймой проходят спустя пять суток. В целом, ребенок ощущает себя удовлетворительно. Обязательно нужно исключить аллергию, так как она похожа своими симптомами.

Псевдокраснуха

Вероятней заболеть в переходные сезоны. У перенесших внезапную экзантему развивается пожизненный иммунитет. Однако можно заразить малыша — мать может передать патоген внутриутробно, так как вирус остается в крови неактивным на всю жизнь.

Сложности при протекании болезни могут вызвать сбои в работе иммунной системы.

Причины инфекционной эритемы

Причины прогрессирования пятой болезни пока полноценно не изучены, ер известно, что заболевание начинает развиваться из-за воздействия на организм паравируса В19. Поэтому на теле начинают формироваться вирусные экзантемы.

Инфекция является респираторно и распространяется преимущественно воздушно-капельным путём. Также вирус может попасть в организм во время переливания крови, если донор был им заражён. Заражение плода происходит трансплацентарно. Переболев инфекционной эритемой, у человека формируется пожизненный иммунитет.

Важно! Эритема может стать следствием неудачной вакцинации или неадекватного приема лекарственных препаратов.