COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

СМЕШАННЫЕ ФОРМЫ СЫПИ ПРИ ЭКЗЕМЕ, НЕЙРОДЕРМИТЕ, ДЕРМАТИТЕ

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск — это инфекционная болезнь, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Чаще всего заболевание встречается у детей до 10 лет.

В основном, контагиозный моллюск не опасен для здоровья, хоть и создает видимые эстетические дефекты кожи. Но в некоторых случаях Распространенные проблемы с кожей высыпания на коже лица могут приводить к таким осложнениям, как дерматит, воспаление, зуд, выраженное рубцевание и ухудшение зрения (при развитии моллюска на веках).

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Читайте также:  Врожденный сифилис – последствия инфекции

Механизм зарождения недуга

экзема Калоши передается воздушно-капельным путем

Механизм зарождения недуга

Как упоминалось выше, источником заражения являются родители либо другие носители ВПГ, которые контактировали с ребенком. Нередко у таких особей наблюдается симптомы вируса простого герпеса (на губах, крыльях носа, руках). На самом деле ВПГ может передаваться не только воздушно-капельным путем, но практически во всех случаях именно так и случается заражение. Достаточно соприкоснуться с пораженной кожей или слизистой больного, чтобы произошло заражение. Вирус «умирает» при комнатных условиях примерно 10 часов.

Факторы и группы риска

Врачи выделяют среди пациентов следующие группы риска:

  1. ВИЧ-положительные дети и взрослые.
  2. Проходящие полихимиотерапию и лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований.
  3. Постоянно принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики или другие лекарства, угнетающие иммунитет.
  4. Пациенты с врожденными иммунодефицитами.
  5. Больные ОРВИ.

На сегодняшний день герпетическую экзему принято рассматривать как одну из форм простого герпеса (Herpes simplex), или простого пузырькового лишая. Возбудителем герпетической инфекции является ДНК-содержащий ВПГ. Большинство исследователей подразделяют ВПГ на два типа: ВПГ-1 и ВПГ-2 (Herpesvirus hominis typus 1, typus 2). В подавляющем большинстве ГЭК вызывается ВПГ-1.

Не только в ходе лечения, но и с целью предотвращения болезни питание ребенка должно подвергнуться кардинальному пересмотру со стороны родителей. Если малыш находится на грудном вскармливании, все нижеуказанные рекомендации обязательны и для соблюдения мамочкой:

  • Соль – существенно ослабляет иммунитет человека, поэтому ее потребление крайне важно свести к минимуму.
  • Поступление в организм углеводов и глютеновой клейковины в виде белого хлеба, разваристых каш также необходимо ограничить в значительной мере.
  • Пряная, жареная, острая, копченая, консервированная пища под строжайшим запретом.
  • Главным принципом в питании должна стать регулярность и дробность (т.е. кушать часто и понемногу).
  • Отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам, желательно в свежем виде.

Поскольку дерматозы, как правило, представляют собой хронические недуги, исцелиться от них невозможно, так же как и побороть вирус герпеса, однажды поселившийся в организме ребенка или взрослого человека. Лечение герпетической экземы Капоши направлено, в первую очередь, на угнетения активности патогенных микроорганизмов, устранение симптомов и достижения длительной ремиссии.

Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены и максимальная физическая активность – простые составляющие профилактики такого серьезного заболевания как герпетиформная экзема Капоши.

Факторы и группы риска

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Возбудителем болезни является вирус простого герпеса человека, носителями которого являются около 80% населения земного шара. Таким образом, вирусный штамм служит пусковым механизмом опаснейшей патологии.

В группу риска заболевания попадают, в первую очередь, дети с ослабленным иммунитетом и хроническими кожными болезнями. Неоднократно проводимые научные исследования показали, что среди пациентов с диагностированной герпетиформной экземой больше всего малышей, страдающих атопическим дерматитом или идиопатической формой дерматоза.

Читайте также:  Лишай у ребенка: признаки, фото, как и чем лечить болезнь

Начиная с седьмого месяца жизни и до полутора лет, восприимчивость ребенка к инфекции достигает своего пика, поэтому пациентов с герпетиформной экземой Капоши в данной возрастной группе больше остальных.

С двухлетнего возраста у ребенка формируется собственная защитная система, поэтому после 3-4 лет случаев заболевания данным типом дерматоза встречается намного меньше.

Виды и классификация

Папулы и пустулы имеют разную локализацию, размер, форму, цвет. Это позволяет классифицировать их на определенные виды. Отнесение образования к конкретному типу позволяет дерматологу подобрать действенную схему лечения.

По глубине залегания папулы бывают:

  • эпидермальные (поверхностные);
  • дермальные (в сосочковом слое);
  • эпидермодермальные (смешанные).

По величине:

  • лентикулярные (0,5х0,5 см);
  • бляшки (диаметр больше крупной монеты)
  • милиарные (с булавочную головку);
  • нумулярные (5-копеечного размера).

По форме папулы бывают:

  • плоскими;
  • полушаровидными;
  • полигональными;
  • конусообразными (фолликулярные).

По цвету образования классифицируют на:

  • розовые;
  • коричневые;
  • белые;
  • красные;
  • фиолетовые.

По наличию воспалительного процесса:

  • воспаленные;
  • невоспаленные.

Другие разновидности папул:

  • лихеноидные (шелушатся, характерны для лишая);
  • сифилитические (округлые красные образования на коже и слизистой оболочке, способные сливаться, изъязвляться);
  • бовеноидные (пятна красного цвета, относятся к предраковым состояниям дермы);
  • папулы Готтрона (узелки, расположенные в зоне проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов);
  • фиброзные (формируются в единичном числе, локализуются на носу);
  • эритематозные (локализуются на разгибательных поверхностях суставов, характерны для васкулита и красной волчанки);
  • пьезогенные (слегка выступающие округлые образования цвета эпидермиса, формируются в области пяток).

Пустулы классифицируются по таким признакам:

  • по локализации на фолликулярные, интраридермальные и субкорнеальные;
  • по патогенезу на аутоиммунные, инфекционные;
  • по числу камер на однокамерные и многокамерные.

Частые вопросы и советы

Сколько коронавирус живет на коже человека и как часто нужно обрабатывать руки антисептиком?

Жить коронавирус на кожных покровах может до 9 часов, поэтому если не было контактов с потенциальными источниками инфекции, обрабатывать руки следует 1 раз в час.

Как реагирует кожа на частое использование антисептика против коронавируса?

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на частое применение антисептиков, проявляющиеся зудом, покраснением и микротрещинами. Применение питательного и защитного крема позволяет снизить раздражение и способствует заживлению повреждений кожи.

Совет №1

Если у пациента с COVID-19, протекающим в тяжелой форме, болит или темнеет кожа на стопе, то надо срочно уведомить врача, так как может развиваться ишемия.

Совет №2

При появлении кожных высыпаний надо обратиться к дерматологу и пройти назначенные анализы. Возможно, это не коронавирус, но поражения кожи даже незначительные, игнорировать не стоит.

Источник

Народная медицина в помощь при лечении контагиозного моллюска

Изготовленные собственными руками народные лекарства идеально подходят для лечения заболевания в условиях домашней обстановки.

Наиболее эффективные народные средства в борьбе с контагиозным моллюском:

  1. Чеснок и сливочное масло. Смешать в блендере ингредиенты до кашицеобразного состояния. Нанести точечно в область папул, закрепить повязкой. Менять не реже трех раз в день.
  2. Участки локализации болезни протирать водной настойкой череды или спиртовым настоем календулы.
  3. Прижигание узелков настойкой чистотела. Использовать осторожно, в соответствии с инструкцией к применению. Препарат можно купить в аптеке.

Помните, максимальный эффект достигается при использовании свежеприготовленного народного средства.

Самолечение конечно не самый лучший вариант избавления от контагиозных проявлений. Если вы решили заняться домашним врачеванием, для первоначальной диагностики заболевания все-таки стоит обратиться к дерматологу. Опытный врач подскажет, какими средствами можно лечиться дома. В процессе самолечения болезни не забывайте периодически появляться к врачу на прием, тщательный контроль позволит заметить нежелательные дерматологические отклонения и своевременно их предотвратить.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Лечение контагиозного моллюска у детей проводится теми же методами, что и у взрослых, и с соблюдением общих принципов терапии. То есть оптимальное лечение контагиозного моллюска у детей – это отсутствие лечения и просто ожидание, когда организм сам подавит активность вируса, и все узелки просто бесследно исчезнут. Но если ребенок расчесывает узелки, или они доставляют ему дискомфорт, то рекомендуется попробовать удалить их в домашних условиях различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловая кислота, третиноин, кантаридин или перекись бензоила). Данные растворы наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1 – 2 раза в день, пока они не исчезнут.

Родители сообщают об эффективности Оксолиновой мази для удаления узелков моллюска у детей, поэтому можно воспользоваться и этой рекомендацией. Так, родители рекомендуют по 1 – 2 раза в день накладывать толстый слой мази на узелки вплоть до их полного исчезновения. При этом сначала узелки под действием мази могут покраснеть и воспалиться, но этого бояться не нужно, поскольку через 1 – 2 дня образования покроются корочкой и начнут подсыхать.

Если же принято решение удалять узелки у ребенка каким-либо хирургическим методом, то это следует делать только с использованием адекватного обезболивания. Наилучшим образом обезболивает кожный покров и, соответственно, оптимально подходит для применения в качестве анестетика при хирургическом удалении узелков контагиозного моллюска крем ЭМЛА 5% производства АstraZeneka, Швеция. Для адекватного обезболивания крем наносят на кожу в области локализации узелков, накрывают окклюзионной пленкой, идущей в наборе с препаратом, и оставляют на 50 – 60 минут. По прошествии часа пленку снимают, остатки крема снимают стерильным ватным тампоном и только после этого проводят операцию по удалению узелков контагиозного моллюска.

При использовании крема ЭМЛА достигается хороший уровень обезболивания, вследствие чего ребенок не ощущает боли и, соответственно, не получает дополнительного стресса.