Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Системная красная волчанка была описана как самостоятельное заболевание еще в начале 19 века во Франции. Несмотря на длительный период изучения, этиология, патогенез и лечение этого заболевания были открыты относительно недавно. Клиницисты всего мира до сих пор не могут разработать единую стратегию профилактики и лечения волчанки.

Причины болезни

Системная красная волчанка, как отмечалось выше, до конца не изучена, поэтому в точности утверждать, что провоцирует недуг невозможно. Есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать симптомы СКВ. В развитии болезни важную роль играет генетическая расположенность к системной красной волчанке. Если один из родителей болел волчанкой, то вероятность, что красная волчанка системная проявиться и у ребенка составляет 5%, в случае если один из близнецов заболел, то вероятность, что симптомы красной волчанки проявятся у другого 80%.

Причины болезни могут быть связаны с нарушением гормонального фона, согласно многочисленным исследованиям, у женщин при СКВ отмечается повышенное количество эстрогена и пролактина. Чаще всего проявляются симптомы волчанки в период беременности или после рождения ребенка, то есть когда есть гормональный всплеск.

Причины болезни

Есть вирусная теория развития болезни, она базируется на том, что практически у всех людей с системной красной волчанкой находили вирус Эштейна Барра. Некоторые ученые считают, что заболевание могут спровоцировать генные мутации. Определена группа генов, которая провоцирует нарушения иммунных сил человека, вследствие чего организм не может бороться с чужеродными агентами или продуцирует повышенное количество фагоцитов. Эти составляющие иммунной системы принимают собственные клетки за «чужих», и разрушают внутренние органы и суставы.

Интересно будет узнать, что красная волчанка у мужчин развивается в 5 раз реже, чем у женщин, чернокожие люди более расположены к болезни. Среди больных больше всего людей с 15 до 45 лет, среди детей недуг не встречается.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, докторам приходиться считаться со всеми провоцирующими факторами, что могут вызвать заболевание, и методом исключения искать истинную причину системной красной волчанки СКВ.

Проявления системной красной волчанки у детей

(Р. Е. Берман, В. К. Воган, 1989)

Признаки Частота признаки у детей,%
Потеря массы тела и задержка роста 96
Кожные проявления 96
Изменения в крови 91
Насморк 84
Нефрит 84
Боль в мышцах и костях 82
Поражение легких и плевры 67
Гепатоспленомегалия и лимфаденопатия 58
Неврологическая симптоматика 49
Поражение сердца 38
Артериальная гипертензия 33
Поражение глаз 31
Поражение пищеварительного тракта 27
Феномен Рейно 13

Критерии диагностики системной красной волчанки (по данным Американской ревматологической ассоциации, пересмотренным в 1982 p.):

1. Сыпь на лице в виде бабочки.

2. Дискоидная сыпь.

3. Фоточувствительность кожи.

4. Язвы на слизистой рта.

5. Артрит 2 суставов и более.

6. Серозит (плеврит, перикардит, иногда мио-и эндокардит).

7. Почечная симптоматика (персистентно протеинурия, цилиндрурия).

8. Неврологические проявления (судороги, психоз и др.)..

9. Изменения крови (гемолитическая анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения).

Читайте также:  Ксантома кожи — причины и способы лечения

10. Иммунные нарушения (обнаружение LE-клеток, анти-ДНК-антител или ложноположительная реакция на сифилис, циркулирующие иммунные комплексы).

11. Антинуклеарные, антифосфолипидные антитела (флуоресценция и т.п.).

Системная красная волчанка можно заподозрить при наличии у больного 4 признаков из 11 как одновременно, так и последовательно в течение любого срока наблюдения.

Диагностическая триада Хазерика объединяет следующие симптомы:

1) волчанкой тельца (глыбки) — это свободные группы ядерной субстанции с поврежденных нуклеарных антителами нейтрофилов;

2) феномен розетки — это волчанкой тельца с нейтрофилами кругом;

8) LE-клетка-это нейтрофил, который поглотил волчаночный тельце.

Волчанка феномен у новорожденных. У новорожденных, матери которых страдают системной красной волчанкой, могут быть проявления волчанки, которые обусловлены трансплацентарным факторами. Чаще всего это выявление антинуклеарных антител, LE-клеток, сыпи, тромбоцитопении, гемолитической анемии, лейкопении. Эти явления исчезают в течение нескольких месяцев. Описаны случаи развития фиброэластоза у таких детей.

Наши статьи по теме:

  1. Народное лечение системной красной волчанки
  2. Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине
  3. ОРВИ и бронхиты у детей
  4. Показатели крови у детей разного возраста
  5. Ревматизм у детей: Особенности ревматизма у детей

Причины развития

Что за болезнь волчанка у женщин, уже было сказано выше. А каковы причины ее развития? Ранее было подмечено, что этиология возникновения СКВ до конца не изучена. Однако, у большинства больных при этом заболевании в крови были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, что подтверждает возможную вирусную природу патологии. При этом отмечаются сбои в работе иммунитета – он начинает синтезировать аутоантитела, которые также выявлялись у всех пациентов.

Причины развития

Причины красной волчанки также скрываются в гормональных нарушениях. Это не подтвержденный официально факт, но наличие расстройств гормональной системы были обнаружены у 30% больных. И, несмотря на то что спровоцировать развитие болезни они не могут, но они значительно ухудшают ее течение. Поэтому женщинам, у которых была диагностирована СКВ, не рекомендуется осуществлять прием пероральных контрацептивов.

Причины развития

Механизм развития болезни скрывается в нарушении иммунорегуляции – организм начинает вырабатывать аутоантигены, которые начинают уничтожать здоровые клетки

Причины развития

Также учеными было подмечено, что у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к патологии, и у однояйцевых близнецов риски развития системной красной волчанки намного выше, чем у других людей.

Причины развития

Симптомы при беременности

Симптомы системной красной волчанки при беременности могут возникнуть на любом сроке. Проявляют они себя различной степенью тяжести.

Наиболее распространенными признаками являются артрит, сыпь, слабость.

Также у беременной наблюдаются:

  • опухшие суставы;
  • боли в мышцах;
  • сыпь на лице в форме бабочки;
  • температура тела выше 39 градусов;
  • боль в груди при глубоком вдохе.
Симптомы при беременности

Нередко сыпь может появляться на коже головы и во рту. Высыпания красные, сухие или бугристые, фиолетовые.

В период болезни плохо воспринимается солнечный свет. После солнечных ванн возможно обострение заболевания. Также может наблюдаться потеря веса и анемия.

Крайне редко симптомы возникают сразу все. Обычно присутствуют лишь некоторые из них. Но если не проводить своевременное лечение, болезнь может усугубиться.

Причины появления заболевания

Причины недуга неизвестны, но можно сказать, что возникает волчанка из-за:

  • генетической предрасположенности:
  • травмирование покрова:
  • влияния ультрафиолетовых лучей;
  • инфекционных заболеваний;
  • постоянных стрессов и излишних физических нагрузок;
  • длительного воздействия на кожный покров низких температур;
  • лечения некоторыми лекарственными препаратами.

Наличие в организме вируса гепатита С также способствует возникновению ДКВ.

Причины появления заболевания

Медики до сих пор спорят о причинах недуга. Одни считают, что это стрептококковое заболевание — у больных их находят в большом количестве в крови и на поражённых местах, другие говорят об инфекционно-аллергической природе волчанки, однако, это всего лишь гипотезы — основание возникновения этого недуга так и остаётся неизвестной.

Читайте также:  Коллагеновые маски под глаза и вокруг глаз: как правильно пользоваться

Волчанка у детей

Встречается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста.

Начинается болезнь остро с подъема температуры тела до 39 градусов, общего недомогания. В дальнейшем присоединяется поражение кожи в виде сыпи аллергического характера, локализованной на лице и похожей на бабочку.

У детей чаще всего развивается волчаночный нефрит, серозный плеврит, эндокардит, миокардит и перикардит.

Волчанка у детей

Во рту появляются кровоточащие язвы, над скуловидной костью — покраснение, припухлость, покраснение воспаленных суставов, в крови — снижение гемоглобина, лимфоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Нередко у ребенка случаются психозы и генерализованные судороги.

Больным назначают гормоны из группы глюкокортикоидов. При развитии устойчивости к ним переходят к цитостатикам, что сказывается негативно на расшатанной иммунной системе ребенка. Для лечения детей чаще всего используют «Циклофосфан».

Лечение красной волчанки

Терапия заболевания заключается в комплексном подходе, который включает лекарства, исключения провоцирующих факторов и диету.

Важно!Лечение красной волчанки нуждается в постоянном контроле и наблюдении за клинической картиной и развитием новых симптомов.

При появлении отрицательной реакции организма на применяемые препараты, их заменяют, корректируют дозы или комбинируют.

Лекарства

Лечение красной волчанки

Основным направлением лекарственной терапии является противовоспалительный эффект и подавление нежелательных иммунных действий организма.

Диклофенак — препарат для снятия боли

Группа препаратов Название Действие
Нестероидные противовоспалительные Диклофенак, Делагил, Бруфен, Плаквенил Снижают болевые ощущения в суставах, снимают мышечные спазмы.
Кортикостероиды Преднизалон, Бетаметазон, Урбазон, Дексазон Искусственно заменяют гормоны, недостаточно вырабатываемые надпочечниками. Снимают воспаление, нормализуют иммунные функции, восстанавливают обменные процессы.
Иммунодепрессанты Азатиофрин, Циклоспорин, Циклофосфан, Метотрексат, Циклофосфамид Снижают активность иммунной системы, предупреждают атаку на здоровые клетки.
Аминохинолиновая группа Хлорохин, Плаквенил, Обладают антиоксидантным,  анальгетическим, антипаразитным, противовирусным, противовоспалительным действием.
Препараты стволовых клеток Пептид, Новостем, Холоклар Восстанавливает повреждённые соединительные ткани, тормозит повреждение органов, нормализует их функциональные способности.
Цитостатические препараты Циклофосфамид, Азатиоприн Назначают при сложных формах волчаночного нефрита, поражениях нервной системы.

Питание при аутоиммунном заболевании

Продуктов, способных вызвать красную волчанку или излечить от неё, не существует. Питание организуют, учитывая вид заболевания, его форму и наличие пострадавших систем или органов. Чтобы помочь организму в борьбе с болезнью, питайтесь разнообразно, включая в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

В рационе больного должны быть самые разнообразные витамины

Основные принципы питания при красной волчанке:

  • пищу принимать мелкими порциями, распределив на 5 – 6 приёмов за день;
  • готовить еду на пару, отваривать или запекать, жарку продуктов исключить;
  • не переедать, заканчивать приём пищи с лёгким чувством голода;
  • выпивать за сутки 1,5- 2 литра чистой воды без газа;
  • использовать свежие продукты, соблюдать сроки и условия хранения;
  • сократить потребление чистого сахара.
Лечение красной волчанки

Полезные продукты в рационе больного волчанкой:

  • фрукты: все виды цитрусовых, абрикосы, персики, киви, манго, папайя, красный виноград
  • овощи: брокколи, кабачки, свёкла, болгарский перец, морковь, огурцы, репа, бобовые, зелёный горошек, помидоры;
  • морская рыба и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • молоко, сыр, творог, йогурт с низким жировым содержанием;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • орехи;
  • куриное мясо, индюшатина, крольчатина.

Исключите жареную, острую, копчёную и маринованную пищу. Откажитесь от сладких газированных напитков и консервированных соков. Выбирайте нежирные сорта мяса, не употребляйте колбасные изделия, сосиски.

Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Фибриноидный некроз

Имбибиция или пропитывание тканей циркулирующими иммунными комплексами приводит к нарушению архитектоники ткани и развитию фибриноидного некроза.

Селезенка, как орган фильтрующий кровь, особенно страдает из-за постоянной циркуляции аутоантител. Кроме того, аутоантитела имеют больший размер по сравнению со здоровыми клетками крови.

Это приводит к морфологическим изменениям селезенки по нескольким направлениям – вначале селезеночные протоки расширяются, адаптируясь под объемы и размеры проходимых элементов крови, затем происходит их закупорка, которая может привести к ишемическому поражению. Если последнего не происходит, то каркас селезеночной ткани начинает уплотняться за счет поступающего на поверхности антител коллагена.

Системная красная волчанка

Фибриноидный некроз

Это ведет к фиброзу, а затем к фибриноидному некрозу. Селезенка утрачивает свою функцию кроветворения, гематологические показатели изменяются характерным для системной волчанки образом – развиваются гипохромная анемия, тромбоцитопения.

Почки, которые тоже выполняют фильтрационную функцию, поражаются медленнее за счет парности органа. Циркулирующие иммунные комплексы, коллаген, остатки переваренных клеток – все это засоряет почечные фильтры, и развивается мезанглиальный гломерулонефрит.

Пролиферация клеток, соединительной ткани в паренхиме почек постепенно начинает увеличиться, гломерулонефрит переходит на стадию мембранозного, а затем фибриноидного некроза. Функция почек утрачивается, пациент находится на постоянном гемодиализе.

Диагностика

Из-за множественности проявлений диагностика системной красной волчанки представляет собой проблему, и часто с начала заболевания до постановки диагноза проходит длительный срок. Для диагностики системной красной волчанки были разработаны несколько систем диагностических признаков. В настоящее время отдается предпочтение системе, разработанной Американской Ревматической Ассоциацией, как более современной.

Система включает в себя следующие критерии:

  • симптом бабочки:
  • дискоидная сыпь;
  • повышенная чувствительность кожи к свету – появление сыпи после пребывания на солнце;
  • образование язв на слизистых оболочках;
  • артрит – поражение двух или более суставов;
  • полисерозит;
  • поражение почек – белок в моче, цилиндры в моче;
  • поражение мозга, судороги, психоз;
  • снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в клиническом анализе крови;
  • появление в крови специфических антител: анти-ДНК антител, анти-См антител, ложноположительная реакция Вассермана, антикардиолипиновые
  • антитела, волчаночный антикоагулянт, положительный тест на ЛЕ-клетки;
  • обнаружение в крови антинуклеарных антител (АНА).

Системная красная волчанка — прогноз для жизни

В прошлом большая часть пациентов погибала спустя 2 – 5 лет после первых симптомов болезни. При возможностях современной медицины прогноз дожить до преклонного возраста достаточно высок.

Продолжительность и качество жизни связано с тяжестью хронического поражения органов, поскольку при этой форме болезни лекарственная терапия хорошо воздействует на все виды симптомов. Правильная схема лечения системной красной волчанки улучшает прогноз для жизни человека. Врачи утверждают, что современные лекарства дают возможность прожить больше 20 лет после того, как поставлен точный диагноз.

Симптомы и признаки системной красной волчанки проявляются в зависимости от формы и скорости течения заболевания. Большая часть людей, заболевших СКВ, ведут полноценную жизнь и продолжают работать.

При тяжелой острой форме человек часто не может работать по причине интенсивных суставных болей, сильной слабости, психоневрологических расстройств.

Атеросклероз сосудов головного мозга, симптомы и лечение заболевания: