Диспластический невус кожи: степени, фото, лечение, отзывы

Диспластический невус – это доброкачественное новообразование на коже. Родинки такого вида никакого вреда здоровью не несут, если не наносить им каких-либо травм. Такое новообразование на коже появляется в результате внутридермального скопления пигментирующих клеток.

Диспластический невус

Диспластический невус – невоидная опухоль, входящая в группу родимых пятен, способных трансформироваться в злокачественное новообразование. Заболевание не имеет гендерных, возрастных различий, не передается по наследству (передаётся только предрасположенность к наследованию). Встречается у 5% белого населения планеты. Особое значение меланоцитарных доброкачественных опухолей заключается в том, что отдельные их разновидности служат маркерами меланомы при тестировании пациентов с предраком кожи, риском рецидива злокачественной опухоли, помогая выявлять тех, кому показана профилактическая терапия.

В современной дерматологии существует целая школа, занимающаяся подобными экспериментами, основоположниками которой стали учёные Питсбургского университета (США, штат Пенсильвания). Суть проведённых изысканий состоит в открытии двух специфических белков – маркеров меланомы, самой злокачественной опухоли кожи. В процессе изучения влияния интерферонов на организм пациентов, был констатирован факт связи высокого уровня активности белков STAT1 и STAT3 с уровнем активности предрасположенных к малигнизации родинок, подтверждён лечебный эффект интерферонотерапии путём корректировки уровня этих белков высокими дозами интерферонов.

Характеристика диспластических невусов

Диспластические невусы называют предшественниками меланом. Специалисты утверждают, что практически в 100 % случаев такое пятно превращается в злокачественное новообразование. Особенно часто возникает проблема, если существует определенная генетическая предрасположенность к подобному недугу.

Диспластические невусы называют предшественниками меланом

Как правило, диспластический невус начинает проявляться в годы полового созревания, очень редко это происходит в детском возрасте. Несмотря на это, новые образования и изменения могут появляться на протяжении всей жизни человека.

Характеристика диспластических невусов

Развитие такой родинки абсолютно не связано с чрезмерным солнечным облучением. Специалисты выяснили, что основной причиной возникновения семейного невуса является мутация в генном аппарате, активизацию которой вызывает солнечный свет. Поэтому солнце влияет на появление синдрома.

Невус — это пятно пигментной природы с размытым и неровным контуром. Его окрас может колебаться от светло-коричневого до темно-бурого. С рельефной точки зрения он напоминает горб. Центр подобного образования всегда самый высокий, у периферии пятно ниже. Кроме того, отличительной чертой пигментного пятна считается его локализация. Обычно диспластический невус появляется на самых закрытых участках кожи (ягодицы, живот, грудь, спина и прочие места). Их количество может достигать 100 шт. на теле человека. Не исключено, что данные новообразования будут появляться и в других местах на протяжении всей жизни. Отличить родимое пятно от невуса очень просто. Величина этого образования значительно больше размера любой папилломы, родинки и других новообразований. Обычно его диаметр составляет не менее 1 см.

Лучшие профилактические меры, которые позволят предотвратить появление таких новообразований

Ни один специалист не может дать гарантии того, что диспластический невус не появится конкретно у какого-то человека. Кроме того, практически не существует никаких мер профилактики, которые могли бы на 100 % предупредить развитие недуга.

Читайте также:  Каламин при ветрянке: преимущества и недостатки средства

Все же специалистам удалось выяснить определенные закономерности появления таких новообразований и предложить способы, которые могли бы снизить риск их возникновения.

Диспластические невусы и загар несовместимы

Характеристика диспластических невусов

Во-первых, нужно как можно меньше времени находиться под воздействием прямых солнечных лучей. При выполнении данного условия не только уменьшается вероятность появления заболевания, но и значительно сокращаются риски превращения уже существующих невусов в злокачественные образования.

Если на коже человека есть хотя бы один невус диспластического типа, то необходимо забыть о загаре навсегда. Кроме того, каждый выход на солнце должен сопровождаться надеванием шляпы с широкими полями и использованием специального крема высокого уровня защиты от солнечных лучей. Находиться под солнцем с 10 до 16 часов категорически запрещено.

Для того чтобы предотвратить превращение невуса в злокачественную опухоль, следует каждые 6 месяцев проходить обследование у врача-дерматолога. Также синдром диспластического невуса требует самостоятельного наблюдения за изменениями как цвета, так и размера пятна. Если таковые будут замечены, следует сразу же проконсультироваться с соответствующим специалистом.

В чем опасность?

Особую опасность представляют множественные диспластические невусы, их еще называют семейными. Появляется большое количество родимых пятен, локализующихся как по всему телу, так и в определенном участке. В таком случае риск развития меланомы вырастает в разы. Чаще всего такое явление происходит на генном уровне, т. е. передается по наследству через ближайших родственников. Происходит мутация тех или иных генов, что и приводит к новообразованиям на коже, способным усугублять состояние под воздействием солнечных лучей.

Такая форма невуса характеризуется крайне высоким риском развития онкологического заболевания, которое может настичь человека в любой период жизни. Существует 5 видов атипичных невусов: это А, В, C, а также D-1 и D-2.

Вид D-2 является крайне опасным, риск перерастания в рак кожи при таком заболевании увеличивается в 1000 раз.

Характерен вид D-2 тем, что наблюдается у 2 и более членов семьи.

Клиническая характеристика

Отличаются диспластические невусы от других своим внешним видом. Обычно края – гладкая поверхность, находящаяся на одном уровне с кожей. По центру есть шероховатость, которая возвышается над кожей.

Цвет бывает от темного бежевого до бурого. Степень насыщенности зависит от участка, на котором появился невус.

Отличают такое явления и другие признаки:

  • множественность,
  • неровные очертания,
  • большие размеры,
  • рост черных волос.
Клиническая характеристика

При исследовании диагноз ставится в ситуации, когда есть дисплазия меланоцитов, имеются изменения эпидермиса и его утолщение, проявляется реакция дермы в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации.

Выделяют три степени невуса Кларка:

  1. выявляются цепочки клеток, состоящих из увеличенных меланоцитов.
  2. появляются скопления меланина, которые формируют круглые очаги, похожие на соты меда.
  3. Происходит увеличение признаков атипии меланоцитов. Между очагами появляются мостики. В некоторых случаях сложно дифференцировать невус и меланому 1 уровня.

Причины появления меланоцитарных невусов.

Меланоцитарный невус появляется из-за избыточного размножения меланобластов эпидермиса. Избыточное размножение становится возможным благодаря нарушениям в регуляции генов вследствие воздействия факторов окружающей среды или случайных причин. Изначально, в эпидермисе формируется пограничный меланоцитарный невус. Затем, часть меланоцитов переходят в дерму, часть остается в эпидермисе, формируя сложный меланоцитарный невус. Постепенно, оставшиеся меланоциты из эпидермиса переходят в дерму, формируя внутридермальный меланоцитарный невус.

Читайте также:  Аномалии положения зубов

Пусковые факторы для развития и роста меланоцитарных невусов.

Солнечное излучение
Солнечное излучение, приводящее к множественным или интенсивным солнечным ожогам.[*]
Периодическое интенсивное солнечное облучение (даже, в солнечные ванны в выходные)
Постоянное сильное солнечное облучение (проживание в южных широтах)
Фототерапия новорожденных
Травмы кожи
Образование пузырей на коже (любой природы, не только солнечные ожоги)
Токсический эпидермальный некролиз (синдром Стивенса-Джонсона )[*]
Буллезный эпидермолиз- пограничный (особенно, генералзованный атрофический доброкачественный)>рецессивный дистрофический> рецессивный простой[*]
Пузыри результате ожогов газом сернистым ипритом[*]
Сильные солнечные ожоги[*]
Процессы, приводящие к образованию шрамов/th>
Склерозирующий лишай[†]
Снижение иммунитета
Химотерапия, в особенности, детских гематологических заболеваний [*],[†],[‡]
Трансплантация чужеродных клеток костного мозга [‡]
Трансплантация внутренних органов, в особенности, почки [*],[‡]
Иммунодефицит из-за вирусных инфекций, СПИД [*]
Хронический миелолейкоз [*]
Лечение фактором некроза опухоли [*],[‡]
Повышение уровней гормонов
При беременности[*],[§]
Гормоны роста (увеличение размеров невусов, но не их количества)
Болезнь Аддисона[*]
Тиреоидные гормоны [*]
Другое
Атопический дерматит в детском возрасте (противоречивые результаты в различных исследованиях)
Послеоперационный жар [*]
Судороги или отклонения электроэнцефалограммы [*]
* Высыпания невусов.
Может наблюдаться так же повышенное количество диспластических невусов.
Невусы имеют склонность появляться на ладонях и подошвах.
§ Относительное снижение иммунитета может так же играть свою роль; увеличение размера и количества невусов у беременных выявлено неявно.

Принцип лечения болезни

Лечение лентигинозной меланоцитарной дисплазии назначается после постановки пациенту окончательного диагноза на основании индивидуальной картины заболевания, с учетом пола, возраста и других особенностей. Терапия заболевания делится на этапы:

  1. После обнаружения невуса на коже врач проводит осмотр кожного покрова, чтобы исключить или подтвердить наличие прочих очагов. Характерной особенностью признана множественность проявления болезни;
  2. Удаление злокачественного невуса происходит исключительно хирургическим путём;
  3. После операции выполняют дополнительно гистологическое обследование;
  4. Затем лечащий врач даёт рекомендации по уходу за местом поражения, предупреждает о возможном появлении других пятен на коже;
  5. По необходимости назначаются антисептические, лекарственные мази, гели, медикаменты;
  6. Немаловажной считается коррекция рациона питания и образа жизни.

Пациент должен помнить, что самым тяжёлым последствием лентигинозной меланоцитарной дисплазии считается меланома. Однако наличествует большая вероятность, что ЛМД перерастёт в доброкачественную опухоль, не представляя угрозы жизни человеку. Неприятным и опасным последствием терапии невуса считается рецидив.

К сожалению, дать стопроцентную гарантию благополучного лечения невозможно. Главное в терапии – своевременность и следование входящих в группу риска. Пациентам необходимо завести карточку, где прописаны правила соблюдения предписаний врача. Пациентам, которые показывают наследственную предрасположенность к меланоме, важно вовремя удалять пятна на коже хирургическим методом.

Профилактические меры

Наиболее опасным осложнением родинок является их перерождение в злокачественную меланому, которая считается самой агрессивной формой развития раковых заболеваний. Каждая разновидность новообразования имеет свою степень риска перерождения в онкологию. Наиболее опасным считается диспластическое, гигантское или пограничное новообразование. В профилактических целях рекомендуется:

  • ограничить пребывание на солнце, т.е. с 12 до 16 ограничить себя в приеме солнечных ванн, т.к. именно в это время солнце наиболее активное;
  • использовать качественные солнцезащитные средства;
  • проводить самостоятельный осмотр кожного покрова на наличие новообразований и уже существующих родинок;
  • при обнаружении подозрительных родинок наблюдать их у специалиста;
  • восстановить функциональность эндокринной системы, влияющую на сбой в гормональном фоне и увеличивающую число пигментирования.
Читайте также:  Как правильно выбирать органическую косметику для волос?

Для информации! Людям склонным к новообразованиям рекомендуется носить специальную защитную одежду с SPF-защитой не ниже 30.

По статистике международной организации здравоохранения 75% всех клинически зарегистрированных случаев перерождаются из родинки в меланому. Пятна и родинки не обязательно должны перерождаться в злокачественное новообразование, однако, необходимо знать определенные факторы, способствующие развить процесс онкологии. Более подробно о профилактических мерах новообразований можно узнать из видеоролика.

Предотвратить образование меланомы поможет полное исключение различных патологических факторов. Меланома достаточно опасное образование, способное вызвать метастазы во внутренние органы. Рекомендуется при обнаружении подозрительной родинки или ее изменении обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Терапия

Способ удаления диспластического невуса один – хирургический. Особенность данного рода новообразования заключается в инвазивном, инфильтративном росте. Как правило, родинка захватывает как наружные, так и средние слои дермы. При этом граница новообразования недостаточно дифференцирована. Все это делает невозможным субтотальное удаление пигментного пятна, и требуются радикальные меры. Удаление производится хирургическими методами посредством иссечения патологических и части здоровых тканей. Только так можно рассчитывать на отсутствие рецидива.

Терапия

Симптоматика перерождения невуса в меланому

Самые характерные признаки, на которые должны обращать внимание люди, имеющие на коже невусы:

  • Изменение цвета образования.
  • Появившиеся зуд, шелушение, жжение и другие необычные ощущения.
  • Розовый или красный ободок вокруг образования, свидетельствующий о начале воспалительного процесса.
  • Появление на поверхности невуса узелков.
  • Быстрое увеличение в размерах.
  • Уплотнение невуса.
  • Образование микротрещин, истекание экссудата.

При появлении одного или нескольких признаков из приведенного списка нужно немедленно отправляться к врачу.

Исследование на гистологию

Даже небольшие невусы могут представлять опасность. Но не стоит торопиться удалять их самостоятельно. Пристального внимания требуют новообразования, которые меняют контуры, растут в размерах, чешутся и воспаляются. В этом случае требуется консультация онкодерматолога. Аналогичным образом следует поступить, если цвет родинки изменился.

Меланома — это патология, которая с трудом поддается лечению. Но избавиться от нее навсегда можно, если приступить к терапии на ранних стадиях.

Исследование на гистологию

Рассмотрев новообразования, которые имеются на коже, дерматолог изучает, есть ли неблагоприятные изменения. Он проводит опрос для выяснения наследственного фактора. Если имеются сомнения относительно доброкачественной природы невуса, пациента направляют на гистологию. Это точный метод обнаружения опухоли на ранних стадиях.

Чтобы провести исследование, забирают небольшой фрагмент родинки и отправляют на лабораторный анализ. По результатам обследования удается определить наличие неблагоприятного перерождения тканей (малигнизации) и стадию воспалительного процесса, если оно присутствует.