Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) — лечение и профилактика

Многие сталкиваются с проявлениями фолликулярного кератоза, но даже не подозревают об этом. Народное название болезни – «гусиные лапки» или «цыпки».

Симптомы недуга

При данном заболевании кожа очень быстро обновляется, и омертвевшие клетки не успевают отшелушиваться. Оставаясь на поверхности кожных покровов, они преобразуются в пробки, которые блокируют волосяные фолликулы. В результате новые волоски не могут прорасти на поверхность дермы и продолжают развиваться под ней, собираясь в узелок.

Проявляться фолликулярный кератоз начинает в раннем детстве. У одних людей такая проблема с возрастом исчезает, у других же она может остаться на всю жизнь. Бывают случаи, когда заболевание распространяется по всему телу, однако в основном проявляется фолликулярный кератоз на руках (лечение патологии будет описано ниже), а также на бедрах и ягодицах.

Для начального этапа болезни характерна сухость кожи, которая особенно выражена на ступнях и ладонях. При развитии заболевания появляются большие области поражения дермы, на этих участках возникают плотные округлые узелки. Распространяться они могут по всему телу или же располагаться на отдельных участках, которые, как правило, симметричны.

Причины возникновения

Специалисты выделяют несколько основных причины, провоцирующих развитие фолликулярного гиперкератоза кожи. Огромную роль играет наследственный фактор и ослабление иммунитета. Недостаток витамина А способствует развитию заболевания I типа, а дефицита витамина С – патологии II типа. Кроме того, вызвать болезнь может:

  • переохлаждение или обветривание эпидермиса в холодное время хода;
  • несбалансированное питание;
  • ношение одежды и обуви из некачественных материалов;
  • контакт с бытовой химией (мыло, шампуни и гели, которые сушат дерму);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • использование определенных медикаментов, например, гормональных контрацептивов;
  • неблагоприятная обстановка в семье и рабочем коллективе или другие нервные ситуации.
Причины возникновения

Сакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог Задать вопрос Некоторые дерматологи придерживаются мнения, что фолликулярный гиперкератоз кожи сигнализирует о развитии псориаза, ихтиоза, патологий щитовидной железы и гормонального сбоя, а также атопического дерматита. По этой причине при обследовании стараются подтвердить или исключить подобные расстройства.

Причины развития

Заболевание развивается по причине усиленного обмена клеток кожи. Приобретенный фолликулярный кератоз у лиц зрелого возраста часто появляется по причине авитаминоза. Так, обнаруживается недостаток витамина А и аскорбиновой кислоты. Спровоцировать болезнь Кирле могут следующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • аллергия хронического характера;
  • взаимодействие с токсичными химикатами;
  • избыточное ультрафиолетовое или радиоизлучение;
  • ВИЧ-инфекция.
Причины развития

В группу риска входят лица, страдающие псориазом, экземой и другими заболеваниями дерматологического характера. Фолликулярный кератоз прогрессирует активнее на тех участках тела, где нарушено кровообращение. Так, при варикозном расширении вен поражаются нижние конечности. Одновременно возникают язвы и незаживающие раны, вызванные застоем крови.

Сам по себе кератоз не имеет инфекционной составляющей, но из-за ослабления барьерных функций кожи не исключено присоединение инфекции – бактериальной или грибковой природы. Чаще всего кератоз протекает на фоне угревой сыпи, фурункулеза, пиодермий и др.

Сложно избавиться от заболевания, если не установлены его причины. Задача врачей – ликвидировать провоцирующие факторы и нормализовать процесс обновления клеток кожи. Если недуг носит врожденный характер, то легче установить причины кератоза, но труднее ликвидировать само заболевание. Болезнь Кирле часто носит именно врожденный характер. В отличие от кератозов другой формы, это заболевание прогрессирует стремительно и требует немедленного лечения. В противном случае поражаются глубинные слои дермы.

Причины развития
Читайте также:  Как быстро убрать сосудистые звездочки на лице?

Классификация заболевания

В мире существует несколько вариантов классификации фолликулярного кератоза. В нашей стране врачи предпочитают делить эту болезнь на виды по этиологии.

По этиологическому фактору патология бывает:

  • Врожденная. Болезнь передается от родителей к детям. Этот вид заболевания наиболее распространен.
  • Приобретенная. Болезнь появляется под воздействием внешних факторов.

Стоит отметить, что западные специалисты считают такую классификацию условной, поскольку она не учитывает предшествующие изменения клеток эпителия. Без них точно определить происхождение болезни невозможно.

Врожденный фолликулярный кератоз — это общее название целой группы заболеваний, при которых на коже появляются кератомы. Все они делятся на 3 категории:

  • Папулезные болезни. Главный их признак — возникновение на поверхности кожных покровов различных папул.
  • Атрофирующие. Эти патологии вызывают атрофию кожных тканей.
  • Вегетирующие. К ним относятся парафолликулярный кератоз и болезнь Лутца.

Приобретенную патологию врачи также делят на 2 вида. Такое деление обуславливается состоянием кожи до развития болезни.

  • Первичное заболевание. Оно появилось на коже, которая раньше не подвергалась каким-либо патологическим изменениям.
  • Вторичная болезнь. Она является следствием какого-либо заболевания или воспалительного процесса.

Приобретенный кератоз нередко осложняется угревой сыпью при инфицировании закрытых волосяных фолликулов. При отсутствии лечения банальные угри могут перерастать в фурункулы.

Симптомы

Поскольку этому недугу сопутствует генетическая предрасположенность, то первые признаки зачастую имеются с самого рождения. Первоначально наблюдается чрезмерная сухость кожных покровов, в особенности на конечностях. По мере взросления происходит распространение по остальным участкам кожи.

Выглядят поражения как мелкие круглые шишечки, сверху которых находятся волоски и ороговевшие чешуйки. Цвет этих бугорков идентичен оттенку кожи или имеет немного коричневый оттенок. Места локализации очень часто бывают симметричными. Иногда места скоплений сыпи отличается умеренным зудом. Более всего у взрослых изменения кожных покровов происходит в области предплечий бедер и ягодиц, а у детей наиболее распространенным местом оказывается лицо и голова.

Гиперкератоз – лечение, фолликулярный гиперкератоз кожи у детей

«Гусиная» кожа или фолликулярный гиперкератоз – явление довольно распространенное, которое беспокоит многих людей. Дефект не сопровождается болью или другими симптомами, однако неприятно выглядит.

Нередко данная проблема вызывает неуверенность в себе у женщин при проявлении недуга на видных частях тела. Родители волнуются за здоровье малыша, если у него неожиданно появились похожие высыпания на ногах или туловище.

По этим и другим причинам следует знать, что называют гиперкератозом и как его лечат.

Формы гиперкератоза и их симптомы

Существует несколько форм заболевания, которые имеют различную клиническую картину. Изначально болезнь почти всегда проявляет себя в виде повышенной сухости кожи, изменения ее рельефа. В дальнейшем появляются признаки, характерные для определенного типа недуга.

Кератоз — опасная болезнь, требующая немедленного лечения.

Фолликулярный гиперкератоз

Заболевание характеризуется нарушением отслойки эпидермиса: из-за избыточного ороговения эпидермиса устья фолликул наполняются чешуйками эпидермиса. Возникает асептическое воспаление, и кожа покрывается небольшими ярко-красными бугорками. Болезнь обычно поражает области колен и локтей, а также бедер и ягодиц. Постепенно участки поражения увеличиваются и распространяются по всему телу.

Бородавчатый гиперкератоз

Болезнь может быть врожденной или приобретенной, и ее причиной является нарушение выработки гормона-кератина организмом. На теле возникают множественные образования желтоватого цвета, напоминающие бородавки. Они могут трескаться и покрываться корочками.

Лентикулярный гиперкератоз

Эта форма предусматривает утолщение на теле больших папул, нередко доходящих до одного сантиметра в диаметре и имеющих коричневый или желтый цвет. Возникает в области голеней, бедер и стоп, может распространяться на руки, лицо и даже слизистую рта.

Себорейный гиперкератоз

Гиперкератоз – лечение, фолликулярный гиперкератоз кожи у детей

Себорейная разновидность гиперкератоза характеризуется поражением кожи лица и волосистой части головы. Возникают множественные мелкие пятна с плотной структурой и розоватого либо желтоватого цвета. Они имеют жирную корку на поверхности. Постепенно образования начинают напоминать бородавки, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Читайте также:  Крапивница — причины, симптомы, диагностика и лечение

Диффузный гиперкератоз

При такой форме болезни поражаются большие участки эпидермиса по всему телу. Кожный покров покрывается очень сухой и склонной к шелушению коркой.

Ни в коем случае нельзя удалять и расчесывать образования на коже.

Признаки

Клинические проявления гиперкератоза зависят от вида патологи.

При травмировании очагов гиперкератоза создаются условия для присоединения вторичной гноеродной инфекции с развитием серьезных гнойных осложнений.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

В настоящее время точные причины развития этих форм гиперкератоза не установлены. Большинство специалистов считает, что они являются результатом генетических мутаций, вызывающих нарушение синтеза кератина. Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз поражает в основном мужчин пожилого возраста, хотя первые признаки патологии могут появляться и в юности.

Эти формы характеризуются длительным течением, поражают преимущественно фолликулы тыльных поверхностей стоп, бедра и голени, туловища, рук и ушных раковин.

В области поражения появляются папулы желто-оранжевого или красновато-кирпичного цвета, диаметром до 5 мм. Они не вызывают болезненных ощущений, не склонны к слиянию.

Если удалить роговую поверхность папулы, то под ней обнаруживается небольшое углубление, а внутри его точечное кровотечение.

При лентикулярной и диссеминированной форме гиперкератоза лечение проводится ароматическими ретиноидами и глюкокортикостероидами.

Народные средства

Домашние рецепты направлены на снижение воспаления, очищение эпидермиса. Большинство компонентов для лечения волосяного лишая легко найти в каждом доме. Обязательно получите «добро» вашего дерматолога на использование рецептов народной медицины.

Крахмальные ванныРастворите в холодной воде 0,5 кг тёплую воду, влейте раствор. Принимайте ванну 30 минут. После процедуры ополосните тело, насухо вытрите, смажьте увлажняющим кремом.

Лечение алоэВыберите растение. Которому не менее пяти лет. Срежьте толстые, мясистые листья. Погрузите в кипяток на 10 секунд, вытрите, оберните сухой марлей, уберите в морозилку на трое суток.

Достаньте листья алоэ, разморозьте, нарежьте как можно тоньше. Приложите пластины к поражённым местам, накройте полиэтиленовой плёнкой. Держите до утра. Снимите листья, протрите кожу салициловым спиртом.

Частота процедур – 3 раза в неделю. Обязательно давайте коже дышать, иначе появятся опрелости.

Народные средства

Картофельный компрессПросто, доступно, дёшево! Натрите картошку на мелкой тёрке, нанесите массу на чистую марлю. Приложите компресс на очаги высыпаний. Через час удалите, положите свежий компресс. После окончания такого же периода нужен ещё один.

Проводите процедуру каждый день. Кожа свежеет, количество высыпаний сокращается.

Компрессы из свёклыВозьмите корнеплоды насыщенно цвета, измельчите в блендере или натрите на тёрке. Оставьте массу в миске на 2 часа. На холод убирать не нужно.

Отличие от картофельных компрессов – свекольная масса наносится один раз. Длительность процедуры – 5–6 часов. Вымойте кожу тёплой водой, нанесите лёгкий увлажняющий крем.

Маски с прополисомЦелебный продукт широко используется в косметологии, дерматологии. Нанесите ценное вещество на очаги высыпаний. Через время тело покроется плёнкой. Не смывайте её двое-трое суток.

Умойтесь, дайте коже отдохнуть. С перерывом 3–4 дня повторяйте процедуру.

Осложнения и прогноз

При отсутствии грамотного лечения область поражения охватывает значительные участки кожных покровов, что, несомненно, доставляет ребенку эстетические неудобства.

Кроме того, если имеет место кожный зуд, возможно повреждение кожи в результате ее расчесывания. А это повышает риск проникновения бактериальной инфекции.

Осложнений, спровоцированных фолликулярным гиперкератозом, у взрослых людей на данный момент не выявлено. Заболевание проявляет себя как неприятный косметический дефект, не представляет угрозы для жизни и здоровья, но может сигнализировать о наличии внутренних дисфункций и патологий.

Игнорирование признаков фолликулярного гиперкератоза у ребенка может спровоцировать развитие воспалительного процесса, что приведет к распространению болячек по всему телу (в том случае, если болезнь не прошла после периода полового созревания).

Читайте также:  Как правильно наносить тональный крем идеальный макияж

При правильно подобранной терапии приобретенная аномалия легко устраняется. Врожденная форма является неизлечимой.

Причины возникновения

Процесс ороговения характерен для эпидермиса (многослойного ороговевающего эпителия). В норме клетки кожи постепенно перемещаются из нижнего слоя в верхний, в процессе накапливая кератин – вещество, которое делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Верхний слой кожи представляет собой полностью ороговевшие клетки – они теряют жизнеспособность, но защищают находящиеся под ними живые клетки от перепадов температур, механических повреждений, ультрафиолета и других неблагоприятных факторов.

Нарушение этого процесса называется гиперкератозом. У здоровых людей может развиться гиперкератоз стоп, реже – локтей или коленей. Причина в том, что неудобная обувь, длительная ходьба и другие виды давления вызывают защитную реакцию – кожа утолщается в тех местах, где механические воздействия на неё наиболее сильные. Ещё один пример подобного процесса – образование уплотнений на пальцах у гитаристов. Это считается вариантом нормы, если уплотнения не болезненны и не нарушают функцию конечности.

Патологические причины гиперкератоза:

  • Нарушение обменных процессов в коже (сахарный диабет, патологии щитовидной железы и надпочечников);
  • Наследственные кожные болезни (ихтиоз, кератодермия);
  • Воспалительные заболевания (различные виды лишаев);
  • Псориаз;
  • Нарушение процесса регенерации на месте травм;
  • Новообразования (доброкачественные и злокачественные).

Сам по себе гиперкератоз никогда не является самостоятельным заболеванием – он признак другой, более серьёзной патологии.

Причины появления

Фолликулярный гиперкератоз кожи формируется при нарушении процесса замены клеток эпидермиса. При данной патологии ороговевший верхний слой дермы не отшелушивается вовремя. Он закупоривает волосяные фолликулы, сальный секрет не отходит, волоски не могут выйти наружу, образовывая вместо этого маленькие возвышения на коже. Они могут быть белесыми или сероватыми. Если в области волосяной луковицы возникает воспаление, кожа краснеет, становится грубой, шершавой.

Подобные негативные изменения формируются как самостоятельная болезнь либо выступают симптомом иных патологий.

«Гусиная кожа» чаще возникает на фоне:

  • псориаза;
  • дерматитов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • сахарного диабета;
  • болезней системы кроветворения;
  • печеночной недостаточности;
  • грибковых инфицирований;
  • ихтиоза;
  • патологий щитовидной железы.

У здорового человека гиперкератоз могут спровоцировать следующие причины:

  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное переохлаждение;
  • регулярный контакт с бытовой химией, сушащей кожу, без защитных перчаток;
  • возрастные гормональные перестройки;
  • прием определенных фармацевтических препаратов;
  • частые стрессы;
  • некачественная одежда и обувь;
  • неправильное питание.

Разберем подробнее самые распространенные провоцирующие факторы.

Недостаток витаминов

Самой распространенной причиной развития фолликулярного гиперкератоза является нехватка определенных веществ.

Особенно негативно на состоянии кожи сказывается недостаток витаминов следующих групп:

  • С — необходим для синтеза коллагена. Он участвует в формировании структуры дермы, обеспечивает ее эластичность. Если витамина недостаточно, сосуды становятся ломкими, кожа «чешуйчатой»;
  • А — обеспечивает процессы клеточного обновления. Без него новые ткани не образуются, старые не отторгаются вовремя;
  • В — при его дефиците кожа лишается достаточного увлажнения и питания.

Нехватка витамина D оказывает негативное воздействие на работу всех систем организма. Нарушается скорость клеточного деления, насыщения кожи питательными веществами.

Гормональные средства

На фоне приема гормональных контрацептивов (или иных стероидных препаратов) кератоз возникает чаще у молодых девушек.

Под воздействием лекарств процесс деления эпителиальных клеток ускоряется, отмершие частички не успевают отшелушиваться, ткани наслаиваются друг на друга, со временем формируя «гусиную кожу».

Неправильное питание и нарушение психоэмоционального фона

Несбалансированное питание приводит к дисбактериозу, кишечным расстройствам. В результате кожа недополучает необходимые витамины и микроэлементы, что моментально сказывается на ее состоянии. Метаболизм нарушается, волосяные фолликулы закупориваются.

Схожее воздействие на организм оказывают постоянные стрессы. Кроме вышеперечисленного влияния, переживания провоцируют повышенное потребление витамина В. Это провоцирует раннее появление морщин, пересыхание кожи, кератозные бугорки.