Гемангиома грудного отдела позвоночника

15 мая 2017, 10:44 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 2,238

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность.

Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Какими бывают новообразования

Капиллярная гемангиома у детей

Если опустить различия в оттенке, размере и степени выпуклости, то гемангиомы можно классифицировать следующим образом:

  • Капиллярная гемангиома. Новообразование в этом случае находится на поверхности кожного покрова, в большинстве случаев наблюдаются такие гемангиомы у новорождённого.
  • Кавернозные гемангиомы. Такие опухоли проникают под кожу и могут разрастаться до огромных размеров. Более того, они могут возникать не только в коже, но и в слизистой, в головном мозге. Сами по себе такая опухоль пройти не может, потому её важно как можно раньше начать лечить.
  • Комбинированный тип. Часть комбинированной опухоли находится на поверхности кожи (как капиллярная гемангиома), часть – под ней.
  • Смешанный тип. В этом случае новообразование состоит не только из сосудов, но и из других тканей.

Локализация

Новообразование может возникать в любом отделе головного мозга, что не поддается логическому объяснению. Это, в свою очередь, тесно связано с теми симптомами, которые проявляются у пациента. При локализации в лобной доле помимо сильных головных болей могут проявляться проблемы с памятью и зрением.

Наиболее яркие симптомы проявляет гемангиома, локализованная в районе мозжечка. Это проявляется нарушением координации движений, головной болью по типу мигрени, острой реакцией на свет и звук.

Локализация

Теряется способность к запоминанию и адекватному восприятию информации.

А если её не вылечить вовремя?

Если пациент не хочет идти в больницу, связывая своё состояние с усталостью или возрастом, болезнь может перейти в запущенную стадию. К сожалению, это грозит и тем пациентам, которые попали к недобросовестным врачам. Определить гемангиому без дополнительного обследования невозможно, поэтому вас могут начать лечить от совершенно другой болезни.

Читайте также:  Все об удалении родинки хирургическим путем

На поздних стадиях гемангиома грудного отдела позвоночника достаточно опасна и без перерождения в злокачественную опухоль. Дело в физическом воздействии: она растёт, разрушает позвонок, пережимает нервы и кровеносные сосуды. А значит и набор симптомов будет разнообразным:

А если её не вылечить вовремя?
  • усталость, сонливость и головные боли из-за недостатка кислорода в головном мозге;
  • онемение и паралич конечностей, расположенных ниже опухоли;
  • нарушение в работе внутренних органов: сердечная недостаточность, нарушения пищеварения, дефекации и мочеиспускания;
  • если опухоль достаточно большая, произойдёт компрессионный перелом позвоночника — это влечёт за собой серьёзные последствия: остеомиелит, неправильное срастание позвонков, воспаления нервных корешков.

Боль в поражённом участке будет только усиливаться и со временем станет опоясывающей, охватив всё тело на уровне повреждения. Это приведёт к нарушению подвижности, неправильному положению тела и усугублению проблем с положением разрушенных позвонков.

Методы диагностики

Гемангиоэндотелиому диагностируют посредством проведения аппаратного обследования:

  • УЗИ. Во время обследования опухоль видна как единичные или множественные, разнородные из-за периодических кровотечений новообразования с повышенной эхогенностью.
  • КТ. С помощью этого вида диагностики выявляются отложения вещества торотраста, представляющие собой округлую сеть с узлами по периферии. Данная картина является характерным признаком гемангиоэндотелиомы. Если отложения указанного канцерогена не обнаружены, диагноз ставится по единичным или множественным образованиям с низкой поглощающей способностью, указывающим на наличие отеков или некрозов, с включениями областей, отличающихся высокой поглощающей способностью, что свидетельствует о кровоизлиянии. Новообразования могут быть менее плотными, чем паренхима печени.
Методы диагностики
  • МРТ. При проведении этого вида обследования опухоль определяется как область с низким сигналом, в котором присутствуют участки с высоким сигналом, что говорит о наличии кровотечения.
  • Биопсия. Проводится забор ткани новообразования для дальнейшего анализа с целью выявления раковых клеток.
  • Диагностическая лапароскопия. Является хирургическим вмешательством, проводится под общим наркозом. Через несколько небольших разрезов на животе в брюшную полость вводится специальное устройство ― лапароскоп, оборудованный системой света и камерой, которая передает изображение на монитор. Во время проведения процедуры может быть произведен забор частиц пораженных тканей для анализа.

Симптомы

Когда опухоль еще маленькая, симптомы гемангиомы отсутствуют. Человек может много лет прожить, не подозревая, что в его спине растет сосудистое новообразование. Из-за отсутствия клинической картины, патология часто выявляется во время рентгена по поводу какой-то травмы спины.

Самым первым признаком является болевой синдром, который поначалу слабый и непостоянный. Когда опухоль уменьшается в размерах, боль становится сильнее и ощущается чаще. При размере гемангиомы более десяти миллиметров к боли присоединяются неврологические расстройства, так как опухоль давит на спинной мозг и нарушает его структуру.

Сначала болезненные ощущения возникают по ночам и после нагрузок на спину, боль не выходит за пределы локализации. Если в процесс вовлекаются спинномозговые структуры, тело больного начинает неметь, развивается парез или паралич, могут быть нарушения работы органов таза.

Более подробная симптоматика зависит от локализации сосудистого новообразования:

Симптомы
  • При поражении грудного отдел возникает боль в месте расположения опухоли, немеют руки, возникает аритмия. Рост гемангиомы приводит к нарушению работы желудка, могут возникать парезы и параличи.
  • Если гемангиома располагается в шейном отделе, может нарушаться мозговое кровообращение. Это приводит к появлению головных болей, снижению умственных способностей. Также больного мучает бессонница, кружится голова, нарушается слух и зрение.
  • Боль при гемангиоме в пояснице такая же, как при остеохондрозе или грыже диска пояснично-крестцового отдела позвоночника, поэтому врачи могут ставить неправильный диагноз. Болевой синдром охватывает саму поясницу, бедра, пах. Начинают неметь ноги, развиваются парезы или параличи. При поясничной локализации нарушается работа органов, расположенных в тазу.
Читайте также:  Виды дерматита, причины возникновения и общие симптомы

Рекомендуем к прочтению Анапластическая астроцитома — причины, симптомы, лечение

К неврологическим признакам гемангиомы относятся развитие импотенции и бесплодия. Если сразу не обратить внимания на признаки болезни и не начать лечение, паралич, а также нарушение работы внутренних органов могут стать необратимыми.

Особенности у ребенка

Эта опухоль у ребенка встречается в 50% случаев от всех новообразований мягких тканей, является наиболее распространенным сосудистым новообразованием доброкачественной этиологии, у мальчиков возникает в 5−7 раз реже, чем у девочек.

Особенности у ребенка

Врождённые гемангиомы чаще диагностируют у недоношенных, девочек или у деток с недобором веса.

Риски возникновения аномалии у грудничка:

Особенности у ребенка
  • женский пол;
  • недоношенность;
  • низкий вес при рождении.

Проявление и развитие в разном возрасте:

Особенности у ребенка
  • от 1 до 4 месяцев — малозаметна, похожа на царапину или синяк, редко проявляется в виде красного пятна;
  • от 1 до 10 месяцев — интенсивный рост (длится от полугода до 10 месяцев);
  • от 2 до 10 лет — не растет, наступает период инволюции.

Простые гемангиомы могут довольно часто самопроизвольно исчезать:

Особенности у ребенка
  • до года;
  • от 1 года до 5 лет;
  • от 7 до 10 лет;
  • конец пубертатного возраста.

Диагностика гемангиомы зависит от её локализации и может включать сбор анамнеза, пальпацию, дерматоскопию или аппаратное исследование.

Особенности у ребенка

Осложнения

Осложнением и риском заболевания являются переломы, которые могут возникать из-за усиленных нагрузок на позвоночный столб.

Они бывают разных видов в зависимости от места возникновения опухоли и интенсивности воздействия на спину:

Осложнения
  1. Тел позвонков.
  2. Поперечных отростков позвонков.
  3. Остистых отростков.

Наряду с переломами при гемангиоме хребта крестцового отдела позвоночника отмечаются неврологические симптомы: парестезии (онемения конечностей), параличи (отсутствие активных движений) и нарушения функции органов малого таза.

Гемангиома – лечение у детей и взрослых

Общие принципы лечения

  • Гемангиомы, локализованные вокруг глаз;
  • Гемангиомы, нарушающие нормальное зрение;
  • Гемангиомы, локализованные вблизи дыхательных путей (например, на шее, на слизистой ротоглотки и др.);
  • Гемангиомы, локализованные в дыхательных путях;
  • Гемангиомы на лице, если имеется риск появления косметических дефектов на коже в будущем;
  • Гемангиомы, локализованные в области ушей или околоушных слюнных желез;
  • Гемангиомы с изъязвленной поверхностью.

Хирургические способы удаления опухоли:

  • Криодеструкция (прижигание опухоли жидким азотом);
  • Лазерное облучение;
  • Склерозирующая терапия (введение в опухоль растворов, провоцирующих отмирание образующих ее сосудов);
  • Близкофокусная рентгенотерапия (облучение опухоли);
  • Электрокоагуляция (удаление гемангиомы при помощи электродов);
  • Удаление опухоли в ходе обычной хирургической операции при помощи скальпеля.
Читайте также: 

Терапевтические методы лечения гемангиомы:

  • Прием препаратов, содержащих в качестве активного вещества пропранолол (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранобене, Пропранолол) или тимолол (Окумол, Арутимол, Тимадерн, Тимол, Ниолол и др.);
  • Прием препаратов из группы кортикостероидных гормонов (Преднизолон, Дипроспан и др.);
  • Прием препаратов группы цитостатиков (Винкристин, Циклофосфамид);
  • Компрессионная терапия (накладывание на опухоль давящих повязок).

Удаление гемангиомы (операция)

наркозом

Удаление лазером (лазерная деструкция)

Лазеротерапия

Прижигание (электрокоагуляция)

эрозией шейки маткиматки

Удаление гемангиомы жидким азотом (криодеструкция)

жидким азотом

Склерозирующая терапия

Новокаином

Близкофокусная рентгенотерапия

Терапевтические методы лечения гемангиомы

КортикостероидыПреднизолонатерапия гормонамииммунитетаартериального давленияуровень глюкозы кровиглюкозудавлениеглазные каплиМетронидазолДексаметазонЛокоид

Что такое гемангиома у детей?

Термин «гемангиома» происходит от греческого слова haema (кровь), angeio (сосуд) и -oma (опухоль).

Гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями в младенчестве и встречаются у примерно 5-10% детей. У них характерный ход течения, отмеченный ранней пролиферацией и последующей спонтанной инволюцией.

Детские гемангиомы являются пролиферативными поражениями, которые обычно развиваются вскоре после рождения — первые 4-6 недель жизни. Они отличаются от сосудистых мальформаций, которые обычно присутствуют при рождении и встречаются реже.

Гемангиома наблюдается во всех расовых группах, но чаще в белой расе. Они также чаще появляются у девочек, недоношенных детей и младенцев с низким весом при рождении.

Причины детских гемангиом не совсем понятны. Опухоль образована пролиферацией эндотелиальных клеток. Исследования показали роль гипоксии плода в качестве сигнала запуска, который инициирует пролиферацию и аномальное образование кровеносных сосудов путем активации определенных генов.

Более 80% гемангиом у детей появляются в области головы и шеи. Некоторые поражения малы и едва заметны, а другие большие и легко заметные. Все гемангиомы проявляют характерную эволюцию с ранним быстрым ростом (пролиферацией), за которым следует период стабилизации и медленной спонтанной инволюции. Они вырастут до 80% от максимального размера в первые 3 месяца, и большинство из них перестают расти примерно через 5-6 месяцев. Однако они могут продолжать расти в течение 18 месяцев.

Что такое гемангиома у детей?

Затем они подвергаются регрессии или инволюции (обратное развитие). Вовлечение происходит медленно и может занять 3-10 лет. Почти все плоские гемангиомы в конечном счете исчезают без лечения. Однако регрессия громоздких гемангиом обычно неполная, и они могут оставлять атрофические рубцы, изменения пигмента, остаточную телеангиэктазию по меньшей мере в 50% случаев.

Диагноз основан на физическом осмотре, биопсии кожи, лабораторном исследовании и визуализации.

Большинство педиатрических гемангиом не требуют медицинского или хирургического вмешательства. Возможности лечения клинически значимых случаев включают медикаментозную терапию, лазерную хирургию, хирургическое удаление.

Несмотря на их доброкачественную и самоограничивающуюся природу, некоторые гемангиомы могут вызывать осложнения, такие как изъязвление, кровотечение, постоянное обезображивание. Кроме того, некоторые могут нарушить функцию жизненно важного органа.