Герпетиформный дерматит: симптомы, причины появления и лечение

Многочисленные прозрачные пузырьки, вызывающие нестерпимый зуд, не всегда свидетельствуют о герпетической инфекции, о которой можно прочитать здесь. Есть и другие похожие болезни. Существует патологическое состояние под названием герпетиформный дерматит Дюринга. Болезнь довольно редкая и схожа визуально с высыпаниями при герпесе. Можно ли ей заразиться и как правильно лечить?

Причины

Даже современная медицина не знает ответы на некоторые вопросы, в частности причины герпетиформного дерматита до настоящего времени не выяснены. Но это не беда, потому что принципы лечения известны уже давно.

Считается, что данное заболевание имеет аутоиммунный механизм возникновения, в таком случае организм воспринимает собственные клетки кожи как чужеродный агент и начинает выделять против них специфические белки (антитела).

Важное отличие от других форм дерматита – связь с плохой переносимостью глютена. Риск заболеть дерматитом Дюринга значительно повышается при наличии непереносимости этого злакового белка.

Некоторые врачи считают, что ключевую роль в развитии дерматита Дюринга играет наследственная предрасположенность и повышенная чувствительность к йоду.

Описание заболевания

Герпетиформный дерматит Дюринга — это вид хронических заболеваний кожи, при котором на ней формируются эритематозные высыпания, волдыри, везикулы и папулы. Поражённые участки очень сильно зудят. Рецидивы происходят часто и доставляют множество неудобств пациентам. Название болезнь получила из-за того, что сыпь при дерматите Дюринга внешне очень схожа с кожными высыпаниями при герпесе. Другое название — пемфигоидный герпес.

Эритематозные высыпания могут появляться при множестве различных заболеваний. Они представляют собой красноватые или розоватые пятна с проступающими капиллярами, которые могут слиться в единое пятно, если их становится очень много. Везикулы — это небольшие пузырьки с жидкостью на поверхности кожи. Папулы — это особые узелки, которые похожи на небольшие прыщики и не имеют внутренней полости.

Герпетиформный дерматит может поражать большие участки кожи

Описание заболевания

Заболевание чаще всего обнаруживается в возрасте 20–40 лет. В основном дерматит Дюринга поражает мужчин, у них он встречается в два раза чаще, чем у женщин. Иногда эта болезнь сопровождает пациентов с онкологическими опухолями, что делает её одним из признаков формирования раковых заболеваний, и является видом параонкологического дерматоза.

Острая стадия герпетиформного дерматита может сменяться достаточно длительными периодами ремиссии, которые иногда длятся несколько лет.

Диагностика заболевания

При появлении первых же схожих с рассматриваемым заболеванием симптомов, необходимо неотложно обратиться к доктору.

Профессиональный дерматолог  должен назначить ряд диагностических процедур.

Зачастую диагностика заболевания осуществляется посредством:

  • определения уровня эозинофилов в крови и в папулах (при заболевании это значение высокое);
  • выполнения пробы Яддасона (в случае появления реакции на йод, можно говорить о наличии дерматита);
  • произведения гистологии и иммуннофлюорисцентного исследования.

Как правильно диагностировать везикулезный дерматит?

Диагностировать заболевание вы можете самостоятельно, однако для снижения симптоматики и достижения ремиссии, необходимо обратиться к опытному дерматологу. Врач поможет установить причину недуга, а также назначит соответствующее лечение.

Диагностика дерматита Дюринга осуществляется с помощью таких методов:

  1. осмотр пациента;
  2. йодная проба Ядассона. Данный метод предполагает наложение пропитанного йодом компресса на пораженный участок на сутки. Если на исследуемом участке появятся папулы, диагноз подтвержден;
  3. анализ крови на содержание эозинофилов;
  4. гистологическое исследование пораженного дерматитом эпидермиса;
  5. проведение мероприятий, целью которых является выявление нарушений в работе щитовидки.

Чтобы исключить вероятность образования раковой опухоли, пациентам преклонного возраста назначают проведение дополнительных мер диагностики, в частности ультразвуковое исследование, рентген и КТ.

Акральный дерматит у собак лечение

Выздоровление зависит от того, насколько получилось взять под контроль основное заболевание и повлиять на поведение собаки, а также насколько повреждение кожи поддается лечению.

Не существует единого подхода к диагностике и лечению акрального дерматита. Важное значение имеет определение первичного заболевания и назначение правильного лечения. Тем не менее, лечение должно проводиться комплексное, направленное на предупреждение вылизывания, контроль зуда, снятие воспаления, борьбу с инфекцией, устранение первопричины и коррекцию поведения.

Хронические поражения кожи, которые не реагируют на лечение, имеют неблагоприятный прогноз. Иногда требуется хирургическое удаление обширных участков плотной ткани с последующей пластикой пересаженным лоскутом кожи.

В начале лечения необходимо предупредить разлизывание кожи. Этого можно добиться с помощью различных приспособлений. К ним относятся различные виды защитных воротников и повязки. Хотя повязки имеют малый срок ношения, поскольку собака из быстро снимет, но всё же, в некоторых случаях, они оказывают полезное действие. Дополнительно в сочетании с повязками можно использовать намордник, особенно когда собака остаётся одна, без присмотра хозяина.

Контроль зуда — одно из главных направлений лечения. Потому что именно зуд провоцирует собаку к вылизыванию и усугубляет состояние кожи. Для снижения зуда используют оклацитиниб (Апоквел), глюкокортикостероиды или циклоспорин.

Апоквел, в отличие от стероидных препаратов и циклоспорина, разработан специально для собак и не имеет аналогов в мире. Выпускается в форме таблеток без вкуса и запаха, поэтому дача препарата не представляет сложности. Апоквел зарекомендовал себя как средство, позволяющее взять под контроль аллергический зуд любой природы. Помимо всего прочего, Апоквел хорошо снижает воспаление кожи, что существенно ускоряет процесс лечения. Рекомендуется использовать Апоквел первые две недели 2 раза в день, а затем уже 1 раз в день. Препарат обеспечивает снижение зуда в течение первых нескольких часов после дачи таблетки и терапевтический эффект сохраняется в период всего лечения, пока используются таблетки.

Глюкокортикоиды высоко эффективны, но часто наблюдаются кратковременные и долговременные побочные эффекты. Острые проблемы, связанные с побочными эффектами, такие, как усиление аппетита, повышенная жажда, мочеиспускание дома, поведенческие изменения и одышка, могут быть проблемой для владельцев собак, ухудшая качество жизни собак. Долговременное применение гормонов может приводить к серьезным нарушениям здоровья, включая панкреатиты, язвы желудка, гепатит, сахарный диабет, мышечную слабость и синдром Кушинга.

Самая большая сложность в использовании циклоспорина — это его медленный эффект, который достигается посредством ежедневного применения в течение 28 дней. К концу этого срока можно увидеть постепенно нарастающее действие. В случае акрального дерматита у собак, такой тип препарата используют в качестве пожизненной терапии, если первичное заболевание невозможно вылечить. Выпускается препарат в форме капсул, которые нельзя делить и необходимо использовать в неизменном виде.

Важное значение в лечении акрального дерматита имеет антибиотикотерапия. Поскольку в большинстве случаев акрального дерматита выявляется глубокая бактериальная инфекция, применение антибиотиков оправдано и сказывается благоприятно на процессе выздоровления. Какой именно антибиотик, в какой дозировке и по какой схеме назначить животному, определит ветеринарный врач. . Дозы в данном случае используют дерматологические. Курс назначается длительный, не менее 3х недель. Если собака ранее уже получала антибактериальные препараты и ответ на лечение был слабый, то предварительно необходимо взять посев на чувствительность к антибиотикам.

Конечно, ключевым моментом в успехе лечения акрального дерматита является лечение первичного заболевания.

В случае аллергии (блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, атопический дерматит) пациента ведут по алгоритму диагностики аллергий, исключая каждую по очереди. Выявив вид аллергии, приступают к её лечению и контролю. Независимо от типа аллергии, одинаково успешно для контроля её симптомов используется Апоквел. Он является новым узконаправленным препаратом, который блокирует ключевые пути возникновения зуда и воспаления, связанные с аллергией.

Если первопричиной акрального дерматита стали паразитарные заболевания (демодекоз, саркоптоз, дирофиляриоз), назначается соответствующая противопаразитарная обработка. Врач может порекомендовать такие препараты, как Симпарика или Стронгхолд, в зависимости от вида паразита.

Диагностика

Врач ставит диагноз «герпетический везикулярный дерматит» по результатам следующих исследований:

  • кровь на определение количества эозинофилов (сильное превышение);
  • серологический тест для обнаружения антител класса IgA к белку глютену, эпидермальной трансглутаминазе, глиадину;
  • проба Ядассона – это фиксирование чувствительность организма к йоду;
  • цитологический анализ жидкости из пузырей;
  • гистологическое изучение пораженных участков кожи.
Читайте также:  Гентамицин мазь инструкция по применению, показания

Всем пациентам в обязательном порядке назначается УЗИ щитовидной железы, осмотр онколога и гастроэнтеролога.

Симптоматика

Как правило, герпетиформный дерматит начинается остро с появления очагов высыпаний. Элементы полиморфной сыпи способны локализоваться на кожных покровах любых частей тела, на ладонях или ступнях. Чаще всего они располагаются в сгибе суставов ног и рук, в районе плеч, лопаток, ягодиц и поясницы.

Перед появлением высыпаний дерматит Дюринга может проявляться такими симптомами:

Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

  • незначительное повышение температуры;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • на месте будущих высыпаний появляется покалывание и зуд.

Важно! Симптомы недуга могут дополняться появлением на ладонях петехий и внутрикожных кровоизлияний.

  • интенсивное жжение и зуд;
  • парестезию.
Симптоматика

При этом заболевании редко диагностируются высыпания на слизистых ротовой полости. Даже если появляются единичные пузырьки, они быстро переходят в эрозии. Как правило, полиморфизм сыпи (истинный) объясняется одновременным появлением на пораженных кожных покровах высыпаний в виде пятен, пузырьков, папул и больших волдырей. После этого симптомы недуга дополняются ложным полиморфизмом, который выражается в трансформации сыпи в эрозии, сухие корочки и экскориации, которые формируются из-за расчесывания кожных покровов. Нередко после заживления сыпи остаются места с более светлой или более темной пигментацией, а также рубцы.

Эритематозные пятна при этом заболевании характеризуются округлыми очертаниями и четкими краями. Их поверхность обычно гладкая, покрытая расчесами и корочками (серозными и кровянистыми). После того как пятна пропитываются выпотом, они превращаются в большие волдыри. Эти образования обычно растут на периферических участках повреждения и сливаются в единые розово-синеватые конгломерации, которые покрыты мелкими пузырьками, корочками и расчесами. Нередко пятна трансформируются в красно-розовые папулы.

Внимание! Иногда герпетиформный дерматит может протекать без стадии эритематозных пятен. При этом с самого начала болезни формируются папулы и красноватая сыпь.

Герпетиформный дерматит Дюринга может сопровождаться образованием пузырьков размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Обычно эти пузыри заполнены прозрачным жидким содержимым, но в случае присоединения инфекции оно может мутнеть. После вскрытия пузырьков на коже формируются сухие корочки. Если эти корочки содрать до момента заживления эпителия, то на этом месте образуется эрозия.

Болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит имеет несколько разновидностей:

  • везикулезная;
  • папулезная;
  • буллезная;
  • уртикароподобная.

Среди атипичных форм заболевания стоит назвать экзематоидную, трихофитоидную и строфулоидную. Периоды ремиссии недуга сменяются эпизодами его обострения. При этом ремиссия болезни может составлять от нескольких месяцев до лет. Периоды обострения заболевания часто сопровождаются общим ухудшением самочувствия, нарушением сна и повышением температуры.