Гиперпигментация — симптомы и лечение

Источник: KOSMETIK international journal, №1/2009, стр. 18-24 

Как предостеречь себя от появления пигментных пятен?

Не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом, ведь пигментация в первую очередь появляется именно из-за солнца и разрушительных УФ-лучей. Более того, использование кислот и витамина А требуют особенной осторожности в использовании, так как могут делать кожу более восприимчивой к солнечным лучам. А мы ведь не хотим добавить себе пигментных пятен, пока пытаемся от них же избавиться, верно? Выбирайте солнцезащитные крема с широким спектром защиты от УФ-А и УФ-Б лучей и пользуйтесь ими ежедневно 365 дней в году, потому что тучи — не помеха для солнца, иначе на улице была бы ночь…

Диагностика

В стандартную программу диагностики может входить следующее:

  • тщательный физикальный осмотр и сбор общего анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на дисбактериоз;
  • анализ на гормоны и др.

Точную программу диагностики определяет только лечащий врач. Первичный осмотр проводит дерматолог. При необходимости к лечению может быть подключен эндокринолог, гастроэнтеролог. Если гиперпигментация кожи лица наблюдается при беременности, то, возможно, потребуется консультация гинеколога.

Программа отбеливания всегда включает в себя несколько направлений

  1. Блокада УФ-индуцированного меланогенеза.
  2. Непосредственное отбеливание (химические пилинги, фотототерапия, мезотерапия и др. методы, направленные на уменьшение содержания меланина в эпидермисе, разрушение меланоцитов, а также применение профессиональных отбеливающих средств).
  3. Блокада синтеза нового меланина.

Блокада УФ-индуцированного меланогенеза

Защита кожи от избыточного воздействия УФ-лучей является не менее важной задачей и направлением в терапии, чем проведение каких-либо профессиональных косметических процедур, так как УФ-индуцированный меланогенез может свести на нет все достигнутые ранее результаты. Это связано с тем, что у пациентов с такой патологией склонность к формированию пигментации будет наблюдаться в течение всей жизни.

Рекомендуя избегать «избыточной инсоляции» и использовать солнцезащитные фильтры, необходимо помнить следующие правила.

Категорически исключить избыточную инсоляцию – забыть, что такое солярии и прямые лучи солнца, поскольку ни один фильтр (даже с «тотальной защитой») не экранирует 100% УФ-лучей.

Обязательно использовать солнцезащитные фильтры в период повышенной солнечной активности – с середины февраля (!) до октября. Степень защиты фильтра (SPF – фактор защиты от солнечного ожога, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-В;

IDP – немедленное появление темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А;

PPD – постоянное наличие темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А) должна быть не менее 30. Выбирая фильтр, необходимо обязательно обращать внимание на его химический состав. Он должен быть комбинированным, т. е. содержать минеральные (физические) факторы защиты (оксид цинка, двуокись титана, оксиды железа) и химические (циннаматы (октилметоксициннамат), бензофенон, салицилаты, производные камфоры (метилбензилиденкамфора), урокаиновая кислота, октилтриазон). Физические частицы отражают, рассеивают УФ-лучи, они особенно эффективны в отношении УФ-В спектра, не вызывают аллергических реакций, стабильны. Химические – позволяют блокировать и лучи УФ-А, и УФ-В, но теряют свою активность в результате поглощения квантов света. В настоящее время наиболее эффективными комбинированными фильтрами являются Парсол®, Мексорил®, а также комбинация октилметоксициннамата и окиси цинка.

Читайте также:  Быт без химии: Эффективные народные средства для уборки

Современные солнцезащитные кремы помимо фильтров также должны содержать антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Это связано с тем, что даже небольшое количество квантов света способно вызвать образование свободных радикалов и развитие воспалительной реакции. В ответ на воспаление кератиноциты (эпидермальные клетки) синтезируют провоспалительные медиаторы (интерлейкин-1, эндотелеин-1 и гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор), которые активизируют меланоциты и инициируют синтез меланина.

По возможности пациентам с гиперпигментациями не назначать фотосенсибилизаторы: системные ретиноиды, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты (например, фенобарбитал входит в состав валокардина), сульфаниламиды, псоралены, блеомицин, фуропумарины, 5-фторурацил, а также стероидные кремы, эфирные масла (бергамотовое, цитрусовые – могут входить в состав духов, антицеллюлитных средств), деготь, нефтепродукты и проч.

Отбеливание: методы и средства

Все современные профессиональные средства и методы, используемые для коррекции гиперпигментаций, можно условно разделить на группы:

  • отшелушивающие процедуры (химические пилинги),
  • фототерапия (IPL-системы),
  • мезотерапия,
  • фонофорез с аскорбиновой кислотой (20%),
  • профессиональный и домашний косметический уход.

Рассмотрим их подробнее.

Виды гиперпигментации кожных покровов

В зависимости от причины гиперпигментации подразделяют на наследственные (первичные) и приобретённые (вторичные). С наследственными пигментациями человек рождается, даже если проявляться они начинают в определённом возрасте. Например, веснушки (афалиды) становятся заметными примерно после 3-х лет, и проявляются ярче с началом весны.

Виды вторичных гиперпигментаций

Название гиперпигментации

Локализация

Характеристики

Хлоазма

На лице и теле. Часто у женщин во время беременности – на животе.

Пятна неправильной формы с чёткими границами светлого или тёмного коричневого цвета, симметрично расположенные.

Лентиго

Располагается в основном на руках, груди, предплечьях.

Мелкие плоские гиперпигментированные пятна. Часто встречается у людей пожилого возраста. Является признаком возрастного старения кожи.

Меланодермия (меланоз)

На лице, теле, слизистых оболочках внутренних органов. На голове в области ушей.

Накопление пигмента в органах или тканях в виде очагов или диффузно.

Мелазма

На лице, шее и теле.

Общее название гиперпигментаций при хроническом ультрафиолетовом облучении у женщин и мужчин.

Поствоспалительная (посттравматическая) гиперпигментация

В месте локализации повреждения целостности кожи.

Обусловлена затяжным воспалением и частым травмированием, когда пигмент накапливается эпидермально и дермально.

По глубине залегания пигмента различают следующие гиперпигментации:

  • Поверхностные (эпидермальные)
  • Глубокозалегающие (дермальные)
  • Смешанные (дермальные и эпидермальные).

«Гиперпигментация (гипермеланоз) обусловлена, прежде всего, избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей. Мелазмы, хлоазмы, лентиго, поствоспалительные гиперпигментации могут появиться у человека в любом возрасте. Их лечение в Академии косметологии начинается с дерматоскопии кожи системой FotoFinder.

Пятна от солнца

Нередко на возникновение гиперпигментации влияет именно окружающая среда. Обычно это результат прямых солнечных лучей, а именно ультрафиолета.

Интересно! Выше вероятность коричневых образований на коже у светлых и рыжеволосых людей.

Снизить вероятность кожных изменений помогают солнцезащитные кремы.

Возрастные пятна

Возрастные пигментные участки – явный признак старения. Процесс называется лентиго. Это результат скопления в клетках кожи меланина. Чаще коричневые пятна располагаются на ладонях и около области лица.

По внешнему виду пигментированные точки сильно напоминают веснушки. Не представляют опасности для организма. Доставляют только психологический дискомфорт.

Важно! Несмотря на относительную безопасность, за состоянием возрастных потемнений нужно следить. Некоторые разновидности перерождаются, становятся злокачественными.

Пятна от солнца

Пигментация способна активно возникать после длительного нахождения под солнцем. С возрастом лучше сократить пребывание под прямыми лучами.

Читайте также:  Аромамасла снижающие артериальное давление

Хлоазма

Это результат повышенного продуцирования пигмента. Активизация клеток происходит при нарушениях печени, яичников, гипофиза. Хлоазма возникает у беременных женщин при вынашивании ребенка. Исчезают темные участки сразу же после родов в 90% случаев. Изредка принимают стойкий характер.

Летом хлоазма более выражена. Зимой участки бледнеют. Становятся нечеткими.

Веснушки

Веснушки – небольшие пятна светло-коричневого цвета. Располагаются около лица. Чаще с веснушками сталкиваются дети. Симптоматика ярче выражена летом. Обычно веснушки – результат наследственной предрасположенности.

Лечение гиперпигментации

Гиперпигментация кожи сегодня легко лечится. Это пигментное кожное осложнение, способствующее смене окраса кожи полностью или частично. Наиболее популярная гиперпигментация встречается в виде веснушек, меланодермии, хлоазмы, околоротового пигментного дерматита, вторичной гиперпигментации и др.

Чтобы установить причину этого кожного нарушения, нужна проверка у специалистов: эндокринологов, гастроэнтерологов. Для устранения патологии понадобится проверка организма на наличие разных болезней с дальнейшим лечением, а затем косметическая процедура. На начальных этапах помогут медикаменты.

Симптомы гиперпигментации

Проявляется кожная гиперпигментация в виде изменения цвета участка или всей площади тела:

  • желтоватые или коричневые слабо выделенные образования;
  • любая вариация — с не размытыми краями, овальные или хаотичные;
  • гиперпигментация переходит на конечности пятнами, на кожу ног и рук, на лице и спине. На внутренней части стопы и ладонях, на половых органах кожа не изменяется;
  • кожа никак не выдает себя: человек не чувствует жжения, боль или покалывания.

Физиологически заболевший не имеет дискомфорта. Но психо-эмоциональные и косметические проблемы могут сопровождать человека всю жизнь.

Медикаментозным способом

При медикаментозной терапии пациент принимает такие средства:

Лечение гиперпигментации
  1. Витаминно-минеральный комплекс;
  2. Фолиевые, аскорбиновые, никотиновые кислоты;
  3. Медикаменты, укрепляющие иммунную систему.

После того, как будут проведены процедуры, нужно дополнительно использовать крема, имеющие в составе УФ-фильтры. По совету врача допустимо применение мазей с танином, хинином, салолом, пергидролем.

Иные методы

В домашних условиях можно вылечиться:

  • дрожжевыми масками с теплым молоком;
  • примочками на основе сока березы;
  • протиранием с помощью чистотела;
  • смазыванием земляничным соком;
  • маской из тыквенных семян.

Но эффект от подобного лечения будет виден только на начальных стадиях болезни, если дополнительно применяются медикаменты.

Гиперпигментацию можно вылечить, если вовремя обратиться к специалисту. Врач проверит состояние организма, после чего назначит курс лечения. Самостоятельно лечить пигменты нельзя.

Лечение гиперпигментации Ссылка на основную публикацию

Профилактика или как предотвратить появление новых пятен

После избавления от заболевания важно не допускать прямого попадания УФ-лучей на кожу или свести время нахождения на солнце к минимуму. Не следует загорать и посещать солярии. Носите шляпы и одежду, закрывающую руки и ноги.

Стоит пользоваться защитными средствами с SPF и кремами для профилактики появления новообразований. Поддержание результата предполагает использование отбеливающих препаратов, таких как: салициловая кислота, перекись водорода, гидрохинон, арбутин, койевая кислота, а также народных средств.

Синтез и регуляция образования меланина

Меланогенез, или синтез меланина — это один из защитных механизмов приспособления организма человека к влиянию внешней среды. Он осуществляется клетками меланоцитами, расположенными среди других клеток базального слоя кожи. Окончаниями своих отростков они тесно контактируют с кератиноцитами. Такое структурное и функциональное объединение называется эпидермально-меланиновой единицей эпидермиса. На 1 см2кожи в среднем находится до 1200 меланоцитов, каждый из которых своими отростками соединен с 36 кератиноцитами.

В теле меланоцитов содержатся особые высокоорганизованные структуры, окруженные оболочкой, в которых и вырабатывается меланин. Он транспортируется по отросткам в кератиноциты и играет роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Читайте также:  Плохой анализ на цитологию. Чем это грозит и что делать?

Биохимия синтеза

Синтез в организме осуществляется из аминокислоты тирозина, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламинов (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланина. Под влиянием фермента тирозиназы происходит их окисление и превращение через ряд последующих биохимических реакций в темноокрашенный меланин. Последний соединяется с белком и находится в организме человека в виде меланопротеинового комплекса.

Системы регуляции процессом

Если биохимические процессы образования меланина известны, то механизмы регуляции ими и функцией пигментных клеток еще изучены недостаточно. Роль пускового механизма принадлежит ультрафиолетовым лучам, вызывающим раздражение периферических рецепторов. В дальнейшем рассматриваются два пути регуляции:

  1. Импульсы поступают в центры головного мозга, расположенные в гипоталамусе и аденогипофизе, что стимулирует секрецию и выброс в кровь меланинстимулирующих гормонов (МСГ). Они активируют биосинтез меланина и его транспортировку.
  2. Функция меланоцитов в части синтеза меланина подавляется под воздействием гормона эпифиза мелатонина, являющегося антагонистом МСГ.

Поскольку кожные покровы являются органом гормонозависимым, то половые гормоны оказывают существенное действие на процессы деления клеток эпидермиса, секрецию сальных желез, функцию волосяных фолликул, синтез меланина. Колебания их уровня в организме женщин(во время овуляторного цикла, беременности, менопаузы, приема оральных контрацептивных средств) отражаются на всех этих процессах. Например, у 1/3 женщин, пользующихся оральными контрацептивами, обнаружен меланоз, то есть накопление меланина в тканях внутренних органов и коже. Кроме того, на механизмы синтеза меланина влияют и другие гормоны, например, адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный гормоны гипофиза.

Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.

Существует еще одна теория, согласно которой на избыточный синтез меланина влияют свободные радикалы (окислители), избыток и накопление которых происходят в условиях недостатка антиоксидантов — химических соединений, подавляющих окислительные процессы. В результате этого появляются клетки кожи с поврежденной структурой ДНК и формируются участки с повышенной пигментацией.

Как можно восстановить

Нормализация меланогенеза является сложным и трудоемким процессом. Терапия проводится только после предварительной диагностики организма под контролем врача.

Медикаменты

Существуют разнообразные препараты растительного и синтетического происхождения, которые используются для восстановления меланоцитов путем стимуляции выработки меланина в организме. Внимание уделяется витаминным комплексам. Витамины группы А, В, фолиевая и аскорбиновая кислота являются неотъемлемой частью процесса лечения. Также используют препараты от витилиго – Мелатонин, Pro Soleil, Nature Tan, Бевиталь-Сан, Inneov, L-tyrosine, L-cysteine и PABA.

Профилактика появления

Предотвратить появление невуса различного вида сложно. Существует возможность не допустить перерождения родинки в меланому, которая бывает последствием частого травмирования, облучения УФ лучами, гормональной перестройки в период полового созревания. Использование солнцезащитных кремов, регулярный осмотр пигментных пятен у ребенка и своевременное обращение к врачу способно уберечь от необратимых процессов в организме.

Статья одобрена

редакцией

Специфической профилактики образования очагов гиперпигментации не существует. Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Оберегать кожные покровы от чрезмерного действия солнечного излучения.
  • Отказаться от посещения соляриев.
  • Наблюдаться у врача-дерматолога.
  • Защищать кожу от травм, химикатов и других агрессивных веществ.

Обнаружив на теле ребенка родинки, темные пятна, отличающиеся по цвету от окружающей кожи, не следует паниковать. Такие образования есть у всех, и только в редких случаях они бывают опасны.