Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Меланоз — большое количество накопленного в организме пигмента меланина. На определенных участках кожного покрова появляется сильная пигментация. Наиболее часто патологию диагностируют у женщин детородного возраста. Проблема вызывает дискомфорт, потому что видна визуально, лечение затруднительно. Любая начатая терапия принесет лишь небольшое облегчение, а в качестве профилактических мер часто советуют изменить образ жизни.

Этиология

Специалисты выделяют несколько причин, почему может развиться меланопатия:

  • патологические процессы в организме, например, заболевания яичников, надпочечников, отклонения в функционировании щитовидной железы;
  • интоксикация организма отравляющими средствами — мышьяком, углеродом: признаки заболевания будут ярко выражены;
  • попадание в организм инфекций, после которых развиваются достаточно серьезные заболевания — к таким можно отнести дизентерию, туберкулез, малярию, сифилис;
  • последняя стадия вшивости, когда происходит поражение слизистой оболочки;
  • неправильное питание, которое со временем вызывает нарушение метаболизма в слоях эпидермиса;
  • наследственность — чаще заболевание передается от матери к малышу.

Основные факторы, повлиявшие на развитие заболевания, зависят от его вида, потому что причины могут быть самыми разными. Определить тот или иной фактор поможет предрасположенность больного к различным патологиям. Лечение будет направлено на первоисточник болезни.

Диагностика синдрома пигментной дисперсии

Диагностика патологии не составляет труда, когда выявлены характерные ее признаки: веретено Крукенберга в области эндотелия роговицы, отложения пигментных гранул на передней поверхности радужной оболочки, периферические дефекты радужки, глубокая передняя камера, распыление пигмента по передней поверхности хрусталика. Назначенная гониоскопия определяет обратный бомбаж радужки, а также выраженную или умеренную относительно гомогенную пигментацию угла передней камеры.

Зачастую, синдром пигментной дисперсии может сочетаться с разрывами сетчатки и ее «решетчатой» дистрофией, поэтому необходимо контрольное исследование глазного дна.

Лечение в домашних условиях

Существует множество рецептов домашнего отбеливания и тонизирования кожи, которыми тоже можно воспользоваться как дополнением к салонному лечению. Они также используются для восстановления кожи после агрессивных процедур.

Хороший отбеливающий эффект оказывают покупные продукты (кремы, сыворотки, маски) проверенных известных марок с гликолевыми и фруктовыми кислотами.

Сегодня создано много эффективных средств и методов осветления кожи лица и тела, но глубину проблемы с пигментацией должен определить специалист, предложив тот или иной способ избавления от пятен.

Диагностика гиперпигментации

Выявление заболевания, подтверждение диагноза происходит достаточно тяжело. Мало установить факт гиперпигментации, нужно еще выяснить причину такого нарушения. Дело в том, что меланза может быть признаком серьезных и даже опасных дерматологических заболеваний – лентиго, невус Беккера, меланоз Риля и других.

Читайте также:  Процедура шугаринга: рост волос и их особенности

Дифференциация в диагностике проводится с применением цифрового дерматоскопа, но окончательное заключение делается только после использования лампы Вуда (фильтра). Это диагностический прибор, которые позволяет рассмотреть пятна в ультрафиолетовых лучах длинноволнового спектра. Мало того, что удается вынести вердикт, врач может установить гистологический типа заболевания.

Диагностика гиперпигментации

Цифровая дерматоскопия

Без полноценной диагностики невозможно назначения эффективной, адекватной терапии.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Клиническая картина

Меланодермия – хроническое заболевание, характеризуется присутствием на поверхности дермы четко отграниченных от остальной кожи ярко выраженных пятен, обладающих неправильной формой.

Болезнь может отрицательно сказаться на психическом состоянии пациента. Оно трудно поддается лечению. Участки гиперпигментации наиболее часто бывают расположены на верхней губе, носе, щеках, подбородке, лбе, реже – на шее.

Пятна обладают коричневым или темно-коричневым цветом.

Существует три варианта развития данного недуга. Первый – центрофациальный. Пигменты скапливаются в основном на лбе, коже верхней губы, носа, подбородка и на щеках. При второй форме – скуловой – поражаются отдельные участки щек и носа.

Последняя форма — расположение пятен на участке нижней челюсти. Частые участки дермы, которые подвергаются меланодермии – те, на которые чаще всего попадает прямое солнечное излучение.

В редких случаях пятна наблюдается в области сосков и половых органов.

Заболевание определяется такими симптомами, как регулярные боли, частая кровоточивость. В остальном признаки меланодермии такие:

  1. Покраснение покровов кожи лица, шеи, предплечий.
  2. Сильный зуд.
  3. Пигментации покровов кожи и последующее их шелушение.
  4. Огрубение кожи, недомогание, головные боли.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Читайте также:  Метилурацил

Виды и степени токсической меланодермии

Токсической меланодермией называют редчайший вид профессионального меланоза, который появляется при фотосенсибилизации или интоксикации углеводородом. Проще говоря, это повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая после контактов с дегтем, смолой, смазочными материалами и в особенности – с нефтью.

Токсическая делится на несколько видов: узелковую и пузырьковую, появляющихся в последствии воздействия лекарственных веществ, таких как антипирин, мышьяк, препараты сульфаниламида.

И из-за болезней: меланоз Гоффмана и Габермана и сетчатая пойкилодермия Сиватта.

Последние часто встречаются у людей, профессия которых подразумевает частый контакт со смазочными маслами – автомеханики, железнодорожники.

Первая степень токсической меланодермии – проникновение в дерму патогенного начала. Далее идет возникновения участка с воспалением, происходит активация иммунной системы.

На меланоциты оказывает воздействие ультрафиолет, он провоцирует выброс стимулирующего меланоцит гормона.

Нарушенная работа гормональной системы организма человека вызывают воспаление кожи и ее пигментацию, которую и необходимо лечить.

Варианты лечения

Среди вариантов лечения выделяют:

  • нетрадиционное лечение народными средствами;
  • химический пилинг, который можно провести в спа-салоне;
  • стандартное медикаментозное лечение при помощи препаратов, названных выше.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья прошла проверку экспертами портала

 Методы Лечения Гиперпигментации

Если причиной этого недуга выступает сторонний патологический процесс, то проводится соответствующая базисная терапия. В таких случаях, как правило, пятна на коже исчезают.

Современная медицина позволяет проводит лечение пигментации практически на любой стадии. Здесь мы постарались описать самые основные и востребованные.

Это неинвазивное лечение направлено на стимулирование заживления и регенерации кожи посредством применения широкого спектра света. Лечение IPL улучшает цвет и текстуру кожи посредством безопасной световой энергии.

Этот вид лазера используется в основном для целевого нежелательного изменения цвета кожи, удаления возрастных пятен, веснушек, меланодермии, варикозные вены, покраснение и другие. Лечение:3 ~ 5 сеансов с интервалом в 3-4 неделиВремя: 20 ~ 30 минут.

Лазерное тонизирование

Используя революционный процесс, обеспечивает лазерной энергией через поверхность вашей кожи, мягко стимулируя выработку коллагена, защищая внешний слой кожи. Новый коллаген смягчает проявления старения кожи. Лазер подтягивает кожу, чтобы уменьшить появление морщин и пигментных : 5 ~ 10 сеансов с интервалом в 1 ~ 2Время: 10 ~ 20 минут

Читайте также:  Аномалии положения зубов

Лазер Q-Switch Nd: YAG

Он предоставляет новую парадигму для лечения пигментных образований, таких, как при поврежденный солнцем кожи и пигментных пятен, так и для удаления нежелательных татуировок. Nd: YAG 1064 нм: идеально подходит для лечения темных татуировок, кожных пигментных образований, а также для шлифовки кожиNd:YAG / KTP нм: оптимален для ярких татуировок, а также для поражения сосудов, в том числе лица и вен нижних конечностей, телеангиэктазий и ангиом.

Лечение: 5 ~ 10 сеансов через каждые 4 ~ 8 недельВремя: 40 минут

Врожденные изменения формы и размеров склеры.

Являются преимущественно следствием воспалительного процесса в антенатальном периоде или же повышения внутриглазного давления и проявляются в виде стафилом и буфтальма. Стафиломы характеризуются локальным ограниченным растяжением склеры. Различают промежуточные, цилиарные, передние экваториальные и истинные (задние) стафиломы склеры. Наружной частью стафиломы является истонченная склера, а внутренней — сосудистая оболочка, вследствие чего выпячивание (эктазия) почти всегда имеет голубоватый цвет. Промежуточные стафиломы располагаются вблизи края роговицы и являются следствием травмы (ранения, операции). Цилиарная стафилома локализуется в зоне ресничного тела, чаще соответственно месту прикрепления латеральных прямых мышц, но спереди от них.

Передние экваториальные стафиломы соответствуют области выхода вортикозных вен под латеральными прямыми мышцами глаза, сзади от места их прикрепления. Истинная задняя стафилома соответствует решетчатой пластинке, т. е. месту входа (выхода) зрительного нерва. Она, как правило, сопровождается высокой близорукостью вследствие удлинения оси глаза (осевая близорукость). Однако как экваториальные, так и задние стафиломы склеры выявляются поздно и только офтальмологом.

Лечение при обширных стафиломах только хирургическое.

О буфтальме сведения приведены в разделе, посвященном врожденной глаукоме.

Ковалевский Е.И.

В формировании патологии важную роль играют эндокринные нарушения и наследственная предрасположенность.

При этом среди ведущих причин меланоза выделяют адренокортикальную недостаточность ткани надпочечников, а, кроме того, снижение продукции клетками гипофиза меланофорного гормона.

Среди форм меланоза выделяют патологическую и физиологическую. Во втором случае нарушение пигментации присутствует у людей с темным цветом кожи и возникает под влияние солнечных лучей. В случае патологического состояния пигмент меланин откладывается в избыточном количестве в тех областях, где он присутствует и в норме (оболочки мозга, кожа, глаза). Иногда он появляется в тех областях, где в норме не присутствует (мозг, почки, слизистые оболочки). Гиперпигментация может быть как очаговой, так и диффузной. В тканях оптической системы гиперпигментация чаще носит очаговый характер.

Обычно подобные изменения диагностируют у пациентов цветной расы.