Гипертрихоз: признаки, лечение, фото, причины

Как отдельная болезнь узловатая эритема была выделена и определена в 1807 году с подачи английского дерматолога Роберта Виллана. Последующее изучение показало, что она является формой васкулита аллергической этиологии. Сегодня патология чаще диагностируется у молодых людей от двадцати до тридцати лет. До возраста, когда начинается половое созревание, болезнь одинаково часто поражает и юношей, и девушек, но после этого от узловатой эритемы в основном страдают именно женщины.

Гипертрихоз у женщин — основные признаки

Именно эти признаки делают данное заболевание психологически тяжелым именно для женщины:

  • усиленный рост волос на лице —  в районе подбородка, над губой, на носогубных складка, внутри и вокруг ушных раковин, на скулах, между бровями и на лбу;
  • усиленный рост волос на теле — на груди, на спине вдоль позвоночника или над лопатками, вдоль поясницы, на животе и ниже (оволосение по мужскому типу).

Так же гипертрихоз может носить локальный характер и проявляется в виде волосяного родимого пятна, такое пятно часто сопровождается нарушенной пигментацией.

Классификация

Приобрести гипертрихоз можно только двумя основными путями: родиться с ним или же получить в процессе жизни из-за тех или иных факторов. При этом многие специалисты считают последний вариант не столь страшным, так как избавиться от него намного проще, нежели от врожденной патологии.

Врожденный

Если ребенок рождается с повышенным оволосением, то, скорее всего, имела место генетическая мутация, вызвавшая изменение клеток эпителия, которые все больше приобретают характеристики эпидермиса. Обычно это случается из-за инфекционных заболеваний, которые переносит женщина на начальных этапах беременности, развития гестоза или угрозы преждевременного прерывания.

Классификация

Также встречаются случаи, когда при отсутствии явных признаков гипертрихоза малыш является носителем поврежденного гена и способен передать его своим потомкам.

Сегодня различают немало форм врожденного наследственного недуга, заметных уже при рождении малыша: к примеру, оволосение может быть пушковым универсальным или зародышевым, что в дальнейшем сильно прогрессирует в пубертатном периоде и остается с человеком до конца его жизни.

В большинстве случаев, у таких младенцев сначала хорошо заметно место соединения волос и бровей, но при дальнейшем развитии, в период новорожденности и раннем детском возрасте, территория оволосения увеличивается, а исключением становятся только ладони и ступни. Длина мягких пушковых волосков вполне может достигать десяти сантиметров.

В некоторых случаях, врожденная форма недуга заметна не сразу, а лишь через 2-7 лет жизни малыша. Густой, тонкий, длинный, пигментированный волосяной покров начинает расти с невероятной скоростью, в отдельных ситуациях сочетаясь с адентией (отсутствием роста зубов), дистрофией, проблемами ЦНС и другими пороками.

Правда, вполне возможны варианты изолированной формы, когда заболевание не сопряжено с другими аномалиями и проявляется лишь в пубертатном возрасте или в инволюционном периоде.

Классификация

Среди врожденных форм описанного заболевания стоит отдельно выделить локальную форму, выражающуюся в появлении сильно вьющихся длинных волосков разного цвета на пигментированной части тела: родимое пятнышко с волосками или «пучок фавна» в зоне крестца (результат патологического состояния крестцовой зоны позвоночника).

Важно! Риск появления врожденной формы возрастает, если заболевание уже встречалось у кого-то в роду (если через одно поколение, то риск развития у будущего малыша составляет 50 %). Передача недуга возможна от любого родителя.

Приобретенный

Как следует из названия, в отличие от врожденной формы гипертрихоза, его приобретенный вариант проявляется в любой момент жизни человека и не имеет никаких генетических объяснений. Основными подвидами этого недуга являются:

  • Приобретенный гипертрихоз пушкового типа, когда зародышевый волосяной покров может достигать длины в 15 см всего за два-три месяца (повышенное оволосение заметно сначала на лицевой части, а затем разрастание волосков заметно по всему телу, оставляя нетронутыми только ладони и ступни). Практически в 100 % ситуаций именно такой гипертрихоз выступает ранним свидетельством развития новообразований в легких, мочевом или желчном пузырях, матке.
  • Приобретенное заболевание травматического характера — появляется в зоне травмирования, на рубцах, местах повреждения периферических нервов (обычно совмещается с гипергидрозом), либо в точках длительного воздействия перцовых пластырей, гипсовых повязок, мазей и других похожих косметических и лекарственных средств (для женщин одной из наиболее частых причин становятся эпиляция, депиляция, парафинотерапия и грязевые аппликации).
  • Лекарственный гипертрихоз — следствие использования отдельных наружных лекарственных препаратов: например, «Псориазина», мазей на основе глюкокортикостероидов, «Антипсориатикума», «Даназола», «Миноксидила», «Циклоспорина» и некоторых других медикаментов, стимулирующих рост волосяного покрова. Иногда повышенное оволосение становится результатом применения андрогенных, анаболических и препаратов против туберкулеза.
  • Неврогенный гипертрихоз — объясняется отрицательным воздействием на периферический нерв, либо любой участок спинного мозга.
  • Симптоматическая разновидность возникает как признак туберкулеза (у детей часто заметен между лопатками), злокачественных новообразований в головном мозге, отдельных хромосомных недугов, сахарного диабета, некоторых заболеваний психического характера у женщин (волосы растут, в основном, под носом или на подбородке), гипоталамо-гипофизарного синдрома и других недугов. Иногда симптоматический гипертрихоз активно прогрессирует при нейрофиброматозе и дерматомиозите.
Классификация

Чтобы устранить любую из указанных проблем, для начала нужно избавиться от ее конкретной причины. В одних случаях, это проще сделать, в других несколько сложнее, но если вы хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, то лечение просто необходимо.

Читайте также:  Вульгарные угри причины и лечение в домашних условиях

Симптомы и лечение мигрирующей эритемы

Мигрирующую эритему относят к одному из видов бактериального дерматоза, хотя природа заболевания точно не выяснена.

Болезнь вызывается спирохетой Borrellia burgdorferi, чаще всего заносимой в организм человека насекомыми. Распространена на всех континентах, независимо от климатических условий.

В отличие от обычной кольцевидной эритемы, мигрирующая с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин.

Причины развития заболевания

Причины, вызывающие появление мигрирующей кольцевой эритемы, до сих пор остаются спорными. Отмечено лишь, что чаще всего толчком становятся определенные факторы, явления, сопутствующие или основные заболевания.

  1. Укус насекомых, чаще всего клещей иксодового типа – самая распространенная причина. Также причиной эритемы может быть укус комаров, осы или пчелы, которые являются носителями бактерии.
  2. Болезнь может передаваться от матери к ребенку во время беременности или кормления грудью.

От эритемы данного типа страдают особы:

  • склонные к аллергии;
  • имеющие слабую иммунную систему;
  • страдающие хроническими заболеваниями, связанными с гормональным дисбалансом, нарушениями обмена веществ.

Помощь народной медицины

Мигрирующая эритема поддается также лечению народными средствами. Методы альтернативной медицины помогают уменьшить симптомы, повысить иммунитет организма.

Эффективно при болезни мумие (способствует уменьшению воспаления и регенерации кожных тканей).

Понадобится:

Симптомы и лечение мигрирующей эритемы
  • мумие в очищенном виде;
  • молоко домашнее.

Применение.

  1. Подогреть молоко – для одного приема нужно 50 мл.
  2. Растворить в молоке 0, 2 г мумие.
  3. Принимать смесь утром и вечером, курс лечения – от 7 до 14 дней.

При эритеме используются эхинацея, люцерна (эти травы повышают иммунитет организма, восстанавливают защитные функции после длительной антибиотикотерапии).

Понадобится:

  • эхинацея цветы сухие – 1 столовая ложка;
  • люцерна сбор сухой – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 0,5 литра.

Применение.

  1. Сухие травы измельчить, поместить в термос.
  2. Залить кипятком, настаивать 3 – 4 часа.
  3. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 литра.
  4. За день нужно выпить настой в несколько приемов.
Читайте также:  Виды наращивания ресниц: фото с названиями, эффекты, особенности

Полностью излечить эритему не так уж просто, эффективнее всего лечение, начатое на ранней стадии болезни. Потому если вы обнаружили у себя или своего ребенка после укуса насекомого нехарактерные красные пятна, высыпания, увеличивающиеся воспаленные папулы, немедленно обратитесь к специалисту.

Вернуться к описанию

В качестве профилактики эритемы:

  • проводите закаливающие мероприятия;
  • откажитесь от вредных мероприятий;
  • обеспечьте полноценное, богатое витаминами питание;
  • при прогулках в лесу, туристических поездках всегда делайте необходимые прививки, используйте специальные защитные кремы, лосьоны, отпугивающие насекомых;
  • следите за формой одежды – старайтесь не оставлять открытые участки кожи, надевайте рубашку или куртку с рукавом, тщательно заправляйте ее в брюки, ступни защищайте носками или гетрами, голову – капюшоном, кепкой, шляпой.

LДругая хроническая узорчатая эритема

Нарушение здоровья, относящееся к группе крапивница и эритема

298 828 людям подтвержден диагноз Другая хроническая узорчатая эритема

90 умерло с диагнозом Другая хроническая узорчатая эритема

% смертность при заболевании Другая хроническая узорчатая эритема

Заполните форму для подбора врача

Форма отправлена

Мы свяжемся с вами сразу, как найдем подходящего специалиста

Диагноз Другая хроническая узорчатая эритема ставится женщинам на % чаще чем мужчинам

146 140

мужчин имеют диагноз Другая хроническая узорчатая эритема. Случаев смерти не выявлено.

смертность у мужчин при заболевании Другая хроническая узорчатая эритема

152 688

женщин имеют диагноз Другая хроническая узорчатая эритема Для 90 из них этот диагноз смертелен.

смертность у женщин при заболевании Другая хроническая узорчатая эритема

Группа риска при заболевании Другая хроническая узорчатая эритема мужчины в возрасте 1-4 и женщины в возрасте 1-4

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 1-4

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 1-4

Особенности заболевания Другая хроническая узорчатая эритема

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний L53 Другие эритематозные состояния

Этиология

Причины возникновения крапивницы и эритемы могут быть химические, физические и биологические. Химические причины наиболее часто вызывают крапивницу и эритему у лиц, связанных с фармацевтической промышленностью, медицинских сестер, аптечных работников. Известны случаи крапивницы на морфин, арнику, ипекакуану, препараты ртути, пенициллин, новокаин, фенол, аммиак, а также на растительные средства — тую, рододендрон, крапиву, табак и масла; на биологические препараты — противостолбнячную сыворотку, противогриппозные вакцины и т. д. Из физических факторов, вызывающих крапивницу и эритему, следует назвать действие высокой и низкой температуры. У работников керамических заводов, сталеплавильных цехов нередко возникают обширные эритемы и крапивницы на высокую температуру, а у сотрудников ГАИ — на низкую. К биологическим факторам, вызывающим крапивницу и эритему, относятся пыль, шерсть животных (ветеринары), укусы насекомых (лесорубы, пчеловоды), контакт с рыбами, медузой (ихтиологи, рыбаки) и т. д.

Клиническая картина

На коже образуются (реже слизистых оболочках) экссудативные бесполостныхе эфемерные элементы — волдыри, отечные, плотные, ярко-розового цвета, приподнимающихся над уровнем кожи, различных размеров (диаметром от 0,5 до 10-15 см) и очертаний (округлых, крупнофестончатых и др.), нередко с зоной побледнения в центре. Волдыри исчезают (иногда через несколько минут) бесследно.

Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Другая хроническая узорчатая эритема не установлено

Диагноз Другая хроническая узорчатая эритема на 24 месте по частоте заболеваний в рубрике КРАПИВНИЦА И ЭРИТЕМА

Чаще всего встречаются:

Заболевание Другая хроническая узорчатая эритема на 26 месте по опасности заболеваний в рубрике КРАПИВНИЦА И ЭРИТЕМА

Диагноз ставится на основании жалоб больного и совокупности клинических симптомов. Также используются лабораторные методы диагностики.

Медицинские услуги для определения диагноза Другая хроническая узорчатая эритемаЛабораторные и инструментальные методы исследования (3437) Комплекс исследований (356) 

Читайте также:  Карталин

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний L53 Другие эритематозные состояния

Лечение

Стандарта по лечению заболевания Другая хроническая узорчатая эритема не установлено

5 дней требуется врачам на лечение в стационаре

4 часа требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Другая хроническая узорчатая эритема

При острой крапивнице, вызванной приемом внутрь лекарственных и пищевых веществ, показаны слабительные средства, Гипосенсибилизирующие препараты — 10% раствор хлорида кальция в/в, глюконат кальция в/м, антигистаминные препараты. В тяжелых случаях приступ можно купировать введением п/к 1 мл адреналина, кортико-стероидных препаратов (при угрожающем отеке гортани лучше вводить в/в). Наружно — противозудные средства: 1 % спиртовой раствор ментола, салициловой кислоты, календулы. При хронической крапивнице необходимо выявить этиологический фактор. В случае обнаружения аллергена показана специфическая гипосенсибилизация, Санация очагов хронической инфекции, Лечение болезней желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация. При нарушениях нервной системы — седативная терапия. Рекомендуется молочно — растительная диета с исключением возбуждающих средств. Показаны также общая ионогальванизация с хлоридом кальция, субаквальные ванны. В случае солнечной крапивницы—фотодесенсибилизирующие препараты (делагил, плаквекил).

Использованные источники:

Патофизиология

Многоформная эритема часто ассоциируется с вирусными или бактериальными инфекциями, особенно с вирусом простого герпеса (ВПГ/HLA). Исследования продемонстрировали присутствие ДНК ВПГ посредством полимеразной цепной реакции при острых или вторичных поражениях МЭ. Предрасполагающие факторы неизвестны. Сообщается, что HLA-DQ3 связан с постгерпетической МЭ и был предложен в качестве дополнительного диагностического маркера. Сообщалось также о других группах антигенов лейкоцитов человека как о маркерах рецидивирующей многоформной эритемы.

Повреждение эпителиальных клеток происходит через клеточный иммунитет. На ранней стадии заболевания происходит приток макрофагов и Т-лимфоцитов CD8, которые выделяют широкий спектр цитокинов, которые опосредуют воспаление и, как следствие, гибель клеток.

Когда процесс вызван гиперчувствительностью к лекарствам, самым ранним патологическим признаком является некроз кератиноцитов.

Дифференциальная диагностика узловатой эритемы

Основными заболеваниями, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику узловатой эритемы, являются:

  1. Тромбофлебит. Болезненные уплотнения на коже при данном заболевании напоминают таковые при узловатой эритеме, однако располагаются они исключительно по ходу вен и имеют вид извилистых тяжей. Конечность при этом отечна, пациент предъявляет жалобы на боли в мышцах. Общее состояние больного, как правило, не страдает; если тромб инфицируется, больной отмечает слабость, повышение температуры тела, потливость и другие проявления интоксикационного синдрома.
  2. Эритема Базина (второе название – индуративный туберкулез). Высыпания при этом заболевании локализуются на задней поверхности голени. Узлы развиваются медленно, для них не характерны признаки воспаления, заметного отграничения от окружающих тканей также нет. Кожа над узлами красно-синюшная, однако изменение ее окраски с течением болезни не характерно. Нередко узлы изъязвляются, оставляя после себя рубец. Как правило, болеют женщины, страдающие туберкулезом.
  3. Болезнь Крисчена-Вебера. Для этого заболевания также характерно образование подкожных узлов, однако они локализуются в подкожной жировой клетчатке области предплечий, туловища и бедер, небольших размеров, умеренно болезненны. Кожа над узлами слабо гиперемирована или вообще не изменена. Оставляют после себя участки атрофии клетчатки.
  4. Рожистое воспаление (рожа). Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Дебютирует рожа остро с подъема температуры до фебрильных значений, выраженной слабости и других симптомов общей интоксикации. Через некоторое время появляются жжение, боль и чувство напряжения в пораженном участке кожи, после этого – отечность и гиперемия. Область покраснения четко отграничена от прилежащих тканей, края ее неровные. По периферии определяется уплотнение. Область воспаления немного возвышается над уровнем кожи, горячая на ощупь. Могут формироваться пузыри с содержимым серозного или геморрагического характера, а также кровоизлияния. Радикальным отличием от узловой эритемы является воспаление лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов при рожистом воспалении.