Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

Кольцевидная гранулема — сложное заболевание, этиология которого до конца ещё не выяснена. Считается, что на развитие данной патологии влияют инфекции. В их число входит туберкулез и ревматизм, диабет (эндокринопатия), аллергии, приём определенной группы лекарственных препаратов. Гранулема – это доброкачественное хроническое состояние, при котором образуются папулы и узелки, формирующие кольца вокруг небольших участков кожи.

кольцевидная гранулема(((

Кольцевидная сталкивался?? Подскажите чем лечили? У ребенка на коленке и на пальчиках ног!мама УжеТриРаза16 марта 2013

Комментарии пользователей22 ноября 2015 15:44КсюшинкаКировМы все еще лечим, ходим по врачам, соблюдаем диету, скоро вот кровь снова сдавать на щитовидную, ОАК, сахар, белок, исключили соки, быстрые углеводы ограничиваем, никаких сладостей с ароматизаторами и консервантамиЭто спамОтветитьНравится29 сентября 2013 15:36СветланаАльметьевск

Здравствуйте. Хотела бы узнать как и чем лечите кольцевидную гранулему? Причину установили? Нам поставили такой диагноз, но лечение кроме элокома не назначили, но не проходит. Спасибо.

Это спамОтветитьНравится17 ноября 2015 19:22Полишка ВольхинаВологда

Извините, что спрашиваю спустя столько чем вылечили эту гранулему? У нас с внешней стороны стоп на обоих ногах уже пол этого год на голени были, прошли сами.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Виды кольцевидной гранулемы

Кольцевидную гранулему делят на две формы:

  1. Типичная форма данного заболевания поражает кожные покровы стоп, кистей, коленей, а именно их тыльную сторону. Не так часто, но все, же случается появление папул на ягодичной области, на шее и в зоне предплечья. У людей преклонного возраста, и у диабетиков высыпания могут локализоваться на нижних и верхних конечностях, на туловище.
  2. Атипичная форма подразделяется на подкожную, диссеминированную и перфорирующую гранулему.
  • При подкожной гранулеме возникает множество узлов на верхних конечностях в области локтей, предплечий, на тыльной стороне кистей, на пальцах и редко на волосистой части головы и на верхнем веке. Подкожная форма гранулемы похожа на ревматические узелки, развивается исключительно в детском возрасте, чаще у девочек.
  • В случае диссеминированной формы её выявляют, как правило, у взрослых и очень редко у детей, высыпания могут распространяться по всему телу. Папулы имеют фиолетовый или телесный цвет. Высыпания множественные, рассеянные. Из-за их слияния образуется сетка. Диссеминированная форма лечится длительно и сложно.
  • Перфорирующая форма выступает на пальцах и кистях после получения травм кожи. Для нее характерны пробки в центре кольца. Из узелков периодически выделяется желатиноподобная субстанция. Когда изъявления заживают, кожа покрывается коркой, в центре очага образуется небольшая вмятина, затем появляются рубцы. Папулы перфорирующей кольцевидной гранулемы впоследствии превращаются в бляшки больших размеров.

Клинические проявления кольцевидной гранулемы легко распознаются. Диагноз в большинстве случаев ставится безошибочно при визуальном осмотре дерматолога. Иногда возникает необходимость  в гистологическом исследовании биологического материала.

Лечение единичных очагов кольцевидной гранулемы проводят с помощью гидрокортизоновой мази с ихтиолом и фонофореза. Применяется терапия, направленная на нормализацию иммунной системы, торможение процесса образования антител. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, поэтому важно использовать корректирующие лечебные средства и попутно лечить, если, например, имеется туберкулез, сахарный диабет или одна из опасных хронических инфекций.

Среди препаратов назначается аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, витамины группы В, средства содержащие железо. Положительного эффекта во многих случаях удается добиться обкалыванием папул триамценолоном ацетонидом. Также полезно использование ниацинамида, дапсона, гидроксилорохина, изотретиноина. Вещество под названием хлорэтил применяют для орошения пораженных участков, которые после его нанесения покрываются «инеем». Можно ещё применять угольную кислоту или жидкий азот. Лечение дополняют ПУВА-терапией – методом, включающим использование псораленов и облучение кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. Исход болезни зависит от стадии, чем раньше больной посетит врача, тем результат будет  положительнее.

Читайте также:  Лимфома головного мозга: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Внешние проявления заболевания

Заболевание протекает хронически, бессимптомно. Пациента не беспокоят не зуд, ни боль. Они встречаются исключительно редко, чаще всего при прободающей форме гранулемы. Болезнь склонна к самоизлечению, постепенно (в течение 2 лет) проходит у 3/4 больных. Также склонна к рецидивам (обострениям), почти у половины пациентов. Проходит бесследно, иногда остается пигментация, но она через какое-то время тоже исчезает. Рубцы остаются редко, обычно при прободающей форме.

Внешние проявления заболевания

Клинически выглядит как цепочки из папул или бляшки кольцевидной формы (округлой, овальной, реже полигональной). Середина свободна от высыпаний, иногда выглядит слегка вдавленной. Цвет кожи не изменяется либо приобретает фиолетовый, розовый, сероватый оттенок. Размеры колеблются от 2 до 5 см, редко больше. Папулы могут распространяться по периферии (наружу).

Внешние проявления заболевания

Особенности течения болезни

Статистика показывает, что в большинстве случаев эозинофильная гранулема диагностируется у детей школьного и дошкольного возрастов. Несмотря на это, возникнуть она может у любого человека. Течение у данной патологии не проявляет себя никакими отличительными симптомами – в кости происходят серьезные изменения, при этом человек не ощущает никаких признаков.

На начальных этапах единственное, по чему возможно заподозрить эозинофильную гранулема, — это небольшая болезненность и воспаленность в месте поражения.

Врачи считают, что излюбленными местами образования болезни являются кости нижней челюсти и черепа.

Диагностировать эозинофильную гранулему удается по рентгенографическому исследованию. На нем удается заметить небольшие дефекты в костях – они имеют овальную или округлую форму. При этом поражение не всегда затрагивает внутренние органы.

Эозинофильная гранулема не сказывается на работе организма, температура тела остается в норме, не наблюдается признаков общего травления организма. Может измениться химический состав крови: повышается скорость оседание эритроцитов, возникает тромбоз.

Наиболее точным методов определения заболевания является пункция костного мозга – в жидкости присутствуют полинуклеарные клетки.

При эозинофильной гранулеме кожного покрова возникают небольшие геморрагические папулы. Они кровоточат в центр, при этом поверхность таких образований покрыта плотной корочкой. Встретить такие выступы возможно на кожном покрове лица или волосистой части головы. Гораздо реже патология диагностируется на туловище или голенях.

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо провести дифференциацию эозинофильной гранулемы от болезни Шюллера-Хенда. ЭГ может сопровождаться несахарным диабетом, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. При болезни Шюллера-Хенда у детей часто диагностируется отклонение в физическом развитии.

Симптомы гранулёмы

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне. Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

Симптомы гранулёмы
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.
Читайте также:  Как научиться красиво краситься: мейкап на каждый день

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Апикальная гранулёма на зубе

Диагностика

Для постановки диагноза, основное значение имеет клиническая картина. В затруднительных случаях применяется гистологическое исследование.

Дифференциальная диагностика

Кольцевидную гранулёму, необходимо дифференцировать со следующими состояниями:

  1. Некробиотические очаги. Образование узелков на коже, при нарушениях углеводного обмена, которые при слиянии образуют бляшки, преимущественно на голенях, с блестящей поверхностью.
  2. Бурые и синие узлы. Чаще встречаются на лице у взрослых, при саркоидозе.
  3. Красный плоский лишай. Может сопровождаться зудом. Кожные элементы имеют не кольцевидную, а полигональную форму и более яркий розово-фиолетовый цвет.
  4. Возвышающаяся эритема. Расположена в основном вокруг суставов, имеют отчётливые признаки воспаления. Высыпание обычно многочисленнее, чем при кольцевидной гранулёме.
  5. Ревматоидные узелки. Зачастую болезненные при прощупывании, и более глубоко расположены, сопровождающиеся появлением в анализах острофазовых показателей воспаления, поражением суставов, слабости и повышенной температурой.
  6. Пиогенная гранулёма. Доброкачественная сосудистая опухоль, или гемангиома дольчатого строения. Чаще пиогенная гранулема встречается у детей и подростков. Поражает не только кожу волосистой части головы и верхних конечностей. Пиогенная гранулёма (ботриомикома) любит располагаться на слизистой оболочке пищевода, десен, губ, гортани, носа, конъюнктиве, роговицы. Провоцирующим фактором может послужить травма, ожоги, инфекции и кожные заболевания. Пиогенная гранулёма характеризуется избыточным разрастанием капилляров.
  • Рекомендуется гистологическое исследование биоптата кожи из очага поражения при подозрении на диссеминированную и глубокую форму заболевания.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Не применяется.

  • Рекомендуется консультация врача-терапевта в случае назначения физиотерапии.
  • Рекомендуется консультация врача-эндокринолога, врача-инфекциониста, врача-фтизиатра, врача-отоларинголога с целью уточнения объема и характера дополнительного обследования.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Определить причину появления гранулемы на коже крайне сложно. Спровоцировать воспаленные узелки на коже может множество заболеваний. На первом приеме врач-дерматолог проводит осмотр, изучает анамнез пациента, затем по дифференциальному (предварительному) диагнозу назначает дальнейшее обследование, в которое могут входить:

  • Анализы крови на различные инфекционные заболевания.
  • Микроскопические исследования мазков из половых органов при подозрении на венерическую гранулему.
  • Общий анализ крови для определения уровня эозинофилов при подозрении на эозинофильную гранулему.
  • Биопсия клеток гранулемы. То есть отщипывается часть ткани воспаления и рассматривается под микроскопом. По составу клеток можно определить природу гранулемы.
  • Возможны дополнительные методы обследования на усмотрение врача.

Установление диагноза кольцевидной гранулемы чаще всего не составляет труда. Для дерматолога достаточно типичных кожных проявлений с учетом возраста пациента. Для более достоверного подтверждения делают биопсию участка кожи с высыпаниями.

Примечание. Биопсия не является рутинным методом и выполняется в случае сомнительной клинической картины (чаще при подкожной гранулеме).

Особенности развития некоторых видов гранулем

Довольно распространенные пиогенные гранулемы, признаки которой выражаются в появлении алых, или коричневых, а иногда сине-черных одиночных узелков, вызванных повышенным ростом мелких кровеносных сосудов и сопровождающихся отечностью окружающих тканей, развиваются очень быстро и чаще всего при повреждении кожных покровов. Кожа пиогенных гранулем очень тонка и может кровоточить. Пиогенные гранулемы возникают по неустановленным причинам и поражают губы, десны, лицо, слизистую носа и пальцы. Размер подобной гранулемы чаще не превышает 1,5 см в диаметре. Заболеванию в большей мере подвержены дети и взрослые до 30-летнего возраста.

Редко встречающаяся эозинофильная гранулема, признаки которой выражаются в образовании инфильтратов, локализующихся в костной ткани. Подобные гранулемы могут быть как одиночными, так могут и представлять собой скопление узелков или множественные локализации на поверхности плоских и трубчатых костей — тазовых, черепных, бедренных и позвонковых. В отдельных случаях развиваются на коже или в различных внутренних органах.

Обычно эозинофильные гранулемы наблюдаются в детском возрасте и преимущественно у мальчиков. Развитее данного вида гранулем сопровождается припухлостью в области локализации и болезненностью. Точной причины возникновения до настоящего времени не установлено, но предполагается, что провоцирующими факторами могут быть травмы, укусы насекомых, использование некоторых медикаментов, аллергические агенты и прочие.

Все гранулемы инфекционного происхождения имеют симптомы соответствующего заболевания и внешние признаки, общие для всех гранулем.

Симптомы анулярной гранулемы

Патологический процесс начинается с появления единичных лакированных, бледно-розовых папул. Элементы сыпи не зудят, не вызывают болевых ощущений.

Через некоторое время папулы увеличиваются в размерах, образуя большую круглую бляшку. Бляшка может постепенно увеличиваться в размерах до 5-10 см в диаметре.

Образование неравномерно окрашено: середина может быть бледно-розовой (нормальный здоровый цвет) или синюшной, а края – ярко-красными. Соседние бляшки могут иметь разные стадии развития. Изъязвление элементов сыпи происходит очень редко.

Длительность заболевания – от полугода до 2 лет.

  • тыльная поверхность кистей рук, локтей, колени и стопы;
  • ягодицы;
  • шея;
  • плечи и предплечья;
  • грудь и живот;
  • редко – на лице.

Диссеминированная гранулема развивается у 15% больных, у детей такое заболевание найти сложно. По всей поверхности тела образуются круглые элементы сыпи розового или фиолетового цвета.

Перфорирующее течение болезни характерно для лиц молодого возраста. Локализуются высыпания на пальцах и кистях рук. Папулезные гранулемы по центру имеют небольшую пробку, через которую отходит желтоватое содержимое. Оно подсыхает и образует корочку с впадиной посередине. В результате заживления на месте высыпаний могут оставаться рубцы. Для перфорирующих кольцевидных гранулем характерен небольшой зуд и боль на месте поражения.

Лечение и способы удаления гранулёмы

Гранулёма – это результат дисфункции иммунной системы либо развития болезней инфекционного типа. Терапия и методы лечения различаются в зависимости от диагностированного недуга. Лечение патологии строится на основе типа поражения и причин, вызвавших образование воспалительных очагов. Для устранения гранулёмы применяют такие физиотерапевтические и оперативные способы:

До и после удаления гранулёмы

  • Фонофорез.
  • Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
  • ПУВА-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
  • Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.
Лечение и способы удаления гранулёмы

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:

  • мазь «Дермовейт»;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
  • витамины.

Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях. Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.

Варианты развития

Исход туберкулезной гранулемы может быть различным, что зависит от способности организма человека сопротивляться инфекционным заболеваниям. Если резистентность низкая, развитие гранулемы прогрессирует, казеозный некроз развивается и увеличивается в объеме, гранулемы сливаются, образуя обширные зоны поражения, а воспалительный процесс захватывает новые зоны – паренхиму, кровеносные и лимфатические сосуды.

Если резистентность высокая, происходит затухание (регрессирование) процесса. При этом эпителиоидные клетки трансформируются в фибробласты, аргирофильные волокна заменяются коллагеновыми, а гранулема рубцуется. Очаг некроза может подвергнуться кальцинированию, окостенению либо рассосаться.