Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

Гранулемой называют ограниченное скопление клеток молодой соединительной ткани, напоминающее по виду узелок небольшого размера. Такие образования появляются при поражении организма разнообразными инфекционными агентами (туберкулез, сифилис, бешенство и др.) или коллагеновыми болезнями (например, ревматизм). Кроме того, они развиваются в месте попадания инородного тела в кожные покровы и слизистые.

Этиология гранулематоза:

Различают эндогенные и экзогенные этиологические факторы развития гранулем. К эндогенным факто­рам относят труднорастворимые продукты поврежденных тканей, особенно жировой ткани (мыла), а также продукты нарушенного обмена (ураты). К экзогенным факторам, вызывающим образование гранулем, относят биологические (бактерии, простейшие, гельминты), органические и неорганические вещества. Выделяют инфекционные и неинфекционные гранулемы.

К инфекционным гранулемам относят гранулемы при сыпном и брюшном тифах, бешенстве, вирусном энцефалите, туберкулезе, лепре, сифилисе.

Неинфекционные гранулемы развиваются при попада­нии в организм органической и неорганической пыли: шерсти, асбеста; медикаментозных воздействиях.

Определение, симптомы и процесс возникновения

Гранулема — это воспаление на коже, с виду напоминающее небольшую бляшку диаметром до 3 см. Поверхность гранулемы может быть плоской и инфильтрат (скопление соединительных клеток с кровью и лимфой) из разросшихся клеток эпителия — ткани, которая покрывает мышцы и полости тела.

Эта ткань разрастается при аутоиммунной реакции организма, то есть необоснованном иммунном ответе. Клетки гранулемы содержат кровь и лимфу, поэтому бляшка имеет яркий цвет.

Возникновение гранулемы можно поделить на 4 стадии:

  • На начальной стадии происходит скопление молодых клеток, склонных к фагоцитозу. Фагоциты — это клетки иммунной системы способные захватывать и переваривать вредные инородные частицы — бактерии и вирусы.
  • Происходит активное разрастание образовавшихся фагоцитов;
  • Затем фагоциты трансформируются в клетки эпителия.
  • Формируется скопление эпителиальной ткани, которая и формирует гранулему.

Гранулема по внешнему виду напоминает лишай, и чтобы вы умело могли отличать одно от другого, прочтите эту статью.

Симптомы гранулемы не всегда явно заметны. Дело в том, что основная часть клеток расположена глубоко в коже — в слое дермы. На поверхности кожного покрова (в эпидермисе) располагается малая часть очага воспаления. Внешние проявления на коже могут самостоятельно пропадать и возникать вновь. Тогда появляются яркие красные пятна. Неприятных ощущений такая симптоматика обычно не дает — гранулемы не болят. Однако, для 50% гранулем характерен зуд.

Паховая гранулема – что это?

Этот недуг, поражающий половые органы, характеризуется тем, что оставляет неприятные следы не только на гениталиях. Еще эту болезнь называют – доновазон. Так как, в основном, эта венерическая патология локализуется в тропических странах, то в России она, в принципе, редкость. Но вполне в качестве «сувенира» человек, который посещал южные страны с определенной целью, может привезти ее с собой.

Вызывается паховая гранулема определённой бактерией с палочковидной формой. Болеют ею только люди, животный мир не подвержен такому недугу, а также не может являться переносчиком.

Читайте также:  Помогает ли Бепантен избавиться от пигментных пятен

Передача патологии может произойти как при половом контакте, также как и уреаплазмоз, так и при других тактильных соприкосновениях с носителем вируса. Хотя посредством прикосновений может заразиться только человек с очень сниженным иммунитетом, и у которого есть повреждения кожного покрова или слизистых оболочек. Самый редкий случай передачи патологии – это во время родов, от роженицы к плоду.

Паховая гранулема – что это?

Статистика указывает на то, что самая активная группа риска – это мужчины и женщины, находящиеся в возрасте, когда происходит наиболее высокое число половых контактов. Также, по статистике, паховая гранулема у мужчин – наиболее распространённое явление.

Важно помнить, что основная опасность таится в том, что тельце Донована, как еще называют эту бактерию, разрушает не только слизистую, где происходит локация, но и ткани, соседствующие рядом.

Симптомы донованоза

Начальный симптом донованоза — это воспаленные, плотные, уплощенные образования в местах инфицирования. Их может быть сразу несколько и в дальнейшем на их месте возникают язвы. Язвы по краям немного приподняты, на ощупь мягкие, практически не причиняющие болезненных ощущений. Дно язв обладает зернистой фактурой и часто бывает прикрыто тонкой пленкой или корочкой розоватого или красного цвета. Язвы практически ничего не отделяют, лишь немного гнойных или кровянисто — серозных выделений, несущих неприятный зловонный запах. Язвенные поражения не склонны к заживлению, напротив, они увеличиваются в диаметре, разрушая все большую площадь здоровых тканей.

Несмотря на такие обширные язвенные проявления, тропическая венерическая гранулема не вызывает ухудшения самочувствия больного, не провоцируя даже увеличения лимфатических узлов в области пораженных тканей. Бывает, что в подкожных слоях залегают паховые гранулемы, которые совместно с отеком окружающих тканей, создают впечатление увеличенных лимфатических локальных узлов, называемых в медицине псевдобубонами.

Диагностика

Трудно установить точную причину формирования гранулёмы. Воспалительная форма начинается под влиянием существующих болезней. Специалисты отмечают, что гранулёма не видоизменяется в злокачественный тип, так как не относится к опухолевым образованиям и отличается от рака. В первые фазы врач осматривает пациента, исследует анамнез и в зависимости от предварительного диагноза отправляет на дальнейшие обследования. Диагностика включает:

  • Исследование крови на наличие инфекционных бактерий.
  • Микроскопические обследования мазков, взятых из половых органов, при наличии подозрений на патологию венерического характера.
  • Общий анализ крови для установления количества эозинофилов, если подозревается эозинофильная гранулёма.
  • Биопсия поражённых клеток – берётся часть клеток из очага поражения и изучается под микроскопом. Происхождение и поведение болезни определяются через клеточный состав тканей.

По составу крови доктор получает полноценную картину болезни и устанавливает природу формирования гранулёмы. По решению лечащего врача назначаются дополнительные анализы, если проведенных обследований недостаточно для диагностирования патологии.

Диагностика

При появлении симптомов этого патологического состояния больным в зависимости от пола требуется консультация у гинеколога или уролога. Сначала врач проводится осмотр пораженных областей. Особое внимание уделяется при диагностике венерической гранулемы лабораторным анализам. Нередко назначается выполнение общего и биохимического анализа крови.

Основной метод диагностики — это анализ жидкости из язвы и исследование полученных при осмотре мазков. Подтвердить донованоз венерического типа позволяет выявления телец, вызывающих развитие этого патологического состояния. Помимо всего прочего, нередко назначается проведение УЗИ брюшной полости, чтобы выявить наличие их поражения. В процессе диагностики такого патологического состояния, как венерическая гранулема, могут применяться и другие методы диагностики, которые позволяют определить наличие признаков перехода заболевания в системную форму.

Гранулема ногтя

Пиогенная гранулема – это патология ногтевой пластины. Она появляется на любом участке ногтя при наличии даже небольшого проникающего ранения. Начальная стадия ногтевой гранулемы представляет собой небольшой узелок красного цвета, который очень быстро образует эпителиальный воротник. Если образование располагается в области заднего ногтевого валика, то затрагивается матрикс (участок эпителия ногтевого ложа под корневой частью пластинки ногтя, за счет деления клеток которого происходит рост ногтя) и образуется продольная впадина. Иногда гранулема ногтя появляется при продолжительном трении или после перфорирующей травмы. Также сходные поражения можно наблюдать при терапии циклоспорином, ретиноидами, индинавиром.

Гранулема ногтя

Лечение пиогенной гранулемы кожи

По отношению к патогенной гранулеме могут быть приняты разные врачебные решения.

Если предполагается, что пиогенная гранулема возникла на пике эндокринных изменений в организме, то за нею устанавливают наблюдение – новообразование склонно к саморазрешению. Если же признаков обратного развития не наблюдается, а гранулема легко травмируется и кровоточит, то такую опухоль следует удалить в плановом порядке, но без промедления, чтобы избавить пациента от кровопотери (хоть и незначительной, но регулярной).

Методами удаления описываемого новообразования являются:

  • хирургическая операция;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление.

Во время хирургической операции проводят высечение опухоли скальпелем с последующим лигированием сосудов (накладыванием швов на них).

Важно

Во время электрокоагуляции пиогенной гранулемы применяется электронож – он не только отсекает опухоль, но и моментально проводит гемостаз (остановку кровотечения): под влиянием высокой температуры края сосудов свариваются.

Лечение пиогенной гранулемы кожи

Криодеструкция подразумевает разрушение опухоли посредством влияния на нее жидким азотом.

Удаление опухоли практикуют методом воздействия на нее лазерным лучом. Это один из наиболее новых методов, благодаря которому удается избежать:

  • кровотечения;
  • формирования грубого рубца на месте опухоли.

Перед удалением пиогенной гранулемы проводится местная анестезия (обезболивание).

Назначения в послеоперационном периоде следующие:

  • покой послеоперационной раны – в частности, запрещено удалять корку, так как под ней формируется зона эпителизации. В противоположном случае может возникнуть неэстетический рубец;
  • после удаления опухоли хирургическим методом – перевязки;
  • обезболивающие средства – в случае необходимости.

Ранее предлагалось лечить патогенную гранулему консервативно – с помощью 5% мази имиквимода. Но такой метод в сравнении с выше описанными является мало эффективным.

Эпителиоидные клетки

Эти структуры есть не что иное, как макрофаги, утратившие способность уничтожать чужеродные агенты, в данном случае палочки Коха. Строение туберкулезной гранулемы таково, что эпителиоидные клетки в ней располагаются вокруг зоны некроза в несколько слоев (иногда эта картина напоминает частокол), образуя циркуляционный ряд. Они довольно крупные, уплощенные, имеют большое ядро, крупное ядрышко и зозинофильную цитоплазму. В тех клетках, что ближе к зоне некроза, наблюдаются деструкция и дистрофия. В процессе своего образования эпителиоидные клетки проходят две стадии: незрелой и зрелой, что отражает кинетику дальнейшего развития гранулематоза.

Разновидности

Несмотря на общее название, видов гранулем множество. Рассмотрим часто встречающиеся подвиды заболевания и их особенности.

Пиогенная гранулема

Такая разновидность возникает вследствие пиококковой инфекции. С виду гранулема смотрится как достаточно большое мягкое образование, шириной до 3 см. Поражение может быть как с гладкой поверхностью, так и рельефное.

Часто такая гранулема бывает посттравматической, то есть возникает на месте повреждения кожи, после занесения туда предположительно стафилококковой инфекции. Пиогенная форма появляется на руках и пальцах, ногах или лице.

Кольцевидная гранулема

Это скопление мелких узелков в форме кольца, отсюда и название. Доподлинно никто не знает, отчего такое поражение возникает на коже. К кольцевидным гранулемам склонны люди, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, ревматизмом.

Кольцевидная гранулема является доброкачественным образованием, так как это не опухоль, а воспаление в коже. Такую разновидность гранулемы не всегда можно разглядеть на коже, клетки воспаления находятся в глубоком слое — дерме. Кольцевидная гранулема может проявляться при внешних раздражителях — изобилие солнечного света, после укусов насекомых. Типичная форма кольцевидной гранулемы чаще располагается на стопах, кистях, под коленями, реже на ягодицах и шее.

О кольцевидной гранулеме расскажет врач-дерматолог Меньшикова Галина Владимировна:

Туберкулезная гранулема

Такая форма является следствием инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза, проказы, сифилиса. Туберкулезная гранулема — это очаг некроза (отмершей ткани), окруженный клетками эпителия (соединительной тканью) и лейкоцитами. Это не просто косметический дефект, это опасный симптом. Такие гранулемы располагаются не только на коже, но в легких, лимфоузлах, дыхательных путях, тканях выделительной системы.

Венерическая гранулема

Это хронический процесс, спровоцированный венерической инфекцией — сифилисом, гонореей, хламидиозом. Такая гранулема выглядит как маленький красный прыщ и располагается в паховой области и на половых органах.

Воспаление медленно прогрессирует и может доставить явный дискомфорт.

К такой разновидности более склонны мужчины, чем женщины.

Эозинофильная гранулема

Такая разновидность возникает вследствие аутоиммунной реакции, то есть организм беспричинно вырабатывает антитела — эозинофилы, отчего на коже появляются воспаления, перерастающие в гранулемы.

Проблема в том, что поражается не только кожа, но кости и внутренние органы.

Послеоперационная гранулема

Возникает как реакция на шовный материал. Также может появиться при занесении инфекции в рану. Она появляется на месте рубца. После иммунного ответа на раздражитель в виде шовного материала или инфекции, скапливаются клетки фагоцитов, отчего и возникает послеоперационная гранулема.

Подкожная мигрирующая гранулема

Появляется вследствие хронического остеомиелита или периодонтита — воспалительных процессов в периодонте (соединительной ткани у корня зуба) зубов или костном мозге и окружающих тканях.

Часто такая гранулема появляется в области нижней челюсти, кожа в этом месте имеет синий оттенок. Воспаление меняет расположение, потому гранулема и называется мигрирующей.