Ихтиоз у детей — что это такое, чем опасно

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание кожи, как – ихтиоз, а также причины, симптомы, формы, лечение и профилактику ихтиоза.

Причины возникновения

Единственной причиной возникновения истинного ихтиоза являются генетические нарушения. Ученые определили, почему появляется заболевание, но не до конца понимают все биохимические процессы, которые происходят в теле, поэтому ихтиоз считается неизлечимым. Достижения современной фармакологии позволяют сделать жизнь с ним терпимой.

Ихтиозоподобный синдром может возникнуть при следующих состояниях:

  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • дефиците витаминов, микро- и макроэлементов;
  • патологии надпочечников, повлекшие за собой возникновение гормональных нарушений;

В качестве дополнительного симптома ихтиоз может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, таких как:

  • эритродермия Лейнера;
  • дерматит Риттера;
  • эритродермической форме красного отрубевидного лишая 

Формы заболевания

Существует несколько разновидностей ихтиоза, проявление которых зависит от наследственных факторов. Вот они:

1. Ихтиоз арлекина — наиболее тяжелая и редко встречающаяся форма. Процент выживания среди детей с такой формой крайне маленький. Заболевание возможно диагностировать еще внутриутробно. При рождении кожа младенцев покрыта толстыми и грубыми пластинами с трещинами и расколами между ними. Черты лица из-за этого искажены, рот растянут или сужен из-за большой плотности больной дермы, губы выворочены, ушные раковины могут быть закрыты, отсутствуют волосы, между пальцами могут быть перепонки. Из-за сдавления тела пластинами может быть затруднено дыхание и сердечная деятельность. Дети нуждаются в круглосуточном уходе в палатах интенсивной терапии.

2. Ламеллярный ихтиоз. Его также можно диагностировать внутриутробно или сразу после рождения. Ребенок рождается покрытый своеобразной желто-коричневой пленкой на покрасневшей коже. Спустя несколько недель пленка преобразуется в чешуйки. Они могут располагаться как на всей поверхности тела, так и на отдельных его участках. Волосы и ногти также подвержены дегенеративным изменениям, возможны изменения век и мочек ушей. Заболевание протекает легче, чем предыдущая форма, но все равно малыш сразу после рождения нуждается в реанимационном уходе, так как тоже имеются проблемы с терморегуляцией и гидратацией, высок риск инфицирования через несостоятельный кожный покров. С возрастом имеется тенденция к облегчению тяжести заболевания.

3. Вульгарный ихтиоз относится к наиболее распространенной форме заболевания. Проявляется он обычно к 3 — 4 месяцам ребенка сухостью и шелушением кожи в области предплечий, спины, голеней. При этом кожа на внутренней поверхности бедер, под коленями и подмышкам остается неизмененной.  Наиболее остро заболевание проявляется до периода полового созревания, с возрастом проявление болезни уменьшается. Также обострение заболевания происходит в холодный зимний период, в теплом мягком климате симптомы заболевания менее выражены. Помимо сухости и видоизменения кожи имеются также проблемы с терморегуляцией, иммунной системой, работой желез внутренней секреции а также с ферментативной активностью поджелудочной железы.

4. Эпидермолитический ихтиоз (он же врожденная буллезная эритродермия Брока). Заболевание  проявляется сразу при рождении или в первые месяцы жизни в виде пузырьков со специфическим содержимым на красной коже. Пузырьки со временем вскрываются, образуя эрозию, которая потом эпителизируются. Чешуя обычно расположена в крупных складках, между пораженными участками может проглядывать здоровая кожа. С возрастом количество пузырьков уменьшается, но увеличится количество чешуек.  

5. Х-сцепленный ихтиоз. Проявляется только у мальчиков в первые месяцы жизни. На коже проявляются крупные чешуйки кожи в виде пластинок черного или темно-коричневого оттенка. Иногда чешуйки наслаиваются друг на друга, создавая слой ороговевшей кожи в виде панциря. Образования наблюдаются на задней поверхности шеи, волосистой части головы, ягодицах и бедрах, и отсутствуют на лице, стопах и ладонях. В некоторых случаях возможно помутнение роговицы. 

В особо тяжелых случаях все тельце ребенка сковывает панцирь из темной корки, и вопросом, опасно ли заболевание, никто не задается. При такой форме сдавливаются внутренние органы, развиваются неправильно, происходит искривление позвоночника. Плотные пластины мешают потоотделению и росту волос.

Врожденный ихтиоз диагностируется еще в утробе матери. При подозрении на заболевание врач берет биопсию кожного покрова. Решение о прерывании такой беременности лежит на родителях

Признаки и симптомы

У новорожденных с синдромом Нетертона имеется покрасневшая кожа (эритродермия) и иногда толстое пергаментное покрытие кожи (коллодионная мембрана). Кожа красная и чешуйчатая на всем протяжении. Волосы хрупкие и легко ломаются из-за трихорексиса или «бамбуковых волос», что приводит к коротким редким волосам. У детей старшего возраста и у взрослых чешуйки могут иметь отчетливый круговой рисунок. Другой признак синдрома Нетертона является предрасположенность к аллергии, астме и экземе.

Дети с синдромом Нетертона могут родиться преждевременно. Проблемы с набором веса в младенчестве и детстве — обычное явление и могут быть серьезными. У детей также могут быть рецидивирующие кожные инфекции и сепсис. У больных может развиться гипернатриемия (повышенный уровень натрия в крови) из-за чрезмерной потери жидкости с поверхности кожи. Поскольку волосы не могут быть затронуты при рождении, а в первые месяцы жизни могут быть редкими у всех младенцев, характерный дефект волос, который характеризует синдром Нетертона, может первоначально не обнаруживаться.

Признаки и симптомы

Младенцам с синдромом Нетертона могут ошибочно диагностировать врожденную ихтиозиформную эритродермию, атопический дерматит или псориаз.

Читайте также:  Как красить брови краской в домашних условиях

Формы заболевания

В настоящее время предложено множество классификаций заболевания, основывающихся на разнообразных критериях.

Формы заболевания

На основании наличия или отсутствия генетического дефекта:

  • наследственный ихтиоз, подразделяющийся на аутосомно-доминантный (вульгарный) и аутосомно-рецессивный (ламеллярный, «плод Арлекина», линеарный ихтиоз Комеля, иглистый ихтиоз Ламберта);
  • наследственные синдромы, в состав которых ихтиоз входит как симптом (синдромы Нетертона, Рефсума, Попова, Руда, Юнга – Фогеля, Шегрена – Ларссона);
  • приобретенные формы ихтиоза (симптоматический, сенильный и дисковидный).
Формы заболевания

Наследственная форма ихтиоза

В соответствии с тяжестью течения:

Формы заболевания
  • тяжелая форма ихтиоза, не совместимая с жизнью;
  • средней степени тяжести;
  • поздняя форма [отсроченный, развивающийся в течение первых месяцев (реже – лет) жизни].

Неблагоприятный прогноз для жизни отмечается при ихтиозе плода: новорожденные обычно погибают в течение первых дней или недель жизни.

Формы заболевания

Исходя из типа наследования:

  • аутосомно-рецессивный;
  • аутосомно-доминантный;
  • Х-сцепленный.
Формы заболевания

Клинико-морфологические формы (в зависимости от характера ороговения):

  • ретенционная;
  • пролиферативная;
  • акантокератолитическая.
Формы заболевания

Наибольшее распространение в последние годы получила классификация, предложенная в 2009 году на I Консенсусной конференции по ихтиозу, основанная на принципе синдромальности:

  • несиндромальные формы, ограничивающиеся только поражением кожных покровов (вульгарный и Х-сцепленный рецессивный ихтиоз, «плод Арлекина», ламеллярный, врожденная ихтиозиформная эритродермия, ихтиоз по типу купального костюма, эпидермолитический и поверхностный эпидермолитический и пр.);
  • синдромальные формы заболевания, при которых в патологический процесс вовлекаются внутренние органы (синдромы Руда, Шегрена – Ларссона, Нетертона, Рефсума, KID-, CHIME-, CHILD-синдромы).
Формы заболевания

Лечение ихтиоза народными средствами

Мазь от ихтиоза. В 5 литровую кастрюлю положите 250 г сливочного масла (желательно домашнего) и 100 г растертого пчелиного воска, постепенно перемешивая, доведите смесь до кипения, после чего добавьте сюда 100 г живицы (сосновая смола), прокипятите, перемешивая средство, еще минут 10 и добавьте в него 30 г измельченного чистотела. Кипятим еще минут 5, после чего добавляем к смеси 500 г масла зверобоя, хорошо перемешиваем и добавляем 30 г измельченного мела. Все тщательно перемешиваем и томим около 2 с половиной часов, после чего добавляем в смесь 50 г прополиса, перемешиваем, томим еще около 30 минут, снимаем с огня и даем средству остыть и настояться около 12 часов. После этого ставим кастрюлю со средством на огонь и опять доводим его до кипения. После закипания, средство необходимо процедить, для чего хорошо подойдет сложенная в несколько слоев марля. Остуживаем, и обрабатываем приготовленной мазью пораженные участки кожи.

Питье при ихтиозе. Для внутреннего применения, при ихтиозе можно приготовить следующее питье: Тщательно измельчите 4 части корешков пырея ползучего, 2 части цветов пижмы, 2 части листьев подорожника, 1 часть хвоща полевого и 1 часть сердечного пустырника. Измельченные растения залейте 500 мл кипятка, дайте им настояться, минут 60-90, после чего процедите средство. Оставшиеся травы не выбрасываем, т.к. их можно использовать в следующем рецепте. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день – утром, днем и вечером. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается недельный перерыв и курс повторяется.

Читайте также:  Как лечить заболевание эритема у ребенка?

Мазь при ихтиозе 2. Оставшиеся процеженные из предыдущего рецепта растения можно использовать для приготовления следующей мази: добавьте в растения оливкового масла, в таком же объеме, что и количество растений, перемешайте все, и поставьте средство готовиться на водную баню, часа на 2. Далее средство процедите, и обрабатывайте ним пораженные ихтиозом участки кожи.

Целебные ванны. При лечении кожных заболеваний хорошо зарекомендовали себя различные ванны, которые лучше чередовать между собой. Например, 1 день принимайте ванны с добавлением морской соли, 2 день – с добавлением буры и глицерина, 3 день – добавьте соду, 4 день – крахмал, 5 день – добавьте заварку с черного и зеленого чая. После приема ванной, кожу обработайте кремом, в основу которого входит витамин А, F.

Важно! Перед применением народных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Диагностика

Врач диагностирует ихтиоз по характерным особенностям кожи. В некоторых случаях диагноз может быть указан до родов, как в случае с X-связанный ихтиозом.

Причиной является низкий неконъюгированный эстриол, уровень которого тестируется по сыворотке беременной женщины во время второго трехмесячного срока. Ихтиоз арлекина обнаруживается на основании результатов ультразвукового исследования.

Другие методы пренатальной диагностики включают:

  • обследование хорионических ворсинок;
  • биопсию эмбриональной кожи;
  • предимплантационное тестирование.

По теме

    • Прочее

Все, что нужно знать о гранулеме

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 17 августа 2018 г.

В неонатальный период вероятный диагноз может быть поставлен только исходя из клинических причин. Важно, что конкретный вид ихтиоза на данном этапе не определяется. В течение первого года жизни ребенка многие случаи, неясные при рождении, становятся более узнаваемыми клинически, когда пациенты проявляют характерный кожный фенотип.

Результаты биопсии кожи не для всех случаев результативны, но процедура минимально инвазивна и иногда обеспечивает полезной информацией, например, при эпидермолитическом ихтиозе (характерные гистологические данные). В случае синдрома Нетертона устанавливают волосяную повязку для исследования аномалий на стержне волоса.

Когда диагноз неясен, проводится генетическое тестирование дерматологом или генетиком.