Из-за чего возникает молочница у новорожденных

Молочница — грибковое заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки микроорганизмами группы Candida.

Что такое молочница и как она выглядит?

Молочница у детей – это инфекционное заболевание, вызываемое грибками рода Candida. По наименованию возбудителей недуг получил второе название – кандидоз.

Грибки Кандида в норме присутствуют в организме всех людей и относятся к разряду условно-патогенных микроорганизмов. Они входят в состав микрофлоры влагалища, кишечника и полости рта и не доставляют своему носителю неудобств. Ситуация меняется, когда микроорганизмы начинают активно размножаться.

Что приводит к неконтролируемому размножению грибка? На это влияет несколько факторов:

  • попадание в организм более патогенного и агрессивного штамма;
  • изменения условий среды, например при использовании неподходящих моющих средств или несоблюдении гигиены;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • снижение иммунитета.

Молочница у новорожденных бывает двух видов: поверхностная и висцеральная. Висцеральный кандидоз поражает внутренние органы. Без лечения возможно развитие кандидозного сепсиса.

Инвазивный и неинвазивный кандидоз

Кандидоз

Хуртак Нина

Кандидемия — одна из форм тяжёлого грибкового инфицирования организма человека (в основном в послеоперационный период).

Довольно часто риску подхватить хворь подвержены преждевременно появившиеся на свет дети с маленьким весом. У них вообще большой риск заболеть не только грибковыми инфекциями, но и бактериальными (из-за несовершенства работ многих систем несформировавшегося окончательно организма).

Данное заболевание специфично, поэтому к людям, живущим в обычных условиях, практически не имеет никакого отношения. Однако, это заболевание сложное, трудно диагностируемое и требующее длительного лечения.

Причины появления кандидоза у грудничков

Детский кандидоз более распространен, чем взрослый. Связано это с тем, что любой человек является носителем грибков Кандида в том или ином количестве. Для того чтобы получить заболевание, необходимо сформировать особую среду. Обычно это сухая и кислая среда, которая формируется под действием ослабленного иммунитета. У новорожденных и грудничков собственный иммунитет еще только закладывается, поэтому неудивительно, что нужные условия для развития грибков создаются проще.

Обратите внимание, что у детей, рано переведенных на смеси, кандидоз проявляется чаще, чем у детей на грудном вскармливании. Именно от матери ребенок получает мощную иммунную защиту, которой не хватает детям, кормящимся смесями.

Внутриутробное заражение грибами Candida

Как уже было сказано, в том или ином количестве грибки Кандида присутствуют на теле и внутренних органах любого человека. Наличие у матери вульвовагинита (грибкового поражения влагалища) чаще всего провоцирует заражение грибками ребенка еще на стадии внутриутробного развития. Беременные женщины страдают от грибковой болезни рецидивирующего характера, их недуг плохо поддается лечению, поэтому часто переходит и ребенку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины и симптомы грибка во рту у человека

Вульвовагинит опасен также и при прохождении ребенком родовых путей. Грибковая инфекция матери передастся грудничку в процессе его рождения, а впоследствии – через грудное молоко.

Недостаточная гигиена полости рта

Прием антибиотиков

Антибиотики – сильные препараты, которые при длительном употреблении способны «убить» некоторые микроорганизмы микрофлоры кишечника. В результате развивается кишечный дисбактериоз. Он влечет за собой резкое снижение иммунитета, следствием которого может стать и развитие молочницы. Кишечная флора также поддерживает нужный уровень среды ph, которая изменяется под действием антибиотиков и также становится причиной кандидоза во рту.

Читайте также:  Аденома симметричная сальных желез. Опасна ли аденома сальной железы

Другие причины

Среди других причин развития молочницы выделяют:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет молочница во рту?

  • Контакт со взрослыми носителями грибков. Нередко грудничок инфицируется от родственников, для этого достаточно погладить или поцеловать младенца. Медицинский персонал, который часто осматривает маленького пациента на первом году жизни, также может стать фактором инфицирования малыша.
  • Кандидоз соска матери.
  • Кормление смесями с большим количеством сахара.
  • Долгое лечение в закрытом стационаре или реанимации.
  • Сахарный диабет.
  • Недоношенность ребенка. У недоношенного малыша не так хорошо сформирован собственный иммунитет, как у новорожденного, появившегося в срок.

Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Кандидоз слизистых оболочек

 Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз.

 Случаи распространенных комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов, с развитием дрожжевого сепсиса стали регистрировать во всех странах в связи с широким применением антибиотиков для лечения разнообразных заболеваний.

Высказывают мнение, что в патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение явление дисбактериоза, для которого характерно угнетение под воздействием антибиотиков жизнедеятельности грамотрицательных палочек и кокков, являющихся в организме здорового человека антагонистами дрожжеиодобных грибов рода Candida и сдерживающих их развитие.

Наибольшее значение в развитии дисбактериоза придают антибиотикам широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, и ) и особенно их комбинациям.

Применение антибиотиков нарушает витаминный баланс в организме больного (например, подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, принимающей активное участие в синтезе и восполнение различных витаминов), возникает витаминная недостаточность, что способствует развитию кандидоза.

Считают, что антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеиодобных грибов. Определенную роль отводят кортикостероидам и цитостатикам, хотя механизм их действия, приводящий к кандидозу, изучен недостаточно. По-видимому, в патогенезе висцеральных кандидозов имеют значение разобранные причины с преобладанием в одних случаях фактора дисбактериоза, в других – витаминной недостаточности.

 При висцеральных кандидозах наиболее часто поражены слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. Описаны дрожжевые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени, селезенки, бронхов и легких (пневмония), мозговой ткани, мышцы сердца, кровеносных сосудов и других органов.

Висцеральный кандидоз может привести к септическому состоянию, которое иногда возникает и без предшествующего поражения внутренних органов.

Эти поражения, как правило, возникают у ослабленных и истощенных больных, страдающих тяжелыми хроническими инфекциями или тяжелыми общими заболеваниями, а также при лечении таких больных антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками. Специфических клинических симптомов для висцеральных кандидозов нет или очень мало.

О дрожжевом поражении внутреннего органа следует думать в тех случаях, когда заболевание принимает затяжное, вялое течение (пневмония, энтерит, колит, миокардит и ), отмечается субфебриальная температура, отсутствует эффект при обычных методах лечения, ухудшается процесс при применении антибиотиков.

Заподозрить висцеральный кандидоз нередко помогает дрожжевое поражение видимых слизистых оболочек (особенно в полости рта), ногтевых валиков и ногтевых пластинок, которое часто сопровождают поражения внутренних органов. Реже в этих случаях поражаются различные участки кожного покрова. Окончательно вопрос решается на основании данных лабораторных исследований.

 Грибы рода Candida.

  удаление внутрисосудистых катетеров.   амфотерицин В внутривенно.   флуконазол внутривенно или перорально.   липосомальный амфотерицин В внутривенно.  Всем больным с кандидемией показано обследование для своевременного выявления очагов диссеминации (ретинит, эндофтальмит, поражение почек, легких, кожи и пр. ).  До назначения медикаментозной терапии больным с кандидемией и острым диссеминированным кандидозом показано удаление всех центральных венозных катетеров.  Выбор антимикотика зависит от клинического состояния больного, вида возбудителя и его чувствительности к противогрибковым средствам. Клинически стабильным пациентам, ранее не получавшим производные азола, в качестве начального лечения рекомендуется флуконазол в дозе 6 мг/кг/сут. У клинически нестабильных пациентов (шок, полиорганная недостаточность), а также при неуточненным виде возбудителя показано применение амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут, так как его спектр действия шире по сравнению с флуконазолом.  У новорожденных с острым диссеминированным кандидозом в качестве препарата первой линии обычно применяется амфотерицин В в дозе 0,6 мг/кг/сут. Применение флуконазола рекомендуется у клинически стабильных больных с чувствительным к препарату возбудителем.  Определение чувствительности возбудителей кандидемии и острого диссеминированного кандидоза к антимикотикам рекомендуется проводить с использованием общепринятых методов, например, NCCLS М27-А. Поскольку чувствительность Candida spp в значительной степени зависит от вида, определение вида возбудителя кандидемии и острого диссеминированного кандидоза имеет важное клиническое значение.

Читайте также:  Безопасно ли делать маникюр во время беременности?

 При кандидемии и остром диссеминированном кандидозе, обусловленном С. Albicans, С. Tropicalis м С. Parapsilosis, показано применение флуконазола в дозе 6 мг/кг/сут или амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Лечение

В большинстве случаев для лечения молочницы у новорожденных педиатры назначают обрабатывание слизистой ротовой полости содовым раствором.

Для его приготовления смешивают 1 чайную ложку соды с 1 стаканом кипяченой остуженной воды.

Далее берут тканую салфетку или бинт, смачивают получившийся тампон в растворе и тщательно протирают язык, щеки с внутренней стороны, небо.

Лечение

Такую обработку выполняют 4-5 раз в день через каждые 2-3 часа. Главное — не пытаться «содрать» налет, его достаточно просто смочить раствором.

Ещё один вариант — это такая же обработка слизистой, но уже медовым раствором (1 чайная ложка меда на 1,5 столовые ложки кипяченой воды). Единственное предостережение — это аллергическая реакция на мед.

Соответственно, до применения этого метода следует провести тест на реакцию — нанести небольшое количество меда на запястье ребенка. Если по истечении 5-10 минут воспаления или припухлости не появится, то все в порядке. В противном случае подобное лечение противопоказано.

В запущенных случаях педиатры назначают такую же обработку слизистой (до 3 раз в день), но уже раствором Клотримазола.

Можно использовать уже готовые препараты, продающиеся в аптеке, типа Канестен, Кандид или их производные.

Лечение

Только если по истечении 2-3 дней никакого положительного результата не наблюдается, то лечение прекращают и повторно обращаются к врачу.

В самых тяжелых случаях, когда консервативная терапия не помогает, назначается применение антимикотических средств. Это своего рода антибиотики, но действуют они исключительно против грибковой инфекции.

Лечение молочницы у новорожденных

Для лечения поверхностного кандидоза слизистой оболочки полости рта достаточно применения местных противогрибковых растворов. Наиболее часто используют:

  • Кандид — суспензия для обработки слизистой. Наносится на места поражения в перерывах между кормлениями.
  • 2% раствор гидрокарбоната натрия — содовый раствор ощелачивает среду, что губительно влияет на рост и размножение грибковой флоры. Рекомендуют несколько раз в день обрабатывать внутреннюю поверхность щек, десны, небо, язык тампоном, смоченным в растворе.
  • Витамин В12 — цианокобаламин.

Если же процесс носит более распространенный характер — врачи назначают препараты системного действия: нистатин, флуконазол, кетоконазол и пр. При правильно проведенном лечении молочница у новорожденных проходит за 3-5 дней бесследно.

важноГлавное, что стоит помнить — нельзя заниматься самолечением, особенно это касается новорожденных детей. Любое, даже самое безобидное состояние, при неправильном и несвоевременном лечении может грозить серьезными осложнениями или дальнейшим распространением заболевания.

Диагностика

Оральный кандидоз диагностируется на основании клинических данных, и дополнительного микологического исследования обычно можно не проводить. Положительный эффект местной специфической терапии подтверждает правильность диагноза.

Полная диагностика кандидозных поражений основывается на данных клинической картины, микроскопических и культуральных исследований, серологических реакций.

При микроскопическом исследовании делают соскобы со слизистых оболочек и материал рассматривают под микроскопом. Этот метод позволяет выявить дрожжеподобные клетки и нити мицелия грибов Candida.

При бактериологическом исследовании делают посев, определяется численность колоний грибов Candida, вид гриба Candida и его восприимчивость к противогрибковым препаратам. Для этого на выросшие на питательной среде колонии гриба воздействуют различными противогрибковыми препаратами и смотрят, какой препарат эффективнее.

Иногда причиной неэффективного лечения кандидоза может быть нечувствительность вида гриба к лечению определенными препаратами. В этом случае обязательно проводят подобное исследование.

Диагностика

При серологическом исследовании (исследование, при котором в сыворотке крови человека исследуются антитела) наиболее достоверной является реакция связывания комплемента (РСК) с дрожжевыми антигенами. Исследование выявляет антитела к грибам Candida. У большинства больных РСК бывает положительной даже с небольшим количеством антител.

Читайте также:  Цвет ногтей при сердечной недостаточности фото

Чтобы диагностировать кандидоз, достаточно осмотра ротовой полости новорожденного педиатром, настораживающий критерий – пятна молочницы на внутренней поверхности щек.

  • посевом соскоба слизистой в питательную среду, это позволяет определить повышенную чувствительность грибка к лекарственным препаратам;
  • покраской мазка со слизистой, в котором находят паразитические формы грибка (нитчатые).

При посеве положительным считают результат, превышающий показатель 10³–10⁴ колониеобразующих единиц на миллилитр биологического материала (норма и ее верхний порог).

Медикаментозная борьба с молочницей

Любое проявление кандидоза у ребенка – это повод обращения за консультацией к специалисту. Важным моментом является коррекция рациона матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. Необходимо исключить сладкое и мучное. В ежедневное меню рекомендуется добавить фруктовые пюре и соки, а также кисломолочные продукты в достаточном количестве. На начальных стадиях развития заболевания этого бывает достаточно.

Среди наиболее эффективных лекарственных препаратов против молочницы можно выделить:

Обработка ротовой полости ребенка

  • Противогрибковые антибиотики («Нистатин», «Леворин», «Натамицин»). Эти препараты выпускаются в форме таблеток. Несмотря на это наносить их следует местно. Для этого нужно растворить 1 таблетку в ампуле раствора витамина В12 или же в кипяченой охлажденной воде (5 мл). Полученной смесью следует смазывать поврежденные грибком участки слизистой или кожи. Дозировку следует уточнять у лечащего врача. Местное использование препаратов исключает вероятность всасывания активных веществ в кровоток, что предотвращает развитие побочных реакций.
  • Местные лекарственные средства (необходимы для подавления патогенной микрофлоры и снятия симптоматики). Среди наиболее эффективных медикаментов, предназначенных для локального нанесения, можно выделить генцианвиолет, метиленовый синий и азотнокислый серебр (0,25% концентрации). Этими средствами нужно обрабатывать пораженные молочницей участки кои и слизистой.

В обязательном порядке принимаются меры для улучшения техники кормления, что исключает вероятность срыгиваний.

Основные методы лечения и противопоказания

В начале развития заболевания молочницу лечат с помощью:

  • щелочных растворов (2%-ной пищевой соды);
  • противогрибковых препаратов (Клотримазол, Нистатин);
  • антисептиков (Люголь, метиленовый синий).

Грудь перед кормлением ребенка смазывают настойкой из дуба, календулы или 2%-ным содовым раствором. Терапия проводится в течение 2 недель.

При средней и тяжелой форме заболевания вводят противокандидозные препараты — через рот или внутривенно. Для перорального применения назначается Флуконазол. При использовании инъекций лечение сокращается до 1 недели.

Противопоказания для применения тех или иных препаратов — индивидуальная непереносимость их составляющих.

Раствор соды

Часто проводят лечение молочницы во рту грудничка содой. Она является универсальным средством. Сода создает щелочную среду, а в ней погибают грибки. Поэтому так много положительных отзывов о лечении содой. Главное – не нужно превышать дозировки, это окажет негативное влияние на слизистую ротовой полости малыша.

Если наблюдается молочница на языке у грудничка, то желательно после каждого кормления протирать язык бинтиком, который мы предварительно надеваем на палец и окунаем в содовый раствор. Он делается из расчета, что на стакан теплой кипяченой воды 250 мл, нужно положить 1 чайную ложку соды, и таким раствором как можно чаще протирать ротик малыша.

Раствор соды

Врачи советуют обрабатывать ротик таким раствором каждые 2 часа.

Если кандидоз виден не только на языке, но и на губках или на щечках, то значит содовым раствором, аккуратно, без нажатий протираем ротик по кругу. Непосредственно перед кормлением обрабатывать ротовую полость раствором не имеет смысла, ведь во время еды все наше лекарство смоется. Желательно проводить обработку через 20 минут после еды.