Как и чем лечить демодекоз на лице: препараты и народные средства

Демодекс (в народе — железица)– заболевание, характеризующееся поражением дермы и волос, провоцируемое клещом Demodex brevis или Demodex folliculorum. Болезнь сопровождается возникновением высыпаний, угревой сыпи, мелких язв на дерме лица, груди, спины. В дальнейшем, при отсутствии терапии, отмечается приобретение кожей землисто-серого оттенка. Если поражен волосяной покров, отмечается интенсивный зуд, а далее выпадение волос и ресниц.

Действие возбудителя на организм

Демодекоз лица – это поражение кожи, спровоцированное болезнетворным микроорганизмом. К данной категории паразитов относятся клещи рода Демодекс. Обитают они в волосяных фолликулах, сальных железах кожи и глазных век.

Размер паразита настолько микроскопический, что самостоятельно обнаружить его невозможно. Активная жизнедеятельность паразита осуществляется только при благоприятных условиях и наличии материала для его подпитки (питается паразит секретом, вырабатываемым сальными железами). Скорость передвижения клеща – до 16 мм в час.

Находясь на коже человека, клещ способен размножаться. При этом данная функция невозможна после того, как паразит покидает организм своего «хозяина». То есть для размножения и продолжения рода клещу необходимо человеческое тело.

Действие возбудителя на организм

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности паразита – при температуре от 30 до 40 °С.

Именно по этой причине демодекоз на лице человека чаще всего проявляется в летний период, когда температура воздуха достигает максимальных показателей, что отражается на состоянии кожи человека. Также обострение демодекоза часто наблюдается после принятия горячей ванны, посещения бани или сауны, длительного нахождения в душном помещении.

Клещи могут жить в косметических и растительных веществах (в кремах, вазелине), в продуктах питания (например, растительном масле). По этой причине заражение возможно, например, при использовании чужих инфицированных косметических средств. Причем выживаемость клещей достаточно высокая, они могут вести активную деятельность на протяжении длительного времени.

После попадания на кожу человека, клещи начинают размножаться, но не во всех случаях. Эти паразиты живут на коже практически каждого человека. При этом длительное время они могут никак себя не проявлять, до тех пор, пока не будут созданы благоприятные условия. После этого человек начинает испытывать сильнейший дискомфорт.

Зачастую бывает сложно определить причину воспалительного процесса, неожиданно возникшего на лице. Дело в том, что демодекоз по симптомам схож с другими кожными заболеваниями.

Действие возбудителя на организм

Для того чтобы выявить фактор-провокатор воспаления, необходимо обратиться в медицинское учреждение. После визуального осмотра, врач направляет пациента на диагностику. Одна из обязательных процедур – анализ на демодекоз. Благодаря ему специалист определяет точный диагноз.

Диагностирование проводится достаточно просто. При подозрении на демодекоз глаз у пациента берется биологический материал – ресницы (по 4 с верхнего и нижнего века). При демодекозе, распространившемуся на бровях и ресницах, в качестве исследуемого материала берут волоски. При демодекозе кожи производится соскоб. Далее биологический материал направляется на исследование под микроскопом.

Симптомы

На лице демодекоз может проявляться в виде ярко выраженного покраснения, наблюдается расширение поверхностных сосудов, появляются небольшие пузырьки, начинается сильное шелушение кожного покрова. Люди, страдающие от демодекоза, очень часто во время посещения врача, жалуются на наличие усталости глаз, появляется чувство сильного зуда в области век и бровей, которое может в несколько раз усиливаться под воздействием тепла.

Также может появиться чувство жжения, легкого пощипывания, ощущение песчинок либо какого-то другого инородного тела в глазу, появляется тяжесть век, а по утрам в уголках глаз скапливается клейкое и пенистое вещество.

Демодекоз век сопровождается сильным шелушением, могут образоваться корочки либо чешуйки между ресничками. Кожа век начинает краснеть, есть риск развития на краю века мелких гнойничков, а также сосочковых образований, которые образовываются между ресничками.

Сильный зуд появляется в результате активной жизнедеятельности клеща, однако, бывают и такие случаи, когда этот симптом полностью отсутствует. Так как происходит интенсивное размножение клеща, на поверхности кожи появляется покраснение, шелушение, поврежденный участок становится бугристым и приобретает нездоровый сероватый оттенок.

Читайте также:  Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы

В результате жизнедеятельности клещей происходит закупорка сальных желез. Из-за начала сильного воспалительного процесса, есть риск появления сильной угревой сыпи. Кожа вырабатывает слишком большое количество кожного жира, что только усугубляет и без того тяжелое течение заболевания. Со временем гнойнички прорываются и на их месте образовываются довольно болезненные язвочки, в результате чего может появиться риск присоединения инфекции.

В результате того, что клещ питается клетками волосяных фолликул, начинают гибнуть луковицы, что приводит к выпадению ресничек и волос.

Симптомы демодекоза

В большинстве случаев признаки заболевания обнаруживаются на голове у пациента, в запущенных и тяжелых случаях возможно распространение патологического процесса на верхнюю часть груди и спины. Обычно очаги воспаления сосредоточены на коже лица (нос, носогубный треугольник, лоб, щеки подбородок, веки). Это связано с тем, что именно сальные железы на коже лица интенсивно вырабатывают кожное сало, при этом чутко реагируя на самые незначительные изменения гормонального фона, нарушения в работе внутренних органов и иммунной системы организма.

По мнению большинства дерматологов, основным признаком демодекоза является появление розацеа (розовые угри). У пациента выявляется стойкая гиперемия кожи лица, могут формироваться розовые папулы, пустулы (гнойнички), на более поздних стадиях болезни появляется стойкое уплотнение кожи в местах поражения, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки). Больных может также беспокоить выраженный зуд и ощущение стягивания кожи. В запущенных случаях при многолетнем течении демодекоза может развиться уродующая гипертрофия носа (ринофима), которая чаще всего возникает у мужчин. Все эти симптомы обычно возникают на фоне повышенной жирности кожи и расширения пор.

В половине случаев помимо демодекоза кожи у пациентов (в основном у пожилых) диагностируется демодекоз глаз, проявляющийся в виде блефароконъюнктивита и блефарита. Больные жалуются на сухость и ощущение инородного тела в глазах, покраснение, слезотечение. Появляется довольно сильный зуд век, их отечность, покраснение краев век, отмечается ломкость, истончение и выпадение ресниц. После сна на краях век может обнаруживаться липкое отделяемое, корочки или чешуйки.

Таблетки от демодекоза

Обычно противопаразитарные препараты для лечения демодекоза приходится принимать в течение длительного периода. Это связано с особенностями жизненного цикла возбудителя болезни и высоким риском рецидивов. Поэтому дерматологи рекомендуют использовать антибиотики при демодекозе. Таблетки на основе метронидазола и тинидазола уничтожают подкожного клеща у человека, способствуя скорейшему выздоровлению.

К эффективным лекарствам для перорального приема относят:

  • Фазижин – системный антибиотик, уничтожающий смешанные аэробно-анаэробные инфекции. Уменьшает воспалительные процессы в тканях и очищает организм от продуктов жизнедеятельности демодекса.
  • Детокс – средство антиоксидантного и противовоспалительного действия, помогающее очистить организм от токсинов и метаболитов микроскопического клеща. Успокаивает кожу и способствует восстановлению секреторной активности желез внешней секреции.
  • Трихопол – антибактериальное средство, уничтожающее анаэробных микроорганизмов и простейших. Лекарство ликвидирует смешанные инфекции, поэтому применяется для лечения демодекоза, осложненного гнойным воспалением.

Для избавления от подкожных клещей у людей применяются акарициды и иммуностимулирующие средства. Чтобы увеличить сопротивляемость организма паразитам, в схему терапии включают Полиоксидоний, Алокин-Альфа, Гепон, Неовир. Зуд, отечность и раздражение устраняются антигистаминными лекарствами – Клемастин, Тавегил, Супрастин. Рекомендуется параллельно принимать отвары на основе полыни, способствующие восстановлению функций ЖКТ и выведению из организма паразитов.

Формы демодекоза у собак

По площади поражения различают 2 формы:

Формы демодекоза у собак
  • Локализованный – до 4 демодекозных очагов размером до 2,5 см.
  • Генерализованный – 5 и больше разрозненных поражённых участков или обширное поражение кожи. Эта форма возникает, как продолжение невылеченной очаговой или развивается самостоятельно.
Формы демодекоза у собак

Разделение условное, поскольку учитываются соотношение размеров собаки и поражённых участков. Например, 3 очага диаметром 2 см для чихуахуа – это уже генерализованный демодекоз, а 5 поражённых участков в 3 см для мастифа – локализованная форма болезни.

Читайте также:  Применение салициловой мази против псориаза

Отдельно выделяют пододемодекоз и отодемодекоз. В первом случае очаги образуются на лапах, пальцах. Во втором паразит поражает поверхность ушной раковины.

Формы демодекоза у собак

Проявления демодекса и его симптомы

Симптомы недуга различается в зависимости от его локализации. Демодекс может быть кожным и глазным. Кожная форма характеризуется поражением дермы лица. Нередко патология поражает дерму тела и ушей. Основное проявление заболевания – развитие воспаления в сальных железах и волосяных фолликулах, что провоцирует появление угрей.

Помимо сыпи кожная форма демодекоза на лице сопровождается: интенсивным зудом, постоянным блеском дермы, гиперемией, увеличением в размерах крыльев носа.

Зуд появляется на фоне аллергической реакции организма на пагубное действие продуктов жизнедеятельности паразитов. Чаще всего он становится более интенсивным к вечеру. Блеск дермы появляется вследствие повышенной продукции сальными железами кожного жира. Этот дефект тяжело устраняется даже при умывании. Большая концентрация жира — идеальные условия для жизни и размножения паразитов.

Гиперемия дермы – одно их проявлений воспаления. Помимо этого, данная патология характеризуется еще и увеличением крыльев носа. Замещение соединительной тканью функциональной — основная причина данного явления.

Демодекс глаз сопровождается повышенной утомляемостью, невыносимым зудом и шелушением дермы век, ломкостью, выпадением и слипанием ресниц, воспалением и покраснением век. Вследствие воспаления в фолликулах ресниц происходит нарушение их работы. Напряженное фокусирование зрения, даже непродолжительное, провоцирует появление усталости глаз, а также ухудшение зрения. Читайте статью: «Как избавиться от демодекса на глазах«.

Прямое следствие воспаления – слипание ресниц. При данной болезни на поверхности краешков век отмечается формирование тонкой липкой пленки, обволакивающей корешки ресниц и провоцирующей их слипание.

Диагностика

Диагностированием патологии может заниматься только специалист. С целью выявления заболевания назначается проведение микроскопии: соскоба с дермы лица и сальных желез. С целью обнаружения паразита на кожных покровах специалист берет с поврежденного участка соскоб или при помощи специального инструмента выдавливает содержимое угря. Затем материал помещается на предметное стекло и исследуется под микроскопом.

Что относительно ресничной пробы, то для этого берут восемь ресниц – по четыре с каждого века. Реснички помещают на стеклышко, капают на них щелочной раствор и накрывают вторым стеклышком. Затем материал исследуют при помощи микроскопа.

Есть еще один способ выявления паразита – наклеивание на пораженный участок дермы кусочка прозрачной липкой ленты. Его оставляют на ночь, а сутра отклеивают, помещают на предметное стекло и проводят микроскопию материала.

Демодекоз: симптомы

Это заболевание начинает проявлять себя не сразу. На начальной стадии возникают первые симптомы — обычно это розовые пятна, которые больше похожи на угревую сыпь. Однако по сравнению с угрями высыпания при демодекозе вызывают нестерпимый зуд.

Очень важно уже на этом этапе начать лечение, иначе клещ будет и дальше вести своё паразитарную деятельность и распространяться на новые участки кожи. В этом случае вы должны быть готовы к тому, что у вас появятся новые симптомы.

  • Неровный цвет лица.
  • Появление на коже лица прыщей, гнойничковых язвочек.
  • Выпадение бровей и ресниц, а также их слипание.
  • Блеск лица. Этот симптом связан с повышенным выделением кожного сала.
  • Зуд в глазах и жжение.
  • Кожный зуд, который будет становиться все сильнее в вечерние часы.
  • Отёк в области носа.
  • Красные пятна на коже лица.
  • Нездоровый цвет лица кожи.
  • Сухие корочки в краях глаз.

В подавляющем большинстве случаев при этом заболевании высыпания обнаруживаются в области крыльев носа, на лбу и подбородке. Нередко они вызывают неприятные ощущения.

Но не пытайтесь выдавливать прыщи, иначе вы рискуете открыть путь для попадания на вашу кожу бактериальной инфекции. Вы должны как можно быстрее приступить к лечению демодекоза, так как в большинстве случаев он вызывает осложнения, а их лечение может занять немало времени.

Осложнения демодекоза

Очень важно уже на ранней стадии начать лечение заболевания. В противном случае болезнь начнёт прогрессировать, и в скором времени возникнут другие, опасные для здоровья офтальмологические или дерматологические заболевания.

Читайте также:  Вульгарные угри причины и лечение в домашних условиях

Среди осложнений, к которым может привести демодекоз, особую актуальность представляют следующие:

  • конъюнктивит;
  • гнойное воспаление кожи лица;
  • блефарит;
  • поражение поверхностных слоёв склеры.
  • розацеа на лице;
  • ячмень.

Демодекоз представляет опасность в том числе и потому, что может привести к развитию различных офтальмологических заболеваний, которые, в свою очередь, могут вызвать ухудшение зрения.

Известны случаи, когда на фоне демодекоза возникали условия, благоприятные для проникновения бактериальной и грибковой инфекции. Все это в конечном счёте заканчивалось развитием длительного воспалительного процесса, вызывающего поражение глубоких слоёв эпителия.

Гораздо легче вылечить основное заболевание на ранних стадиях обнаружения, нежели осложнения, к которым привёл демодекоз. По этой причине так важно начинать действовать уже при первых проявлениях недуга. Поэтому даже с малейшими подозрениями нужно сразу же обращаться к врачу, чтобы он смог как можно раньше устранить неприятные симптомы болезни.

Народные средства

Также существуют эффективные народные средства для лечения описанного заболевания. Можно приготовить лечебные травяные сборы. Следует смешать измельченную траву череды, крапивные и мятные листья с полынью. Смесь эту нужно залить кипятком и настаивать около 60 минут. Готовый настой рекомендуется процедить и принимать 3 раза в день в течение 5 недель.

Отличным средством для ежедневного протирания кожи станет смесь лимонного сока, спирта и соли. Получившейся смесью можно протирать веки. Отличным средством для лечения демодекоза является маска из тертого яблока и хрена. Получившуюся маску нужно нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть теплой водой.

Рецепт лечебного настоя: потребуется смешать высушенные цветки календулы, зверобоя и фиалки с листьями подорожника и мяты, залить кипящей водой и через полчаса процедить. Принимать средство рекомендуется так же, как и предыдущий сбор.

Народные средства

Для лишения клещей питательной среды можно устранить воспаление сальных желез при помощи масок из ягод, фруктов и яичного желтка.

Эффективная мазь от демодекоза: перемешать оливковое масло, березовый деготь и солидол. Полученной мазью следует периодически обрабатывать кожу.

При зуде в ушах следует периодически протирать их раствором яблочного уксуса. Из слабого уксусного раствора можно делать примочки на пораженные веки. На закрытые веки рекомендуется прикладывать компрессы из сока алоэ.

Борьба с подкожными клещами

Для избавления от демодекса используют различные кремы и мази, подсушивающие кожу лица, делая ее неблагоприятной для размножения паразитов. Однако не следует самостоятельно принимать антибиотики без назначения врача-дерматолога, особенно при беременности.

Демодекоз на ранней стадии помогут победить следующие препараты:

  • березовый деготь для подсушивания воспалительных очагов;
  • мазь Ям;
  • метронизадол в таблетках;
  • ихтиоловая мазь;
  • азелаиновая кислота;
  • крем бензилбензоат.

Но самыми популярными лекарственными средствами от демодекса на лице считаются препараты, в состав которых входит сера. От этих лекарств микроорганизм погибает. Правда, имеется небольшой минус — отвратительный запах. При этом необходимо строго придерживаться некоторых правил гигиены, особенно не забывать протирать такими мазями пораженные места. Если все правильно делать, тогда через неделю от демодекса не останется и следа.

Когда симптомы заболевания пропадут, нужно все равно продолжать мазать раны серными средствами, чтобы избежать осложнений. Вдобавок после терапии желательно каждый день увлажнять кожу лица кремом или спреем, а также делать разные питательные маски. Помимо использования мази на основе серы, рекомендуется для усиления лечения применять метронидазол.

Демодекоз на фоне себорейного дерматита

При появлении демодекоза на фоне себорейного дерматита показано использование Ретиноевой мази. Она препятствует развитию повышенной пролиферации эпителия выводных протоков сальных желез, уменьшает выработку и эвакуацию кожного сала, способствует снижению воспалительного компонента и способствует регенерации кожных покровов. Не рекомендуется одновременное использование антибиотиков группы тетрациклинов и глюкокортикоидов.

При себорейном дерматите рекомендуется применение препаратов, содержащих азелоиновую кислоту: Скинорен, Азелик, Азикс-дерм и др. Скинорен применяется в виде 15% геля или 20% крема 2 раза в сутки. Улучшение наступает через 4 недели.

Демодекоз на фоне себорейного дерматита

Рис. 19. При появлении демодекоза на фоне себорейного дерматита показано использование Ретиноевой мази.