Как избавиться от атопического хейлита: симптоматика и лечение

Экзематозный хейлит – это заболевание губ нервно-аллергической природы, характеризующееся острым или хроническим протеканием. Экзема губ сопровождается поражением эпидермиса, проявляющимся появлением волдырей, чешуек, корочек, зуда и боли. Что становится причиной заболевания, как его лечить, можно ли предупредить?

Причины и симптомы синдрома Россолимо-Мелькерссона

Причина синдрома Россолимо-Мелькерссона остается неизвестной, однако существует мнение, что болезнь передается по наследству. Раньше считалось, что синдром проявляется только у белого населения. Ошибка была допущена из-за того, подобные случаи могли быть зафиксированы только в странах со сравнительно развитой медициной. Позже врачам удалось описать единичные случаи развития синдрома Россолимо-Милькерссона в Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Японии. Также была замечена статистически необъяснимая распространенность синдрома среди населения Боливии. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин.

Считается, что она может быть одним из симптомов болезни Крона или саркоидоза.

Главным симптомом синдрома Россолимо-Мелькерссона является приступообразное гранулематозное воспаление мягких тканей губ, в результате чего последние могут увеличиваться в два-три раза. В редких случаях отек распространяется на ткани щек, век и даже кожу головы. Опухшие губы могут потрескаться и приобрести красновато-коричневый оттенок. Ранее мы уже писали, что первые признаки развития болезни проявляются в детском или подростковом возрасте.

Еще одним симптомом синдрома Россолимо-Мелькерссона является паралич лица – он наблюдается примерно у 30% пациентов. Паралич может быть как односторонним, так и двусторонним. В некоторых случаях, он развивается не на той стороне, что пострадала от отека. Как правило, лицевой паралич не сопровождает первые приступы болезни, а проявляется немного позже. Со временем он может стать хроническим.

Третий симптом синдрома Россолимо-Милькерссона – так называемый складчатый язык. Несмотря на то, что эта врожденная патология не является редкостью, у людей с синдромом Россолимо-Милькерссона она встречается гораздо чаще.

Таким образом, присутствие всех трех симптомов позволяет с уверенностью диагностировать синдром Россолимо-Мелькерссона.

Причины и симптомы появления на губах

Причиной, вызывающей экзему на губах, является комплексное влияние неврологического, аллергического, обменного, эндокринного и внешнего фактора. Последними могут быть раздражители различной природы: косметическая продукция, средства личной гигиены, аллергены химического и биологического происхождения. Пациенты с хейлитом бывают чувствительны к материалам, используемым в стоматологии.

Экзема способна проявиться вследствие частого возникновения трещин на коже губ. На раневую поверхность попадают микроорганизмы и вызывают развитие микробного хейлита. Вызвать опасность болезни могут стрессы, генетическая предрасположенность, дисбактериоз, авитаминоз группы В.

По разновидности течения болезнь разделяют на острую и хроническую форму. Острый хейлит характеризуется резким появлением отека, покраснения, возникновением везикул, мокнутия, сопровождающегося зудом, затем появлением корочек. Поверхность губ и прилегающая вокруг кожа, покрывается большим количеством мелких эрозий, выделяющих экссудат. После того, как обострение пойдет на убыль, на красной кайме отмечается образование чешуек. При острой форме экземы наблюдается полиморфность элементов. Везикулы, шелушение, корки, эрозии, обладающие эволюционным характером (высыпания сменяют друг друга, а не появляются одновременно).

Читайте также:  Алопеция у женщин: причины выпадения волос, лечение облысения

Хроническая форма характеризуется наличием гиперемии красной каймы, утолщением и огрубением кожных покровов на губах вследствие воспалительного уплотнения, проявлением рисунка на коже.

Причины и симптомы появления на губах

Помимо видимых симптомов больной ощущает дискомфорт, болезненность при разговоре, проведении стоматологических лечебных мероприятиях, во время приема пищи.

Запущение болезни, частые рецидивы, тяжелое протекание влияет на общее самочувствие пациента. Сильный постоянный зуд, дискомфорт, жжение и боль оказывают негативное воздействие на нервную систему, вызывая нервозность, раздражительность, ухудшение сна.

Код по МКБ 10 – L30.

Клинические проявления

Синдром Мелькерссона-Розенталя, как правило, имеет внезапное начало. У человека на фоне полного благополучия начинают опухать губы. Обычно патологический процесс начинается с поражения верхней губы, затем – распространяется на нижнюю, в некоторых случаях поражаются сразу обе губы. У части больных заболеванию предшествуют боли в области лица по типу невралгии. Далее остановимся подробнее на основных симптомах болезни.

Отек губ развивается за несколько часов и может сохраняться в течение месяца, а иногда и более. При этом губы имеют бледно-розовую окраску с цианотичным (синюшным) оттенком, у некоторых больных они увеличиваются в несколько раз. Утолщение губ часто бывает неравномерным, одна сторона более отечна, чем другая.

Развитию слабости мимических мышц часто предшествуют продромальные явления в виде вазомоторной ринопатии, нарушения выделения слюны (ее недостаток или, наоборот, избыток), дискомфорта в полости рта. Затем появляются признаки болезни. Лицо больного приобретает характерный вид с опущенным углом рта, сглаженными кожными складками.

Язык становится отечным, малоподвижным, на нем появляются участки различных полос и пятен. Со временем на его слизистой оболочке формируются глубокие симметричные складки, идущие в различных направлениях.

Симптомы заболевания

Болезнь обычно развивается остро. Начинается заболевания в большинстве случаев ночью.

Наиболее распространенный симптом синдрома – отёк.

Вначале у больного отекают губы, горло, слизистые оболочки рта, язык. Происходит характерное изменение внешнего вида больного: губы утолщенные и выпяченные с вывернутыми краями. Объем губ может увеличиваться в 2-3 раза. Также отекает шея, нос, веки и другие части лица. В редких случаях отек распространяется на туловище и конечности. Отек эластичный, и образования ямки после надавливания не происходит. Отёк носит не воспалительный характер. Он является стойким и держится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Второй признак патологии – это нарушение функционирования лицевого нерва.

Такое нарушение может быть вызвано сдавливанием нерва при отеке или органическим поражением нервных волокон. При этом у больного возникает параличи, парезы и нарушение чувствительности кожи лица, нарушение вкусовой чувствительности. Чаще всего поражение носит односторонний характер.

Если развивается рецидив заболевания, сторона поражения может меняться. У некоторых больных возникает поражение других лицевых нервов: тройничного, глазодвигательного и языкоглоточного.

Паралич лицевого нерва развивается очень быстро. При этом мышцы лица расслабляются, уголок рта опускается, глазная щель расширяется. Паралич редко бывает полным: больнее сохраняют остаточную чувствительность и контроль над мышцами лица.

Еще один распространенный симптом патологии – складчатый язык. На языке больного образуются складки и трещины. Также у больных могут возникнуть гранулематозные образования на языке и в тканях лимфатических узлов, лица, век, губ, слизистой ротовой полости. В некоторых случаях больные чувствуют боль и жжение при движении языка.

В редких случаях у больного образуется только односторонний отек щеки невоспалительного характера. Щека с одной стороны увеличивается в размерах. Кроме этого не возникает больше никаких симптомов: больной не испытывает боли, отсутствует гиперемия кожи и слизистой, лабораторный анализ крови не показывает признаков воспаления.

Синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя характеризуется хроническим течением. Отек то спадает, то снова возвращается. Рецидива заболевания становятся все чаще, пока отек не становится постоянным.

Причины

Синдром возникает при:

  • Передозировка лекарствами, как единовременная, так и долгосрочная. Поэтому всегда нужно принимать таблетки, сиропы, настойки, после прочтения инструкции на упаковке!
  • Лечение медикаментами, на которые у пациента появляется аллергия;
  • Лечение на фоне сниженного иммунитета. Самые частые случаи – в период обострения инфекций (в первую очередь ВИЧ), вируса герпеса, Эйнштейна-Барра, циталомегавируса, после операции по пересадке головного мозга и внутренних органов, лучевой терапии для излечения от онкологических заболеваний;
  • Реакция с неизвестной современной науке причиной.
Причины

Наибольший риск заболеть при передозировке следующими элементами (в скобках указаны препараты):

  • Сульфаниламиды (“Этазол”, “Уросульфан”);
  • Аллопуринол (“Аллопуринол-Эги”, “Аллупол”, “Пуринол”);
  • Фенитоин (“Дифенин”, “Алепсин”), мефенитоин (“Месантоин”), фосфенитоин;
  • Фенилбутазон (“Бутадион”, “Фенилбутазон”);
  • Карбамазепин (“Финлепсин”, “Тегретол”, “Зептол”, “Мазепин”);
  • Пироксикам (“Ремоксикам”, “Фельден”);
  • Хлормезанон;
  • Тиоацетазон;
  • Амминопеницилин;
  • Салициловая кислота.

Классификация

Классификация: Савкиной Г.Д. (1985): I. Эксфолиативный хейлит (экссудативная, сухая форма). II. Гландулярный хейлит (первичный простой грандулярный хейлит, гнойный грандулярный хейлит. III. Хронические рецидивирующие трещины губы (стрептоокковые трещины средней части губ), заеды (стрептококковая, микотическая, вследствие аллергической реакции на материалы зубных протезов, нарушения архитектоники). IV. Экзематозный хейлит (поражения губ при общей экземе, контактный экзематозный хейлит, микробная экзема губ). V. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти. VI. Макрохейлит Мелькерсона-Розенталя.

Лечение местным способом

Какими еще методами можно побороть синдром Мелькерссона-Розенталя? Лечение может быть местным. При этом делаются аппликации из гепариновой мази. Их сочетают с димексидом, оставляя на 20 минут. Процедура проводится от 3 до 4 раз ежедневно. Курс – 3-4 недели.

Для нижней губы применяется электрофарез с гепарином. Процедура проводится каждый день. При физлечении используются токи Бернара, гелиево-неоновый лазер и ультразвук.

Аппликации из кортикостероидных и метилурациловой мазей применяются при воспалительных процессах. Маски на лицо наносятся на 20 минут, от 2 до 3 раз ежедневно. Дополнительно делаются аппликации из кератопластических средств.

Читайте также:  Пара плюс – современное средство нового поколения

Применяются блокады (по 3-4 мл) двухпроцентного теплого раствора лидокаина, новокаина и тримекаина. Инъекции делаются ежедневно либо раз в два дня.

Нюансы устранения атопической виды

Атопическая форма хейлита появляется в результате воспалительного процесса на тканях губ. Воспаление является ответной реакцией на аллерген. Заболевание имеет симптоматический характер и часто переходит в хроническую форму.

Иногда специалисты считают его разновидностью атопического дерматита, но с проявлением только на губах. Одной из причин возникновения этого заболевания называют генетическую предрасположенность.

Болезнь чаще поражает детей в возрасте 5 лет. Пройти может с завершением пубертатного периода. Последнее время атопический хейлит часто встречается у лиц старше 40 лет.

Для этой формы заболевания характерно воспаление красной каймы, появление трещин в уголках, зуд и болезненность. Ткани губ могут опухать. Среди сопутствующей симптоматики отмечают шелушение в области локтей, подколенных сгибов, сухость кожного покрова.

Заболевание имеет стадию ремиссии весной и летом. С наступлением холодов оно обостряется.

Основной метод лечение атопического хейлита — соблюдение диеты. Она направлена на исключение аллергенных продуктов. Важно полностью отказаться от сахара, шоколада, меда, жареных, копченых, соленых, острых продуктов.

В рационе питания не допускаются полуфабрикаты и изделия с высоким содержанием красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не употребляйте цитрусовые фрукты и продукты, с высоким содержанием кислот.

Симптоматическое лечение включает использование кремов и мазей, которые снимают зуд, жжение, ускоряют регенерацию клеток кожи губ. Наибольший эффект показали антигистаминные препараты нового поколения. Это может быть Зодак, Зиртек, Фенистил.

Комплексы антибиотиков, в случае выявления бактериальной инфекции. Для заживления ран на губах используют кортикостероидные крема. Для общего укрепления организма назначают прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Неврологическая сторона клиники синдрома

Синдром Россолимо-Мелькерсона-Розенталя может проявлять себя также иными сопутствующими неврологическими симптомами:

  • гиперакузией;
  • дизартрией;
  • блефароспазмом;
  • эпизодическими расстройствами глотания:
  • гипергидрозом;
  • парестезиями пальцев;
  • расстройствами по типу хронической мигрени, ипохондрии либо депрессии ввиду стойкого обезображивания облика и неудобств при «использовании и обслуживании» столь необычного лица.
Неврологическая сторона клиники синдрома

Классификация: Савкиной Г.Д. (1985):I. Эксфолиативный хейлит (экссудативная, сухая форма).II. Гландулярный хейлит (первичный простой грандулярный хейлит, гнойный грандулярный Хронические рецидивирующие трещины губы (стрептоокковые трещины средней части губ), заеды (стрептококковая, микотическая, вследствие аллергической реакции на материалы зубных протезов, нарушения архитектоники).IV. Экзематозный хейлит (поражения губ при общей экземе, контактный экзематозный хейлит, микробная экзема губ).V. Абразивный преканцерозный хейлит Макрохейлит Мелькерсона-Розенталя.

Симптомы синдрома Мелькерссона-Розенталя

Синдром проявляется отечностью губ и щек. Затем постепенно слабеют лицевые мышцы. Человеку становится трудно зажмурить глаза, разговаривать, из уголков рта выливается жидкость. У 30 процентов больных появляется сухость или слезоточивость глаз. У 20% – усиливается восприятие звуков до такой степени, что это становится неприятно. Какие еще характеризуют синдром Мелькерссона-Розенталя симптомы? Почти у 80% больных кроме отечности губ наблюдается их сильное покраснение, язык увеличивается, его поверхность становится неровной, бугристой. Половина больных испытывает сильную головную боль, накатывающую приступами.

Симптомы синдрома Мелькерссона-Розенталя

Источники

  • -rossolimo-melkerssona
  • -melkerssona-rozentalya-opisanie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya
  • -melkerssona-rozentalya-sindrom-simptomyi-lechenie