Как избавляться от стригущего лишая у детей?

Стригущий лишай — очень заразное грибковое заболевание кожи, волосяных покровов, ногтей. Болезнь вызывают 2 вида грибка, поэтому лишай в медицине обозначают как микроспория (Microsporum) или трихофития (Trichophyton). Микроспорией могут болеть люди и животные. Трихофитии подвержены только люди. Чаще болеют дети.

Красный и розовый лишай отличия

При снижении иммунитета и после перенесения простудных заболеваний часто появляется негативное последствие в виде розового лишая.

Этот тип дерматоза имеет инфекционно-аллергическую природу и развивается в возрасте 10-35 лет. Диагностика болезни нередко затруднена и ее можно спутать с другими видами кожных болезней.

Поэтому перед началом лечения проводится ряд исследований, позволяющих выявить псориаз или розовый лишай.

Характеристика розового лишая

Истинные причины развития данной разновидности дерматоза не установлены. Вероятнее всего болезнь развивается при снижении защитных сил организма после ОРВИ. Предполагается, что появлению лишая способствует атопия, беременность и стрессы.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратить внимание на ряд признаков, отличающих его от других видов дерматоза. Начальные симптомы болезни – образование на кожных покровах туловища одного большого круглого пятна розового цвета, размером от 2 см. Центр материнской бляшки по мере прогрессирования лишая желтеет и шелушиться.

Через пару дней после образования крупного пятна на конечностях и других частях тела появляются более мелкие розовые образования, диаметром до 1 см. Со временем в их центре образуются сухие чешуйки, а по периферии видна красная линия.

Высыпания не сливаются, иногда они зудят. После острой фазы болезни сыпь не появляется. Средняя продолжительность розового лишая – 4-6 недель.

При некорректном лечении, чрезмерной гигиене и повышенной потливости у пациентов, склонных к аллергии, розовые пятка часто экзематизируются, из-за чего они остаются на коже длительное время.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз, дерматолог проводит визуальный осмотр. Врач тщательно исследует кожу пациента, применяя дерматоскопию. Если возникают сомнения доктор может назначить дополнительные анализы в виде соскоба кожи и исследования крови.

Красный и розовый лишай отличия

Но в типичных случаях при подозрении на розовый лишай диагностика подразумевает изучение клинических данных и особенностей заболевания:

  1. Сыпи предшествуют вирусные болезни ЖКТ, дыхательных путей.
  2. На туловище имеется материнская бляшка, диаметром 2-10 см.
  3. Через 7-14 дней после образования пятна высыпания переходят на руки и другие части туловища.
  4. Очаги имеют вид овальных пятен или немного возвышающихся над кожей бляшек, размером см.
  5. Наличие на теле розовых шелушащихся образований.
  6. Очаги могут иметь кольцевидную форму, а сыпь локализуется в центре.
  7. У некоторых пациентов пятна сопровождаются зудом.
  8. Билатерально-симметричные высыпания обычно локализуются на туловище и на конечностях.
  9. Пятна на животе расположены в поперечном направлении, а пораженные участки на груди имеют V-образнуго форму.
  10. В 80% случаев болезнь проходит самостоятельно через 8 недель.

При постановке диагноза учитывается атипичная форма, при которой не образуется первичная материнская бляшка. Также при раздраженнем лишае, возникающем при некорректной терапии, травмировании кожи, пятна локализуются на шее и лице. Мишеневидные образования часто сопровождаются интенсивным зудом. Изредка появляется сыпь в виде пустул, геморрагий и везикул.

Крайне важно диагностировать розовый лишай своевременно, ведь при некорректной терапии может развиться экзема, гнойники и другие осложнения.

Если болезнь Жибера не определена или врач подозревает наличие другого вида дерматоза – проводится дифференциальная диагностика. Нередко симптомы заболевания путают с мигрирующей хронической эритемой Афцелиуса-Липшютца. Ее отличия от розового лишая:

  • возникает после укуса лесного клеща;
  • чаще встречается у женщин.

При сифилитической лейкодерме, клиническая картина которой сходна с лишаем Жибера, пятна образуются на шее, пояснице, ногах, животе, в области подмышек, рук и верхней части груди. Высыпания имеют овальную форму, их размер – от 3 до 10 мм. Сифилиды не доставляют особого дискомфорта и не шелушатся. А типичные серологические реакции (РИБТ, РИФ, РВ) положительные.

При монетовидной экземе пятна похожи на материнскую бляшку, возникающую при питириазе. Они покрыты чешуйками и коркой. Сыпь часто зудит, но она не распространена по всему телу.

Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях

При дерматофитии пятна тоже напоминают материнскую бляшку, но их края более приподняты. Сыпь практически не бывает распространенной. При микроскопии материала, взятого во время соскоба с пораженного места, выявляются гифы.

Когда сыпь на коже не проходит в течение 60 дней назначается биопсия, так как это явление не характерно для болезни Жибера.

Как лечить стригущий лишай?

Лечение стригущего лишая процесс длительный, занимающий обычно 4-6 недель. Если у больного обнаружен лишь один очаг грибкового поражения кожи и он в целом чувствует себя нормально, то достаточно будет местной терапии посредством использования мазей, гелей, дезинфицирующих растворов. Множественное разрастание грибка требует комплексного, системного подхода, часто перорального приема медикаментов. Выбор стратегии лечения стригущего лишая зависит от формы болезни и глубины поражения. Без консультации врача нельзя обойтись, самолечение часто приводит к хронизации процесса.

Как лечить стригущий лишай?

Терапия стригущего лишая преследует несколько целей — облегчить протекание болезни и уничтожить ее возбудителя, также не допустить присоединения вторичной инфекции.

Лечение стригущего лишая требует применения противогрибковых препаратов внутрь — это гризеофульвин, ламизил, орунгал (принимаются по схеме, назначаемой врачом), Более распространена местная терапия — противогрибковыми мазями (ламизил, орунгал, экзодерил), 2-5% раствором йода, 3% салициловой мазью.

Как лечить стригущий лишай?

Лечение не будет достаточно эффективным, если параллельно с приемом медикаментов не соблюдать меры гигиены и не придерживаться пищевой диеты.

При гнойной форме лишая желательна ручная эпиляция. Для устранения островоспалительных явлений, очистки очагов от навоза, ограниченных инфильтратов накладывают дезинфицирующие примочки, аппликации тертого картофеля каждые 2-3 часа. В дальнейшем на очищенные очаги накладывают простую серную мазь или официнальные противогрибковые мази.

Как лечить стригущий лишай?

По назначению врача могут быть применимы кремы с содержанием гормонов.

Наиболее эффективной формой препаратов местного применения считаются мази, поскольку они обладают плотной консистенцией в сравнении с кремами и гелями, дольше впитываются.

Как лечить стригущий лишай?

При стригущем лишае, протекающем в хронической форме, необходима иммуномодулирующая, витаминная терапия, в частности прием витаминов В и С.

Причины появления лишая у ребёнка

Согласно статистическим данным, более 85% малышей, посещающих ясли, детские сады и прочие детские учреждения, поражаются лишаем. При этом неоспоримое первенство по частоте случаев занимает стригущий лишай (микроспория).

Лишаи подразделяются на вирусные и грибковые. Наиболее часто малыши заражаются в детских садах и прочих местах большого скопления детей или же при контакте с уличным животным. При этом малыши, приученные к гигиене, заражаются гораздо реже.

Выделяют две разновидности стригущего лишая: микроспория и трихофития, спровоцированные грибками. Подхватить данную инфекцию можно контактным путём. Для этого достаточно прикоснуться к заражённому человеку или животному. Споры сохраняют свою активность на предметах домашнего обихода. Даже игрушка инфицированного малыша может заразить другого ребенка.

Разноцветный (отрубевидный) лишай провоцируется дрожжеподобными грибками и длительное время просто «живёт» на кожных покровах ребёнка, никак не проявляясь. Однако под влиянием некоторых факторов, грибок активизируется и начинает свою пагубную деятельность. К провоцирующим факторам относятся: патологии инфекционного характера (гепатит, СПИД и проч.), гормональные сбои (ожирение, повышенный сахар и проч.), себорея, ревматизм, заболевания лимфоузлов, лейкоз, генетическая предрасположенность. Как правило, отрубевидный лишай поражает детей подросткового возраста, оккупируя области, где особенно много потовых желёз.

Толчком для развития розового лишая у детей может стать перенесённые ОРВИ, прививка, лихорадка. Причины появления данной разновидности лишая до конца не изучены, но есть мнение, что патология вызывается вирусом герпеса. Как любой вирус, розовый лишай передаётся по воздуху или через прикосновение. Дети до 10 лет практически не болеют этой разновидностью лишая.

Причины появления лишая у ребёнка

Почему развивается красный плоский лишай — неизвестно. На сегодняшний день рассматриваются несколько теорий, среди которых: генетический или неврогенный фактор, иммуноаллергическое или интоксикационное происхождение, вирусная природа.

Опоясывающий лишай вызывается Varicella zoster. Известно, что этот же вирус является возбудителем ветрянки. У переболевшего малыша вирус «засыпает» и активизируется исключительно под влиянием такого ряда факторов как: снижение иммунитета, авитаминоз и многих других.

Если ребёнок болен артритом, после контакта с поражённым данной формой лишая, он может «подхватить» ветрянку.

Advertisement

Если грибковыми лишаями дети чаще болеют с мая по сентябрь, то вирусными, совсем наоборот, с наступлением холодов. Кроме перечисленных выше, существуют общие причины, провоцирующие образование лишая у ребёнка: слабый иммунитет, авитаминоз, переутомление, склонность к ОРВИ или аллергическим реакциям, повышенное потоотделение, ранки или мелкие порезы на коже.

Читайте также:  Как проводится лазерная подтяжка лица — фото и отзывы о лифтинге

Диагностика

Диагностируется заболевание детским дерматологом, инфекционистом или микологом.

Для постановки диагноза микроспории требуется микробиологическая видовая идентификация возбудителя. От этого зависит продолжительность лечения лишая у детей – при микозе, обусловленном грибами рода Microsporum, необходимо более длительное системное лечение.

При микроскопическом исследовании выявляют скопления мелких спор, окружающих основание волоса. Они тесно прилегают друг к другу, напоминая мозаику. Определить вид возбудителя и составить представление о пути заражения исследование не позволяет.

Выявить возбудителя лишая у детей можно культуральным методом. При поражении волосистой части головы, бровей, ресниц, пушковых волос и ногтей применяется люминесцентная диагностика с использованием лампы Вуда. Ярко-зеленое свечение наблюдается при антропофильной микроспории, бледно-зеленое – при зоонозной.

Микроспорию следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • волосистая часть головы: с гнездной и сифилитической алопецией, зоонозной и антропонозной трихофитией волосистой части головы, фавусом, асбестовидным лишаем Видаля, себорейной экземой;
  • гладкая кожа: с поверхностной, хронической трихофитией, розовым лишаем Жибера, кольцевидной гранулемой, руброфитией, экзематидами, микидами, красным плоским лишаем;
  • ногти: с ониходистрофиями, красным плоским лишаем, онихомикозами, вызванными грибами рода Aspergillus, Candida, Tr. rubrum, псориазом.

При опоясывающем лишае у детей может потребоваться проведение иммуноферментного анализа крови.

Дифференциальная диагностика лишая вирусной этиологии проводится с детскими инфекционными заболеваниями – корью, краснухой.

Заразными являются не все виды лишая. Некоторые из них относятся к числу наследственных или аутоиммунных заболеваний, и даже при тесном и длительном контакте не передаются.

Лечение

Общие принципы терапии

  • Микоконазол;
  • Клотримазол;
  • Кетоконазол;
  • Микосептин;
  • Препараты с активным веществом тербинафин (например, Ламизил, Тербифин, Тербизил и т.д.).

КлотримазоломКетоконазоломТербинафиномпротивогрибковых препаратов

Методы лечения поверхностного стригущего лишая

Системное лечение.Местное лечение.выпадения волос

Методы лечения хронического стригущего лишая

  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосуды;
  • гормоны и т.д.).

Метод отслойки ногтяМетод АравийскогоМетод Андриасянаонихолизина

Методы лечения глубокого стригущего лишая

борной кислотой

Клиническая картина заболевания

В основе клинической картины волосяного лишая лежит патологический процесс, который касается мест выхода устьев сальных волосяных фолликул эпидермиса. Предшествием к этому процессу станет недостаточное отшелушивание ороговевшего слоя кожи. Те чешуйки, которые уже омертвели, обволакивают устья выхода фолликул и служат препятствием нормальному отделению кожного сала. Это вызывает присоединение бактериальной патогенной флоры, в результате чего происходит развитие массированного воспаления глубоких и средних слоев кожи. Такого рода нарушения возникают в процессе острой нехватки витамина А в человеческом организме. На начальной стадии авитаминоз проявляет себя в виде сухой кожи, её шелушения и чувства небольшого зуда.

Общие правила ухода за волосами и профилактики во время болезни

Эта форма кожного заболевания у детей встречается довольно редко, может быть спровоцирована аллергической реакцией, психоэмоциональным потрясением приемом некоторых лекарственных препаратов. Красный плоский лишай не является инфекционной болезнью, поэтому не передается другому человеку при близком контакте.

Высыпания локализуются на коже конечностей, чаще всего в области суставов, а также образуются на слизистых оболочках ротовой полости. Внешне выглядят как уплотненные ярко-красные узелки, вызывающие сильный зуд.

Что делать при появлении плоского лишая и чем лечиться, чтобы пятна быстрее прошли? Терапию проводят мазями с глюкокортикоидами, ускоряют выздоровление физиотерапевтические процедуры. Так как заболевание имеет рецидивирующее течение, сыпь сохраняется от 6 месяцев до 1 года, новые пятна могут формироваться на месте только что заживших. Наибольшие сроки лечения отмечаются при наличии очагов в ротовой полости.

Лишай волосистой части головы требует не только медикаментозного лечения, но и внимания к чистоте. При лишае на коже головы особое внимание следует уделить средствам гигиены. Предотвратить распространение инфекции возможно, если волосы мыть шампунем с содержанием селена, противогрибковым или дегтярным.

Меры профилактики

Правила, позволяющие снизить риск возникновения стригущего лишая, очень просты, соблюдать их по силам каждому:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • если в семье есть домашние животные, которые время от времени выходят на улицу, необходимо вовремя вакцинировать их;
  • ограничение контакта ребенка с уличными животными.
Читайте также:  Как выбрать хирурга и избежать осложнений после ринопластики?

Стригущий лишай — заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. На коже ребенка, страдающего недугом, возникают специфические пятна, размеры которых могут быть очень значительными.

Такие пятна возникают только на тех участках, где есть волосяной покров. Клинические проявления патологии развиваются постепенно, однако, заболевание может протекать и в скрытой форме, тем не менее, ребенок продолжает оставаться источником инфекции.

Меры профилактики

Недуг нуждается в лечении, отсутствие терапии может привести к тому, что восстановить волосяной покров на пораженных участках станет невозможно.

Конечно, это не причинит особого вреда здоровью ребенка, но отрицательно скажется на его психологическом состоянии.

О причинах и лечении стригущего лишая у ребенка вы можете узнать из видео:

Беременность и лактация

Плод не может заразиться стригущим лишаем в период вынашивания, но болезнь приносит существенный дискомфорт роженице.

Для лечения в этот период есть несколько особенностей:

  • запрещено лечится комплексными и гормональными препаратами, даже если это средства наружного действия;
  • нижнее белье нужно менять дважды в сутки, во избежание вагинальных инфекций;
  • брать с собой ребенка в кровать категорически запрещено;
  • при кормлении ни в коем случае нельзя давать ему соприкасаться с пораженными участками тела, закройте их простыней или клеенкой.

Просто игнорировать процесс в этот период тоже нельзя: во-первых, к рождению ребенка будет заражен весь дом, во-вторых, болезнь чревата хронической формой и соответствующими последствиями. Главное не заниматься самолечением и обратится к соответствующему врачу.

Опасна ли для жизни очаговая склеродермия

Склеродермия — это хроническая болезнь в соединительной ткани организма, которая представлена уплотнением всех соединительных структур, которые составляют ткани и кожные покровы. Возникает заболевание по причине нарушения процесса кровообращения. При развитии такого поражения формируется рубцовая ткань, то есть утолщения соединительной ткани основных систем и органов.

Особенности болезни

Склеродермия относится к редкой болезни, а также она абсолютно безопасна для людей, так как не передаётся. Чаще всего такое заболевание поражает соединительные ткани у женщин в возрасте старше пятидесяти лет. У мужчин данная патология возникает в пять раз реже.

Склеродермия может быть системного типа (распространённая, диффузная), а также локального (ограниченная или же очаговая). При системной форме кроме заражения кожи в патологический процесс вовлекаются разные органы и системы человека. При очаговом типе патологии склеродермия возникает лишь в коже, то есть такой тип можно назвать кожным. Но об этом далее.

Развитие патологии

При развитии очаговой склеродермии сильно повреждается слой эпидермиса, из которого строятся основные опорные каркасы органов, развиваются связки, сухожилия, хрящи, суставы и межклеточные прослойки с уплотнениями жира. Несмотря на то что соединительная ткань может обладать разным состоянием (гелеобразным, волокнистым, а также твёрдым), особенности её строения и основные функции схожи друг с другом.

Кожные покровы человека включают в свой состав соединительную ткань. Её внутренний слой, дерма, защищает от ультрафиолета, а также получения различных заражений крови при попадании внутрь микробов из воздуха. Именно кожа отвечает за молодость либо старость кожных покровов, даёт хорошую подвижность суставам и показывает главные эмоции на лице человека.

Кожа включает в свой состав:

  • сосуды;
  • нервы;
  • волокна (фибрилл), которые придают коже эластичность и особый тонус;
  • отдельные клетки, одни из которых отвечают за создание крепкого иммунитета, остальные — за формирование в ней фибрилла, а также аморфного вещества между ними.

Между такими веществами находится специальный гелеобразный наполнитель — по-другому аморфное вещество, которое помогает коже сразу же принять начальное положение после работы скелетных, а также мимических мышц.

Может происходить так, что иммунные клетки, находящиеся в коже, начинают воспринимать её другую часть как чужеродное вещество. В этом случае происходит выработка антител, которые поражают клетки-фибробласты и создают новые волокна в коже. При этом это происходит постоянно, а не на ограниченных местах кожи.