Как отличить дерматит от красной волчанки

Волчанка (системная красная волчанка, СКВ) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки соединительной ткани хозяина как чужеродные.

Как развивается патология

В начале болезни нарушается работа защитных функций организма. Иммунная система начинает усиленно вырабатывать антитела, которые начинают уничтожать внутренние органы. Воздействуют они на клеточном уровне, при попадании в ядро клетки, начинается уничтожение. Клетка разбухает, разрывается. На этом месте появляется некроз ткани.

Помимо этого, в сосудах скапливаются:

  • плазматические частички;
  • лимфоидные частички;
  • гистиоциты;
  • нейтрофилы.

Антитела окружают разрушенную клетку, создавая барьер к восстановлению. Воспалительный процесс провоцирует поражение соединительных тканей, в результате чего наступает её дистрофия. Так как соединительная ткань поражается, то возникают проблемы с суставами и костями, нарушается двигательная функция, развивается паралич.

Как развивается патология

Формы патологии определяют:

  1. Острая характеризуется резким прогрессированием. Пациент жалуется на постоянные недомогания, усталость, апатию. Повышается температура тела, что провоцирует развитие лихорадки, ломоту в мышцах и суставах. Данная форма патологии забирает жизнь больного за 2 года.
  2. Подострая форма волчанки — это довольно длительный период, около двух лет, за который болезнь постепенно развивается. Патология то обостряется, то затихает. Состояние больного зависит от качества лечения, выполнения всех условий, которые диктует лечащий врач. При поражении лёгких становится тяжело дышать, появляются проблемы по дерматологии.
  3. Хроническая отличается вялостью симптомов, внутренние органы в данном случае практически не поражаются. Несмотря на нормальное состояние пациента, вылечить болезнь невозможно. При обострении назначаются специальные медикаменты, улучшающее самочувствие, антибиотики, так как больной часто заражается вирусными и бактериальными инфекциями.

Помимо системной патологии, встречаются другие разновидности, которые поражают только кожные покровы. К таким болезням относят волчанку дискоидную, лекарственную, неонатальную. Часто её проявления похожи на грибок. Отличить такие проявления поможет только диагностический тест

Косметология и заболевания кожи. Дерматит. Экзема. Красная волчанка

Нередко истинное заболевание кожи очень трудно распознать сразу, поскольку симптомы очень схожи – зуд, покраснение и повышенная чувствительность. Однако для установления правильного вида лечения очень важно распознать истинный вид заболевания, чтобы помочь пациенту, а не причинить ему еще больший вред.

Дерматит

Дерматит – это кратковременное раздражение кожи. Если причиной появления раздражения является косметическое средство, то это контактный дерматит, а, если причиной является какой-либо медикамент, то это токсидермия.

Контактный дерматит

Контактный дерматит может быть вызван так называемыми абсолютными раздражителями – трением, давлением, излучением и температурным воздействием, кислотным и щелочным воздействием, или же различными растениями, например — борщевиком или крапивой. Симптомы контактного дерматита появляются сразу после первого контакта с раздражителем, а область поражения соответствует области соприкосновения.

Аллергический дерматит

В отличие от обычного контактного дерматита, аллергический дерматит является реакцией на какой-либо аллерген. Аллергический дерматит не появляется сразу же после первого контакта с раздражителем, обычно симптомы появляются через несколько недель. Для острого аллергического дерматита характерны ярко красные пятна и отеки. Могут также появиться пузырьки и волдыри, вслед за которыми — секреция. При уменьшении раздражения, образовываются струпья, так называемая экзема.

Читайте также:  Почему нет ногтей на мизинцах ног лечение

Косметология в случае дерматита

Перед использованием нового косметического средства следует провести тест на переносимость. Это делают в течение 3-5 дней подряд, наложив средство на внутреннюю часть локтя. Перед проведением косметических манипуляций в салоне следует проконсультироваться с дерматологом.

Противопоказания:

  • фотоэпиляция;
  • лазерная эпиляция;
  • электроэпиляция.

Экзема

Экзема – это инфекционное аллергическое заболевание, причиной появления которой могут быть нарушения нервной и иммунной системы, гормональные нарушения, аллергическая реакция, врожденная предрасположенность.

Данной болезни характерны зудящие высыпания, в период острой экземы появляются покраснении, отеки, пузырьки, корки, нагноения.

Есть несколько видов экземы:

  • микробная;
  • профессиональная;
  • истинная;
  • себорейная.

Косметология в случае экземы

Косметические процедуры, элетроэпиляция и фотоэпилдяция при экземе противопоказаны. При переходе на острую экзему для восстановления кожи можно провести СПА- процедуру, релаксирующий массаж, маски с применением питательных кремов, в составе которых есть входят натуральные вещества.

Красная волчанка

Данное заболевание довольно широко распространено в Балтийском регионе, оно затрагивает суставы, кожу, внутренние органы и центральную нервную систему.

Первичное поражение красной волчанкой развивается после термического, лучевого или химического повреждения кожи, обморожения, механического поражения кожи, а также при длительном использовании медикаментов (антибиотиков, сульфонамидов, вакцины и т.д.).

Хроническая красная волчанка

Хроническая красная волчанка (в основном, поражения кожи и доброкачественное течение заболевания) обычно начинается с эритемы (покраснение кожи), после чего образовываются струпья. Обычно, эритема появляется на лице, ушах, пальцах. Иногда, эта болезнь затрагивает нос и щеки, но может появиться также и на губах. Реже, высыпания появляются на волосяной части головы, верхней части туловища, в области плеч.

Острая (систематическая) волчанка

Такое заболевание проходит тяжело и влияет на общее состояние здоровья больного. На коже появляются красные высыпания, реже – везикулы, пустулы, волдыри, может появиться отек и кровоизлияния. Очень часто повреждаются суставы и внутренние органы– почки (волчаночный нефрит), сердце (эндокардит, миокардит, перикардит), печень, легкие.

Косметология в случае красной волчанки

Заболевшие красной волчанкой должны заботиться о своей коже – защищать ее от ультрафиолетовых лучей, рекомендуется использовать защитные крема и мази, содержащие хинин.

Противопоказания:

  • солярий;
  • физиопроцедуры;
  • фотоэпиляция;
  • элетропроцедуры;
  • пилинг и чистка лица;
  • использование лосьонов;
  • использование кремов для выравнивания кожи.

Использованы материалы из журнала Kosmetik Baltikum Professional

Использованные источники:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Атопический дерматит на губах мазь  Санатории для больных атопическим дерматитом

Профилактика

На сегодняшний день не существует эффективных мер профилактики данного заболевания. Однако, есть возможность установиться наличие в организме опасных антител, после чего их количество будет систематически снижаться путем плазмаферезе, а также гемосорбции. Благодаря таким мерам появляется возможность отсрочить либо полностью избежать начала проявления симптомов красной волчанки.

Однако, достичь такого результата можно будет только в том случае, если пациент с особым вниманием начнет следить за собственным здоровьем и регулярно проходить полное медицинское обследование, но не смотря на это, остается минимальная возможность вовремя начать лечение. Придерживаться таких мер профилактики рекомендуется тем людям, в семьях которых были случаи заболевания красной волчанкой.

Читайте также:  Какие 5 признаков выдают истинный возраст женщины

Сегодня есть и неспецифическая профилактика данного заболевания, при которой необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, следить за своим рационом (питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным), стоит отказаться от всех вредных привычек, так как они способны сжижать защитные функции организма, в результате чего появляется риск развития красной волчанки.

Также врачи рекомендуют избегать воздействия прямых солнечных лучей, не стоит посещать солярий.

С особой осторожностью надо относиться к разнообразным косметическим процедурам, в первую очередь это касается глубокой чистки лица. Использовать надо только качественную косметику.

Диагностика СКВ

Диагноз СКВ ставится в том случае, если присутствуют хотя бы 4 критерия из 11-ти.

  1. Артрит
  1. Дискоидные высыпания
  1. Поражение слизистых
  1. Фотосенсибилизация
  1. Сыпь на спинке носа и щеках
  1. Поражение почек
  1. Поражение серозных оболочек

Перикардит – воспаление сердечной оболочки

  1. Поражение ЦНС
  1. Изменения со стороны системы крови
  • Гемолитическая анемия
  • Снижение лейкоцитов менее 4000 кл/мл
  • Снижение лимфоцитов менее 1500 кл/мл
  • Снижение тромбоцитов менее 150 ·10 9 /л
  1. Изменения со стороны иммунной системы
  • Измененное количество антител анти — ДНК
  • Наличие кардиолипиновых антител
  • Антинуклеарные антитела анти- Sm
  1. Повышение количества специфических антител

Степень активности болезни определяется по специальным индексам SLEDAI (Systemic lupus erythematosus Disease Activity Index). Индекс активности болезни включает 24 параметра и отражает состояние 9-ти систем и органов, выражается в пунктах, которые суммируются. Максимально 105 пунктов, что соответствует очень высокой активности заболевания.

  • Легкая активность: 1-5 балла
  • Умеренная активность: 6-10 баллов
  • Высокая активность:баллов
  • Очень высокая активность: более 20 баллов

Диагностические тесты, используемые для выявления СКВ

  1. ANA- тест скрининг, определяются специфические антитела к ядрам клеток, определяется у 95% пациентов, не подтверждает диагноз при отсутствии клинических проявлений системной красной волчанки
  2. Анти ДНК – антитела к ДНК, определяется у 50% пациентов, уровень данных антител отражает активность болезни
  3. Анти-Sm – специфические антитела к антигену Смита, входящий в состав коротких РНК, выявляются в 30-40% случаев
  4. Анти –SSA или Анти-SSB, антитела к специфическим белкам расположенных в ядре клетки, присутствуют у 55% пациентов с системной красной волчанкой, не специфичны для СКВ, определяются и при других заболеваниях соединительной ткани
  5. Антикардиолипин — антитела к мембранам митохондрий (энергетическая станция клеток)
  6. Антигистоны – антитела против белков необходимых для упаковки ДНК в хромосомы, характерны для СКВ вызванной медикаментами.

Другие лабораторные тесты

  • Маркеры воспаления
    • СОЭ – повышена
    • С – реактивный белок, повышен
  • Уровень комплимента снижен
    • С3 и С4 снижены, как результат избыточного образования иммунных комплексов
    • У некоторых людей с рождения снижен уровень комплимента, это предрасполагающий фактор к развитию СКВ.

Система комплимента это группа белков (С1,С3,С4 и др.) участвующих в иммунном ответе организма.

  • Общий анализ крови
    • Возможное снижение эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов
  • Анализ мочи
    • Белок в моче (протеинурия)
    • Эритроциты в моче (гематурия)
    • Цилиндры в моче (цилиндрурия)
    • Лейкоциты в моче (пиурия)
  • Биохимический анализ крови
    • Креатинин – повышение указывает на поражение почек
    • АЛАТ, АСАТ – повышение указывает на поражение печени
    • Креатинкиназа – повышается при поражении мышечного аппарата
Читайте также:  Белый налет на языке у взрослых: причины, лечение, фото

Инструментальные методы исследования

  • Рентгенограмма суставов

Выявляются незначительные изменения, без эрозий

  • Рентген и компьютерная томография грудной клетки

Выявляют: поражение плевры (плеврит), волчаночную пневмонию, эмболию легочной артерии.

  • Ядерно- магнитный резонанс и ангиография

Выявляют поражение ЦНС, васкулиты, инсульт и другие неспецифические изменения.

  • Эхокардиография

Позволят определить жидкость в перикардиальной полости, поражение перикарда, поражение клапанов сердца и др.

  • Спинномозговая пункция позволяет исключить инфекционные причины неврологических симптомов.
  • Биопсия (анализ ткани органа) почек, позволяет определить тип гломерулонефрита и облегчить выбор тактики лечения.
  • Биопсия кожи позволяет уточнить диагноз и исключить схожие дерматологические заболевания.

Прогноз

Не существует лекарств от СКВ, но имеется множество способов лечения заболевания. В 1950-х большинство людей, которым был поставлен диагноз СКВ, проживали менее пяти лет. На сегодняшний день, свыше 90% выживают более десяти лет, при этом многие живут сравнительно бессимптомно. 80-90% могут прожить нормальную жизнь. Прогноз обычно хуже для мужчин и детей, чем для женщин; тем не менее, если симптомы наблюдаются после 60 лет, болезнь может иметь более слабое течение. Ранняя смертность в течение 5 лет связана с повреждением органов или генерализованными инфекциями, на которые можно повлиять с помощью ранней диагностики и лечения. Риск смертности в пять раз больше по сравнению с обычным населением в преклонном возрасте, что может быть связано с сердечно-сосудистыми заболевания вследствие ускоренного атеросклероза, преобладающей причины гибели людей с СКВ. Для снижения риска потенциального возникновения сердечно-сосудистых проблем высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина должны предотвращаться или подвергаться агрессивному лечению. Стероиды следует принимать в минимальной дозе как можно менее длительное время, при наличии возможности следует применять другие препараты, которые могут облегчать симптомы. Высокий уровень креатинина в сыворотке, гипертензия, нефротический синдром, анемия и низкий уровень альбумина в крови представляют собой неблагоприятные прогностические факторы. Антинуклеарные антитела – это наиболее чувствительный скрининговый тест для оценки, в то время как анти-Sm (анти-Смит) более специфичны. ДцДНК (двухцепочечная ДНК)- антитела также достаточно специфичны и часто колеблются в зависимости от активности заболевания; по существу, титры дцДНК в некоторых случаях полезны для наблюдения обострений болезни или отклика на лечение.

Сколько живут с красной волчанкой

Благодаря современным медикаментам больные могут прожить более 20 лет после диагностирования недуга. Процесс развития патологии протекает с разной скоростью: у части людей симптоматика увеличивает интенсивность постепенно, у других – нарастает быстро. Большинство пациентов продолжают вести привычный образ жизни, но при тяжелом течении заболевания трудоспособность утрачивается из-за сильных суставных болей, высокой утомляемость, расстройств ЦНС. Продолжительность и качество жизни при СКВ зависит от выраженности симптомов полиорганной недостаточности.