Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Меланома — это злокачественное поражение кожи. Считается наиболее агрессивным из онкологических опухолей кожи, способно стремительно развиваться, метастазируя через кровоток и лимфатическую систему.

Почему пигментация перерождается в меланому

В 70% случаев в меланому переходят опасные родинки после перерождения под влиянием разных факторов.

Причины разнообразны:

Почему пигментация перерождается в меланому
  1. Ультрафиолетовое излучение (солнечный свет, солярии). Любителям позагорать стоит быть аккуратными. Необходимо использовать солнцезащитные крема и не загорать в период с 12 дня по 17 вечера. В это время солнце наиболее активно. Не злоупотребляйте походами в солярий, особенно люди со светлой кожей.
  2. Наследственность.
  3. Сниженный иммунитет, особенно при ВИЧ, СПИДе, трансплантации органов.
  4. Механическое повреждение опасной родинки.
  5. Нарушения гормонального фона может служить толчком для трансформации родинки в рак.

Почитать в тему: Какие родинки опасные и вызывают меланому

Симптомы

Как выглядит меланома на начальных стадиях своего развития? На этом этапе она мало чем отличается от родимого пятна.

Порой опухоль принимает форму гриба, находящего на ножке или на широком основании. В непосредственной близости от меланомы иногда возникают дополнительные опухолевые очаги. Их называют сателлиты. Эти новообразования располагаются отдельно или сливаются с основной опухолью.

Иногда меланомы представляют собой лишь небольшое покраснение. Далее оно превращается в постоянную язву, на дне которой появляются разрастания. Если меланома развивается на фоне родинки, то она может проявляться на ее периферии с формированием асимметричного образования.

Статистика

Доля УМ среди всех меланом составляет 3–5% (6 случаев на 1 млн человек), среди поражений головы и шеи — 15–20%. Это самое распространенное злокачественное новообразование глаза.

Подавляющее большинство УМ выявляется в хориоидеи (82,5%), реже – в радужке (6–8%) и ресничном теле (9—11%).

Увеальная меланома чаще поражает мужчин, чем у женщин (6,8 и 5,3 случая на миллион соответственно).

Частота встречаемости у белых в 8–10 раз выше, чем у людей негроидной расы. Эта разница меньше, чем для меланомы кожи (та выявляется у белокожих в 16 раз больше).

Средний возраст заболевших – 53 года. Заболеваемость увеличивается со старением, пик приходится на 70–80 лет. Очень редко, но бывает и у детей.

Частота выявления увеальной меланомы остается более-менее стабильной за последние десятилетия (в отличие от кожной локализации данной опухоли, в отношении которой фиксируется устойчивый рост). В то же время ученые отмечают учащение поражения конъюнктивы, особенно среди мужчин старше 60 лет.

Лечение меланомы

Для терапии данного типа онкологического заболевания применяют хирургические методы:

  1. На ранней стадии достаточно удалить саму опухоль с небольшой частью окружающих тканей, в которых могут присутствовать единичные раковые клетки.
  2. При выявлении метастазов лечение меланомы химиотерапией редко дает положительный результат. Для предупреждения рисков распространения на 2 стадии опухоль иссекают и рекомендуют принимать интерферон. Но порой лекарство не оказывает нужного действия, а терапия сопровождается выраженными побочными эффектами.
  3. На 3 стадии выполняют подкожные инъекции интерферона альфа. Курс нередко продолжается до года.
  4. На 4 стадии основная задача врачей — продлить жизнь пациента. Применяют такие направления, как химиотерапия, радиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Основной метод лечения — операция. В зависимости от характеристик образования используют послойное удаление, простое иссечение. Если образование находится на пальце, его ампутируют. На 2 и последующих стадиях убирают и расположенные поблизости лимфатические узлы, через которые раковые клетки способны мигрировать в прочие органы. При метастазировании хирургические методы бесполезны.

Симптомы меланомы родинки

Обычным родинкам свойственно следующее:

  • они могут варьироваться в цвете от светлого до коричневого и черного. А также склонны к обесцвечиванию, но всегда состоят только из одного оттенка;
  • отличие за видом и формой: от плоских и маленьких до выпуклых, от овальных к круглым;
  • четкие границы и небольшой диаметр.

Когда пигментация не отвечает описанным характеристикам, нужно обязательно обратиться за консультацией к дерматологу.

Важные аспекты:

  • родинки преимущественно не возникают после 35 лет;
  • общее количество обычных пятен на теле не превышает 45;
  • если в колористической окраске встречаются три и более оттенка, это может свидетельствовать об онкологическом перерождении;
  • иногда врач говорит о «атипичных» родинках. Уровень онкологической склонности напрямую зависит от количества таких формирований. Люди с количеством родинок на теле больше 24-х, имеют высокую склонность к развитию кожной онкологии.

Диагностика

Диагностика позволяет установить точный диагноз. Для этого нужно пройти такие обследования:

  1. Дерматоскопия. Осмотр участка пораженной кожи с помощью специального прибора. Позволяет определить края образования, прорастание и внутренние включения.
  2. Биопсия. Забор образца тканей меланомы для гистологического исследования.
  3. Компьютерная томография и УЗ-диагностика определяют наличие метастазов и дают представление о стадии меланомы.

В некоторых случаях врач назначает дополнительные анализы.

Прогноз

Летальный исход от заболевания кожи составляет 90%. Пятилетняя выживаемость составляет почти 100% при диагностировании на нулевой и первой стадиях. При прорастании опухоли в глубокие слои кожи этот показатель сокращается в два раза. Третья и четвёртая стадия могут считаться благоприятными в случае отсутствия распространения в жизненно важные органы. Важно учитывать состояние больного, наличие отягощающих хронических заболеваний и возраст для определения срока жизни при онкопатологии.

В последнее время в клиниках Израиля и Германии применяются современные методы диагностики, позволяющие определить онкопатологию на ранней стадии. Обнаружение заболевания в самом начале дает 100% гарантию отсутствия распространения болезни и положительный прогноз.

Меланома или рак кожи – это самая агрессивная опухоль злокачественного характера, которая способна появиться у любого пациента. Такие образования длительное время могут себя не проявлять.

Внешне меланомы часто напоминают родинки или невусы, имеющие неправильные границы и необычную форму. Но главная опасность меланом заключается в их раннем метастазировании.

Стадии

Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.

Стадии
  1. Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
  2. 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
  3. 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
  4. 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Стадии

Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.

Стадии

Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.

Стадии

Стадии

Профилактика

Применение защитных кремов от воздействия ультрафиолетового излучения — основная профилактическая мера против меланодермии. Эти косметические средства поглощают, отражают и рассеивают УФ-лучи.

Кремы с фильтрами необходимо обязательно использовать людям с гиперчувствительной кожей и предрасположенностью к меланодермии, подросткам, беременным, женщинам, вступившим в менопаузу, тем, кто перенес косметические процедуры (пилинг, лазеротерапию, осветление кожи) и пластические операции.

Косметические процедуры, устраняющие пигментацию, следует проводить в период сниженной солнечной активности. Услугами косметолога обычно пользуются в октябре—январе.

При возникновении пигментных пятен нужно посетить дерматолога. Врач определит природу заболевания, выявит его причину и назначит адекватное лечение.

Лечение меланомы с метастазами

Основными методами лечения метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия и лучевая терапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

Иммунотерапия

  1. Интерферон-альфа (IFN-A), интерлейкин 2 (IL-2) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующего фактор (GM-CSF). Исследование, выполненное Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG), показало, что применение интерферона-альфа-2b в максимально переносимых дозах обеспечивает значительное удлинение безрецидивного периода и общей выживаемости по сравнению с отсутствием адъювантной терапии.
  2. Моноклональные антитела. Назначая пациентам с меланомой на III и IV стадиях препараты для иммунотерапии — ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), удалось в 58 % случаев достичь уменьшения опухоли, более, чем на треть, в остальных — на год остановить рост меланомы. Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии в 2015 году.
  3. Лучевая терапия — суммарная очаговая доза — 4000…4500 рад. Оптимальная суммарная доза — 10 000 рад. (Разные протоколы отличаются).
  4. Регионарная и системная химиотерапия применяется при генерализации процесса: дакарбазин (DTIC), кармустин (BCNU), ломустин (CCNU), цисплатин, тамоксифен, циклофосфан и др.

В стадии исследования находится генная терапия меланомы, направленная на внедрение супрессоров опухоли p53 гена, p16INK4a, инактивация сигнального онкогенного пути — ras, — c-myc и т. д.

В доклинической стадии находятся исследования под руководством Михаила Никифорова из Онкологического института в Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute), которые показывают, что фермент гуанозинмонофосфат-синтаза (GMPS) способен запускать рост меланомы и может стать мишенью для новых лекарственных препаратов против неё. На данный момент изучена роль GMPS в развитии и метастазировании меланомы. Этот фермент может быть заблокирован при помощи давно известного антибиотика ангустимицина A (angustmycin А), известного также под названием декоинин (decoyinine). Оказалось, что в образцах метастазов меланомы повышен уровень GMPS. Предполагается, что ангустимицин A имеет потенциал в качестве средства для таргетинговой терапии опухолей, при которых имеется мутация гена NRASQ61R или BRAFV600E.

Очередные клинические исследования проходит новый препарат Кейтруда, который в прошлом году был одобрен FDA для лечения метастатического рака легких. На данном этапе в государственной больнице «Шиба» в Израиле проводится набор пациентов для принятия участия в клиническом исследовании препарата в лечении меланомы. Участие в исследованиях могут принять также и иностранные пациенты.