Какие экзотические фрукты можно при диабете

Черимойя – экзотический для нашей страны фрукт. Знаком больше по путешествиям в тропические страны. Встретить на прилавках местных магазинов практически невозможно. Плоды быстро созревают и перезревают.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления смузи с киви, бананом и яблоком нам понадобится: спелые киви, спелый, но не перезрелый банан (с ярко-желкой кожурой без черных точек), кисло сладкое яблоко (типа гренни смит, семеринка), жидкий мед и молоко.

  2. Шаг 2:

    Киви очистить и нарезать ломтиками.

  3. Шаг 3:

    Банан очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.

  4. Шаг 4:

    Яблоко также очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.

  5. Шаг 5:

    В чашу блендера выложить фрукты, добавить жидкий мед.

  6. Шаг 6:

    Влить молоко комнатной температуры.

  7. Шаг 7:

    Все тщательно взбить до однородности. Разлить смузи по стаканам и наслаждаться свежим фруктовым вкусом. Пить смузи нужно сразу, пока оно имеет красивый бледно-зеленый цвет. Потом перемолотые яблоки и банан начнут быстро темнеть и цвет вашего напитка ухудшится. Хотя вкус от этого не пострадает.

Смузи — это тот же коктейль или..?Важно понимать отличие между смузи и обычным безалкогольным коктейлем, так как и те, и другие могут готовиться из фруктов с добавлением различных основ в виде молока, мороженого, так же пробиваются в блендере. Тогда в чем разница? Смузи — это, прежде всего, густой напиток, в котором доля фруктов (или овощей) равна или превышает жидкий компонент (молоко, сок, воду и др.). Поэтому смузи при желании можно даже есть ложкой. В то время как коктейль — это прежде всего молоко/мороженое/кефир/вода с добавками из фруктов, ягод, сиропа для вкуса. Польза смузи неоспорима. Это очень хороший источник витаминов при минимуме калорий (если только в смузи не используются одни бананы, тогда углеводы придется тщательно считать). Многие исследования показали, что диета, включающая в себя свежие фрукты, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они являются хорошим и натуральным источником многих сердечно-защитных питательных веществ, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий. Также есть доказательства того, что фрукты, содержащие флавоноиды (пигменты, придающие плодам разнообразную окраску), например, красные яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, могут также защищать сердечно-сосудистых из овощей также обладают полезными свойствами. Большинство таких смузи содержат кальций, омега-3 жирные кислоты и белки. Количество и качество питательных веществ целиком и полностью зависит оттого, какие ингредиенты вы добавите в свой напиток.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Киви с бананом

Классический рецепт:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока.

Фрукты очистить, нарезать ломтиками, поместить в блендер. Можно предварительно подержать их в холодильнике час-полтора. На большой скорости измельчить до состояния пюре. Влить холодное молоко, смешивать еще 5-10 секунд. Смузи из киви и банана готов.

Если напиток получился недостаточно сладкий, это легко исправить небольшим количеством меда или сиропа.

Также базовый рецепт можно модернизировать, используя вместо коровьего миндальное, кокосовое или соевое молоко.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Описание и условия произрастания культуры

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

  • В России культуру выращивают в Краснодарском крае и на юге Дагестана. В 2015 году первый урожай был также собран в Одесской области(Украина).
    • Для выращивания там используют французскую технологию. Внешне плантации киви выглядят как виноградные аллеи. Лианы высаживают рядами. Плоды свисают с высоты гроздями.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Банан и его свойства для волос

Широкое местное применение банан получил в косметологии и трихологии – лечении волос: он входит в состав многих масок, укрепляющих волосы. В составе банана находится ниацин или никотиновая кислота. Это – водорастворимая форма витамина В3, который участвует почти во всех окислительно — восстановительных реакциях организма.

Ниацин помогает организовать правильный обмен веществ и улучшает состояние кожи головы. Это сохраняет волосы и предотвращает их выпадение.

Банан содержит витамины группы В, С и Е. Приблизительно 70% мякоти банана составляет вода, поэтому банан является хорошим увлажняющим средством.

Банан и его свойства для волос

Правила использования банана в масках:

  1. Для приготовления масок для волос в домашних условиях лучше использовать созревшие бананы. Недозревшие бананы нужно положить на 3-4 часа в морозилку. Потом их легче будет натереть на терке или раздробить блендером.
  2. Бананы нужно как следует измельчить – тогда частицы лучше будут всасываться кожей. И мелкие частицы гораздо легче вымыть и вычесать из волос.
  3. Для приготовления маски для волос в домашних условиях чаще используют очищенные бананы. Но возможно и приготовление маски из неочищенных бананов. Тогда измельчение их должно быть более тщательным. Остальные пункты подходят для любых масок, делаемых дома.
  4. Маску наносят на увлажненные волосы от корней до кончиков, «вбивая» смесь подушечками пальцев в кожу.
  5. Для улучшения всасываемости маски хорошо использовать «парниковый эффект»: укрыть голову целлофаном, сверху — полотенцем.
  6. Держать от 30 до 40 минут. Смывать негорячей водой с использованием «мягкого» шампуня. Иногда можно делать кефирную маску на всю ночь.
  7. Сушить волосы естественным путем, не используя фен.
  8. Маску следует делать 2 раза в неделю. В курсе – минимум 6 процедур.
  9. Секущие кончики следует состричь, лучше сделать горячую стрижку – она «закроет» кончики намертво.

Рецепты масок для волос с бананом

Банан – основной компонент. К нему можно добавлять все, что есть дома. Самая распространенная и легко приготовляемая маска – банан с добавлением яичного желтка, который тоже является питательным продуктом. Можно добавить сметаны – смесь тогда приобретет мягкую текстуру.

При отсутствии аллергии на мед смешать размельченный банан с 1 ложкой меда и 3 ложками теплого кефира. Использовать по назначению.

Хороший эффект дает сочетание банана с темным пивом в пропорции 1 банан на полстакана пива. Банан с кукурузным крахмалом обладает обезжиривающим эффектом: крахмал часто содержат сухие шампуни. Предпочтительнее использовать лицам с жирной кожей головы.

Банан и его свойства для волос

Добавление сока лимона тоже поможет уменьшить жирность кожи головы.

Хороший эффект дает состав с добавлением к банану репейного масла, а при его отсутствии – оливкового или касторового.

Маска с добавлением к банану коньяка или сока алоэ будет оказывать раздражающее действие на кожу головы и луковицы, тем самым стимулируя рост волос.

Польза для кожи и волос

Регулярное употребление фруктов может задержать появление признаков старения. Питательные вещества, содержащиеся в плодах, поддерживают упругость и эластичность кожи. Антиоксиданты борются с повреждениями клеток свободными радикалами.

Благодаря витамину С, необходимого для производства коллагена, улучшает тугор, внешний вид кожи.

Содержит соединения, поддерживающие рост волос, такие как:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Витамин С.

Медь частично отвечает за цвет волос. Употребление в пищу продуктов, богатых медью, помогает предотвратить раннее появление седых волос.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.