Карцинома Меркеля и её лечение в Израиле

слизистой оболочки рта: тяжи многослойного плоского эпителия с вертикальной анизоморфностью, проникающие глубоко в подслизистый слой, с признаками тканевой атипии. Опухолевые клетки и их ядра полиморфны, ядра гиперхромны (клеточная атипия). Обнаруживаются фигуры патологических митозов. Многие клетки с эозинофильными включениями кератина в цитоплазме, среди тяжей опухолевых клеток округлые скопления кератина («раковые жемчужины»).

Все типы опухоли разделяются на две большие группы патологии. Это доброкачественная и злокачественная форма. Обычно доброкачественные опухоли принято классифицировать по гистологическим данным, характеру роста клеток на определенном участке. Гистология выделяет несколько видов доброкачественной опухоли в пищеводе – эпителиальные и не эпителиальные. Второй вид встречается значительно чаще.

Доброкачественный тип опухоли обычно встречается не часто. К ним относятся фибромы, липомы, папилломы и аденомы. Каждый вид развивается в соответствующих тканях.

Карцинома Меркеля и её лечение в Израиле

Злокачественный тип классифицируется в зависимости от гистологического строения, локализации и распространенности. Он встречается значительно чаще, чем доброкачественный тип. Среди соответствующих типов заболевания можно встретить плоскотечный рак, карцинома, аденокарцинома в железистых тканях, а также опухоль Абрикосова в области пищевода, поражающая мышечные ткани.

Опухоль Абрикосова принято считать одним из достаточно редких возможных типов рака. По одной из медицинских классификаций рак в области пищевода систематизирован по разным критериям. К ним относится анатомическая область, первичные признаки опухоли, степень дифференцировки, поражение отдаленных лимфатических узлов.

Светлоклеточная аденома почки

Аденома. Аденомы почек встречаются обычно в виде одиночных, реже множественных округлых образований, расположенных в корковом веществе почки. Чаще всего они мелкие, диаметром от 0,1—0,2 до 1 см, иногда довольно крупные, диаметром до 10 см и более.

По общей гистологической структуре аденомы могут быть ацинарными и тубулярными, папиллярными, солидными, трабекулярными, кистозными, смешанными, фиброаденомами. По виду цитоплазмы различают аденомы светлоклеточные, зернистоклеточные, базофильные (темноклеточные), эозинофилькые и смешанные. Светлоклеточная аденома по своей структуре может быть очень сходной со светлоклеточным раком.

Читайте также:  Лечение народными средствами ладонно-подошвенного псориаза

В эозинофильной аденоме онкоцитарного типа (онкоцитоме) цитоплазма содержит мелкие гранулы, что обусловлено большим количеством митохондрий.

Кистозная аденома (цистаденома) состоит из полостей, выстланных однослойным эпителием. Этот эпителий различных кист даже в пределах одной и той же опухоли может варьировать от высокого призматического до уплощенного эндотелиоподобного, иногда обнаруживаются признаки апокриновой секреции.

Фиброаденома, встречающаяся чрезвычайно редко, состоит из разрастания волокнистой соединительной ткани с включением тубулярных и/или альвеолярных железистых структур.

Фиброаденому следует отличать от реномедуллярной фибромы, в которой тоже содержатся канальцевые структуры, но преобладает разрастание фибробластоподобных клеток.

Кроме того, реномедуллярная фиброма всегда локализуется в мозговом веществе почки.

Почечно-клеточный рак. В злокачественных эпителиальных опухолях почечной паренхимы в зависимости от окраски цитоплазмы различают светлые, зернистые, эозинофильные, базофильные раковые клетки, Раковая опухоль ночки с преобладанием светлых клеток, так называемый светлоклеточный рак (гипернефроидный), является наиболее типичным струкгурным видом карцином почки.

Узел опухоли обычно окружен капсулой, но по мере роста опухоли она может оказаться инфильтрированной и разрушенной. На разрезе опухоль желтоватого цвета, часто имеет пестрый вид в связи с наличием очагов некроза и кровоизлияний различной давносги. Иногда видны кисты с прозрачной, буроватой или кровянистой жидкостью.

При наличии множественных довольно крупных кист говорят о кистозной форме карциномы.

Гистологически различают светлоклеточный рак солидного, альвеолярного, тубулярного и папиллярного строения. В срезах, приготовленных из разных участков опухоли, нередко можно найти все перечисленные структуры. Нередко они обнаруживаются даже в разных нолях зрения одного и того же среза. Цитоплазма опухолевых клеток содержит гликоген и линиды.

Общими цитоплазматическими признаками для всех структурных вариантов светлоклеточной карциномы, выявляемыми в парафиновых или целлоидиновых срезах, являются относительно небольшая величина и гиперхромность ядер и светлая нежноячеистая (иногда оптически пустая) цитоплазма.

В опухолях или их участках, построенных но солидному типу, преобладают клетки полигональной формы с центрально расположенными довольно мономорфными ядрами.

Читайте также:  Меланома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Солидные клеточные комплексы разделены узкими прослойками нежноволокнистой стромы со значительным количеством тонкостенных кровеносных сосудов. Могут встречаться отдельные гигантские клетки.

Тубулярные и особенно папиллярные структуры часто выстланы светлыми клетками кубической и/или высокой призматической формы. Ядра в них могут быть расположены как центрально, так и ближе к основапию клеток, нередко создавая отчетливую картину их полярности.

Фигуры митозов в большинстве случаев встречаются относительно редко.

Часто в опухоли можно видеть небольшие полости с гомогенным эозинофильным содержимым (жидкостью, содержащей белок), иногда признаки организации кровоизлияний и очагов некроза, изредка кристаллы холестерина, мелкие сферические кальцификаты. Возможно формирование очагов метапластического костеобразования.

В случаях, когда опухоль имеет относительно небольшие размеры, часто гистологически трудно, а иногда и невозможно отличить светлоклеточный рак от светлоклеточной аденомы. Было предложено светлоклеточную опухоль диаметром до 3 см условно относить к аденоме, а крупнее к раку.

Однако этот критерий не являегся достаточно надежным, так как известны случаи метастазов светлоклеточной опухоли почки диаметром 2 см и даже менее.

Поэтому ряд других исследователей считают, что все светлоклеточные (гипернефроидные) опухоли почки независимо от их размеров и наличия или отсутствия клеточного полиморфизма следует относить к злокачественным.

В случаях обнаружения светлоклеточного рака в другом органе у больного, перенесшего давно нефрэктомию но поводу опухоли ночки, необходимо иметь в виду, что метастазы светлоклеточного рака могут иногда наблюдаться через 5-10 и много более лет после операции.

Методы лечения при заболевании

Важно вовремя обнаружить рак – при поздней диагностике именно некроз опухоли может стать первым проявлением болезни. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально с учетом следующих факторов:

  1. Диагноз (месторасположение опухоли и стадия болезни);
  2. Наличие типичных симптомов;
  3. Риск осложнений (кровотечение, кома, заражение крови, воспаление).

По возможности надо удалить новообразование, в котором возник некроз опухоли. Важными элементами терапии являются:

  • устранение токсических факторов из крови;
  • восстановление метаболического равновесия (надо убрать ацидоз);
  • коррекция неприятных симптомов (борьба с рвотой и поносом);
  • устранение обезвоживания;
  • обезболивание;
  • помощь сердцу, печени и почкам;
  • устранение воспаления.

Оптимально все эти задачи решать в условиях больницы – в домашних условиях справиться с симптомами общей интоксикации практически невозможно. Распад опухоли не всегда возможно предотвратить (и не нужно), но некроз опухоли оказывает негативное действие на все жизненно важные органы и системы, поэтому врач назначит специальную терапию для предотвращения осложнений.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Onkos

Схожие тексты:

  1. Симптомы опухоли позвоночника – признаки онкопатологии
  2. Симптомы общей интоксикации при онкологии
  3. Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика
  4. Симптомы рака языка: ранние проявления и тактика терапии

Классификация

I. Эпителиальные опухоли:

  1. Базальноклеточная карцинома
  2. Плоскоклеточная карцинома
  3. Болезнь Боуэна
  4. Кератозы
  5. Бородавки
  6. Акантомы

II. Меланоцитарные опухоли:

  1. Меланома
  2. Доброкачественные меланоцитарные опухоли

III. Опухоли из придатков кожи:

Классификация
  1. Эккринные и апокринные опухоли
  2. Опухоли с фолликулярной дифференцировкой
  3. Опухоли с сальной дифференцировкой

IV. Лимфомы кожи

V. Опухоли мягких тканей

VI. Нейральные опухоли:

    1. Примитивная нейроэктодермальная опухоль
    2. Саркома Юинга
    3. Миксома нервных оболочек/ нейротекома
    4. Карцинома из клеток Меркеля
    5. Зернистоклеточная опухоль

Основные причины

Точные причины развития патологии до сих пор остаются плохо изученными. Однако врачи предполагают, что во время внутриутробного развития плода происходит некоторый сбой. В результате клетки формируются неправильно.

Привести к подобного рода сбою могут следующие факторы:

Основные причины
  • курение и употребление алкогольных напитков в период беременности;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов будущей мамой;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Воздействие перечисленных факторов на организм женщины в период беременности увеличивает вероятность появления опухоли у малыша. С другой стороны, их присутствие в жизни будущей мамы вовсе не являются 100 % гарантией возникновения патологии. Во избежание риска врачи рекомендуют все же исключить эти факторы риска.