Келоидные рубцы: риски возникновения и методы лечения

Келоидный рубец (келоид) может образоваться от сильного травмирования кожных покровов. В редких случаях становится последствием пирсинга. Это — эстетически неприятный рубец, оказывающий хозяину физический и психический дискомфорт.

Симптомы келоидных рубцов

При развитии келоида может ощущаться боль, а состояние организма отличается болезненностью. Заметны зуд, гиперестезия и гладкие твердые рубцы с четкими границами, которые приподнимаются над уровнем кожи. Начало этого образования характерно бледностью, либо легкой эритемой кожи. Сам рубец имеет площадь большую, нежели изначальное повреждение. Келоиды могут расти многие годы, при этом возможно образование когтеобразных выростов. Келоиды следует отличать от дерматофибром, гипертрофических рубцов, а также инфильтрирующий базальноклеточный рак, который должен быть подтвержден при биопсии.

Келоид и гипертрофический рубец

Кожа всегда показывает некоторые последствия после повреждений, не важно, каким образом они возникают. Так, когда происходит заживление, на теле появляется рубец, который отличается по цвету, иногда он может быть утолщённым, иногда гипертрофическим, но никогда рубец не станет больше по своим размерам, он всегда будет заканчиваться там, где заканчивается рана. Через время рубец начинает затягиваться, иногда они исчезает полностью. Если проводить определённое лечение, то процесс его заживления значительно убыстряется, хотя может проходить и около года.

Отличие келоида состоит в том, что они не возникают сразу по времени заживления травмы, они появляются после и со временем только увеличиваются и выходят за рамки раны. Именно то, что келоид способен разрастаться, говорит о том, что он может захватывать и другие, неповреждённые ткани, это отличает его от рубцов. Келоиды возникают непостоянно, они могут появиться и после какой-то травмы, но также и после совсем лёгкого воспаления, могут появиться сами собой.

Есть определённый риск получить келоиды – это беременность, пигментация кожи с ярким выражением, грудная клетка, мочка уха, дельтовидная мышца, пубертатный период.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие на рубцы. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

Читайте также:  Косметика для беременных: безопасные средства и запрещенные компоненты

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат лечения келоидных рубцов дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области и рубцы могут быть заметны.

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, наложив на рубцы, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.

Группа риска

Существует некая группа риска людей, у которых проявляются те или иные факторы риска:

  • гиперпигментация кожных покровов;
  • инфицирование раны в момент регенерации;
  • гормональное нарушение;
  • расстройство функции иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • женщина в состоянии беременности;
  • возрастные гормональные преобразования;
  • период созревания;
  • расстройство инервирования тканей.

В зависимости от места локализации даже небольшие рубцы могут доставить дискомфортное чувство, например, мочка уха, где келоид наблюдается чаще, чем на поверхности носа, все равно в обоих случаях возникновение рубцовой ткани объясняется низким профессиональным уровнем работников косметических салонов, несоблюдение правил асептики и ухода за местами инъекций.

Читайте также:  5 причин, почему лицо краснеет после еды, и что с этим делать

Что нужно помнить

При назначении БЦЖ противопоказания игнорировать нельзя. Из-за того что вакцина проводится тогда, когда это делать запрещено, возникают осложнения различной степени тяжести.

Осложнения после прививки БЦЖ, в особенности после ревакцинации, могут быть вызваны тем, что не соблюдаются рекомендации врача относительно ухода за кожей на месте введения инъекции.

Если после прививки у новорожденного или ревакцинации у детей более взрослого возраста проявилась побочная симптоматика, родители должны выполнить следующие действия — как можно быстрее показать ребенка врачу, а до этого не совершать каких-либо манипуляций с местом постановки вакцины. Лечение, направленное на устранение побочных признаков, может быть назначено только врачом.

Важно помнить, что любые осложнения от БЦЖ возникают не сразу. На развитие патологического процесса иногда уходит от нескольких недель (у новорожденных) и до 12 месяцев (у старших детей при ревакцинации). Поэтому родители должны периодически осматривать кожу и при малейших изменениях ее состояния, внешнего вида обращаться к врачу.

Основные особенности келоидной болезни

Келоидный рубец – специфическая разновидность рубцов, характерной особенностью которого является его внедрение в окружающие нормальные ткани. Чаще всего он возникает после травм, ожогов и хирургических операций. Вместо бледного нормального рубца появляется грубая патологическая рубцовая ткань – синюшный келоид, который в народе часто называют коллоидным рубцом.

Кстати, размеры повреждений для так называемой келоидной болезни значения не имеют. Келоид может образоваться как после укусов насекомых, так и в результате распространенного в молодежной среде пирсинга. Стоит отметить, что в редких случаях келоидные рубцы возникают без видимых на то причин.

Келоидная болезнь одинаково распространена среди мужчин и женщин. Основная возрастная категория страдающих келоидными рубцами – от 10 до 30 лет. Пациенты в возрасте до 10 и после 60 лет – очень редкое явление.

Келоидные рубцы могут быть различной формы: звездчатой, веерной, в виде линейных тяжей.

Келоидный рубец на груди женщины

Они имеют четкие границы, которые выступают над уровнем кожи. В отличие от обычных шрамов, келоидная рубцовая ткань постепенно увеличивается в размерах. Эти кожные новообразования со временем не исчезают.

Характерные места локализации истинных келоидов:

  • область декольте;
  • плечи;
  • задняя поверхность шеи.

Ложные келоиды могут развиваться в любом месте после травматического повреждения кожных покровов.

Довольно часто появляются коллоидные рубцы на ушах (в связи с их прокалыванием) и на теле после удаления родинки.

При обнаружении келоидного новообразования на коже его запрещено выдавливать и прижигать, особенно растворами на основе лекарственного растения Чистотел. Рекомендуется так же отказаться от массажа и использования косметических средств. Для профилактики неконтролируемого роста рубцовой ткани стоит забыть о посещении сауны, солярия, пляжа и приеме горячих ванн.

Удаление рубца на ухе

Келоидные рубцы: лечение, удаление, мази, лазерная шлифовка, причина

Рубцы остаются на коже после серьезных травм и проведенных операций. Они могут приносить физический дискомфорт и мешать нормальной жизнедеятельности, быть причиной дефектов внешности.

Келоидные рубцы появляются у мужчин и женщин после нескольких месяцев от заживления раны.

Читайте также: 

Чаще подвергаются пациенты в среднем возрасте до 30 лет, но есть случаи образования рубцов у детей и пожилых людей.

Особенности состояния

Развиваются рубцы в несколько этапов:

  • эпителизация;
  • набухание;
  • уплотнение;
  • размягчение.

На 1 этапе участок покрывается пленкой, состоящей из клеток эпителия, бледнеет и уплотняется. На 2 этапе рубец увеличивается и становится болезненным. 3 стадия характеризуется бугристостью и появлением плотных образований. У келоидных рубцов 4 стадия отсутствует.

По международной классификации МКБ-10 келоидные рубцы имеют код L91.0

Классификация

Келоиды бывают истинные и ложные. Первые возникают на неизмененной коже, а вторым предшествует травма.

По локализации рубцы могут быть:

  • на плечах;
  • ушной раковине;
  • грудной клетке;
  • на задней поверхности шеи;
  • на суставах.

Келоиды по возрасту делятся на молодые до 5 лет с блестящей поверхностью, и старые с морщинистой поверхностью и бледной окраской.

Келоидные рубцы: лечение, удаление, мази, лазерная шлифовка, причина

В этом видео рассказано о том, что такое келоидные рубцы и как они выглядят:

Терапевтический и медикаментозный способы

  • Для лечения обращаться за помощью необходимо к врачу-дерматологу, он порекомендует и выберет подходящий метод.
  • Терапия основана на применении бандажа. Рекомендован электрофорез и ультразвук.
  • Прибегают к гормонам на местном уровне.

    Используют силиконовый гель-мазь и гормональные инъекции.

  • Если площадь поражения обширна и не оказывают эффекта другие методы, рубцы удаляют хирургическим путем.
  • Проводят лазерную обработку и воздействуют холодом.

  • Есть результаты и от применения лучевой терапии.

Народные средства и терапия в домашних условиях

  • Используют масляную настойку свежей травы мокрицы. Смесь должна настояться в холодильнике в течение 2 недель.

    Затем масло переливают и начинают использовать в виде компрессов на рубцы каждый день. Длительность процедуры около 20 минут.

  • Избавиться от боли помогут компрессы с экстрактом зверобоя.

  • Смесь эфирных масел нероли, розмарина и мяты помогает смягчить рубец.

Профилактика заболевания

Хорошей профилактической мерой будет использование давления на поврежденную область при помощи бандажа. Положительная динамика будет только при постоянном его ношении, отдых возможен лишь на 30 минут в течение суток.

Осложнения

Не стоит массировать и выдавливать новообразования, прижигать их чистотелом и загорать, пытаясь скрыть рубец. Противопоказаны горячие ванны и сауна.

Прогноз

Состояние рубцов стабилизируется через 2 года после их появления. Они редко поддаются изъязвлению.

Ударно-волновая терапия в лечении келоидов — тема видео ниже:

Чем отличаются гипертрофические рубцы от келоидов?

На месте любой раны после заживления формируется плоский рубец. Это является нормальным процессом рубцевания тканей. Когда повреждаются более глубокие слои кожи, то появляются грубые и плотные рубцы, так как на их заживление идет большое количество соединительной ткани. Но в некоторых случаях соединительная ткань чрезмерно разрастается, формируя гипертрофические и келоидные рубцы.

Гипертрофический рубец всегда ограничивается размером раны, то есть никогда не выходит за пределы ее границ. Иногда гипертрофические рубцы могут исчезнуть вследствие лечения стероидами. Этот процесс может продолжаться больше года.

Келоидные рубцы могут сформироваться не сразу после травмы, а спустя некоторое время. Они всегда выходят за пределы границ раны, разрастаясь все больше и больше. Способность к чрезмерному разрастанию и прорастанию в соседние здоровые ткани отличает келоиды от гипертрофических рубцов. К тому же они появляются не только после травмы, но и в результате легкого воспаления кожи, например, легкого ожога, прыщика или незначительного размеры папулы, которая даже не была повреждена.