Киста спинного мозга: симптомы и лечение сирингомиелической кисты

Киста́ дермо́идная — (англ. dermoid cyst ), дермо́ид (англ. dermoid ) — доброкачественная опухоль, тератома в виде кисты, развивающаяся при нарушениях бласто- и эмбриогенеза. Иногда появление дермоидной кисты бывает связано с травмой. Лечение хирургическое.

Причины

Прогноз заболевания зависит от типа, размера и расположения кисты. Большинство кист являются доброкачественными и некоторые из них вовсе не требуют лечения. Иногда кистозное поражение может спровоцировать местную агрессивную опухоль, которая в случае неправильного лечения может вызвать разрушение окружающих тканей. Такой тип обычно удаляется хирургически, чтобы предупредить появление новых кист. Если киста достигает больших размеров, нижняя челюсть может быть ослаблена так, что появляется патологическая трещина.

Источник информации: Википедия.

Самая распространённая причина — заражение корневого канала. В полости рта здорового человека обитает около 450 видов бактерий, которые попадают туда вместе с пищей и питаются её остатками на зубах. Если при лечении зуба стоматолог не соблюдает правила техники безопасности (а именно, не использует антисептические ванночки при эндодонтическом лечении), возможно попадание мелких частиц зуба внутрь канала.

Большое значение имеют так же:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Слабый иммунитет.
  • Механические повреждения зубов и дёсен.
  • Заболевания дёсен.
  • Поражения ткани самих челюстей.

Природа образования

Увеличить.

Атерома – кистозное образование, возникающее в результате закупорки сальных желез. Также это образование называют кожной кистой. Главная причина появления эпидермальной кисты, как доброкачественного новообразования на коже – это закупорка сальных протоков, а для вывода жира из кожи. Имеющиеся в коже поры и волосяные фолликулы также способны закуплиопориться кожным жиром в результате закрытого прохода.

Если возникли эпидермальные кисты, причины для их появления может быть множество. Иногда она возникает в результате механической травмы, порезе, ссадине, в результате которого повреждается верхний эпителий и происходит закупорка кожных протоков салом. Зачастую сальная киста встречается в подростковом возрасте, в период всплеска гормонов в организме, наблюдается генетическая и родственная предрасположенность к развитию кист сальных желез.

Эпидермальная киста – это кожное образование (киста) мягких тканей, имеющая округлую четко контурированную форму, возвышающаяся над кожей, при этом, кожа не меняет окраску, иногда, может приобрести красноватый оттенок. При пальпации себорейные кисты плотные, но эластичные, могут частично передвигаться под кожей при надавливании.

Природа образования

Киста кожи может локализоваться в любой части тела, наиболее часто:

  • в мочке уха шарик достигающий более 2 см в диаметре, может часто воспаляться и гноиться, краснеть, болеть;
  • на голове (волосяной части головы) наиболее часто встречающаяся атерома, как правило, не единичная. Особенность – появляются вновь после удаления;
  • на лице, появляются на лбу, щеках, подбородке, канте губ (так называемые гранулы Фордайса), не достигают крупного размера, склонны к воспалению и подлежат удалению;
  • на спине в основном локализация единична, зачастую располагается на плечах (плечевая атерома), достигает 10-15 см;
  • атерома на веке может быть одна, либо в множественном количестве, размер до 1 см; воспаляются редко, но из-за высокого риска нагноения и инфицирования глаз, требует скорейшего удаления;
  • в молочной железе — редко встречается; может воспаляться и гноиться с риском попадания внутрь кожи, рекомендовано удалять;
  • киста на шее часто встречается поодиночная, достигает крупных размеров, воспаляется редко, однако, имеет косметический недостаток;
  • в паху;
  • под мышками могут возникать себорейные кисты.

Кисты сальных желез могут быть в объеме от 0,5 до 15 см, учитывая принцип их образования, подкожное сало не имеет выхода, поэтому, постепенно, опухоль начинает увеличиваться в размерах.

Образуются поодинично, возможна локализация нескольких образований на одном участке. Как правило, себорейные кисты, не опасны, по своей структуре и содержанию они редко перерождаются в злокачественные образования, даже при достижении максимального размера. Опасность может представлять процесс, когда атерома воспалилась, что может привести к нагноению, отеку, абсцессу, свищу. Такие явления называют инфицированной атеромой.

Читайте также:  Аллергия на солнце у детей: как выглядит, симптомы и лечение

Симптомы

Симптоматика при данной патологии, как и при других доброкачественных опухолях, долгое время может отсутствовать. Образование в период новорожденности можно обнаружить в виде слегка вытягнутого или округлого упругого «шарика», который располагается под кожей. Симптомы дермоидной кисты могут проявляться при ее нагноении, воспалении, увеличении, а также давлении на близко лежащие органы.

Дермоидная киста у ребенка характеризуется тем, что:

  • чаще всего она имеет округлую форму;
  • плотная и эластичная на ощупь;
  • не болезненна при пальпации;
  • не спаяная с кожей;
  • кожные покровы над дермоидом обычного оттенка, без сыпи, изъязвлений и т.п.;
  • при расположении на черепе может выглядеть вдавленной внутрь;
  • долгое время может не увеличиваться в размерах.

Клиническая картина дермоидной кисты часто связанна с размерами кисты, ее локализацией и возрастом малыша. Чаще всего она может располагаться в области головы (переносица, надбровье, глаза, уши, затылок, шея), ключицы, копчика, реже в забрюшинном пространстве и средостении, яичках или яичниках.

Симптомы кисты проявляются у ребенка только при ее увеличении, нагноении или воспалении. Демоид копчика способен вызвать нарушение дефекации и мочеиспускания. Дермоид века или глазного яблока может нарушать четкость зрения. У девочек, если дермоидная киста яичника растет до больших размеров, могут возникать абдоминальные боли. Картину «острого живота» способен вызвать перекрут ножки кисты.

Дермоидные кисты небольшого размера не влияют на состояние здоровья ребенка и не вызывают каких-либо нарушений внутренних органов. Это просто обычный косметический дефект, мешающий малышу и его родителям. Любой дермоид, несмотря на его доброкачественность, необходимо удалить, так как в 1-2 % случаев существует риск его малигнизации.

Часто кисты могут располагаться позадипрямокишечном пространстве. По мере роста дермоида он начинает сдавливать прямую кишку, и начинают проявляться симптомы заболевания. Сначала затрудняется дефекация, а далее каловые массы выделяются в форме ленты. Но такое состояние лишних страданий ребенку может не доставлять. В случае инфицирования содержимого кисты возникают боли. Киста при этом может самостоятельно вскрываться в просвет кишки или наружу, из-за чего развиваются наружные или внутренние свищи, их бывает тяжело отличить от хронического течения парапроктита.

Частота встречаемости дермоидных кист

Дермоидная киста может локализоваться в различных органах и тканях. В зависимости от локализации, частота встречаемости в популяции кист сильно варьируется. Известно, что:

  • голову, включая мозг, кисты поражают в среднем в 0,2-1,9% случаев;
  • дермоидные кисты яичника встречаются в среднем с частотой в 15-20%, причем после менопаузы вероятность развития кисты падает до 6%;
  • среди опухолевых новообразований доброкачественного типа у малышей дермоидную кисту можно встретить с вероятностью в 3,4-3,7%;
  • глазница кистами поражается в среднем с вероятностью в 9-10%;
  • конъюнктива страдает от кист в среднем в 22% случаев.

Перечисленные локализации являются наиболее вероятными. Как видно из статистических данных,  дермоидная киста яичника – не самая частая локализация для этих новообразований. Однако именно она беспокоит многих женщин, потому что может сказываться на состоянии полового аппарата и, как следствие, быть помехой при рождении детей, т.е. выполнении репродуктивной функции.

Причины и классификация параректальной дермоидной кисты

Данная опухоль относится к категории врожденных неоплазий, возникающих в результате нарушений эмбриогенеза. Причины таких нарушений пока остаются невыясненными. Существует гипотеза о связи между параректальной дермоидной кистой и неправильным развитием близнецов, в результате которого один плод на каком-то этапе развития поглощается вторым, сохраняясь в организме выжившего близнеца в виде отдельных тканей, зачатков различных органов, частей туловища и конечностей и т. д.

Большинство параректальных дермоидных кист представляют собой относительно простые однокамерные образования, содержащие только производные эктодермы. Такие кисты называют однолистковыми (представленные тканями, происходящими из одного зародышевого листка). В группе однолистковых неоплазий выделяют дермоидные и эпидермальные кисты. Реже встречаются двухлистковые параректальные дермоидные кисты, включающие в себя производные эктодермы и мезодермы или эктодермы и эндодермы, еще реже – трехлистковые, содержащие производные всех трех зародышевых листков.

Читайте также:  Разновидность сосудистого невуса – невус анемический

Наряду с однокамерными кистами в параректальной области могут обнаруживаться многокамерные и лентовидные узлы кистозного строения, а также тератоидные солидные узлы. С учетом особенностей расположения выделяют внутритазовые параректальные дермоидные кисты, новообразования, локализующиеся рядом с боковой стенкой прямой кишки, в пресакральном пространстве, в области ректовагинальной перегородки и за пределами полости таза (в зоне ягодиц и промежности).

Наиболее сложными с точки зрения проведения радикального оперативного вмешательства являются крупные многокамерные параректальные дермоидные кисты сложной формы. Кроме того, определенные проблемы в плане течения и эффективного лечения могут представлять осложнившиеся новообразования. Возможно озлокачествление неоплазии, нагноение параректальной дермоидной кисты с образованием тазового абсцесса и последующим формированием свища, нередко – с затеками и длинными извилистыми свищевыми ходами сложной конфигурации.

Литература

  • Большая Медицинская Энциклопедия (1980 г.)
Это заготовка статьи по медицине. Вы можете помочь проекту, дополнив примечание по возможности следует заменить более точным.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Викифицировать статью.
В другом языковом разделе есть более полная статья Dermoid cyst (англ.)Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Лечение

Лечение дермоидной кисты на веке возможно только хирургическим способом, других вариантов нет. Дело в том, что причины возникновения данных новообразований полностью не изучены, поэтому не существует их терапевтического лечения и профилактики.

В процессе операции, выполняется иссечение кисты в границах здоровой ткани, несколько реже проводят иссечение близлежащих областей (для предупреждения возможных осложнений). При удалении кисты на веке может применяться, как местная, так и общая анестезия, что зависит от характера образования и возраста пациента.

Детям до семи лет подобные операции проводят под общим наркозом, более старшим пациентам — под местной анестезией.

Операцию делают амбулаторно, ее длительность при этом, не превышает четверти часа. Вмешательство не оставляет следов или рубцов, после его проведения, пациент в тот же день уходит домой.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением: Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Методы диагностики и лечение

Диагностика аппаратными методами дает точный диагноз пациента.

Кроме жалоб пациента и физикального осмотра, для выявления расположения и характера патологии проводятся такие диагностические мероприятия:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • биопсия;
  • УЗИ.

Других клинически значимых способов диагностики нет. При выявлении симптомов патологии нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Вначале назначается рентгенография. Лечение параартикулярной кисты консервативное. Оно включает:

Методы диагностики и лечение
  • прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • постельный режим;
  • прием стероидных препаратов.
Читайте также:  Как вылечить миндалины у ребенка в домашних

Такие методы не являются довольно эффективными, а терапевтический курс результативен до полугода. Последующее лечение состоит с удаления кистозного образования. Иногда применяется малоинвазивное вмешательство, которое не обеспечивает длительного улучшения состояния из-за возможности повторного скопления жидкости. Поэтому хирургическое удаление является основным в лечении патологии.

Если операция по состоянию здоровья противопоказана, используются радио- и лучевая терапия.

Киста лечится и с помощью народных средств. Но вначале нужно проконсультироваться со специалистом. Она должна быть небольших размеров, не ограничивать трудоспособность и не представлять опасности для здоровья. Используется сок лопуха, листья которого тщательно измельчаются и настаиваются на протяжении месяца до начала процесса брожения. Применяются также сборы трав, акация в листьях и цветах, настоянные на водке около недели.

Кисты кожи

Кисты кожи – изолированные от окружающих тканей шаровидные образования, представляющие собой скопление кожного сала и роговых масс в эпидермальной оболочке (истинная киста кожи) или полости внутри дермы, заполненные гетерогенным содержимым, без оболочки из эпидермиса (ложная киста кожи). Локализуются по всей поверхности кожного покрова.

Размеры кисты могут достигать куриного яйца, кожа над ней не изменена, при травмировании или разрыве образования возможно развитие воспаления. Субъективно самочувствие пациента не нарушено. Диагностируется киста дерматоскопически, клинически, гистологически. При необходимости проводят УЗИ, МРТ.

Лечение заключается в наблюдении за пациентом или радикальном удалении образования.

Киста кожи – внутридермальная полость, выстланная эпителием (или без него), заполненная различным содержимым. Чаще всего в дерматологии встречаются сальные кисты, или атеромы кожи.

Строго говоря, кисты находятся на стыке интересов разных медицинских дисциплин: дерматологии, косметологии, эндокринологии, хирургии, онкологии. Однако с визуальной стороной проблемы, как правило, чаще сталкиваются дерматологи и косметологи.

В структуре кожных заболеваний на долю кист кожи приходится около 1%. Гендерных, возрастных, расовых, сезонных различий не выявлено.

Особенностью дермальных кист является их способность долгое время существовать на коже, оставаясь незамеченными из-за своих небольших размеров.

Это чревато спонтанной диссеминацией процесса в результате травм (бритьё, пилинг), гиперинсоляции, переохлаждения, гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, климакс), контакта с недоброкачественной косметикой, других негативных причин, а также возможностью злокачественного перерождения кист. Именно с этой особенностью связана актуальность вопроса на современном этапе.

Причины образования кист кожи

Существует три основных причины образования кист: нарушение секреции сальных желёз кожи, нарушение кератинообразования в волосяном канале, расстройство нейроэндокринной регуляции желёз внутренней секреции, связанных с кальциевым обменом.

В норме сальные железы кожи гормонозависимы. Мужские и женские половые гормоны контролируют пролиферацию клеток кожи, секрецию кожного сала.

Если мужские половые гормоны преобладают над женскими (возраст, климакс, приём гормонов, опухоли), происходит разрастание ткани сальных желёз кожи с увеличением выработки секрета.

Кожное сало, состоящее из двух фракций – секрета сальных желёз и липидов эпидермальных клеток – меняет свою консистенцию из-за преобладания гиперсекреторной фракции.

В сочетании с компенсаторным гиперкератозом в устье волосяного фолликула это приводит к блокировке оттока секрета, закупорке устья и формированию полости в дерме, выстланной эпителиальными клетками.

Если волосяной фолликул травмируется, вместо сала полость заполняется эпидермальными клетками, поскольку процессы кератинизации с целью восстановления дефекта преобладают над салообразованием.

Нарушение нейроэндокринной регуляции щитовидной, вилочковой железы, паращитовидных, половых желёз, запускает процесс кальциноза в коже, при котором образовавшиеся внутридермальные полости заполняются кальцием. К образованию кист кожи чаще склонны люди с жирной или комбинированной кожей, себореей, угревой сыпью.

Диагностика

Диагностика спинномозговых кист базируется на анализе жалоб, анамнеза болезни. Присутствие провоцирующих факторов в прошлом пациента способствует установлению причины проблемы.

Для точной верификации наличия кисты используют:

  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Рентгенографическое исследование позвоночника в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • УЗИ межпозвоночных дисков и патологических участков.

Указанные методы визуализации способствуют установлению локализации и размеров новообразований.