Киста яичка у мужчин — к каким последствиям она приводит

Кисты представляют собой закрытые капсулы или мешковидные структуры, обычно заполненные жидким, полутвердым или газообразным материалом, очень похожим на блистер. Кисты по размеру могут быть микроскопическими или очень крупными. Очень большие кисты могут смещать внутренние органы. Большинство из них доброкачественные , но некоторые кисты могут быть раковыми или предраковыми.

Симптомы

Чаще всего мужчина не чувствует никакой боли при сперматоцеле, лишь иногда виден очень медленный рост полости, не вызывающий никаких расстройств в половой или детородной функциях. Пациент может самостоятельно прощупать кругловатый безболезненный узелок у верхнего края яичка.

При увеличении размеров кисты больные начинают жаловаться на большой размер мошонки, появление тяжести и боли при движениях, дискомфорт в половом акте. Четкую симптоматику даст такое осложнение, как нагноение и разрыв семенной кисты.

Диагностирование

Выявить кистозное образование на ранних стадиях затруднительно. У детей могут прощупать мамы при подмывании, а подросток может сделать это самостоятельно.

Если родители, обнаружив что-то странное в половом органе сына, обратятся к врачу, то подростки могут не сразу решиться на оглашение такой находки. Молодые мужчины также нередко находят у себя кисты. Выявление образований происходит и при плановом обследовании или диагностике других заболеваний.

К какому врачу обратиться

Обследование кистозных патологий яичек проводит врач-уролог или андролог. Врачи по данному профилю есть во всех медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении бесплодия, мужского и женского здоровья. В городских поликлиниках и больницах тоже имеются урологи, занимающиеся лечением мочеполовой системы, к которым можно обратиться как мужчинам, так и родителям с детьми.

Какие анализы сдать

Диагностика включает в себя следующее:

  • сбор устного анамнеза;
  • визуальный осмотр пациента;
  • ультразвуковое обследование и диафаноскопия.
Диагностирование

Врач спрашивает о времени появления образования, травмировании половых органов, сопутствующих заболеваниях мочеполовой системы, инфекциях – было ли какое-то лечение и проводились операции на половых органах. Осмотр мужчины проводится визуально – размеры, цвет мошонки, видимые выпячивания. Прощупывание или пальпация обоих яичек, оценка подвижности, болевых ощущений во время осмотра.

Дальнейшее обследование – это обязательное УЗИ мошонки, позволяющее определить место полости в ткани яичка, образовавшегося в кисту. Обследуются сразу оба яичка, а также их внутреннее содержимое. УЗИ может проводиться с помощью метода Доплера, что является более информативным. По результатам исследования специалист определит необходимость и доступ для хирургического вмешательства.

Читайте также:  Рубец после удаления бородавки как избавиться

Ещё одним методом является диафаноскопия. Диагностика проводится с помощью лучей специального розового света, проходящие через кисту. Опухоли не пропустят этот свет свободно, что позволит отличить кисту от злокачественного образования, наличие внутренних перегородок, плотность и цвет содержимого.

Лучший вариант — метод магнитно-резонансной томографии. МРТ позволит просветить ткань яичника послойно и определить природу возникновения кисты.

При необходимости делают пункцию внутренней жидкости кисты для выявления патологического действия на организм.

Полный анализ симптоматики и результатов диагностики сформирует картину заболевания для врача, и позволит назначить соответствующее лечение.

Лечение кист

Методы лечения кисты будут зависеть от целого ряда факторов, включая виды кисты, где она расположена, ее размер и степень дискомфорта, который она вызывает. Для очень больших кист врач может рекомендовать хирургическое удаление.

Иногда врач может дренировать или аспирировать кисту, вводя в полость иглу или катетер. Если киста не доступна, используют рентгенологическую визуализацию для точного направления иглы или катетера.

Медицинский работник исследует жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если есть подозрение, что киста злокачественная, врач может предложить хирургическое удаление, биопсию стенки кисты или и то, и другое.

Многие кисты развиваются в результате хронического или основного заболевания, как это может быть в случае фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание будет уделяться самому состоянию здоровья, а не кисте.

Методы диагностики

Основой диагностики эпидермальной кисте служит:

  1. Данные, полученные в результате визуального осмотра.
  2. Проведение УЗИ. Данное исследование позволяет обнаружить полосное образование, имеющее ровные контуры. Ультразвуковое обследование позволяет четко определить размеры образования.
  3. Проведение МРТ. Данный метод диагностики применяется при редкой локализации образования.
  4. Проведение гистологического исследования. Как правило, материал для гистологии получают после проведения хирургического удаления кисты.
Методы диагностики

Необходимо дифференцировать эпидермальную кисту от других заболеваний, имеющих схожие симптомы:

  1. Дермоидная киста, в отличие от эпидермальной, является врожденной и образуется в местах, где происходит сращение эмбриональных зачатков.
  2. Липома отличается от атеромы расположением, в этом случае, образование залегает глубже, в подкожно-жировой клетчатке. При проведении пальпации липомы определяется дольчатость образования и отсутствие его связи с кожей. Кроме того, липомы никогда не нагнаиваются.
  3. При небольших размерах эпидермальных кист и их нагноении, это образование нужно отличить от вульгарных угрей. Последние, как правило, имеют множественный характер.
Читайте также:  Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

Врачебные запреты

При появлении болей в мошонке, прощупывании образования в ней или увеличения ее объема мужчине следует обратиться к урологу или андрологу. После проведения пальпации, УЗИ, диафаноскопии, других инструментальных и лабораторных исследований врач сможет выбрать правильную тактику ведения пациента, которая может заключаться в диспансерном наблюдении или хирургическом лечении.

Киста придатка яичка является доброкачественной опухолью и нередко абсолютно безопасна для здоровья мужчины. Однако в ряде клинических случаев такое образование доставляет больному множество неудобств и при отсутствии лечения может становиться причиной развития ряда осложнений: отек мошонки и окружающих тканей, компрессия семявыносящего протока, бесплодие или развитие раковой опухоли.

Посмотрите популярные статьи

Тератома яичка требует соблюдения некоторых ограничений.

Пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Повышенные физические нагрузки должны быть исключены как до операции, так и после, в период восстановления;
  2. При кисте яичек противопоказаны бани и горячие ванны, к тому же они отрицательно влияют на выработку спермы и жизнеспособность сперматозоидов;
  3. Большой объём образования является абсолютным противопоказанием к занятию сексом. Любое оказанное давление может спровоцировать разрыв капсулы.

Мужчину могут взять в армию с кистой яичка только, если она его не беспокоит и не имеет большие размеры. Но предпочтительней всё же провести операцию по её удалению, чтобы избежать осложнений.

Киста яичка: анализы

Как определить кисту яичка? О самодиагностике уже было сказано довольно много, поэтому сейчас стоит перейти к тому, как подтверждают такой диагноз доктора.

Итак, киста яичка: анализы – какие из них нужно сдавать, чтобы окончательно быть уверенным в диагнозе?

Как правило, анализы для уточнения такого диагноза не сдаются совсем. Для диагностики используются иные способы. Первый из них представлен диагностикой при помощи ультразвука. УЗИ – это максимально информативный метод, который помогает точно определить местонахождение кисты и дает конкретную информацию по поводу ее размеров. Еще один метод исследования представлен диафаноскопией, однако он не настолько информативен по сравнению с исследованием ультразвуком. Данная процедура состоит в том, что в темном помещении доктор при помощи света изучает движение световых лучшей через мошонку. В локализации жидкости кисты будет виден розовый свет.

Еще один способ подтвердить наличие кисты – это записаться на магнитно-резонансную томографию половых органов. Такая процедура позволит более точно сделать вывод об этиологии опухоли.

Ставя данный диагноз, доктор принимает решение по поводу необходимой лечебной тактики. Какой она может быть?

Виды образований

Увеличить. Эпидермальная киста имеет несколько видов. В зависимости от причин образования, места локализации, проявлению и осложнениям. Кисты сальных желез могут быть истинными и ложными.

  1. Истинная атерома или киста появляется в результате воздействия придатков эпидермиса. Образуется в основном у женщин в волосистой части головы. Отличается крайне замедленным ростом.
  2. Ложная, себорейная киста, формируется из сгустков сала создающего пробку для выхода подкожного жира. Такое образование кожи возможно в любой части тела. Характерна для обоих полов.
  3. Киста Молля характеризуется нарушением функционирования потовой железы глаз. Представляет собой пузырьки с желтой жидкость, со временем пропадающие, но рецидивирующие с новой силой. Могут зудеть и доставлять неудобство, глаза слезятся, трудно воспринимать свет, начинают гноиться и покрываться корочкой.
  4. Кистозная гигрома – киста, образующаяся в суставах, при пальпации может быть мягкой или плотной. Подвержены лица любого возраста. Кистозная гигрома может образовываться у плода во время беременности. Формированию патологии способствует: повреждения конечностей, порыв или растяжение связок, генетическая предрасположенность, физические нагрузки, изменение суставной жидкости.

Увеличить. Существуют отличия эпидермальной кисты от аналогичных болезней. Опухоли кисты дермоидные – образования в месте сращения эмбрионального зачатка. Липома располагается глубоко в эпидермисе, не имеет свойства гноиться, при прощупывании определяется как образование с дольчатой формой.

Клинические осложнения

Наиболее частым процессом является инфицирование атеромы. Состояния, при котором триходермальная киста заражена бактериями, в результате, ткань воспаляется, краснеет и начинает загнаиваться. Наиболее оптимальным является прорыв гноя и его выход наружу, если сделать правильную дезинфекцию, воспаление будет остановлено. Отягощающим будет вариант, при котором гной пройдет внутрь дермального образования, что приведет к сепсису, абсцессу. Воспаление такого рода будет требовать длительного медикаментозного лечения, в основном антибиотиками.