Когда меланоцитарный невус может переродиться в меланому?

Меланоцитарными невусами являются образования на коже, которые обычные люди называют родинками. Существует много их разновидностей, и знакомы они почти всем. Меланоцитарный невус есть у 3/4 части всех людей на земле. В обычном виде опасности не представляет. Но при воздействии некоторых факторов может перерасти в меланому – рак кожи.

Что такое невус Унны?

Невус имеет еще несколько названий:

  • поцелуй ангела,
  • пламенеющий невус,
  • винное образование,
  • огненный невус.

Называют образование «поцелуем аиста», поскольку похоже оно на след от его клюва.

Невус Унны встречается у 40% новорожденных. Часто проходит самостоятельно в первые два года жизни (в 80% случаях).

На определенных участках тела остается на всю жизнь. Родители путают его с синяком, возникшим при получении родовой травмы, частично такое заключение верно.

Кроме появления пятна, никаких специфических симптомов нет. Оно не склонно к появлению зуда, воспалению. Если при росте ребенка образование не исчезает, то становится синюшным, появляются узелки в центре.

Родимое пятно не имеет отношения и к доброкачественным или злокачественным образованиям, представляя собой только расширенные сосуды без наличия измененных клеток.

Разновидности

Родинки на теле, причины появления которых представлены выше, подразделяются на разновидности в зависимости от появления и внешнего вида. Так, классификация разновидностей вследствие появлений родинок включает лишь врожденные и приобретенные невусы. Врожденные – те, которые появились еще в утробе матери в процессе развития, приобретенные – были спровоцированы внешними факторами и людьми.

Разновидности
Разновидности

В остальном же выделяют несколько разновидностей невусов, которые отличаются внешним видом, причиной образования и прочими характеристиками. Здесь выделяют:

Разновидности
Разновидности
  • Внутридермальный пигментный невус – его зарождение происходит внутри эпидермиса, поэтому даже по мере своего увеличения не происходит образования выступа над кожным покровом.
  • Папилломатозный невус – зачастую именно с ним обращаются люди к врачам, поскольку им не нравится внешний вид подобной родинки. Папиллома – это шишкообразное новообразование, отличающееся от кожного покрова цветом, достигает довольно больших размеров. Из родинки в большинстве случаев проявляется волос, который приобретает иной грубый оттенок. Обнаружив у себя представленный тип невуса, люди начинают подозревать наличие меланомы.
  • Галоневус – родинка правильной овальной или круглой формы больших размеров (в несколько миллиметров, не превышает 1 см в диаметре). Отличительной особенностью галоневуса является характерный бледный ободок вокруг.
  • Монгольское пятно – у представителей белых рас встречается редко. В основном такие родинки встречаются у новорожденных детей монголоидной расы. Размеры невуса могут превышать несколько сантиметров. Их локализация – ягодицы или крестец. Пятна исчезают у монголов уже к 20 годам. У белых рас такие родинки светлеют и в зрелом возрасте лишь немного темнее кожного покрова.
  • Фиброэпителиальный невус – представленный вид родинки преимущественно розового или красноватого цвета. Зачастую невус не превышает 0,5 см в диаметре. Состоит из соединительной ткани, поэтому новообразование легко поддается удалению.
  • Голубой невус – имеет название вследствие изменения цвета – родинки приобретают ярко-фиолетовые, а иногда и черные оттенки. Голубой невус – это скопление меланоцитов в эпидермисе, он практически не выпирает над кожным покровом, но вследствие своего расположения является предраковым состоянием.
  • Пограничный пигментный невус – родинка размерами до 1,2 см в диаметре, может быть красного или даже черного оттенка. Характерная особенность – месторасположение на ступнях ног и на ладонях.
  • Гигантский пигментный невус – родинка, достигающая 30-40 см в диаметре, может выступать над кожными покровами, представляя огромную опухоль. Вследствие косметического дефекта подлежит удалению.
  • Невус Ота – располагается только на лице в области скулы и под глазницей. Представляет собой скопление меланина, которое может быть настолько распространено, что область поражения захватывает всю щеку. Нередко затрагивает область роговицы глаза.
  • Диспластический невус – стандартные родинки разных размеров и отличающихся возвышением над кожными покровами. Такие родинки не влекут опасности для человека, но, если в роду имелись случаи удаления меланомы, к таким невусам следует относиться внимательней.
Разновидности
Разновидности

При обнаружении опасных разновидностей следует обратиться к врачу, в остальных случаях проводят тщательное отслеживание изменений цвета и размера.

Разновидности
Разновидности
Разновидности
Разновидности

Лечение сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус требует наблюдения дерматолога. Абсолютным показанием к его лечению (удалению) является регулярная травматизация или появление признаков озлокачествления. Удаление невуса может быть проведено из косметических соображений. К способам удаления сложного пигментного невуса относятся: удаление лазером, радиоволновой метод и хирургическое иссечение. Электрокоагуляция и криодеструкция не применяются из-за опасности травматизации образования и неполного его удаления, что может стимулировать злокачественный рост.

Удаление родинок лазером применимо в случае сложного невуса, если оно заключается в использовании лазера в качестве скальпеля и позволяет провести последующее гистологическое изучение удаленного образования. Наиболее целесообразно применение радиоволнового метода или хирургическое иссечение сложного невуса, так как они дают возможность полного удаления невусных клеток, что имеет большое значение в плане предупреждения меланомы.

Лечение

Для удаления меланоцитарного невуса может использоваться методика электрокоагуляции.

Тактика лечения меланоцитарных невусов определяется следующими параметрами:

  1. Клиническая картина невуса: величина, разновидность, риск малигнизации.
  2. Оснащение лечебного учреждения необходимым оборудованием.

Некоторые клиники из-за отсутствия необходимой аппаратуры могут предлагать своим пациентам только классическое удаление невуса хирургическим путем. В таких случаях больному лучше пройти консультацию в специализированных дерматологических или онкологических центрах.

Для удаления меланоцитарных невусов могут применяться следующие методики:

  1. Криодеструкция. Для заморозки новообразования применяется жидкий азот или угольная кислота. После обработки невуса на нем образуется корка, под которой растет слой здоровой кожи. Такая малоинвазивная операция не вызывает значительных дискомфортных ощущений, но в ряде случаев требует повторения процедуры.
  2. Лазерное лечение. Для удаления новообразования применяются лазерные лучи. Такая малоинвазивная операция не вызывает дискомфортных ощущений и позволяет полностью удалить невус. После ее выполнения на теле не остаются рубцы, но участок кожи под родинкой может становиться более светлым, чем тон кожных покровов.
  3. Электрокоагуляция. Для удаления новообразования применяется электрический ток, нагревающий и прижигающий его ткани. Такая малоинвазивная операция позволяет не затрагивать здоровые окружающие ткани, исключает появление кровотечений, но сопровождается болезненными ощущениями и не может проводиться для избавления от больших невусов.
  4. Радиохирургическое лечение. Для удаления новообразования применяется радионож, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса. После выполнения такого малоинвазивного и безболезненного вмешательства на теле не остаются рубцы. Однако применение радионожа невозможно при гигантских невусах.
  5. Хирургическое удаление. Для удаления новообразования применяется скальпель. С его помощью врач иссекает невус и часть близлежащих здоровых тканей. Вмешательство проводится под местной анестезией, а детям рекомендуется общий наркоз. Такая методика удаления невусов рекомендуется при разрастаниях родинок или при их нахождении в труднодоступных местах.
Читайте также:  Доброкачественные новообразования яичников классификация

После удаления меланоцитарных невусов больному рекомендуется проведение перевязок и обработка операционной ранки антисептическими растворами. До самопроизвольного удаления корочки нельзя допускать контакт ранки с водой.

Меры профилактики

Чтобы избежать проблем с родинками, выступающими на теле, нужно выполнять такие требования:

  1. Удалять родинки в тех местах, которые постоянно подвергаются трению. Особенно актуально для людей, работающих со специальным снаряжением, которое нужно постоянно носить на себе.
  2. Не допускать загара кожи в местах, где есть невус. При посещении пляжа или солярия лучше их прикрывать от прямых лучей.
  3. Своевременно лечить гормональные нарушения.
  4. Если произошло травмирование невуса, срочно обратиться к дерматологу.
  5. При необходимости сдавать гистологию меланоцитарного невуса. И на основании гистологического обследования проходить необходимую терапию.

Любой невус, возникший на коже, сам по себе не представляет опасности для здоровья человека. Но если в нем замечены какие-либо изменения, нужно сообщить об этом доктору. Воспаление на начальной стадии лечится легко. После лечения родинку лучше удалить. Однажды воспалившись, она может регулярно давать о себе знать.

Диагностика

Для постановки диагноза выясняется следующее:

  • Время появления родинки (врожденная, приобретенная), в каком возрасте появилась.
  • Возможные изменения в форме, размерах, цвете.
  • Возникновение зуда, боли.
  • Факты травмирования, воздействия на родинку излучения или химических веществ.

Проводят визуальный осмотр патологического образования. Диагностика ведется с применением комбинированных инструментальных методов.

Диагностика
  • Дерматоскопия — метод, который позволяет осмотреть новообразование с увеличением в десятки раз.
  • Спектрофотометрический интракутанный анализ — сиаскопия. Не инвазивный метод исследования невусов с помощью световых волн разной длины. После преобразования волновые сигналы поступают на экран монитора в виде изображения всех слоев невуса в трехмерном пространстве. Чувствительность метода составляет 94%.
  • Компьютерная томография — послойное изучение невуса, оценка строения и глубины залегания.
  • При подозрении на злокачественное развитие родинки берется мазок с поверхности, проводится изучение биоматериала под микроскопом на присутствие атипичных (раковых) клеток.
  • Анализ крови на наличие специфических белков — онкомаркеров.
Читайте также:  Акридерм и его аналоги: что выбрать для лечения кожных заболеваний

Биопсию невусов с диагностической целью не проводят из-за риска спровоцировать перерождение клеток родинки в злокачественные. Гистологическое исследование делают после удаления образования.

На основании результатов принимается решение о динамическом наблюдении за невусами или об удалении.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.

Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.