Кольцевидная центробежная эритема (КЦЭ) у ребенка

Кольцевидная эритема означает хроническое заболевание кожи, основой которого являются иммунные или токсично-инфекционные механизмы. Часть специалистов придерживается мнения, что эта болезнь отражает специфическую реакцию кожной ткани на внутренние и внешние раздражители, а другие уверены в том, что кольцевидная сыпь — разновидность аллергии.

Причины появления

Точная причина не установлена. Мнения исследователей расходятся, но большинство пришло к единому выводу, что возникновению кожной патологии способствует реактивный процесс, связанный непосредственно с генетикой, повышенной аллергией или инфекционным воспалением.

Как правило, заболевание выявляется у мужчин молодого и среднего возрастов, женщины болеют намного реже. Кольцевидная эритема активно прогрессирует у людей, в прошлом переболевших волчанкой по типу центробежной эритемы Биетта. Не исключается и связь патологии с гельминтозами.

Причины появления

Кольцевидная эритема зафиксирована у кровных родственников и медицина не исключает возможность наследственного влияния. Множество случаев ее развития на фоне тонзиллита, расстройств эндокринной системы и гормональных нарушений. Ревматическая форма патологии происходит из-за поражения суставов, при этом причина кожных пятен неизвестна.

Оказать влияние и спровоцировать болезнь могут:

  • различные вирусные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспаления желудка;
  • отравление организма;
  • хронические гайморит и холецистит;
  • кандидоз;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • эндокринные патологии;
  • кожные микозы;
  • новообразования различного характера;
  • лекарства, вызывающие у конкретного человека аллергию.

Ползучая эритема гаммела

Встречается у пациентов в возрасте 40–60 лет, имеющих онкологическое заболевание внутренних органов. Наблюдается чаще за несколько месяцев (иногда за 2-4 года) до клинических признаков злокачественного данным некоторых авторов, у 84% пациентов с эритемой Гаммела выявляется рак внутренних органов, в первую очередь бронхогенный рак легких, реже — опухоли молочной железы, мочевого пузыря, матки, пищеварительного тракта и предстательной железы.

Очаги пораженной кожи представлены симметрично расположеными концентрическими эритематозными шелушащимися высыпаниями причудливых очертаний в виде гирлянд, напоминающих рисунок ствола дерева. Первые элементы которой появляются обычно на лице, а затем распространяются на кожу туловища, проксимальных отделов элементов слегка приподняты,возможны средней выраженности мелкопластинчатое шелушение, легкий зуд. Ладони и подошвы не поражаются. Очаги эритемы мигрируют, нередко перемещаясь до 1 см в день. Может наблюдаться лимфаденопатия. Описано сочетание этих симптомов с ихтиозом и ладонно-подошвенной кератодермией.

При установлении диагноза основываются на типичной клинической картине, гистологическое исследование малоинформативно — отмечается очаговый спонгиоз, паракератоз, в сосочковом слое дермы небольшой периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов.В крови часто выявляют гиперэозинофилию, но этот признак не является постоянным.

  • Эритема кольцевидная центробежная Дарье
  • Эритема мигрирующая
  • Кольцевидная крапивница
  • Уртикарная фаза буллезного пемфигоида
  • Эритема мультиформная
  • Микоз туловища
  • Эритема ревматическая
  • Некротическая мигрирующая эритема
  • Подострая кожная красная волчанка
  • Кольцевидная гранулема
  • Вторичный сифилис
  • Лепра
  • Саркоидоз
  • Микоз черепицеобразный

На фоне лечения основного заболевания высыпания на коже обычно регрессируют или наблюдается значительное улучшение

Использованные источники:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Крапивница обыкновенная царство  Крапивница пигментация

Диагностика

Диагностикой, как и лечением эритемы, занимается дерматолог. Редко терапию проводит венеролог. Первостепенная задача врача — установить причину, послужившую толчком к развитию болезни. В диагностических целях проводят:

  • серологические анализы;
  • микологию (выявление грибковых возбудителей);
  • анализы на онкомаркеры;
  • гистологию (обнаружение патогенных микроорганизмов в крови);
  • биохимическое исследование;
  • биопсию пораженных покровов.
Диагностика

По результатам обследования назначается соответствующее комплексное лечение.

Кольцевидная эритема у детей

Кольцевидная эритема у детей встречается очень редко. Если высыпания появляются, то они представляют собой пятна розового, синеватого или пурпурного оттенка. Высыпания редко бывают одиночными. У детей часто встречаются пятна, которые объединяются друг с другом.

При возникновении патологии у ребенка нельзя пытаться самостоятельно справиться с проблемой и откладывать визит к врачу. Только специалист определит причину патологии и назначит квалифицированную терапию, которая мало чем отличается от лечения заболевания взрослого человека. Если затягивать с помещением врача, болезнь будет быстро прогрессировать. Это вызовет осложнения и затруднит терапию.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальный диагноз кольцевидной эритемы проводят с себорейной экземой, кольцевидной гранулемой и сифилитической розеолой.

Читайте также:  Красные точки и болячки на спине: причины и лечение

Кольцевидную эритему следует дифференцировать от таких кожных заболеваний:

  1. Герпетиформный дерматит Дюринга (сыпь в виде пятен, волдырей, папул, сопровождающаяся жжением и зудом).
  2. Крапивница (характеризуется наличием бледно-розовых волдырей, аллергического типа).
  3. Розовый лишай Жибера (розовые высыпания инфекционно-аллергической природы).
  4. Токсикодермия (поражение кожных покровов и слизистых оболочек, возникающее при воздействии аллергена).
  5. Экзема (появляются пузырьки, гнойнички, чешуйки).
  6. Сифилитическая розеола (возникает как признак сифилиса в виде возвышающихся над кожей пятен, изменяющих цвет от бледно-розового до желтовато-бурого оттенка).
  1. Узловая эритема нижних конечностей у детей

Особенности эритемы при ревматизме

Иногда эритема может возникнуть в период ревматического процесса, при полиартрите, ревмокардите или других проявлениях ревматизма.

Предвестником заболевания является обострение протекания ревматизма. Это говорит еще о том, что заболевание находится в активной фазе.

Особенностью протекания болезни при ревматизме является появление ревматоидных узелков, свидетельствующих об острой или хронической стадии заболевания.

Другие особенности эритемы при ревматизме:

  1. Появление суставных и мышечных болей.
  2. Ограничение подвижности суставов и самого больного.
  3. Изменение качества кожного покрова в сторону сухости и истонченности.
  4. Наличие кровоточивости сосудов.
  5. Наличие повышенной температуры, имеющей длительный характер.
  6. Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Часто при ревматизме образовавшиеся кольца имеют розоватый оттенок и нечеткие края границ. Пятна могут локализоваться в любой части тела.

Если заболевание поразило детский организм, большая часть лабораторных анализов показывает, что причиной эритемы были глистные инвазии или проблемы с иммунной системой.

При ревматизме болезнь зависит от причин, ее вызвавших.

  1. Приступообразный характер проявляется резким изменением кожи, которое проходит быстро: в течение нескольких часов или одних суток.
  2. Острый – образовавшиеся красноватые пятна испаряются в период до 2 месяцев.
  3. Хронический – изменение кожного покрова и его пигментация в виде кольцеобразных пятен имеет длительный характер.
  4. Рецидивирующий – характеризуется появлением пятен на заживших ранее местах.

Симптомы

Каковы симптомы эритемы? Проявления зависят от вида заболевания и от формы течения. Так, покраснения инфекционного характера могут возникать как остро, так и хронически. При острой форме симптомами эритемы будут повышение температуры, недомогание, интоксикация. При хроническом варианте течение затяжное, высыпания мигрируют и возникают на новых участках тела.

Рассмотрим признаки наиболее распространенных видов болезни.

Инфекционных

При узловатой эритеме сыпь появляется в области коленных суставов, голеней, внутренней поверхности предплечий, на шее, лице. При пальпации очагов возникает резкая болезненность. Со временем узлы становятся фиолетовыми и буро-желтыми. Данный вид заболевания наиболее характерен для больных ревматоидным артритом. Признаки болезни исчезают через 6-7 недель самостоятельно.

При кольцевидной форме возникают округлые, шелушащиеся и зудящие пятна. С течением времени они сливаются в кольцо с яркими краями, размером 2-8 см.

При мигрирующей разновидности заболевания шелушения не наблюдается, симптомы эритемы исчезают через несколько месяцев.

Инфекционная форма усугубляется наличием инфекционной патологией и характеризуется тяжелой лихорадкой, ознобом и высыпаниями, сливающимися в крупные очаги.

Для полиморфной экссудативной эритемы характерно крайне тяжелое течение. Пациент жалуется на болезненность во всем теле, ломоту, зуд в области сыпи. Характерны высокая температура, пузыри на месте высыпаний. На слизистой рта обнаруживаются язвы, пациент не может глотать и говорить.

При внезапной эритеме резко повышается температура до 40 °C, которая держится в течение 4 дней, затем нормализуется. Через сутки появляется эритема на спине. Она неяркая, зазубренная, окруженная бледным ореолом. Спустя несколько часов возникает эритема головы, лица, шеи, затылка, грудной клетки, живота и конечностей. Выздоровление наступает через 3 дня.

Неинфекционной

Солнечная эритема является следствием длительного воздействия солнечных лучей. Для нее характерны боль на коже во время принятия горячего душа, появление пузырей с жидкостью, которые сопровождаются зудом. После вскрытия везикул кожа шелушится.

Рентгеновская эритема проявляется пятном красного цвета в области действия рентгеновских лучей. Оно возникает через неделю после облучения и держится 10 дней. Затем пятно становится коричневым, шелушится и исчезает.

Тепловая эритема характерна для длительного действия инфракрасных лучей. Она не ведет к ожогу эпидермиса. Распознать данный вид патологии можно по сетчатым и пигментным пятнам.

Читайте также:  Как удалить родинку на лице: эффективные методы

Как проявляется?

Изначально на коже появляется нуммулярная эритема – округлое красное пятно, слегка приподнятое над ее поверхностью, схожее с монеткой. При надавливании эритема бледнеет либо полностью исчезает. В центре постепенно формируется очаг просветления, кожа становится розовой, затем приобретает обычную или более бледную окраску.

В ряде случаев на поверхности измененной кожи появляются шелушение или пузырьки. Границы образования сохраняют красный или розовый цвет и постепенно «расползаются» все шире, что приводит к увеличению диаметра кольца. Край кольца может быть вровень с кожей либо слегка возвышаться над ней.

В одной и той же локализации могут располагаться кольцевидные эритемы различной степени зрелости, кольца зачастую сливаются между собой. Так, формируются причудливые арочные контуры, волнистые края у пятен. Кожные изменения изредка сопровождаются зудом и болезненностью, что зависит от основной причины заболевания. Симптомы кольцевидной эритемы возникают на фоне других признаков болезни:

  • Об инфекционной природе эритемы говорят признаки интоксикации – повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, суставах, отсутствие аппетита. Мигрирующая кольцевидная эритема чаще всего возникает при заражении боррелиями в результате укуса клеща (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). В центре покраснения виден первичный аффект – место укуса клеща в виде округлой геморрагической корочки или эрозии. Нередко формируются характерные мишеневидные эритемы, когда меньшее кольцо располагается внутри большего по диаметру.
  • При ревматизме на первый план выходит поражение соединительнотканных структур – боли в суставах, мышцах, ограничение подвижности, изменение качества кожи, повышенная кровоточивость сосудов, длительный подъем температуры выше 38 градусов С°, нарушение сердечной деятельности. Как правило, границы колец в этом случае бледно-розового цвета, нечеткие, локализация их может быть любой.
  • Аллергическая эритема обычно яркая, отек хорошо выражен, может сочетаться с сыпью по типу крапивницы на других частях тела, с отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом. Также для нее характерен кожный зуд различной интенсивности.
  • О злокачественном новообразовании свидетельствуют длительная слабость, похудание, боли распирающего характера в длинных трубчатых костях конечностей, увеличение лимфоузлов, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (до 38 градусов С°).

Диагностика

Дифференциальная диагностика позволяет отличить эритему от заболеваний с похожей симптоматикой — красной волчанки, саркоидоза, микоза.

До этого инфекционист или дерматолог ставят предварительный диагноз по результатам осмотра самого места укуса, пятна. Собирают жалобы пациента. Клиническая картина специфическая, потому анализы только подтвердят диагноз, поставленный специалистом.

Чтобы исключить менингит, проводят анализ полимеразной цепной реакцией – исследование венозной крови на боррелию. Во время диагностики врач также должен исключить склеродермию, розеолу, миаз, дерматит, которые по симптомам похожи на эритему.

Поэтому пациентам с подозрением на кольцевидную эритему назначаются в обязательном порядке:

  • Серологические исследования (чтобы исключить сифилис).
  • Гистопатологическое исследование дермы.

Кольцевидную эритему следует дифференцировать от таких кожных заболеваний, как:

  • Дерматит Дюринга;
  • Себорейная экзема;
  • Кольцевидная гранулема;
  • Розовый лишай Жибера;
  • Хроническая крапивница;
  • Многоформная экссудативная эритема;
  • Саркоидоз;
  • Третичная сифилитическая розеола.

После так, как будет поставлен диагноз, пациент должен пройти всестороннее обследование, чтобы выявить заболевание, которое могло спровоцировать развитие кольцевидной эритемы.

С инфекционными эритемами приходится иногда дифференцировать системную красную волчанку, хотя она и не относится к инфекционным болезням, но протекает с лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации. Отличается она длительным хроническим течением. Экзантема полиморфна как по характеру элементов, так и по локализации (лицо, конечности, туловище). Помимо эритемы могут быть рассеянные пятнистые и узелковые элементы. Характерно поражение суставов, мышц, внутренних органов.

Лабораторные методы используют в основном для исключения других инфекционных заболеваний. Специфических лабораторных методов для диагностики инфекционных эритем нет. Следует учитывать, что под диагнозом недифференцированной инфекционной эритемы могут скрываться самые разные инфекционные заболевания, подчас протекающие атипично, в связи с чем диагноз правомерен лишь после всестороннего обследования больного и исключения других инфекционных болезней.

Виды инфекционной эритемы:

Основными клиническими формами эритем являются:

  1. инфекционная эритема Розенберга;
  2. инфекционная эритема Чамера;
  3. узловатая эритема;
  4. многоформная экссудативная эритема;
  5. внезапная экзантема;
  6. недифференцированная эритема;
Читайте также:  Как лечить псориаз в домашних условиях или народными методами

Инфекционная эритема Розенберга (Erythema infectiosum Rosenberg)

имеет острое начало и проявляется выраженной лихорадкой, а также симптомами обшей интоксикации (миалгия, артралгия, сильная головная боль, бессонница). На 3-6-й день появляется обильная макулопапулезная или пятнистая сыпь, чаще всего образующаяся на разгибательных поверхностях конечностей, сгущением в области крупных суставов и на ягодицах, где они сливаются в сплошные эритематозные поля. На лице сыпи нет. Через 6-7 дней экзантема исчезает, оставляя при этом отрубевидное или пластинчатое шелушение. Лихорадка длится 9-12 дней. Часто увеличивается селезёнка и печень. У некоторых больных могут припухнуть суставы, а также появиться менингеальные явления.

Инфекционная эритема Чамера (Erythema infectiosum Tschamer).

Инкубационный период эритемы Чамера длится от 10 до14 дней. Заболевание протекает легко. Им болеют в основном дети. Температура тела нормальная или субфебрильная. С 1 дня болезни на коже лица больного появляется характерная сыпь, сначала в виде мелких пятен, затем эти пятна сливаются и образуют фигуру похожую на бабочку. Некоторые элементы сыпи могут появиться на конечностях и туловище. Далее элементы сыпи постепенно бледнеют, начиная с центра. Экзантема протекает достаточно долго, не менее 2 недель. Иногда почти исчезнувшая сыпь может появиться снова на том же месте. Появление сыпи вновь может быть спровоцировано перегревом, лихорадкой или физическими нагрузками. У некоторых больных отмечаются умеренно выраженные воспалительные изменения верхних дыхательных путей и гиперемия конъюнктив. Преимущественно у взрослых, отмечаются несильные боли и небольшая припухлость суставов. Сейчас возбудитель этой инфекции идентифицирован как парвовирус человека (В 19). Заболевание чаше всего протекает бессимптомно, т.к. антитела к этому вирусу обнаруживаются у 25-45% здоровых людей.

Узловатая эритема (Erythema nodosum)

– это заболевания проявляется рядом инфекционных болезней, таких как туберкулез, туляремия, ревматизм и др.). Характеризуется повышением температуры тела (если температура не была уже повышена из-за основного заболевания), ломящими болями в конечностях, особенно в крупных суставах, и характерной экзантемой. Сыпь появляется симметрично на участках голеней и предплечий, гораздо реже на стопах и бедрах. Элементы сыпи похожи на узлы диаметром от 4 до 5 см, плотные и болезненные при их надавливании, возвышающиеся над уровнем кожи, в глубине кожи прощупывается инфильтрат. Кожа над узлами сначала красная, затем она становится цианотичной и когда инфильтрат уменьшается, то цвет становится зеленовато-желтоватым. Узлы сохраняются от 2 до 3 недель.

Многоформная (полиформная) экссудативная эритема (Erythema ехиdativa multiforme)

экссудативная эритема (Erythema ехиdativa multiforme) проявляется лихорадкой (температура тела 39-40°С), а также симптомами общей интоксикации — артралгия, головная боль, слабость. На 3-6-й день появляется обильная полиморфная сыпь, которая захватывает конечности и туловище. Редко отмечается симметричность высыпаний. Элементы сыпи похожи на пятна или папулы. Особенно характерно появление пузырей, которые наполнены прозрачным содержимым. Когда происходи разрыв пузыря, то на его месте сначала образуется красная ссадина, а затем буроватая корочка. Высыпания также сопровождаются зудом и жжением кожи. Более тяжёлый вид эритемы — это синдром Стивенса-Джонсона. Помимо поражения кожи возникают эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки рта, носоглотки, половых органов, ануса. Болезнь обычно проходит в течение от 1-3 недель, а синдром Стивенса-Джонсона — до 6 -7 недель и более. Бывают также и летальные исходы.

Внезапная экзантема (Erythema subitum).

Инкубационный период заболевания от 4 до 5 дней. Заболевание начинается остро, температура тело до 38-40°С и быстро повышается, симптомами общей интоксикации относительно умеренны. Через 3-4 дня температура снижается до нормальной, и в это время появляется экзантема (или спустя 2-3 дня), захватывающая туловище, лицо, конечности. Элементы сыпи похожи на небольшие бледно-розовые пятна диаметром до 5 мм, которые иногда сливаются, напоминая сыпь при кори (но она не такая яркая) или как при краснухе. Через 3 дня сыпь послностью исчезает, не оставляя после себя даже шелушения или пигментации. В крови в первые дни болезни отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, при появлении сыпи – лимфоцитоз, лейкопения, нейтропения.

Недифференцированная инфекционная эритема

представляет собой сборную группу инфекционных заболеваний неясной этиологии, характеризуется лихорадкой, симптомы интоксикации выражены умеренно, появляется экзантема, которая не характерна для какого-либо инфекционного заболевания.