Крапивница – одно из распространенных заболеваний планеты

Одной из форм дерматологических патологий, именуемой также уртикарией, считается острая крапивница. Вообще термин «крапивница» сочетательный и объединяет несколько разновидностей этого заболевания. Однако наиболее серьезной и быстротекущей считается именно острая форма.

Какие симптомы у крапивницы?

Кожа покрывается экссудативными элементами – волдырями. Иногда сыпь может появляться и на слизистых. Высыпания ярко-красного цвета, имеют разную форму и размеры и сопровождаются нестерпимым зудом. Они всегда выше, чем остальная кожа.

Нередко при острой форме заболевания возникает головная боль, повышенная температура, диарея, слабость и тошнота. Могут также появляться признаки лихорадки, пропадает аппетит. Сильное жжение кожи очень часто становиться причиной невротических расстройств, бессонницы, раздражительности.

Иногда крапивница сопровождаться октетом Квинке, что может вызвать поражение гортани, оттек губ, век. Этот отек происходит в более нижних слоях дермы, чем при в других случаях проявления крапивницы. Такое проявление требует неотложной помощи, так как может представлять опасность для жизни.

Хроническая форма крапивницы может проявляться месяцами или годами. При этом симптомы то появляются, то отступают. И эти промежутки могут быть различной длительности.

Крапивница от солнечных лучей обычно быстро проходит (до двух часов иногда до суток)

Относительно незначительное проявление крапивницы на спине. Сыпь всегда немного выше остальной кожи, что говорит – это характерный признак крапивницыСильное проявление крапивницы в виде ярких волдырей, которое требует обязательной консультации врачаКрапивница у маленького ребенка, которая может быть вызвана как питанием, так и внешними раздражителямиДермографическая крапивница, при которой механическое трение, а иногда даже прикосновение, вызывает воспаление и припухлость. Обычно исчезает такое проявление до получаса, но иногда намного дольше.

Как лечить крапивницу

При лечении крапивницы, всегда применяют комплексный подход. В первую очередь устанавливают и устраняют, если это возможно, аллерген. Затем применяют десенсибилизирующие и антигистаминные препараты (ерфенадин, кларитин, теридин, гистолонг, ломилан, астемизол, астемисан, гисманал, цетрин, кестин, телфаст и др.). Если крапивница возникла на фоне какого-либо заболевания, то обязательно проводят его лечение. Хроническая форма крапивницы требует назначения базисной (постоянной) терапии, которая включает гипоаллергенную диету, комбинацию противоаллергических препаратов, дезонтоксикационные и противовоспалительные средства. С целью предотвращения обострений заболевания требуется постоянный и длительный врачебный контроль. При тяжелом течении заболевания, под контролем врача могут назначать коротким курсом стероидные гормоны или кортикостероиды. Для того чтобы успокоить противный зуд, на пораженные участки кожи прикладывают холодные компрессы и наносят специальные лосьоны.

Домашние методы лечения крапивницы направлены, скорее всего, на облегчение симптомов, нежели на полное устранение заболевания. Вот несколько из них:

Для уменьшения отека и сыпи нужно потереть их кусочком льда.

Принятие теплых овсяных ванн на протяжении 10-15 минут облегчит жжение и зуд кожи.

После ванны протирают кожу лосьоном или другими средствами, например, с ментолом для приятного холодка на коже, который уменьшит зуд.

При сухой коже обязательно ее увлажнение.

Любое тепло усиливает симптомы крапивницы. Находясь в прохладе можно облегчить состояние.

Любое раздражение пораженных участков кожи может только усугубить состояние, поэтому рекомендуется носить просторную несдавливающую одежду и ни в коем случае не чесать сыпь.

Цитрусовые фрукты, клубника, томатная паста и морепродукты – это перечень продуктов от которых лучше отказаться людям болеющих крапивницей.

На ночь нужно принять какой-либо антигистаминный препарат.

Всегда нужно помнить, что крапивница может быть симптомом какого-либо тяжелого заболевания, поэтому консультация с профессионалом, это первое, что нужно сделать при обнаружении крапивницы.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Читайте также:  Ауробин (мазь): аналоги, отзывы при геморрое, инструкция, цена

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Крапивница у детей

Начинается крапивница у детей спонтанно, с интенсивного зуда различных частей тела. Волдыри, которые появляются при крапивнице, могут оказаться не только на теле, но и на слизистой оболочке глаз, желудочно-кишечного тракта и губ. Кроме этого, они способны держатся на коже от одной минуты до нескольких часов.

Читайте также:  “Противоапельсиновые” упражнения

Самым опасным для детей является отек Квинке.

Если заболевание возникает впервые, то оно называется острой крапивницей. Данная форма сопровождается головными болями, недомоганием и высокой температурой тела. Если не принимать никаких мер, то возможен риск перерастания в хроническую форму.

Консультация у врача

При крапивнице следует обратиться к аллергологу и дерматологу. Врачу необходимо собрать анамнез, поэтому он спрашивает такие вещи, как:

  • когда и как началось заболевание;
  • какими продуктами питается больной;
  • чем болел раньше и какие лекарства он принимал;
  • были ли у него дальние поездки;
  • проверяет наличие желудочно-кишечных и аутоиммунных заболеваний.

Первая помощь ребенку

Если у ребенка отекла шея или появились затруднения при глотании и дыхании, немедленно вызывайте скорую помощь. Если сыпь не проходит в течение 5–6 дней, следует показаться врачу и выяснить причину возникновения. Аллергия на коже ребенка может вызвать повышение температуры.

При отеке Квинке затрудняется дыхание. Необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда обеспечьте ребенку ровное дыхание, дайте антигистаминное средство и валерьянку, вынесите его на холод.

Если сыпь кратковременная, единичная и ухудшения здоровья нет, то не стоит беспокоиться. Это может быть аллергия на какой-то продукт или определенный материал.

Виды крапивницы у детей

Ученые научились распознавать все виды крапивницы, среди которых одни возникают вследствие аллергии, а другие — от внешнего воздействия.

Крапивница от давления. Проявляется только у детей при длительном надавливании или трении об кожу таких предметов, как лямки, резинка от штанов, длительное сидение, подтяжки и т.д. Сыпь такого рода сопровождается жжением и может оставаться на коже от 30 мин до 9 часов. Длительность высыпания зависит от скорости реакции организма. При этом ребенок может жаловаться на озноб, температуру, недомогание.

Вибрационная крапивница. Она может появиться у ребенка после поездки на машине, массажа, тряски, бега.

Холодовая аллергия или холодовая крапивница. Проявляется в виде покраснений после переохлаждения или длительного пребывания на улице в морозную погоду.

Холинергическая крапивница. Возникает у детей после повышения температуры тела, обычно после бега или горячего душа. Эта болезнь настолько характерна для детей, что врачи определяют ее при беглом осмотре.

Аквагенная крапивица. Очень редкое заболевание, сыпь при котором возникает после любого контакта с водой, вне зависимости от ее температуры.

Солнечная крапивница. Под воздействием ультрафиолетовых излучений у детей появляются высыпания на незащищенных от солнца участках кожи. При долгосрочном пребывании под ультрафиолетом возможно ухудшение самочувствия, нарушение сердечной деятельности и дыхания.

Ответы на вопросы

Почему крапивница обостряется вечером и ночью?

Хроническая крапивница характеризуется длительным течением. Высыпания обильнее в вечернее и ночное время – это связано с суточными ритмами выработки гистамина.

Литература1) WAO / Всемирная Федерация обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии (без даты). Уртикария и ангиоэдема. Ссылка: _diseases_center/urticaria/

2) П.В. Колхир, к.м.н. в журнале “Лечащий врач” (без даты). Принципы лечения крапивницы и ангиоотека. Ссылка:

3) Паттерсон Р., Грэммер Л. К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение

Прогноз и профилактика

Нередки случаи, когда проявления острой уртикарии отслеживаются у пациентов один раз за всю жизнь. Однако такое везение присуще не всем, и аллергия способна трансформироваться в хроническую форму. При этом спонтанные ремиссии составляют почти половину всех случаев крапивницы.

Проявления кожной сыпи — неприятный, но не смертельный симптом. Гораздо большую опасность представляют сопутствующие острой форме уртикарии анафилактические реакции. Отек гортани и слизистых оболочек может привести к развитию необратимых процессов, угрожающих не только здоровью, но и жизни пациента.

Профилактика острой крапивницы у маленьких пациентов, подверженных данному заболеванию, заключается в следующем:

Прогноз и профилактика
  • соблюдении диеты;
  • нормализации состояний ЦНС и ЖКТ;
  • исключении контактов с аллергенами.

Крапивница представляет собой разновидность дерматита, сопровождаемую образованием кожной сыпи. Острая форма болезни, поражает детей нечасто, однако способна нанести вред здоровью ребенка. Главная опасность уртикарии заключается в ее коварном спутнике — отеке Квинке, нередко приводящем к трагическому финалу патологии.

Причины появления

Оказать первую помощь нужно при отеке Квинке, анафилактическом шоке и иных неотложных состояниях. Нужно сразу вызвать скорую помощь, если человек начал задыхаться и покраснел. Пока едут врачи, необходимо обеспечить хороший доступ кислорода, в помещениях рекомендуется открыть окна.

Читайте также:  В чем сходство и различие между ветрянкой и герпесом

Пациента следует уложить горизонтально и выпрямить шею, ротовую полость нужно проверить на наличие посторонних предметов, к примеру, жвачки, из-за которой произойдёт закупорка дыхательных путей.

Нужно приподнять ноги человека, чтобы поддержать уровень кровяного давления за счёт притока венозной крови. Инъекцию адреналина либо другого препарата нужно ввести внутримышечно в верхнюю часть бедра. Если нужного лекарства нет, придётся ждать приезда скорой помощи.

Опасность заболевания

Большую опасность не только для здоровья больного, но и для его жизни представляет Отек Квинке. Так как течение заболевания и быстрота проявлений симптомов не оставляют много времени на принятие мер, следует сразу же вызывать скорую помощь. В противном случае может случиться удушье.

Крапивница может иметь как слабые проявления, которые поддаются быстрому снятию симптомов, так и очень яркие, требующие незамедлительного вмешательства медиков.

Симптомы, появление которых требует скорую медицинскую помощь:

  • потеря сознания;
  • рвота;
  • нехватка воздуха;
  • отечность лица;
  • отек шеи;
  • сильная тошнота.

Даже при отсутствии ярких проявлений, которые несут опасность для жизни, возможны осложнения. Например, при расчесывании зудящей кожи возможно присоединение грибковой или бактериальной инфекции.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая крапивница у беременных Острая крапивница на спине у мужчины

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая крапивница на руках у женщины Острая крапивница на руках у человекаОстрая крапивница на ногах Острая крапивница на руках у человека

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая крапивница на руках

Сыпь — самый распространенный вариант. Проходит быстро. Редко когда держится более половины суток. Тем не менее, исчезновение внешних симптомов не значит и уход заболевания. Через временной промежуток сыпь появится снова. Возможно, в других местах.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

До 2-3 лет не рекомендуют принимать медикаменты. Однако при любом возрасте можно применять специальное меню — элиминационную диету, при которой исключаются определенные продукты.

Ребенку нельзя давать:

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы
  • шоколадные изделия;
  • цитрусы;
  • яйца;
  • рыбу;
  • консервы;
  • консерванты.

Фармакотерапия заключается в назначении антигистаминных препаратов. Детские дозировки прописаны в инструкции. Средства назначает врач.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Родителям на заметку:

При детской острой крапивницы причиной болезни в 74% случаев выступают пищевые провокаторы.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая форма по большей части встречается у людей старше 45-50 лет. До этого возраста преобладает хронический тип болезни.

Если о крапивнице уже известно, следует:

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы
  • избегать вышеописанных продуктов питания или проверить, которые из них вызывают негативный ответ организма;
  • исключить спиртное, кофе, сигареты и крепкий чай;
  • избегать перегревания (противопоказаны сауны и бани, горячие ванны, тяжелые физнагрузки и слишком горячие напитки);
  • избегать холода (стараться меньше выходить на улицу в мороз, чаще надевать теплое, исключить мороженое и холодные напитки);
  • опасаться солнцеизлучения (использовать SPF-средства, избегать открывающей кожу одежды);
  • исключить давление и трение (нежелательно приобретать стесняющие облегающие вещи, обувь, аксессуары вроде ремней);
  • убрать внешние раздражители при контактном типе аллергии.

Независимо от провокатора, при острой крапивнице лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета. Врач выпишет стимулирующие иммунные возможности спецпрепараты.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Как правило, если убрать из жизни провоцирующие крапивницу факторы, болезнь себя не показывает. А при должном лечении проходит бесследно.

Если заболеванию не уделить внимание вовремя, оно может перейти в хроническое.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка. Данный тип крапивницы обычно сопутствует пищевой или медикаментозной аллергии, особенно при парентеральном вливании лекарств, сывороток, крови.

Причины крапивницы у взрослых

Прогрессирование внешних признаков крапивницы объясняется повышением местной сосудистой проницаемости, из-за чего в короткие сроки развивается отек. Важным фактором возможности возникновения этой патологии является наследственная предрасположенность к аллергии.

Выделяют несколько основных причин (триггеров) появления крапивницы у взрослых пациентов:

  1. Непереносимость некоторых медикаментозных средств, в число которых чаще всего входят антибиотические препараты, ненаркотические анальгезирующие средства, гамма-глобулины, сыворотки.
  2. Реакция на пищевые аллергены, к которым следует отнести: яичный белок, морепродукты, цитрусы, ягоды, грибы.
  3. Укусы некоторых насекомых, чаще всего — пчел, комаров, ос, блох.
  4. Действие некоторых физических факторов: солнечное излучение, низкие температуры, касания металлических или деревянных поверхностей.
  5. Действие токсических веществ.
  6. Гельминтозы.
  7. Нарушения в работе эндокринной системы.
  8. Реакция на бытовые химические средства.
  9. Реакция на воздушные аллергены: пыльца, перхоть домашних питомцев, пыль.
  10. Переливание крови или трансплантация органов.
  11. Онкологические патологии.