Краснуха корь у детей фото начальная стадия фото

Среди всех детских инфекций, краснуха обладает самым благоприятным течением в детском возрасте; ею обычно болеют дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет.

Причины краснухи у детей – этиология и патогенез

Краснуху относят к группе вирусных респираторных инфекций, обладающих высокой заразностью (контагиозностью). При отсутствии иммунитета, восприимчивость детей или взрослых к данной болезни может достигать 90%, но старшие дети и взрослые нередко переносят инфекцию под маской ОРВИ.

После прививки дети не заболевают совсем – или, спустя примерно 10 лет, могут переносить ее в легкой форме.

Возбудителем является вирус Rubella virus, относящийся к группе РНК-содержащих, и являющийся единственным патогенным для человека представителем этой группы. Он не обладает устойчивостью во внешней среде, выживая вне хозяина не более 5-6 часов, поэтому передается он при тесных контактах среди детей в организованных коллективах.

Вирус чувствителен к различным методам дезинфекции и воздействию УФ-лучей, кварцеванию, высоким температурам, и даже после обычной влажной уборки можно резко снизить концентрацию вирусов в помещении.

При низких температурах вирус хорошо сохраняет активность, поэтому чаще встречается в холодное время года.

Пути передачи краснухи:Заразиться можно только от больного человека.

Через животных же или предметы не передается, от третьих лиц заболеть невозможно. Вирусы, преимущественно, передаются с частицами слюны и слизи из носоглотки при чихании или кашле, плаче детей.

Возможна передача при поцелуях и при облизывании детских ложек, сосок. Но предметы быта, из-за нестойкости вируса, редко становятся причиной инфекции.

Особый путь передачи – при беременности от матери к плоду трансплацентарно. В отличие от всех предыдущих, в этом случае говорят о врожденной краснухе, при заражении после рождения – приобретенной.

Что это за болезнь?

Краснуха развивается на фоне заражения организма тогавирусом.

Выделяют три пути передачи инфекции:

Что это за болезнь?
  • непосредственный контакт с носителем возбудителя;
  • нахождение в помещении, в котором присутствует носитель;
  • передача вируса от зараженной беременной женщины ребенку (трансплацетарный путь).

В сравнении с другими инфекциями (корь, коклюш и другое) рассматриваемый вирус отличается слабой стойкостью к воздействию окружающей атмосферы: вне человеческого организма он сохраняет жизнеспособность в течение одного часа. В частности, инфекционная патогенная микрофлора гибнет в кислой и щелочной средах, а также при температуре свыше 56 градусов.

Понимание того, как передается инфекция, объясняется, почему краснуха чаще возникает у детей. Кроме того, высокая распространенность патологии у пациентов в возрасте 2-9 лет обусловлена отсутствием в их организме антигена к вирусу.

Читайте также:  Меланома кожи — признаки, стадии, лечение и удаление

Вероятность заражения инфекцией велика в течение двух недель, исчисляемых с момента начала инкубационного периода.

Что это за болезнь?

Вирус проникает в организм человека в основном через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В редких случаях заражение происходит через микроскопические раны на коже. Инфекционная микрофлора по кровотоку проникает в лимфатические узлы, где оседает и начинает активно развиваться.

Впоследствии, когда вирус начинает проникать в кожные покровы, наступает иммунный ответ, проявляющийся в виде характерных признаков заболевания — высыпаний.

Диагностика и лечение

Для врачей, в вопросе диагностики, самым важным бывает различить корь и краснуху у детей. Сами же родители нередко пугаются, что у их малыша началась свинка, хотя это очень разные заболевания. После прививки корь, как и некоторые другие патологии, практически никогда не развиваются.

Дело в том, что детям нередко колют комплексную вакцину, так называемую «корь краснуха паротит», так что она сразу защищает от трёх этих заболеваний. В целом, для верной диагностики врач собирает анамнез, то есть узнаёт, не было ли вспышек вируса в садах или школах.

Дальнейшее обследование лимфоузлов, анализ крови и мочи помогают поставить точный диагноз. Также врачи осматривают нёбо, так как на нём может быть энантема – светлые розоватые пятнышки.

Заболевший ребенок, которому диагностировали краснуху, будет вынужден прожить около трёх недель в условиях изолированного помещения. Неделю из этого времени он должен будет провести в постельном режиме.

Диагностика и лечение

Как лечить краснуху у детей:

  • Больного необходимо полноценно кормить, частыми маленькими порциями, с повышенным содержанием белка.
  • Помимо обильного количества простой воды, лучше также поить ребенка минеральной водой, или давать раствор Регидрона.
  • Если требуется, то ребенку назначают препараты от головной или мышечной боли, а также таблетки для профилактики внутрисосудистого свертывания крови.

Обратите внимание! На данный момент не существует специфических антибиотиков (они попросту не помогают) или других препаратов, направленных на борьбу с краснухой. Таким образом, необходимо заботиться об иммунитете ребенка, а в случае крайне тяжелого течения болезни его помещают на стационарное лечение в больницу.

От краснухи у ребенка нет действенных антибиотиков

Клинические симптомы краснухи у детей

Клинические симптомы краснухи детей могут различаться в зависимости от формы. Так, выделяют типичные и атипичные формы краснухи.

Клинические симптомы краснухи у детей

Для типичной формы характерна цикличность течения заболевания. Выделяют инкубационный, продромальный, период высыпаний и период реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается в среднем от 18 до 23 суток. Никаких клинических проявлений в данный период не отмечается.

Клинические симптомы краснухи у детей

Длительность продромального периода от нескольких часов до 2-х суток. Данный период отмечается не у всех больных. Для продромального периода краснухи характерно: слабовыраженные симптомы интоксикации (субфебрильная температура, слабость, снижение аппетита), легкие катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Базовые кисти для макияжа: все кисти, которые вам нужны в одном обзоре

Период высыпаний продолжается 3-4 суток. Наблюдается постоянно (при типичной форме), и именно в этот период проявляются характерные для краснухи симптомы. Для периода высыпаний характерно: симптомы интоксикации (как правило, слабовыраженные), субфебрильная температура тела (37-37,5 градусов), сохраняющиеся катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей (красное горло, затруднение и боль при глотании), увеличенные и болезненные затылочных и заднешейных лимфоузлов. И самым характерный симптом — появление сыпи. Сыпь при краснухе мелкоточечная, бледно-розового цвета, неизмененном фоне кожи. Преимущественная локализации (места наибольшего скопления) сыпи на лице и разгибательных поверхностях, это локти, колени. Характерной особенностью является то, что сыпь появляется одномоментно, то есть все элементы появляются сразу или в течение очень короткого времени. В течение первых суток сыпь покрывает лицо, туловище и конечности. Из-за наличия множественных элементов кожа больного кажется красной, отсюда и название болезни — краснуха.

Клинические симптомы краснухи у детей

Следует отметить, что в некоторых случаях сыпь может быть яркой, крупной и даже пятнисто-папулезной. К 4 суткам от момента высыпания происходит исчезновение сыпи. Сыпь проходит бесследно.

По мере исчезновения сыпи начинается период реконвалесценции. Данный период обычно протекает гладко.

Клинические симптомы краснухи у детей

Осложнения при краснухе встречаются редко. Основными осложнениями являются: энцефалиты, менингоэнцефалиты, тромбоцитопении, артриты.

Течение краснухи, чаще всего, гладкое. Температура тела нормализуется к ко 2-3 суткам болезни и исчезают и другие клинические проявления.

Течение болезни у беременных

Наиболее опасен вирус для беременных женщин, так как он способен передаваться плоду через плаценту. В результате этого возможно повреждение любого органа ребенка, но чаще всего это провоцирует развитие катаракты, порока сердца и глухоту.

Также вирус врожденной краснухи способен привести к следующим осложнениям у малыша:

  • значительное уменьшение черепа, что в итоге препятствует полноценному развитию головного мозга;
  • умственная отсталость;
  • сахарный диабет;
  • патологическое увеличение размеров печени и селезенки;
  • частичный некроз тканей сердечной мышцы;
  • энцефалит;
  • нарушенное развитие костной ткани;
  • пневмония;
  • задержка в развитии всех органов и систем.

Патологическое воздействие вируса способно проявляться и в виде выкидышей (30%), мертворождением (20%) и гибелью младенца во время родов (20%).

Течение болезни у беременных

В зависимости от срока инфицированной женщины поражение плода происходит в следующем соотношении:

  • 1 неделя беременности — 80%;
  • 2-4 неделя — 60-65%;
  • 5-8 неделя — 30-35%;
  • 9-12 неделя — 10-12%.

По мере роста плода риск заражения значительно снижается, но даже на 5 месяце существует вероятность инфицирования для 1 ребенка из 10 случаев. Краснуха у беременной зачастую является основным показанием для проведения аборта.

Что это такое?

Краснуха – вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем преимущественно в детских коллективах. Несмотря на достаточно легкое течение и редкие случаи осложнений, краснуха считается серьезным заболеванием, а вакцинация от нее входит в национальный календарь прививок.

  • 1740 г. – Ф. Хоффман впервые описал данное инфекционное заболевание.
  • 1881 г. – оно выделено в конкретную нозологическую форму.
  • 1938 г. – в Японии была доказана вирусная природа заболевания.
  • 1941 г. – Н. Грегг – описал симптомы врожденной краснухи у детей.
  • 1961 г. – выделен возбудитель заболевания.

Инфицированный человек становится контагиозным (заразным) за 7 дней до появления высыпаний на теле и остается таковым 2-3 недели после появления первых признаков краснухи. Чаще заболевание регистрируется в городах с большой скученностью, так как это создает большую вероятность для контакта с больным человеком.

Лечение

По сравнению со взрослыми, краснуха у детей протекает в легкой форме и очень редко сопровождается осложнениями. Заболевание характеризуется в целом благоприятным течением и, как правило, не требует госпитализации. Исключение составляют дети с врожденной формой краснухи, груднички, дети с тяжелыми сопутствующими патологиями, а также дети, у которых на фоне заболевания развивается судорожный синдром и другие осложнения.

При краснухе отсутствует какое-либо специфическое лечение. Во время болезни рекомендуется:

  • постельный режим в острый период (от 3 до 7 дней);
  • влажная уборка и частое проветривание комнаты, где находится больной ребенок;
  • обильное питье;
  • употребление пищи (желательно диетической и богатой витаминами) часто и маленькими порциями.

Медикаментозные средства

Лечение

Из лекарственных препаратов для лечения краснухи у детей могут быть назначены симптоматические средства:

  • витамины (группы B, аскорбиновая кислота, аскорутин);
  • антигистаминные средства при большом количестве высыпаний (супрастин, эриус, фенистил, зиртек, зодак и другие);
  • жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола при температуре больше 38°С;
  • таблетки для рассасывания или спреи от сильной боли в горле (септефрил, лизобакт);
  • сосудосуживающие капли от выраженной заложенности носа.

Антибактериальные препараты применяются для лечения вторичной бактериальной инфекции, если она имеет место.

Заключение

Диагноз краснуха может быть поставлен только специалистом. Несмотря на отсутствие серьезной угрозы для взрослого человека, требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех указаний врачей, поскольку опасно не само заболевание, а его возможные осложнения.

Ведение активного и здорового образа жизни, обеспечение полноценного рациона и поддержание хорошего состояния иммунной системы не может полностью исключить риск инфицирования вирусом краснухи, но значительно сокращает такую вероятность.

Краснуха у детей – симптомы и лечение

Краснуха у детей является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. По ряду признаков это заболевание имеет сходство с корью. Чаще всего протекает достаточно легко, но приятного в этом мало. Осложнения не отличаются массовостью, однако могут создать проблемы.

Вирус, в основном, передается воздушно капельным путем, однако может быть передан внутриутробно заболевшей беременной женщиной. Если рождение ребенка прошло без последствий, то следующий этап возможностей инфицирования приходится на промежуток от одного года, до семи лет. В последующие годы риск заболевания уменьшается.