Лечение гепатоцеллюлярной карциномы печени

Меланоз – это явление, возникающее в виде пигментных пятен на теле человека. Заболевание имеет код по МКБ-10 C43. Проявляется избыточным меланином в человеческом организме – веществом, защищающим тело от ультрафиолетовых лучей.

О патофизиологии холестаза

Как известно, желчь представляет собой изоосмотическую жидкость, состоящую из воды, электролитов, органических веществ (желчных кислот и солей, холестерина, коньюгированного билирубина, цитокинов, эйкозаноидов и других веществ) и металлов, в частности меди. Общее количество выделяемой печенью желчи в сутки составляет в среднем 600 мл. Основными же органическими компонентами желчи являются желчные кислоты, которые поступают из двух источников:

  • первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются из холестерина в гепатоцитах;
  • вторичные желчные кислоты (дезоксихолевая, литохолевая) образуются из первичных желчных кислот в кишечнике под действием бактерий, колонизирующих преимущественно начальные отделы толстого кишечника. В печени и кишечнике могут образовываться и третичные желчные кислоты (сульфолитохолевая, урсодезоксихолевая), которые, так же как и вторичные, участвуют в энтерогепатической циркуляции.

Формирование желчи проходит в три этапа: 1) захват из крови ее компонентов на уровне базолатеральной мембраны; 2) метаболизм, а также синтез новых составляющих и их транспорт в цитоплазме гепатоцитов; 3) выделение их через каналикулярную (билиарную) мембрану в желчные каналикулы.

В физиологических условиях транспорт желчных кислот из плазмы в гепатоцит осуществляется благодаря наличию в составе базолатеральных мембран K+-Na+-АТФазы. Внутриклеточный транспорт желчных кислот от базолатеральной мембраны до каналикулярной мембраны гепатоцита осуществляется цитозольными протеинами.

Выделение компонентов желчи из цитоплазмы гепатоцитов в просвет каналикулов против градиента концентрации осуществляют АТФ-зависимые транспортные белки, которые синтезируются в гепатоцитах наряду со щелочной фосфатазой (ЩФ). В результате функционирования этих транспортных систем в каналикулы поступают желчные кислоты и их соли, а также ряд осмотически активных веществ (глютатион, бикарбонаты), обеспечивающих поступление воды в каналикулы по осмотическому градиенту из синусоидов. Ток желчи во всей системе протоков зависит от темпов образования желчи. Из каналикулов желчь через вставочные канальцы Геринга поступает в желчные протоки, которые, соединяясь между собой, образуют интралобулярные, а затем и общий желчный проток. Эпителий протоков секретирует бикарбонаты и воду, формируя тем самым окончательный состав желчи, поступающей по внепеченочному желчному протоку (холедоху) в двенадцатиперстную кишку.

Симптомы и причины азотемии

Одна из причин развития геперазотемии – патология почек.

  • инфекционно-воспалительные (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • наследственная патология;
  • амилоидоз;
  • туберкулез, сифилис почек;
  • механическое нарушения оттока мочи – мочекаменная болезнь (МКБ), злокачественные/доброкачественные образования мочевого пузыря/простаты;
  • прием нефротоксичных медикаментов (антибиотики, циклоспорин, ингибиторы АПФ, наркотические средства).

Последствие этого варианта – уремия (почечная недостаточность).

Один из факторов развития геперазотемии – патология почек.

Читайте также:  Герпес на губах: причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины преренальной азотемии:

  • массивная кровопотеря или внутреннее кровоизлияние;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • шок;
  • тепловой удар;
  • обструкция сосудов почки;
  • обезвоживание.

При каких заболеваниях встречается продукционный тип азотемии:

Симптомы и причины азотемии
  • сильная интоксикация;
  • ожоги, занимающие большую поверхность кожного покрова;
  • болезни кроветворной системы;
  • кахексия.

Повышение в крови остаточной фракции азота сопровождается клиническими симптомами:

  • общая интоксикация (слабость, бледность, головокружение);
  • изменение объема и характера мочеиспусканий (постепенное снижение – олигурия – переходит в отсутствие диуреза – анурию);
  • периферические отеки (веки, одутловатость лица, конечности);
  • постоянная жажда;
  • сухость во рту, неприятный кислый запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • ксероз (сухая кожа), зуд;
  • расстройства стула (диспепсия, диарея);
  • расстройства сердечно-сосудистой системы (учащение сердцебиения, аритмия, скачки давления);
  • неврологические нарушения (изменение настроения, нарушения сознания, повышенная сонливость, в тяжелых случаях – тремор, судороги).

Часто вызывает азотемия симптомы, которые тесно переплетаются с признаками основного заболевания.

На первый план выходит характеристика инфекционного процесса. У пациента повышается температура – признаки интоксикации. Изменения частоты мочеиспускания (повышается/снижается) и цвета мочи. При гломерулонефрите моча приобретает характерный вид «мясных помоев». Больные жалуются на боли в пояснице. При пиелонефрите – воспаление преимущественно лоханок и чашечек, в клинике доминирует интоксикация (температура, недомогание, мышечные боли, артралгия, слабость), дизурические расстройства (повышается количество болезненных мочеиспусканий. Изменяется внешний вид мочи – становится мутной, появляется неприятный запах.

При продукционной форме азотемии общее состояние пациента тяжелое, показана госпитализация в реанимационное отделение. Нарушается работа жизненно важных органов и систем, существует реальная опасность для жизни, требуется интенсивная терапия.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Клиническая картина

Меланодермия – хроническое заболевание, характеризуется присутствием на поверхности дермы четко отграниченных от остальной кожи ярко выраженных пятен, обладающих неправильной формой.

Болезнь может отрицательно сказаться на психическом состоянии пациента. Оно трудно поддается лечению. Участки гиперпигментации наиболее часто бывают расположены на верхней губе, носе, щеках, подбородке, лбе, реже – на шее.

Пятна обладают коричневым или темно-коричневым цветом.

Существует три варианта развития данного недуга. Первый – центрофациальный. Пигменты скапливаются в основном на лбе, коже верхней губы, носа, подбородка и на щеках. При второй форме – скуловой – поражаются отдельные участки щек и носа.

Последняя форма — расположение пятен на участке нижней челюсти. Частые участки дермы, которые подвергаются меланодермии – те, на которые чаще всего попадает прямое солнечное излучение.

В редких случаях пятна наблюдается в области сосков и половых органов.

Заболевание определяется такими симптомами, как регулярные боли, частая кровоточивость. В остальном признаки меланодермии такие:

  1. Покраснение покровов кожи лица, шеи, предплечий.
  2. Сильный зуд.
  3. Пигментации покровов кожи и последующее их шелушение.
  4. Огрубение кожи, недомогание, головные боли.
Читайте также:  «Эффезел»: отзывы врачей. Инструкция по применению, описание, цена

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Виды и степени токсической меланодермии

Токсической меланодермией называют редчайший вид профессионального меланоза, который появляется при фотосенсибилизации или интоксикации углеводородом. Проще говоря, это повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая после контактов с дегтем, смолой, смазочными материалами и в особенности – с нефтью.

Токсическая делится на несколько видов: узелковую и пузырьковую, появляющихся в последствии воздействия лекарственных веществ, таких как антипирин, мышьяк, препараты сульфаниламида.

И из-за болезней: меланоз Гоффмана и Габермана и сетчатая пойкилодермия Сиватта.

Последние часто встречаются у людей, профессия которых подразумевает частый контакт со смазочными маслами – автомеханики, железнодорожники.

Первая степень токсической меланодермии – проникновение в дерму патогенного начала. Далее идет возникновения участка с воспалением, происходит активация иммунной системы.

На меланоциты оказывает воздействие ультрафиолет, он провоцирует выброс стимулирующего меланоцит гормона.

Нарушенная работа гормональной системы организма человека вызывают воспаление кожи и ее пигментацию, которую и необходимо лечить.

Варианты лечения

Среди вариантов лечения выделяют:

  • нетрадиционное лечение народными средствами;
  • химический пилинг, который можно провести в спа-салоне;
  • стандартное медикаментозное лечение при помощи препаратов, названных выше.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья одобрена редакцией

Тревожный признак: коричневатые пятнышки на голени

Так уж устроен человек, что он периодически (главным образом, по невнимательности) бьется ногами в попадающиеся ему на пути предметы. Чаще всего страдает передняя часть ноги вдоль голени. На здоровом все заживает без проблем!

, характер повреждений капилляров и маленьких кровеносных сосудов может многое сказать о его заболевании. У такого человека подобные повреждения могут привести к так называемой протечке сосудов, что выражается в коричневой пигментации, известной как диабетическая дермопатия.

Прогноз выживаемости

Пятилетняя выживаемость при гепатоцеллюлярном раке зависит от того, насколько сильно успела распространиться злокачественная опухоль:

  • Если очаги находятся в пределах печени — 32,6%.
  • При распространении в соседние органы и регионарные лимфатические узлы — 10,8%.
  • При наличии отдаленных метастазов — 2,4%.

На прогноз негативно влияют такие факторы, как цирроз печени и опухолевый тромбоз воротной вены.

Несмотря на относительно низкие, по сравнению с рядом других типов рака, показатели выживаемости, с гепатоцеллюлярной карциномой можно и нужно бороться. Даже при поздних стадиях заболевания современные методы лечения помогают улучшить состояние пациента, замедлить прогрессирование опухолевого процесса. В клинике Медицина 24/7 можно получить все современные виды лечения.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Подходы к диагностике

Окончательный диагноз ХЦР печени ставится на основании визуализирующих методик исследования. На первом этапе это может быть УЗИ органов гепатобилиарной зоны. В рамках проведения тщательного дифференциального диагноза не лишним будет провести ультразвуковое обследование брюшной полости и забрюшинного пространства.

Компьютерная томография обладает большими возможностями, нежели УЗИ, в плане разрешающей и диагностической способности. Немаловажно использование контрастирования. Магнитно-резонансные методики также находят применение для визуализации холангиокарциномы печени и метастатических очагов этой опухоли.

Среди инструментальных методов диагностики очень информативны следующие:

Подходы к диагностике
  • ЧЧХГ или чреспеченочная чрескожная холангиография;
  • Эндоскопическая ретроградная холангио- и холецистография.

Речь идет об инвазивных вмешательствах с помощью современной рентгенографической и хирургической техники. Они выполнимы лишь в условиях специализированного стационара.

Клинические методы диагностики включают сбор анамнеза, объективный осмотр, а также определение биохимических и иммунологических показателей. В общем анализе крови нередко обнаруживается снижение числа эритроцитов, гемоглобина. Биохимический профиль показывает увеличение концентрации билирубина, иногда щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз.

Профилактика

Профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов и моментов. Пациентам с дерматологическими проблемами следует:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • уделять внимание полноценности сна;
  • исключить контакт с аллергенами;
  • с бытовой химией работать только с использованием защитных средств в виде маски, очков и перчаток;
  • летом не допускать попадания прямых солнечных лучей на зону декольте, шею, лицо;
  • пользоваться широкополыми шляпами и солнцезащитными кремами.

Болезни внутренних органов следует вовремя лечить. При проблемах с ЖКТ полезно проводить курс очищения и детокс-терапии, пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. При гельминтозах необходимо провести активную антигельминтную терапию.

Следует отказаться от курения – никотин и его смолы активно сушат кожу. Не следует забывать о поддержании иммунитета на должном уровне. Дополнительно необходимо принимать прописанные врачом иммуномодуляторы, витамины и минералы.