Лечение гигантского меланоцитарного невуса в Израиле

Невусы есть у каждого человека, чаще мы привыкли называть эти доброкачественные новообразования родинками. Один из видов — меланоцитарный невус в виде чётко отграниченного нароста. По международной классификации заболеваний МКБ-10 имеет код M872-M879. На коже возникает из-за пигментного наполнения невоцитов меланином. Данные клетки считаются деформированными, поэтому синтезировать меланин способны самостоятельно.

Особенности врожденного меланоцитарного невуса

У людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом на теле может быть несколько таких образований. Другие невусы обычно меньшего размера. У человека на теле может присутствовать одно-два или множество мелких пятен, называемых спутниковые или рассеянные невусы.

Люди, у которых на коже присутствует гигантский невус, часто испытывают беспокойство и эмоциональный стресс по поводу своего внешнего вида, а также влияния невуса на их здоровье. У детей могут развиться эмоциональные и поведенческие нарушения.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом может развиться нейрокожный меланоз. Данное заболевание характеризуется присутствием меланоцитов в тканях, покрывающих головной и спинной мозг. Меланоциты могут быть рассеяны в ткани или собираться в скопления – кластеры. Такие новообразования могут оказывать давление на мозг, вызывая головную боль, рвоту, повышенную возбудимость, судорожные припадки и нарушения двигательных функций. Также могут развиться опухоли мозга.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом повышен риск развития агрессивной меланомы – злокачественной опухоли, которая возникает из меланоцитов. По различным оценкам, риск развития меланомы в течение жизни составляет у таких людей от 5 до 10 %. Как правило, меланома начинается с невуса, но может также развиться при проникновении злокачественных меланоцитов в спинной и головной мозг. Если меланома развивается у людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом, прогнозы довольно неутешительны, а выживаемость низкая.

Читайте также:  30 способов восстановить ногти после грибка

Также есть риск развития других опухолей, включая опухоли мягких тканей (саркомы), опухоли жировой ткани (липомы) и опухоли нервной системы (шванномы).

Причины появления

Меланоцитарные невусы люди путают с бородавками, тёмными пятнами. Это доброкачественное образование, появляющееся из пигментных клеток.

Единого мнения о том, что провоцирует происхождение множественных или единичных родинок, пока не существует. Учёные придерживаются теории, что доброкачественные новообразования врождённого характера на коже ребёнка закладываются в утробе матери, а приобретённые родинки у грудничков и более взрослых детей — под воздействием определённых предпосылок. Другие утверждают, что смешанные и пятнистые невусы появляются из-за мутаций на генном уровне.

Дерматологи едины во мнении, что первопричины появления невусов и трансформации их в меланомы следующие:

  • гормональные сбои в организме, возникающие в пубертатный период, во время ожидания ребёнка, а также при климаксе и приёме гормональных средств;
  • мутации на генном уровне;
  • чрезмерное воздействие солнца на кожные покровы;
  • акне, дерматиты и другие кожные патологии.

Все факторы провоцируют патологическое развитие меланобластов, синтезирующих меланин. Эти клетки перерождаются в невоциты, из которых и образуются родинки.

Причины появления

Большинство исследователей утверждают, что практически все невусы, даже те, что проявляются с возвратом, врожденные. До сих пор еще не выявлены все возможные основания для формирования представленных дефектов. Однако главными причинами их появления принято считать колебание степени гормонов в теле беременной женщины, вирусы мочеполовой структуры у беременных, токсическое влияние и вредоносные излучения на тело беременной женщины и генетические проблемы.

Невоциты отличают от простых меланоцитов по двум характеристикам:

  • отсутствуют отросточки, по которым пигмент может распределяться по кожному покрову;
  • могут подчиняться регулирующим структурам человека, но очень плохо.

Принято считать, что с возрастом не могут образовываться пигментные образования, а проявляются только те, что ранее были невидимы. Их возникновение могло быть спровоцировано некоторыми факторами:

  • гормональными переменами и перестройками (зачастую бывают в период подросткового возраста);
  • влиянием на кожу ультрафиолета;
  • менопаузой;
  • употреблением контрацептивов;
  • воспалениями и аллергией на коже.

Диагностика и лечение меланоформного невуса, факторы риска

Для диагностики меланоформного невуса применяют следующие виды тестов:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение уровня гемоглобина (выявление анемии);
  • общий анализ мочи и определение причины гематурии;
  • рентгенография подозреваемой на невус кости;
  • МТР для выявления внутричерепных поражений;
  • компьютерная томография для оценивания степени тяжести таких осложнений, как заворот кишок, инвагинация, инфаркт или желудочно-кишечные кровотечения.

Первичная постановка диагноза может проводиться на основе визуального осмотра. К настоящему времени все случаи меланоформного невуса являются доброкачественными, однако малая вероятность перерождения новообразования в злокачественное всё же есть.

Для исключения любых подозрений на рак врачи рекомендуют проводить биопсию подозрительного участка. Дифференциальный диагноз должен в итоге исключить злокачественную меланому, пигментированную фиброму кожи, а также тромбированные бородавки или другие новообразования.

Лечение меланоформного невуса

Поскольку фактическое проявление невуса может не соответствовать видимой области поражения, лечение его, как правило, – достаточно сложный процесс. При расположении единичных новообразований на лице, волосистой части головы, руках, ногах и поверхности тела в тазовой области применяется хирургическое удаление данного новообразования. Мелкие невусы на слизистой рта может удалить даже стоматолог, учитывая быстрое заживление слизистой оболочки. Основным определяющим фактором вектора лечения является точная диагностика. Важно исключить злокачественную природу новообразования, а уже после начинать лечение.

Факторы риска

Основными факторами риска, способствующими образованию синего невуса, являются:

  • курение;
  • алкоголь;
  • случаи подобного заболевания в предыдущих поколениях в семье.
Читайте также:  «Циновит»-шампунь, инструкция по применению

Исключение внешних факторов, таких как алкоголь и курение, уменьшает риск появления меланоформного невуса не только на слизистой рта, но и по телу в целом.