Лечение народными средствами ладонно-подошвенного псориаза

Ладонно-подошвенный псориаз представляет собой одну из самых частых форм этого заболевания. Основные симптомы обычно появляются в самых типичных местах – это ладони и подошвы.

Виды заболевания

Существует классификация болезни на типичную форму, роговую и пустулезную. Типичный вид псориаза выражается четкими очертаниями высыпаний — бляшек, папул и чешуек. Эти образования почти не отделяются от кожного слоя при соскабливании. При повышенном кератозе стоп или ладоней на пораженных участках возникают болезненные трещины. При попадании инфекции болезненные симптомы значительно усиливаются.

Псориаз роговой формы отличается округлыми формами образований, которые обладают высокой плотностью и имеют желтоватый цвет. Часто эти проявления путают с симптомами вторичного сифилиса. Иногда отдельные очаги могут объединяться, что приводит к распространению болезни на всю стопу или ладонь.

Виды заболевания

При пустулезном поражении кожи на ее поверхности появляется множество поверхностных элементов — пустул, которые располагаются как на пораженных местах, так и на других участках. Данная форма характеризуется достаточно сложным лечением и частыми рецидивами.

Симптоматика и диагностика

В местах трещин на фоне мозолей появляются такие клинические признаки, как:

  • гиперемии кожных покровов;
  • патологическая сухость кожи;
  • боль и отечность.

Однако имеются различные клинические формы псориаза рук и ног, при которых симптоматика разнится. Так, различают типичную форму заболевания, а также роговую и везикуло-пустулезную.

Высыпания при типичной форме, которая встречается чаще всего и обычно не вызывает трудностей в процессе диагностики, характеризуются следующими признаками:

  • очаги высыпаний имеют четко очерченные границы;
  • высыпания находятся на одном уровне кожи, то есть не возвышаются над ней;
  • кожные элементы могут быть представлены как папулами (прыщиками без содержимого), так и бляшками;
  • на поверхности высыпаний располагаются серебристые чешуйки белого или серого цвета, которые отделяются с большим трудом. После этого обнажается кровоточащая поверхность.

Для типичной формы заболевания характерна определенная локализация, а именно по краям подошв и ладоней.

Симптоматика и диагностика

При прогрессировании заболевания появляется инфильтрация и кератоз, которые являются фоном для образования трещин.

Последние при проникновении микроорганизмов могут инфицироваться. Это приводит к выраженному болевому синдрому.

Диагностика псориаза основывается на тщательном осмотре мест поражения и здоровой кожи. Однако в сложных клинических случаях проводится биопсия кожи с последующим морфологическим исследованием.

Оно выявляет следующие признаки:

  • большое количество ороговевших клеток кожи;
  • отсутствие воспалительных изменений;
  • отсутствие признаков инфекционного поражения.
Читайте также:  Коллагеновые маски под глаза и вокруг глаз: как правильно пользоваться

В заключение

Сегодня не существует единой системы лечения псориаза, как и единого лекарства, которое помогло бы одинаково эффективно каждому больному этим недугом. Чешуйчатый лишай относят к систематическим незаразным заболеваниям, которые протекают в хронической форме. Вылечить его раз и навсегда нельзя, но вполне возможно добиться длительной ремиссии. Выявление болезни на ранних стадиях значительно упрощает эту задачу.

В целях профилактики медики рекомендуют проходить общий осмотр и сдавать анализы раз в полгода-год, даже если нет подозрений на какое-либо заболевание. При появлении сыпи, длительных раздражений, больших участков шелушения на коже стоит сразу же обратиться к специалисту и не терять драгоценное время на опасное самолечение.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Симптомы проявления

Начальная стадия псориаза сопровождается отеком кожных покровов и появления пустул небольшого размера.

Внешне псориатическая сыпь на ладонях и стопах напоминает мелкие гнойники. По мере течения заболевания появляется сильный зуд.

Такая сыпь не имеет свойства вскрываться, на следующей стадии поверхность пузырьков покрывается плотной корочкой.

Симптомы проявления

Отличительной особенностью ладонно-подошвенного псориаза является сильное огрубение пораженных участков кожных покровов. Со временем кожа ороговевает, на стопах появляются мозоли, пациент испытывает неприятные ощущения при ходьбе.

В дальнейшем очаги сыпи объединяются в одно большое пятно, происходит деформация кожи, на ней появляются мелкие трещинки. Заболевание негативно сказывается на состоянии ногтевых пластин: они утолщаются, меняется цвет и т.д.

Помимо неприятных симптомов, пациент страдает от психологического дискомфорта: при банальном рукопожатии ему становится неудобно из-за внешнего вида ладоней. При тяжелых формах ладонно-подошвенного псориаза больному становится трудно ходить и выполнять привычные движения руками.

Псориатическая эритродермия

Эта самая тяжелая и угрожающая жизни форма псориаза встречается редко — в 1-2% случаев заболевания.

При псориатической эритродермии поражается более 90% поверхности тела. Кожа приобретает ярко-красный цвет из-за резко выраженного воспаления. Но шелушение отличается от шелушения при хроническом бляшечном псориазе: толстых белых чешуек нет, а есть лишь небольшое поверхностное шелушение.

Читайте также:  Крапивница — причины, симптомы, диагностика и лечение

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия

Течение эритродермии может быть разным: от очень острого, требующего экстренной системной терапии в условиях стационара, до длительно текущего хронического процесса с периодами обострений.

Из-за повышения проницаемости капилляров через поврежденную кожу теряется большое количество жидкости и белка. Это может привести к опасным для жизни пациента нарушениям метаболизма. А обширное поражение кожи увеличивает риск присоединения инфекции.

Пустулезный псориаз форма Барбера

Локализованная форма высыпаний на ладонно-подошвенных участках получила такое название как пустулезный псориаз Барбера. Гнойные волдыри сосредоточены на поверхности стопы и кистях рук. Волнообразное хроническое течение заболевания впоследствии усугубляется засыханием воспалительных очагов с образованием твердой корки. Пустулы могут появиться на фоне вульгарного псориаза, а чаще всего патология наблюдается у пациентов женского пола.

В комплексе с традиционными медицинскими препаратами врачи нередко рекомендуют проводить народное лечение пустулезного псориаза с использованием примочек, домашних мазей и питья травяных настоев.

Настой от псориаза для приема внутрь:

  • в равных частях смешать измельченное сырье – корень аира, листья брусники, душицу, березовые почки, полевой хвощ, шалфей, сухие можжевеловые ягоды, зверобой и девясил;
  • в стеклянную тару всыпать 50 г сухой травяной смеси и залить 300 мл крутого кипятка, плотно закрыть, укутать и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Лучше готовить настой вечером, чтобы на утро получить свежее лекарство;
  • полученное средство процедить и принимать в течение дня по 50-100 мл после еды.

Курс рассчитан на 14 дней, по истечении срока сделать небольшой перерыв и повторить лечение.

Мазь домашнего приготовления:

  • 100 гр. натурального сливочного масла, 10 гр. прополиса;
  • на водяной бане растопить масло, добавить измельченный прополис, довести смесь до кипения и на слабом огне, помешивая, томить 10 минут;
  • теплую пасту процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Перед сном мазью обрабатывают все очаги пустулезного псориаза, аккуратно втирая смесь в кожу. Некоторые участки можно замотать бинтом.

Настойка для примочек:

  • 0,5 л водки или спирта, 0,5 л липового меда, 0,5 л свежевыжатого сока алоэ, 150 гр. нутряного свиного жира, 0,5 кг свежего пшеничного теста;
  • взять эмалированную посуду, сложить все ингредиенты, перемешать, накрыть плотной крышкой, а щели залепить тестом;
  • поставить посуду в разогретую до 120° духовку и томить 6 часов;
  • в остывшую смесь обмакивают марлевый тампон и прикладывают к пустулам на ночь, обматывая бинтом.

Экссудативной или пустулезной называется редкая, спонтанно развивающаяся или спровоцированная неадекватным местным лечением форма псориаза. Многие специалисты считают, что данное заболевание можно считать своеобразным проявлением контактного дерматита аллергической природы, который развивается у больных в ответ на использование сильных медикаментозных препаратов.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи и внутренних органов: симптомы и лечение

Большая часть страдающих от этой болезни (до 60%) в анамнезе имеет вульгарный псориаз, а примерно у 40 из ста пациентов экссудативный псориаз проявляется на фоне полного благополучия.

Возможные осложнения при псориазе

Хронический псориаз — заболевание сложное. Оно доставляет человеку массу физического (постоянный зуд) и эмоционального дискомфорта (папулы на ладонях и стопах выглядят не слишком лицеприятно). При отсутствии лечения недуг может поражать ногтевые пластины.

Трещины, потертости и царапины на коже, которые неизбежно возникают во время заболевания, могут стать воротами для грибковой, бактериальной и вирусной инфекции — недуг в данном случае может быть осложнен острым воспалительным процессом.

Хроническое неинфекционное заболевание — Ладонно-подошвенный псориаз

Ладонно-подошвенный псориаз – одна из форм псориаза, при которой поражения локализуются на стопах и ладонях человека. Такой диагноз чаще всего ставится людям 30-55 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте. Псориаз на подошвах ног приносит массу неудобств человеку при ходьбе. Ладонный псориаз мешает не только при выполнении работы, но и при социальной адаптации. Человек начинает смущаться, проявляется социальная тревога, может начаться социофобия, депрессия.

Методы лечения

Ладонно — подошвенный псориаз является хроническим заболеванием, которое может появляться повторно, независимо от лечения. Однако существуют методы терапии, позволяющие добиться снижения сроков обострения и удлинения периода ремиссии.

Основным методом лечения является попытка не допустить бурного роста клеточных элементов, которые приводят к развитию бляшек, проводится противовоспалительная терапия. Альтернативная методика предлагает непосредственное удаление чешуек.

Поскольку кожные покровы на ладонях и подошвах утолщены даже у здоровых людей, лечение этой локализации зачастую предполагает комбинирование методик и более агрессивное воздействие на очаги.

В первую очередь при псориазе ладоней и подошв назначается местное лечение в виде гелей, мазей и кремов:

Методы лечения
  • Аналоги витамина D (представитель — Дайвонекс);
  • Мази на основе кортикостероидов (гидрокортизоновая);
  • Ретиноиды;
  • Антралин;
  • Каменноугольные смолы;
  • Салициловая кислота;
  • Увлажняющие средства для уменьшения отека и снятия воспаления.

Обычными побочными эффектами являются раздражение, подсушивание и истончение кожных покровов. Дополнительно могут проводиться сеансы фототерапии:

  • Естественное ультрафиолетовое излучение от солнца;
  • Искусственное ультрафиолетовое излучение при помощи специальных аппаратов;
  • Эксимерный лазер;
  • Фотохимиотерапия.