Лейкоплакия — причины, симптомы, лечение и клинические формы

Лейкоплакия полости рта представляет собой патологические изменения слизистой оболочки.

Что это такое?

Лейкоплакия области рта является состоянием, которое поражает слизистую оболочку данной области. Само заболевание по своему течению можно охарактеризовать существенным ороговением поверхности.

Среди перечня внешних проявлений необходимо выделить развитие плотных участков на губах, ротовой области, на уголках рта, в местах расположения языка и прилегающих к нему участков.

Характеризуется возникновением зудящих ощущений, стягивания и жжения. Может быть сравнительно легко устранима при своевременно выполненной санации ротовой области, за счёт соблюдения правил выполнения гигиенических процедур во рту.

Возникновение проявлений лейкоплакии не является само по себе полной гарантией перетекания внешних признаков в форму хронического заболевания.

Ороговевшие образования могут быть неравномерно окрашенными, иметь неровные края, различные формы и размеры.

Причины

Этиология заболевания до сих пор неясна. Однако установлено, что оно возникает в результате постоянного раздражающего воздействия ряда внешних факторов, которые провоцируют хроническое воспаление слизистой. Они могут быть:

Причины
  • механические (травмы);
  • химические (алкоголь, курение, профвредности);
  • температурные (употребление горячих напитков и еды, избыточная инсоляция).
Причины

Особенную опасность несет комплексное воздействие на слизистую сразу нескольких травмирующих факторов.

Причины

Заболевание часто начинает развиваться при сопутствующих нейродистрофических изменениях. Усугубляют ситуацию и способствуют прогрессированию патологии:

Причины
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефициты;
  • сбои в гормональном фоне;
  • авитаминозы.
Причины

Важную роль в этиологии играет наследственная предрасположенность к болезни.

Причины

Электокоагуляция

При лейкоплакии языка должна быть выбрана более щадящая терапия, чем при поражении щек или губ, поскольку мягкие ткани языка повредить гораздо легче, а заживают они дольше. В таких случаях применяется воздействие на пораженный участок специальным химическим составом. Он не влияет на здоровые клетки, при этом губительно действует на атипичные, что приводит к их отмиранию и постепенному восстановлению здоровых эпителиальных клеток.

Лечение методом электрокоагуляции является одним из самых дешевых. Однако сегодня мало кто из врачей рекомендует эту травматичную процедуру. Дело в том, что во время электрохирургии повреждаются и окружающие здоровые ткани, заживление происходит очень медленно и остается риск возобновления заболевания и дальнейшего его распространения.

К примеру, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта может перейти в поражение гортани, если пораженные участки были прижжены не до конца. А поскольку лейкоплакия горла гораздо опаснее поражения слизистой рта, лечение лучше выбирать такое, при котором гарантирован стопроцентный результат выздоровления.

Читайте также:  Брови для женщины с круглым лицом — форма и длина

Если патология распространилась на область языка, то специалисты советуют начинать лечение с сеанса химической коагуляции.

Однако химическая коагуляция – способ недостаточно безопасный, ведь эпителий языка гораздо легче повредить (в отличие от зоны губ либо щек), а восстанавливаются такие ткани намного дольше.

Лечение традиционно происходит с применением специальной химической субстанции, которая не влияет на здоровые эпителиальные клетки, но уничтожает вредоносные.

Однако огромный минус этой процедуры состоит в том, что наравне с атипичными клетками устраняются и все полезные для организма бактерии. Как следствие возникает иное патологическое состояние – кандидоз. Бороться с данным осложнением врачи предлагают путем приема различных противогрибковых средств.

Чаще всего в ходе процедуры используют препараты, которые содержат в своем составе различного рода кислоты (уксусная, щавелевая, азотная), мягко воздействующие на патологические участки.

Предварительно аномальную область насухо вытирают ватным диском, затем орошают подготовленным химическим раствором.

По окончании сеанса обработанный участок высушивается, тщательно удаляются излишки химического препарата. В отдельных случаях может потребоваться проведение нескольких повторных сеансов.

Электрокоагуляцию в терапии недуга полости рта назначают при высоком риске перехода доброкачественного образования в раковую опухоль.

Электрокоагуляцию относят к одному из бюджетных вариантов лечения. Правда, эта процедура отличается немалой травматичностью.

Манипуляции выполняются при помощи прибора электрокоагулятора, который обладает свойством нагреваться под воздействием электрического тока. Он устроен таким образом, что на его конце закреплена некая петля. Прикасаясь ею к аномальной области, врач прижигает не только новообразование, но и рядом находящийся эпителий.

Дело в том, что во время подобного вида консервативной терапии происходит повреждение здоровых окружающих тканей. Последующий процесс заживления длится очень долгий временной промежуток. Кроме того, лейкоплакия нередко возобновляется и прогрессирует еще с большей силой.

Лечебный сеанс длится не более 15-20 минут.

Имеется возможность отправить удаленные аномальные частицы на гистологический анализ (выявление раковых клеток), чего нельзя сказать о применении лазера.

Пациент не нуждается в дополнительной анестезии. Обезболиванию подвергаются конкретные участки эпидермиса.

Единственное противопоказание к применению коагуляции – непереносимость электропроцедур.

Лечение

Терапия направлена главным образом на то, чтобы исключить факторы, вызывающие раздражение слизистого покрова. Очень важно полностью отказаться от курения,  приёма горячей и пряной еды, алкогольных напитков.

Читайте также:  Плазма лифтинг лица - эликсир молодости кожи без осложнений!

Необходимо привести в порядок зубы, удалить все корни, сошлифовать острые края зубов, заменить плохо прилегающие протезы. Если присутствует разность электрических потенциалов – мосты удаляются.

При грибковом поражении назначается соответствующая терапия. Внутрь принимаются витамины группы В, концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день до двух месяцев.

Лечение

Местное лечение состоит в аппликациях масляного раствора витамина А 3-4 раза в сутки, витаона, тыквеола.

Если лейкоплакия, после того как устранили действие раздражителя и провели необходимое лечение, не подвергается обратному развитию, правильнее всего провести хирургическое лечение. При этом необходимо обязательно провести биопсию для гистологического исследования.

Больных лейкоплакией рекомендуется периодически обследовать, чтобы своевременно заметить и лечить рецидив или возможное злокачественное перерождение.

Лечение

Лечение лейкоплакии полости рта подразумевает выполнение нескольких важных процедур, направленных на устранение всех раздражающих факторов.

Терапия данного заболевания в клинических условиях включает в себя:

  • удаление некачественных протезов и пломб;
  • полную санацию ротовой полости;
  • стачивание острых режущих выступов;
  • пломбирование поврежденных и разрушенных зубов;
  • полировку зубных имплантатов;
  • лечение всех имеющихся инфекций ротовой полости.

В целях устранения инфекционных поражений пациенту назначаются полоскания ротовой полости отварами лекарственных растений (например, шалфея, календулы и ромашки), а также растворами борной кислоты и фурацилина. В домашних условиях для эффективной гигиены рекомендуется применять лечебные зубные пасты и эликсиры с содержанием хлорофилла.

Очень эффективное действие оказывают местные аппликации с растворами ретинола, токоферола, цигерола и каротолина, а также с настойками или маслами календулы, эвкалипта, шиповника, облепихи и прополиса.

Лечение

В том случае, если причины лейкоплакии являются эндогенными, назначается комплексное медицинское обследование, по результатам которого и будет определен оптимальный терапевтический курс.

При поражениях эрозивного и веррукозного характера, когда очаги воспаления прогрессируют и не поддаются стандартному лечению, избавиться от патологии можно только методом хирургического иссечения.

  • полный отказ от вредных привычек;
  • активное укрепление иммунной защиты;
  • регулярное посещение стоматолога.

Своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений лейкоплакии полости рта.

Кроме того, важно уделять должное внимание профилактике, которая позволит предотвратить рецидивы данной патологии.

Профилактика

Возникновение лейкоплакии чревато серьезными последствиями, уплотнения и шероховатые области могут перерождаться в злокачественные образования, поэтому так важно не допускать появления недуга. Существуют меры, которые помогут предотвратить возникновение лейкоплакии:

  1. Соблюдайте правила гигиены (санация полости рта, рациональное протезирование, быстрое устранение травм слизистой полости рта).
  2. Откажитесь от вредных привычек (от курения).
  3. Своевременно проходите обследования и лечите болезни, передающиеся половым путем, не допускайте гормональные сбои и нарушения обмена веществ.
  4. Избегайте перегрева или переохлаждения.

Понятие о лейкоплакии

Лейкоплакия – это термин, который в течение многих лет использовался для обозначения белого пятна или бляшки на поверхности слизистых оболочек.

Разнообразные заболевания, включая хорошо изученные самостоятельные нозологические формы, могут проявлять себя клинически как белые пятна или бляшки на слизистой оболочке полости рта.

До настоящего времени отсутствует согласие между клиницистами и патологоанатомами в отношении четкого значения термина лейкоплакия.

В некоторых случаях термин лейкоплакия используется для описания белого пятна или бляшки, которые не соскабливаются шпателем. С другой стороны диагноз лейкоплакия базируется на строгих гистологических критериях, и такой диагноз должен быть поставлен, даже если поражение не проявляется в виде белого пятна или бляшки.

Научная литература включает целый ряд гистологических терминов для обозначения клинической лейкоплакии: кератоз, лейкокератоз, гиперкератоз, простой гиперкератоз, сложный гиперкератоз, неспецифический фокальный кератоз, ограниченный гиперкератоз, ротовая пахидерма, лейкоплакия, интраэпителиальная карцинома.

Для постановки диагноза лейкоплакия ряд авторов требуют обязательного наличия эпителиальной дисплазии или дискератоза при микроскопическом исследовании. Эти работы указывают, что микроскопический диагноз лейкоплакии согласно этим критериям несет возможность раковой трансформации.

При отсутствии дисплазии эти авторы используют термины фокальный кератоз или гиперкератоз для клинического белого пятна или бляшки.

Чтобы устранить эти противоречия, было предложено использовать термин лейкоплакия как клинический термин без гистологического подтверждения.

Таким образом, термин лейкоплакия обозначает только клиническое проявление в виде белого пятна или бляшки на слизистой, однако с исключением самостоятельных нозологических форм, также проявляющихся белым пятном или бляшкой на слизистой оболочке, таких как красный плоский лишай, вторичный сифилис, белый губчатый невус, кандидоз, красная волчанка, химические повреждения и другие стоматиты и не несущих абсолютно никакой гистологической закономерности, хотя она характеризуется явлениями гиперкератоза и (или) паракератоза.

Таким образом, диагноз лейкоплакия не может служить руководством к действию. В самом деле, клиническая форма лейкоплакии при гистологическом исследовании может проявляться в виде воспаления, внутриэпителиального рака, или даже инвазивной карциномы.