Лимфома головного мозга: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Злокачественные лимфоциты могут перемещаться на многие части тела, в том числе лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, кровь или другие органы, и образуют массу, называемую опухоль. Существует два основных типа лимфоцитов, которые могут перерасти в лимфому: В-лимфоциты (В-клетки) и Т-лимфоциты (Т-клетки). В России и странах СНГ распространен В- клеточный рак.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Лимфоплазмоцитарная лимфома

Лимфоплазмоцитарная лимфома (болезнь Вальденстрема) относится к классу индолентных, или вялотекущих, медленных лимфом. При этом заболевании могут увеличиваться лимфатические узлы и селезенка, а также могут появляться отдельные опухоли во внутренних органах. Нередко больные худеют, сильно потеют, вечером и ночью у них поднимается температура, то есть могут появляться так называемые «В-симптомы» болезни. Иногда пациенты обращаются к врачу потому, что у них повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), снижен гемоглобин или появилась сыпь, похожая на аллергическую, на которую не действуют лекарства, рекомендованные дерматологом.

При болезни Вальденстрема лимфомные клетки переродились из клеток, производящих иммунные антитела (иммуноглобулины), поэтому они помнят свое предназначение и вырабатывают в кровь иммуноглобулин класса М. В норме эти очень крупные молекулы иммуноглобулина М подавляют прорвавшуюся в организм инфекцию. Это своеобразный «танк иммунитета». Однако у заболевшего лимфоплазмоцитарной лимфомой иммуноглобулин М тоже больной. Плавая среди других молекул и клеток крови, молекулы дефектного иммуноглобулина М могут менять текучесть крови, закупоривать мельчайшие сосудики, из-за чего, например, появляется сыпь на коже, и бывают более серьезные осложнения.

Диагноз

Когда лимфатические узлы увеличены или у пациента есть опухоли во внутренних органах, то, чтобы поставить диагноз берут кусочек опухоли или увеличенного лимфатического узла для морфологического и иммуногистохимического исследования. Часто опухолевые клетки находятся в только костном мозге, поэтому обязательным методом исследования является биопсия костного мозга. Биопсия нужна и для того, чтобы исключить похожие болезни, например множественную миелому. Только после такого комплексного исследования можно быть уверенным в диагнозе и провести эффективное лечение. Важным дополнительным методом для постановки диагноза и оценки эффекта лечения является исследование крови на дефектный иммуноглобулин М.

Чтобы точно узнать, есть ли увеличенные лимфатические узлы или одиночные образования (опухоли) и каково их количество в тех частях тела, которые нельзя увидеть простым глазом или прощупать руками, необходимо сделать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Стадию болезни устанавливают по системе «Ann-Arbor», которая отражает, какие органы и лимфатические узлы затронуты болезнью.

Лечение

В тех случаях, когда болезнь протекает медленно и бессимптомно, то есть не имеет выраженных и беспокоящих признаков, лечение можно отложить. Пациенты наблюдаются амбулаторно, сдавая время от времени контрольные анализы крови. Только при появлении показаний (тревожных признаков болезни) врач-гематолог решает начать лечение.

Показания к началу лечения:

  • уменьшение количества клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов);
  • аутоиммунные осложнения;
  • увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, которое сопровождается болью или другими жалобами;
  • осложнения, связанные с нарушением текучести крови;
  • появление В-симптомов или сильной слабости.

Мягкое лечение с применением ритуксимаба оказывает хорошее стойкое действие. Обычно проводится несколько курсов. Эффект от лечения оценивают по уменьшению дефектного иммуноглобулина М в крови, исчезновению жалоб, уменьшения опухолей. Если оно не дает ожидаемого результата, то возможно проведение высокодозированной химиотерапии с поддержкой собственными стволовыми клетками.

Применение современных схем лечения позволяет успешно лечить около 90% пациентов.

Причины

Точные причины развития лимфомы головного мозга неизвестны. В ходе медицинских исследований установлено, что лимфома мозга развивается при ослабленном иммунитете. Патологии благоприятствуют:

  • ВИЧ-инфекция;
  • радиационное облучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • систематическое влияние канцерогенов, к которым относятся тяжёлые металлы и различные химические вещества;
  •  вирус Эпштейна-Барр;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • экологические условия;
  • пересадка органов;
  • переливание крови;
  • возраст после 60 лет.
Читайте также:  Как ухаживать за волосами – все тонкости и секреты

Описанные факторы при определённых условиях провоцируют развитие болезни, особенно при комплексном воздействии.

Внешние факторы

Причины

Существуют внешние факторы, способные вызвать лимфому головного мозга. Среди них:

  • радиационное облучение;
  • газ винилхлорид, который используется в производстве пластика;
  • аспартам – заменитель сахара.

Причины развития болезни точно не установлены. Большинство медиков считает, что появлению лимфомы способствует электромагнитное поле и линии высоковольтных передач.

Слабая иммунная система

Риск возникновения первичной лимфомы головного мозга имеют люди с нарушением работы иммунной системы. Причинами лимфомы при иммунодефиците являются:

  1. Трансплантация органов.
  2. ВИЧ.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Контакт с канцерогеном.

Если у здорового человека возникает лимфома, она в большинстве случаев развивается в лимфатических узлах. У больных вирусом иммунодефицита болезнь прогрессирует в спинном или головном мозге.

Причины

Генетическая предрасположенность

Причиной развития онкологических заболеваний является генетическая предрасположенность. Члены одной семьи сталкиваются с возникновением доброкачественных опухолей, но при игнорировании лечения, они могут перерасти в рак. Дети больных ВИЧ, часто рождаются с лимфомой головного мозга.

Нейрофиброматозные заболевания вызывают развитие опухолей спинного мозга. Болезнь передаётся  по наследству родным первого порядка.

Варианты лечения

Тип лечения, выбранного для пациента с МКЛ, зависит от нескольких факторов, в том числе от стадии заболевания, возраста пациента, а также общего состояния здоровья пациента.

МКЛ обычно лечится с помощью комбинации химиотерапевтических препаратов и моноклональных антител под названием ритуксимаб. Другие виды лечения могут быть использованы включая целевые препараты химиотерапии и радиотерапии. Для подгруппы пациентов, которые еще не имеют симптомов, и которые имеют относительно небольшое количество медленно растущей лимфом может быть приемлемым вариантом. МКЛ обычно диагностируется, когда рак распространился по всему телу, и большинство из этих пациентов требует кардинального лечения.

Начальные подходы к лечению для агрессивных МКЛ на стадии у более молодых пациентов, включают в комбинированную химиотерапию, как правило, в комбинации с ритуксимабом моноклональными антителами (Rituxan), в качестве терапии первой линии, с последующей аутологичной трансплантацией стволовых клеток (в которых пациенты получают свои собственные стволовые клетки).

Циклофосфамид, винкристин, доксорубицин, дексаметазон, чередующийся с метотрексатом и цитарабин плюс ритуксимаб рекомендуются в качестве агрессивной индукционной терапии, связанной с ремиссий в недавно диагностированных пациентов.  Для пациентов пожилого возраста часто рекомендуется, химиотерапии с последующим затяжным течением ритуксимаба в одиночку.

Общее химиотерапевтическое лечение, используемое для МКЛ называется R-Чоп, который сочетает в себе ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон. Bendamustine (Treanda) в комбинации с ритуксимабом является еще одним распространенным вариантом лечения первой линии. Несколько дополнительных комбинаций химиотерапии, также используются с ритуксимабом, особенно у молодых пациентов.

Хотя высокие дозы химиотерапии на стадии 4 с последующей аллогенной (в которых пациенты получают стволовые клетки от донора) трансплантации стволовых клеток является очень интенсивным и вызывает различные побочные эффекты, это может увеличить продолжительность жизни для молодых пациентов.

Поскольку оптимальное начальное лечение МКЛ стадии 4 не ясно, то будут определены лучшие варианты лечения на сегодняшний день.

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме. Питание при лимфоме

Лимфома — один из видов рака, который поражает лимфатическую систему. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, которые объединены мелкими сосудами.

Специалисты разделяют данный вид рака на лимфомы Ходжкина и неходжкинскую лимфому (другое название Нон ходжкинская). Отличаются они по строению клеток.

Неходжкинская лимфома поддается лечению хуже, чем лимфомы Ходжкина, реакция на медикаментозное вмешательство непредсказуема.

Данное наименование группы заболеваний вошло в обиход с 1971 года ученым Бильротом.

Неходжкинская лимфома: что это такое?

Лимфома неходжкинская (НХЛ) – это общее название раковых болезней, которые составляют более 30 разновидностей, где строение клеток в корне отличаются от строения клеток лимфомы Ходжкина. При данном виде заболевания формируются злокачественные клетки в органах с лимфатической тканью (селезенке, тимусе, миндалинах и т.д.) и в самих лимфоузлах.

По статистике, прогноз жизни таков, что всего 25% больных излечиваются от данного недуга.

Читайте также:  Диатез у грудничка на лице, щеках: как выглядит и чем лечить

Но существуют несколько факторов, влияющих на исход заболевания. Этими факторами являются своевременное обращение в лечебное учреждение, правильная диагностика, квалифицированное лечение, возраст и даже пол больного.

Так, согласно исследованиям, неходжкинской лимфомой женщины болеют значительно реже, чем мужчины. Также встречается чаще у пожилых и взрослых, нежели у детей.

Но если болезнь обнаружена у детей (чаще старше 5 лет) или подростков, то НХЛ может спровоцировать новые заболевания в системе органов и часто это приводит к смерти.

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме. Питание при лимфоме

Причины НХЛ

За последние годы данный вид рака имеет тенденцию к нарастанию. Особенно часто данное заболевание встречается у людей старше 40 лет и занимает шестое место по смертности среди злокачественных болезней.

При таком раскладе, естественно, учеными делаются попытки изучить истинную причину болезни. Но на сегодняшний день достоверная причина до конца не установлена.

Исходя из наблюдений, изучений историй болезней пациентов, медики выделили некоторые причины возникновения неходжкинской лимфомы.Рассмотрим их:

  • Наследственность. Как часто наблюдается во многих раковых заболеваниях, если кто-то в роду перенес рак, то риск болезни у следующего поколения высок. Также обстоит дело с неходжкинской лимфомой. Точных лабораторных исследований, доказывающих это, нет. Но есть статистические наблюдения, подтверждающие данный фактор.
  • Пожилой возраст и ожирение. Часто болезнь возникает после 60 лет. Возможно, это связано с различной этиологией, приобретенной в силу возраста больного.
  • Экология. Установлено, что в районах, где произошла техногенная катастрофа, люди часто подвергаются онкологическим заболеваниям, в том числе и лимфомам.
  • Вирусные инфекции. Было доказано, что ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, тяжелые формы гепатита могут спровоцировать возникновение лимфомы, в силу того, что угнетают иммунитет человека
  • Радиация. Если больной перенес рак, лечась лучевой терапией, риск возникновения лимфомы возрастает. Это связано с тем, что при лучевой терапии, здоровые клетки крови деформируются. Это может спровоцировать появление одного из видов лимфомы.

Этот список неокончателен. Ученые также изучают влияние вредных привычек, таких как курение, алкоголь, некоторых медикаментов, различного вида канцерогенов на кроветворение у человека.

Признаки болезни

Клиническая картина при неоджкинской лимфоме весьма яркая. В первую очередь страдает лимфоидная ткань. Данная группа лимфом проявляет себя в трех стадиях:

  1. Увеличение одного или многих лимфатических узлов. П преимущественно их увеличение наблюдается на шее, подмышках, паху. Нередко на ощупь они становятся болезненными.
  2. Лимфома поражает внутренние органы, Это явление носит название экстранодальная опухоль. Так, например, возникает лимфома желудка, центральной нервной системы, конъюнктивы и т.д. При этом наблюдается тошнота, рвота, падает зрение, усиливаются головные боли. Если лимфома поражает дыхательные пути, возникает хронический кашель, сопровождающийся болью в грудине.
  3. Человек резко теряет в весе, вплоть до анерексии, повышается температура до лихорадочного состояния.

Данные симптомы не являются достоверными и требуют дополнительной диагностики.

Лечение Лимфомы:

Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного.

  • Индолентные лимфомы в отдельных случаях могут не требовать лечения, достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако появление первых признаков прогрессирования заболевания: увеличения лимфатических узлов, усиления слабости, повышения температуры тела и др. являются сигналом для начала лечения. При местно распространенных стадиях часто используют радиотерапию — облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии. Спектр возможных препаратов для лечения индолентных лимфом достаточно велик: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и др. Индолентные лимфомы относятся к заболеваниям, полное излечение которых сегодня представляется маловероятным. Основной целью лечения индолентных лимфом считают увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.
  • Агрессивные лимфомы, как правило, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии является программа CHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб.
  • Высоко агрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение. Однако, это возможно не во всех случаях.
  • Одной из эффективных программ лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Выбор метода лечения — это этап принятия очень важного решения, которое должно основываться на точных данных, касающихся диагноза заболевания, с учетом индивидуальных особенностей больного. Обсуждение вопросов лечения с больным и, по его желанию, с его близкими является неотъемлемым элементом утверждения общей программы лечения.

Ознакомьтесь с информацией о первых симптомах лимфомы, которые нельзя игнорировать

Лимфомой называют онкологическое поражение, которое берёт своё начало с лимфоидной ткани или перерождённых лимфоцитов.

Учитывая, что в процесс задействован кровоток, через время поражаются все лимфатические узлы, а также другие органы, включая костный мозг. Заболевание одинаково диагностируют как у взрослых, так и у детей.

При своевременном обращении за медицинской помощью удаётся устранить болезнь. Лечение лимфомы за границей проходит с учётом новых стандартов.

Принимая во внимание тот факт, что весь процесс локализуется в лимфатических узлах, первые симптомы заболевания можно будет наблюдать именно по ним. У взрослых зачастую увеличиваются в размерах подмышечные и подчелюстные узлы. На этом этапе определить проблему не составляет труда.

Если провести УЗИ, то окажется, что весь отдел имеет затемнения. При обычном воспалении на некоторых местах есть просветы. Любой хороший доктор направит человека на дальнейшее дообследование, где диагноз будет подтверждён или не подтверждён (такое бывает крайне редко).

При подтверждении диагноза стоимость обследования будет включена в общую цену на лечение рака за рубежом.

Симптомы лимфомы на первой и второй стадии

Что касается первой стадии заболевания, то она себя может никак не проявлять, симптомы видимые появляются уже ближе ко второй. Речь главным образом идёт о воспалении лимфатических узлов.

Однако это не первый тревожный момент, на который стоит обратить внимание. Периодическое повышение температуры – это ещё очень тревожный симптом.

Причём температура после жаропонижающих средств поднимается так же резко и к такой же отметке, как и была до этого. Кроме этого, человек сильно потеет, его трусит.

Ознакомьтесь с информацией о первых симптомах лимфомы, которые нельзя игнорировать

Сильное потоотделение наблюдается также вне зависимости от температуры тела. Человек может просыпаться мокрым с утра, даже если в комнате достаточно прохладно. Подобное обычно связано с нарушениями эндокринной функции, в результате чего незначительно повышается температура, поэтому и потоотделение повышается.

Резкая потеря веса – это ещё один важный нюанс, который требует внимания.

Обычно подобное обусловлено следующими моментами:

  1. Повышенной энергетической потребностью. Чтобы активно бороться с онкологическим процессом, организм затрачивает большое количество ресурсов. Восполнять их в полном объёме не получается, хотя организм пытается с этим справиться. В итоге уходят нужные килограммы.
  2. Снижением аппетита. Когда человек себя плохо чувствует, о еде он думает в самую последнюю очередь. Интуитивно ощущая, что что-то не так, организм отказывается от большого количества пищи, а энергию, которую он затрачивает на процесс её переработки, тратит на другие задачи. Получается, что пациент не получает в полном объёме необходимое количество витаминов, минералов и других важных компонентов. Разумеется, что это напрямую сказывается на снижении веса.
  3. Вынужденная потеря питательных веществ. Все они уходят вместе с потоотделением.

Заметив один или несколько тревожных симптомов, необходимо немедля обращаться к доктору и проходить обследование. Никто не говорит о том, что придётся проходить лечение лимфомы за границей. Вполне возможно, что причина кроется в другой проблеме, менее сложной. Однако сказать об этом наверняка сможет только доктор.

Симптомы лимфомы в зависимости от её типа

Существует несколько видов лимфомы, симптомы у каждого из них также отличаются. Не зря лечение лимфомы Ходжкина за границей проводят по одной схеме, а неходжкинских, например, совершенно иначе.

Симптоматика при разных видах такая:

  1. Лимфедемы. Этот тип характеризуется поражением конечностей из-за истекания лимфозной жидкости в слои кожи. В этом случае наблюдается очень сильная отёчность мягких тканей, причём поражение всегда симметричное. На запущенных этапах людям становится невыносимо ходить, они ощущают распирание и тяжесть.
  2. Лимфома Ходжкина. При наличии этого заболевания у людей прощупываются под кожей небольшие бугорки, особенно в области затылка, над ключицами, в области шеи либо паха. Кроме этого, когда поражаются лимфоузлы грудной клетки, то начинается одышка и сильный кашель. При поражении селезёнки и печени болит спина, а при включении в процесс костного мозга о себе даёт знать слабость и бледность кожных покровов.
  3. Неходжкинские лимфомы. В этом случае постоянно присутствует сильная потливость, общая слабость, потеря веса и головная боль.
  4. Лимфангиосаркома. Заболевание встречается крайне редко и то наблюдается на фоне лимфостаза. Симптоматика вся та же, что и была описана выше.