Мази с глюкокортикостероидами при аллергическом дерматите

Медикаменты из группы стероидных гормонов называются кортикостероиды. Список препаратов довольно обширный, поскольку они имеют несколько форм выпуска. Характеризуются средства тем, что являются синтетическими заменителями гормона, выделяемого корой надпочечников в организме каждого человека.

Cochrane

Вопрос обзора Мы рассмотрели доказательства в отношении влияния кортикостероидов на восстановление зрительных функций у людей с острым оптическим невритом.

Актуальность Оптический неврит — воспаление зрительного нерва, приводящее к внезапной потере зрения, которое продолжается в течение нескольких часов или дней. Зрительный нерв, входящий в заднюю часть глаза, передает зрительную информацию от глаза к головному мозгу. При воспалении зрительного нерва может произойти повреждение. Таким образом, поток информации от глаза к головному мозгу прерывается, что приводит к временной или постоянной потере зрения. Оптический неврит имеет тесную связь с рассеянным склерозом (РС), воспалительным заболеванием, поражающим нервные клетки. Кортикостероиды широко используются в лечении оптического неврита ввиду их противовоспалительных эффектов.

Характеристика исследований Для этого систематического обзора мы нашли шесть испытаний, которые были проведены в Дании, Германии, Индии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатах, и включавших 750 участников. В этих испытаниях сравнивали лечение кортикостероидами с плацебо или другим лечением; они различались по способу введения кортикостероидов и дозировке. В двух испытаниях сравнивали пероральные кортикостероиды и плацебо; в трех испытаниях сравнивали внутривенные кортикостероиды с плацебо; в одном испытании сравнивали два типа внутривенных кортикостероидов; в одном испытании с тремя группами сравнивали пероральные кортикостероиды, внутривенные кортикостероиды и плацебо. Участники во всех шести испытаниях наблюдались, по меньшей мере, в течение трех месяцев. Исходы по остроте зрения, контрастной чувствительности в нормальном диапазоне и полю зрения оценивали через 1, 6 и 12 месяцев. Качество жизни также оценивалось и было описано в одном исследовании. Информация актуальна на 7 апреля 2015 года.

Основные результаты Не было доступных доказательств полезного эффекта от пероральных или внутривенных кортикостероидов в сравнении с плацебо в отношении остроты зрения, полей зрения и контрастной чувствительности. Неблагоприятные эффекты, хотя сообщения по ним не были согласованными, включали в себя дерматологические симптомы, эндокринные расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головную боль, лихорадку, нарушения сна и психиатрические проблемы. Серьезные нежелательные явления были отмечены в группе внутривенных стероидов в одном из испытаний. Исследователи в трех испытаниях пришли к выводу о том, что незначительные нежелательные явления были более частыми в группах стероидов, чем в группе плацебо.

Качество доказательств Из шести испытаний, включенных в этот обзор, в одном риск смещения был оценен как высокий ввиду включения подгруппы участников, которым разрешалось выбрать себе вмешательство. В других пяти испытаниях риск смещения был либо низким, либо неопределенным.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Неврит лицевого нерва это опасно  Крем мазь межреберная невралгия  Межреберная невралгия колющая боль

Лечение экземы мазями на лице, руках и ногах, лучшие кремы для лечения экземы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Читайте также:  Артрит при склеродермии причины лечение профилактика

Э кзема – серьезное заболевание, поражающие верхние и глубокие слои кожи. Оно отличается быстрым переходом в хроническую форму. Диагностируется патология у людей разного возраста.

Лечение экземы мазями самостоятельно без рекомендаций врача может быть опасно. Неправильно подобранные препараты ухудшают общее состояние, болезнь прогрессирует.

Мази для лечения экземы на руках и ногах

Эффективные мази в короткий период снимают неприятные симптомы, уменьшают воспаление, избавляют от постоянного зуда.

Во время рецидива необходимо использование мазей, содержащих глюкококртикоиды. Их рекомендуют использовать от 1-2 недели, длительное применение (дольше 30 дней) противопоказано.

  • Локоид;
  • 0,5 % Преднизолоновая мазь;
  • Гидрокортизновая мазь

Дерматолог дает четкие указания к терапии. Нарушать их нельзя. При отсутствии положительной динамики после 7 дней применения средства его необходимо заменить.

Назначение негормональных средств необходимо при первых проявлениях недуга. Препараты ускоряют регенеративные процессы, устраняют дискомфортные симптомы. Если присутствует мокнущая экзема необходимо назначение препаратов с антиэкссудативным действием. Они хорошо подсушивают, уничтожают очаги инфекции.

Мази для лечения экземы на лице и голове

Болезнь, развивается на волосистой части головы нередко переходит на шею, лоб. У очагов проявления нет четких границ. Необходимы мягкие отшелушивающие мази. Препараты для волосистой части головы могут быть более активными. Для лица используются щадящие средства. Рекомендуют мази:

Лечение экземы мазями на лице, руках и ногах, лучшие кремы для лечения экземы
  • Серную;
  • Салициловую;
  • препараты на основе резорцина.

Дополнительно волосы нужно мыть только шампунями с сульфидом селены, салициловой кислотой.

Какие мази использовать для лечения сухой и мокнущей экземы

Все средства оказывают похожее воздействие – они облегчают состояние, снимают воспаление, постоянно тревожащий зуд. Также их активные компоненты должны ускорять процесс ранозаживления.

Лечение экземы негормональными мазями

Негормональные мази, используемые в лечении экземы, устраняют зуд на руках, останавливают распространение болезни на другие участки тела. Применение таких средств смягчает кожу, устраняя сухость.

Мази с кортикостероидами для лечения экземы

Гормональные средства способны эффективно справиться с воспалительными процессами, образовавшимися на коже.

Многочисленные мази от экземы позволяют эффективно и быстро устранить неприятную симптоматику, присущую болезни. Самостоятельно подбирать препараты категорически запрещено. Это может спровоцировать обострение, терапия в таком случае будет более длительной, сложной.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Крапивница обыкновенная систематика  Аутоиммунный тиреоидит и крапивница

Как применять

О том, как правильно принимать лекарство, как его использовать, чтобы польза была максимальной, расскажет врач. Но некоторые общие правила стоит запомнить.

Если врач прописал таблетки, первую желательно принять в 6 часов утра, следующую – не позднее 14-ти: именно по такому «расписанию» поступали бы в кровь природные кортикостероиды.

Прием лекарства надо совместить с приемом пищи. Кстати, в меню необходимо внести некоторые изменения, обогатив его белками. А вот углеводов и соли в блюдах должно быть минимальное количество.

Дополнительно потребуются препараты кальция и с витамином D – это поможет уберечь организм от остеопороза. Жидкости следует выпивать в сутки до полутора литров. Алкоголь категорически противопоказан.

Уколы делают строго по указаниям доктора – в той дозировке и в том количестве, какое обозначено в рецепте. Передозировки особенно опасны, так как могут привести к побочным реакциям.

Оптимальная продолжительность лечения кортикостероидными препаратами – от пяти до семи дней, а самая длительная – до трех месяцев.

Однако медики относятся к таким продолжительным срокам с большой осторожностью, чтобы в организме не начали происходить необратимые процессы, не нарушились бы функции каких-либо органов.

Методы лечения (виды терапии)

Для каждого пациента индивидуально подбирается методика лечения. Они различаются некоторыми характеристиками:

  1. Интенсивная – лекарства вводятся внутривенно, показана при крайне тяжелых состояниях.
  2. Лимитирующая – применяются таблетки, лечатся люди с хроническими формами заболеваний.
  3. Альтернирующая – показана щадящая схема приема медикаментов, прерывистая.
  4. Интермиттирующая – препараты принимаются курсами в 3–4 дня с интервалами между ними в 4 дня.
  5. Пульс-терапия – большая доза средств вводится внутривенно,.

Индивидуально для каждого пациента врач подбирает методику лечения. Она может быть:

  • интенсивная — если пациент находится в крайне тяжелом состоянии (лекарства вводят внутривенно);
  • лимитирующая – для людей с хроническими формами заболевания (обычно лечат таблетками);
  • альтернирующая – препараты принимают по особой, щадящей схеме, прерывисто;
  • интермиттирующая – прием препаратов курсами в 3-4 дня с обязательным перерывом в 4 дня;
  • пульс-терапия – неотложная помощь больному (большая доза лекарства вводится внутривенно).

Как работают кортикостероиды?

Кортикостероиды воздействуют на иммунную систему, блокируя выработку веществ, которые вызывают аллергическое и воспалительное действие, таких как простагландины. Тем не менее, они также препятствуют функции белых кровяных клеток, которые разрушают инородные тела и помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Вмешательство в функцию лейкоцитов дает побочный эффект повышенной восприимчивости к инфекции. Показания к применению Кортикостероиды широко используются для многих состояний. Они используются для контроля воспаления суставов и органов при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматоидный артрит;
  2. Волчанка (Системная красная волчанка);
  3. Анкилозирующий спондилоартрит;
  4. Ювенильный артрит;
  5. Воспалительное заболевание кишечника;
  6. Дерматомиозит;
  7. Полимиозит;
  8. Смешанная болезнь соединительной ткани;
  9. Болезнь Бехчета;
  10. Ревматическая полимиалгия;
  11. Склеродермия (системный склероз);
  12. Гигантоклеточный артериит (височный артериит);
  13. Васкулит;

Кортикостероиды не используются системно при остеоартрите, хотя иногда они используются в качестве местной инъекции в пораженный сустав.

Противовоспалительные глазные капли

Капли, призванные бороться с воспалительным процессом, используются как симптоматический метод терапии. Воспаление может сниматься средствами двух групп:

  • кортикостероиды – назначаются при острой симптоматике, которую необходимо быстро устранить. Могут применяться только коротким курсом из-за широкого перечня возможных побочных эффектов;
  • нестероидные противовоспалительные продукты – снимают отек, слезотечение, покраснение и прочие симптомы.
Максидекс Рецептурный глюкокортикостероид на основе дексаметазона (0,1%). Активно подавляет воспалительный процесс, снимает раздражение и аллергические проявления. Применяется не только для терапии воспалительных заболеваний, но и после термических и химических ожогов глаза. 5 мл 300 рублей
Окуметил Комбинированное средство с сульфатом цинка, гидрохлоридом нафазолина и дефингидрамина. Местное применение позволяет получить подсушивающее, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, сосудосуживающее, противоотечное и противоаллергическое действие. Отпускается без рецепта. 10 мл 230-250 рублей
Диклофенак Раствор с активным веществом диклофенак натрия в концентрации 0,1%. Нестероидный противовоспалительный продукт активно борется с воспалением, снимает боли, что позволяет использовать его во время операций по устранению катаракты, от воспалительных процессов неинфекционной природы и после оперативного вмешательства, после ударов и травм глаза. 5 мл 25-150 рублей
Софрадекс Индийские капли с комбинированным составом: дексаметазон, грамицидин, фрамицетин. Средство борется с бактериальным заражением, снимает воспаление и аллергические проявления. Курс терапии не должен превышать 7 дней, иначе возможно формирование устойчивой патогенной микрофлоры. 5 мл 360 рублей
Дексаметазон Глюкокортикостероид для местного использования, оказывающий выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. Продается по рецепту врача, при использовании курсом более двух недель требует регулярного контроля со стороны офтальмолога над давлением и состоянием роговицы. 10 мл 65 рублей

Для снятия воспаления и красноты могут применяться специализированные капли, направленные на борьбу с конкретным заболеванием. Например, Тауфон на основе таурина восстанавливает регенеративные процессы в роговице, снимает покраснение и сухость, и Эмоксипин, рассасывающий кровоизлияния внутри глаза, возобновляет нормальное кровообращение и поступление кислорода.

Кортикостероиды при беременности и лактации

обменные процессы

Кортикостероиды при беременности и лактации

Это отрицательное влияние глюкокортикоидов усиливается в результате того, что современные препараты длительного действия (Метипред, Дексаметазон) не дезактивируются ферментами плаценты и оказывают длительное действие на плод. Глюкокортикоиды, подавляя систему иммунитета, способствуют снижению сопротивляемости беременной женщины к бактериальным и вирусным инфекциям, которые также могут отрицательно воздействовать на плод.

Кортикостероиды при беременности и лактации

Глюкокортикоидные препараты могут назначаться беременной только в том случае, когда результат их применения превышает в значительной степени риск возможных отрицательных последствий для плода.

Кортикостероиды при беременности и лактации

Такими показаниями могут быть: 1. Угроза преждевременных родов (короткий курс гормонов улучшает готовность недоношенного плода к рождению); применение сурфактанта для ребенка после рождения позволило свести до минимума применение гормонов при этом показании.2. Ревматизм и аутоиммунные заболевания в активной фазе.3. Наследственная (внутриутробная) гиперплазия у плода коркового слоя надпочечников – трудно диагностируемое заболевание.

Кортикостероиды при беременности и лактации

Ранее существовала практика назначения глюкокортикоидов для сохранения беременности . Но убедительных данных о эффективности такой методики не получено, поэтому в настоящее время она не применяется.

Кортикостероиды при беременности и лактации

В акушерской практике чаще применяются Метипред, Преднизолон и Дексаметазон. Через плаценту они проникают по-разному: Преднизолон разрушается ферментами в плаценте в большей степени, а Дексаметазон и Метипред – всего лишь на 50%. Поэтому, если гормональные препараты используются для лечения беременной – предпочтительнее назначать Преднизолон, а если для лечения плода – Дексаметазон или Метипред. В связи с этим Преднизолон и побочные реакции у плода вызывает реже.

Кортикостероиды при беременности и лактации

Глюкокортикоиды при тяжелой форме аллергии назначаются и системные (инъекции или таблетки), и местные (мази, гели, капли, ингаляции). Они оказывают мощное противоаллергическое действие. В основном используются такие препараты: Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон, Беклометазон.

Кортикостероиды при беременности и лактации

Из топических глюкокортикоидов (для местного лечения) в большинстве случаев применяются интраназальные аэрозоли: при поллинозе , аллергическом рините , заложенности носа (чихании). Обычно они оказывают хороший эффект. Широкое применение нашли Флютиказон, Дипропионат, Пропионат и другие.

Кортикостероиды при беременности и лактации

При аллергических конъюнктивитах в связи с более высоким риском развития побочных эффектов глюкокортикоиды применяются редко. В любом случае, при аллергических проявлениях применять гормональные лекарственные средства самостоятельно нельзя во избежание нежелательных последствий.

Последствия — атрофия кожи после гормональных мазей

В результате длительного применения кортикостероидных и глюкокортикостероидных мазей, возникают структурные изменения кожного покрова, которые приводят к атрофии ее верхнего эпителиального слоя. Чаще всего данной патологии подвержена кожа лица, груди, бедер, живота и поясницы. Атрофированные участки кожи выглядят следующим образом:

  • пораженный слой эпидермиса становится бледным и по внешнему виду напоминает фрагмент папиросной бумаги;
  • во время прикосновения к атрофированной кожи больной не испытывает никаких ощущений, что указывает на потерю эпителиальной чувствительности;
  • сквозь бледный оттенок кожного покрова просматривается ярко выраженная сосудистая сетка из мельчайших капилляров;
  • пораженная кожа теряет свою эластичность, становится грубой, а местами проседает и образует глубокие впадины;
  • атрофированный участок кожного покрова, который не получает кровеносного питания переходит на стадию некроза с распадом эпителиальных тканей на составляющие, что требует хирургического вмешательства по иссечению пораженного эпидермиса.

Наиболее опасным последствием атрофии кожи в результате продолжительного нанесения на ее поверхность гормональных мазей является магнетизация очага поражения и его преобразование в злокачественную раковую опухоль. Такое новообразование всегда отличается агрессивной формой течения с распространением метастаз на здоровые участки эпидермиса, а также в ткани рядом находящихся внутренних органов.